Гювеч в сковороде. Гювеч по болгарски из баклажанов

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: , .

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч.

Почему баранина?

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:


Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты : с

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Приготовление

  • Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  • Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  • Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  • Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  • Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  • Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  • Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.
  • Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

    Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

    Нам понадобится:

    • 2 баклажана,
    • 2 кабачка,
    • 3 перца сладких,
    • 5 картошек,
    • 3-5 помидоров,
    • головка чеснока,
    • стакан зеленой фасоли,
    • пара луковиц,
    • петушка и укроп,
    • корень сельдерея,
    • 1 перец чили,
    • полтора стакана белого сухого вина,
    • соль.

    Приготовление

  • Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно - дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
  • Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
  • Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
  • Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
  • Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
  • Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
  • Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.
  • По-турецки

    Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

    Ингредиенты

    Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.

    Приготовление

  • Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  • Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок - цельными зубками. Все складываем к мясу.
  • Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
  • Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
  • Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
  • Подавать блюдо с красным сухим вином.
  • На зиму

    Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

    В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

    Описание

    Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.

    Приступим к готовке!

    Ингредиенты


    • (1 кг)

    • (700 г)

    • (400 г)

    • (3 шт. красного цвета)

    • (2 шт.)

    • (2-3 шт.)

    • (1 шт.)

    • (1 шт.)

    • Горошек консервированный
      (100 г)

    • (немного для жарки)

    • (10 шт.)

    • (по вкусу)

    • (1/2 ч. л. неострого)

    • (по вкусу сушеный)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (10 шт.)

    • (3-4 л)

    Шаги приготовления

      Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

      Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

      Мясо моем и режем крупными кусочками.

      Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

      Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

      Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

      Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

      Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

      Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

      Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

      Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

      Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

      Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.

      Приятного аппетита!

    Гювеч - это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

    Гювеч: рецепт по-болгарски

    Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

    Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

    Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

    • вырезка свинины - 1 кг. (можно заменить на лопатку);
    • картофель - 1 кг;
    • стручковая фасоль - 0,5 кг;
    • по 3 шт. перца болгарского и помидор;
    • лук - 2-3 шт.;
    • по 2 шт. баклажанов и моркови;
    • горошек консервированный - 400 г.

    Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

    Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

    Этапы приготовления гювеча по-болгарски

    1. Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
    2. Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
    3. Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.
    4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
    5. Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.
    6. Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.
    7. Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
    8. Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
    9. Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан. Всё обжариваем в течение 5 минут.
    10. Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
    11. Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность. Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.

    Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.

    Гювеч: рецепт турецкой кухни

    Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент - 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок - 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.

    Подробная инструкция

    1. Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
    2. Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
    3. Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
    4. Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.
    5. Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
    6. Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
    7. Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

    Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

    Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

    Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

    Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

    Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

    Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

    Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!

    Время приготовления –1 час.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:

    • сладкий перец – 3 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • стручковая фасоль – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 250 г;
    • паприка сушеная – 1 ч. л.;
    • острый перец – ½ шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • свежая зелень и соль – по вкусу;
    • бульон – 150 мл.

    На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.

    Как приготовить гювеч по-болгарски

    Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.

    1. Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.

    1. Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.

    1. Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.

    1. Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.

    На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.

    1. Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.

    Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.

    Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча

    Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов: