Котлетки из пикши в духовке для детей. Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)

Рыбные котлеты, приготовленные из пикши, получаются очень пикантными и нежными. Ведь этот сорт рыбы не только очень вкусный, но и богатый минералами и витаминами необходимыми для нашего организма.

Рецепт рыбных котлет из пикши

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 800 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

Для начала рыбу хорошенько промываем, затем отрезаем хвост, плавники и голову. Избавляемся от внутренностей. Отделяем филе рыбы от костей. Затем разрезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, вместе с очищенным репчатым луком. Замачиваем в молоке кусочки белого хлеба, отжимаем и тоже перекручиваем через мясорубку. К полученной массе добавляем куриное яйцо, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного розмарина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Далее разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем их с каждой стороны на небольшом огне до золотистого цвета. Котлеты из пикши готовы! Подаем их на стол с или отварным рисом. А еще можно подобрать подходящий , тогда ужин вообще удастся на славу!

Котлеты из пикши на пару

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем замоченный в сливках и отжатый белый хлеб. Снова все перекручиваем, затем вводим яйцо, кладем соль по вкусу и сливки. Тщательно вымешиваем фарш до воздушного однородного состояния. Далее формируем из массы небольшие котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовим в течение 10 минут. По истечению времени котлеты из пикши на пару готовы!

Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)

Рубленые рыбные котлеты

Самые вкусные рыбные котлеты получаются из сочетания жирной и суховатой рыбы, например – из скумбрии и пикши. Эти 2 вида рыбы прекрасно дополняют друг друга, котлеты получаются гармоничными и сочными. А рубленые рыбные котлетки, несомненно, интереснее по вкусу, чем из фарша, пропущенного через мясорубку.

Самое трудное – сделать филе из рыбной тушки. Если вас не пугает эта возня с сырой рыбой, то все остальное в рецепте – очень просто.

Состав рыбных котлет

  • Пикша и скумбрия – рыба среднего размера в соотношении 3/1 (на 1 кг пикши 330 г скумбрии, на 1,2 кг/400 г, на 3 кг/1 кг);
  • Батон без корочки – 1/2 или 1/3 (смотря сколько рыбы и насколько жидкий фарш);
  • Яйцо -1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень базилика – 1-2 веточки (или щепотка сушеного);
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Мука для панировки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Рыбу почистить: отрезать плавники, голову. Очистить брюшко, у пикши – снять чешую, отрезать хвост. Промыть рыбку внутри и снаружи.
  • Получить рыбное филе : снять шкурку с рыбьей тушки. Для этого – разрезать рыбу вдоль спинки и стянуть ее. После этого снять филе с костей (это не трудно).
  • Порубить рыбку в фарш : полученное филе нарезать мелкими кусочками. Модно прокрутить через мясорубку. Но рубленые котлеты – вкуснее.
  • Сделать рыбный фарш : к рыбе добавить яйцо, соль, перец, базилик, майонез, лук (тертый на крупной терке), чеснок (мелкая терка или через пресс) и измельченный батон без корочки. Если фарш жидковат, батон можно просто покрошить. Если суховат, то батон можно предварительно размочить в воде или в молоке (а потом – отжать).
  • Слепить котлетки : из рыбного фарша сформировать небольшие котлетки. Запанировать (обвалять) и в муке.
  • Обжарить и потушить рыбные котлеты : на сковороде разогреть масло, обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Обжаренные котлетки уложить в кастрюлю и долить горячей воды (половину или треть стакана). Тушить на маленьком огне 30 минут.

Приятного аппетита!

Эти вкусные рыбные котлетки радуют и вкус, и взгляд. Сочные и ароматные, они хорошо сочетаются с картофелем и различными свежими и солеными овощами.

Так как это блюдо из-за чистки рыбы – трудоемкое, оно редко появляется на столе. Но, стоит только решиться, и в ваш дом придет праздник – отличные котлеты из пикши и скумбрии! Очень вкусно! Не пожалеете!

Пикша и скумбрия Рыбное филе Рыбный фарш из скумбрии и пикши
Лепим рыбные котлетки Если хотите, можете дожарить их до финала, либо залить водой и потушить Котлеты рыбные готовы!

Прекрасные рыбные котлетки! Разве можно устоять?!))

Рыбные котлетки с картошкой, помидорами и огурчиками!

Котлеты из пикши на пару - совсем не сложное, очень вкусное, и самое главное, полезное домашнее блюдо. Пикша считается очень полезной рыбой. В ней содержатся незаменимые для организма человека аминокислоты, а жир этой рыбы включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества благотворно влияют на работу глаз и мозга, а так же помогают снизить уровень холестерина в крови и борятся с воспалительными процессами в организме человека. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить вкусные паровые котлеты из пикши. За счет обработки паром, практически все полезные вещества этой рыбы, сохраняются. Сами же котлеты получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Список ингредиентов

  • филе пикши - 400 г
  • белый хлеб - 50 г
  • сливки - 125 мл
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для смазывания

Способ приготовления

Филе пикши помыть и обсушить. Нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в сливках белым хлебом. Еще раз измельчить фарш через мясорубку, добавить в него яйцо, влить оставшиеся сливки и добавить соль по вкусу. Перемешать и разделить массу на одинаковые шарики-котлетки.

Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленные котлеты. Готовить на пару под крышкой в течение 10 минут, разложить на тарелки и сразу подать на стол.

Котлеты из пикши на пару готовы!

Как приготовить вкусные котлеты

Рыбные котлеты в духовке - отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления

40 мин

4.89/5 (9)

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических . Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб , самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Переходим к приготовлению .


Сколько времени запекать рыбные котлеты? Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными , яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте .

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом .

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры , используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками ) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат. Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным блюдом, рекомендуем познакомиться с тем, как готовятся рыбные котлеты из пикши. Рецепт, очень вкусно «вписывающийся» в любое меню, позволит разнообразить обычный ужин в кругу друзей, родных и близких.

Белое, сочное и невероятно нежное мясо рыбы, относящейся к семейству тресковых, является идеальным ингредиентом для приготовления вкусных и ароматных котлет.

Учитывая, что рыба – продукт диетический, полакомиться данным блюдом смогут даже люди, соблюдающие строгие диеты.

Пикша — рыба универсальная.Её можно , варить, жарить на сковороде и варьировать способы приготовления всяческим образом.

Самым вкусным же вариантом остаются котлеты!


Состав наших вкусных котлет

Итак, что нам нужно, чтобы приготовить рыбные котлеты из пикши?

Рецепт, очень вкусно разбавляющий день морских блюд, потребует от нас использования следующих продуктов:

  • Пикша (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • Отварной круглозерный рис – 200-300 грамм;
  • Белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мелкорубленый зеленый лук – 3-4 ст.л.;
  • Молоко (3,2% жир.) – 2-3 стакана;
  • Панировочные сухари – 1 уп.;
  • Растительное масло – 5-7 ст. л.;
  • Перец душистый, молотый – 2-3 щепотки;
  • Соль, специи – по вкусовым предпочтениям.


Приготовление блюда по шагам

Указанного количества продуктов должно хватить на 10-15 средних котлет.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу разморозить, промыть и высушить бумажными полотенцами;
  2. Разделать, очистить от костей и кожицы до состояния филе;
  3. Ломоть белого хлеба вымочить в молоке;
  4. Филе, хлеб и лук (репчатый) пропустить через мясорубку;
  5. В фарш добавить предварительно отваренный рис, лук (зеленый) и специи (по вкусу);
  6. Слепить котлеты, обвалять в панировке;
  7. Жарить на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Подаются котлеты с любым гарниром. Перед подачей рекомендуется немного остудить.