Как правильно приготовить зерновой кофе в турке. Как сварить вкусный кофе в турке

По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение.

За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.


О сколько нам открытий чудных готовит кофейный мир!

Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев - разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.

Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта - арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.


В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.

После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании - всего три года.


Жарить или не жарить?

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки - самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки - вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки - кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.


Выбор джезвы для напитка со вкусом Востока

С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?

Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».

Правильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.


Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.


Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, - это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.


Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет - на выбор гурмана.

Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).

Правила приготовления ароматного кофе в турке на плите

Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем!

В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.

Чем меньше и свежее помол, тем лучше.



  1. Вода должна быть тоже приготовленной. Если использовать некачественную воду, это может отразиться на вкусе;
  2. На дно турки следует высыпать чайную ложку с горкой молотого кофе (из расчета на 1 порцию), около 3-5 гр молотых зерен;
  3. Если кофе должен быть сладким, то сахар тоже следует насыпать следом за порошком. Тут уж кто сколько любит;
  4. Заливаем водой в количестве 5/4 от чашки, ¼ уйдет на впитываемость кофейной гущи;
  5. Варить, именно варить - не кипятить, следует на медленном огне около 3-4 минут, помешивая до появления пенки. Считается, что пенка должна быть однородной, без больших пузырей или кофейных проплешин. Как говорится пенка - лицо напитка;

  6. Как только напиток будет готов к закипанию, турку можно снимать с огня и наливать в чашку.

Момент наслаждения вкусом и ароматом!

Вот они, все секреты турецкого кофе:



Варианты на тему вкусовых добавок

Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки.

При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.

При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.

В качестве примера хотелось бы привести рецепт кофе в турке с перцем чили.



Ингредиенты:


  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;

  • 1. ч. л. коричневого сахара или гречишного меда;

  • 200 мл бутилированной воды;

  • Щепотка корицы, соли и черного перца;

  • На кончике ножа перец чили или ¼ сушеного перца чили.

Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.

Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.

Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.

Кофе по-турецки без турки


Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.

Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.

После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.

Смотрите в видеозаписи ниже, как варить кофе на плите без турки:



  1. Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
  2. Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
  3. Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
  4. Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
  5. Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!


Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществПоэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.

Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.

Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!

В качестве заключительной нотки видео-рецепт приготовления кофе по-венски:

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка - инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) - поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики турки
При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65-70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1-2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая - 90 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) - 35-40 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4-5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) - 40 гр.
  • вода очищенная - 75 мл.
  • сахар свекольный - 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт - снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода - 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий - 23-27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) - на усмотрение
  • молотый кардамон - по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая - 110 мл.
  • сахар тростниковый - 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) - 25 гр.
  • молотая корица - 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

Видео: как сварить кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.

Как правильно сварить кофе в турке

  1. должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. должен быть очень для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и , входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный на всей поверхности чашки.

Вкусный кофе в турке — как сварить дома

В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

Рецепты кофе в турке

Рецепт кофе по-турецки

  • Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
  • Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
  • Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
  • Повторить процедуру еще раз.


Кофе по-арабски

  • Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
  • Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
  • Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
  • Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
  • После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.


Карамельный кофе

  • Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
  • После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
  • Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
  • В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
  • Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные

Несмотря на то, что прилавки супермаркетов наполнены баночками с растворимым кофе, самым лучшим способом всё-таки является варка этого божественного напитка в турке.

Но перед тем как правильно приготовить кофе в турке (а это – целое искусство), нужно всё-таки изучить полезные советы истинных кофеманов, а потом уже пытаться воплощать их в своей практике. А вкус готового свежесваренного кофе будет зависеть и от сорта зёрен, и от составляющих напитка, от модели турки и, конечно же, от опыта.

Начнём с зёрен

Самый популярный вид – арабика, так как зёрна его имеют неповторимый аромат и огромное количество разнообразных вкусовых оттенков. Если же ставку делать на крепость напитка, то здесь выбирают робусту, имеющую к тому же немного терпкий и слегка вяжущий вкус.

Помол зёрен может быть различным, и именно от этого зависит и время варки кофе. Считается, что кофе крупного помола варят дольше (до 6-8 минут), а вот более измельчённый – примерно 4-5 минут. Добавим, что время варки всегда строго индивидуально, но есть одно правило – кофе не должен закипать , ведь тогда сразу пропадает его аромат, и напиток будет безвкусным.

Какую турку выбрать?

Главным атрибутом в процессе приготовления кофе (помимо самих зёрен, конечно), является легендарная джезва (турка). Специалисты считают, что самым правильным вариантом будет небольшой сосуд для варки, рассчитанный на одну-две чашки напитка.

Кофе особенно вкусен в медных турках, также фаворитами считаются сосуды из глины. По параметрам турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко, тогда напиток раскроет весь свой аромат и будет насыщенным и вкусным.

Варим? Варим!

Приготовив кофе и турку, можно приступать непосредственно к варке. Но перед тем , поставьте на стол чашечки под готовый напиток, наполненные кипятком для прогрева.

Сначала пустую турку греют на огне (очень недолго), затем аккуратно насыпают молотые зёрна, при необходимости добавляют сахар и заливают до горлышка ледяной водой. Расчет зёрен – примерно две ложки на сто граммов воды.

Турку ставят на медленный огонь и начинают ждать появления первых пузырьков. Процесс очень ответственный, нельзя дать кофе «сбежать». Как только пузырьки появились, турку аккуратно снимают с огня, дают плёночке на поверхности осесть и снова ставят турку на плиту. Такие манипуляции рекомендует провести два раза, и после этого ваш кофе готов.