Котлеты из куриного и свиного фарша в духовке. Котлеты из свинины и курицы — самый вкусный рецепт Рецепт котлет из фарша свинины и курицы
Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц
Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить 🙂
Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!
Рецепт:
- Фарш свиной – 400 гр.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
- Чеснок – 5-6зубчика
- Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
- Горчица – 1 ч.ложка с горкой
- Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
- Пучок свежей зелени
- *Хмели – сунели – 1 ч.л.
- Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша
*По приправам заметка:
Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине , поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас.
Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.
Состав хмели – сунели:
Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси
Сокращенный состав хмели – сунели:
Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.
*Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.
Приготовление:
- Прокручиваем свинину, курицу, лук и чеснок два раза на мясорубке.
- В фарш добавляем приправы, соль, сметану, горчицу, зелень и по надобности сухари
*Сухари добавляем, если Вам кажется, что фарш слишком нежный.
- Перемешиваем хорошенько и оставляем отдохнуть фарш на 15 минут
- Ручки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем в муке
- Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки
- Обжаренные котлеты можно сложить в форму и пропарить чуть-чуть в духовке на 180 гр. (10-15 минут), или пропарить в сковороде, добавив чуть-чуть водички.
Приятного аппетита!
Котлеты — мясное изделие из фарша в форме округлой лепёшки. Бесспорно, котлеты — это неотъемлемая часть счастливой семейной жизни и нашего рациона питания. Не даром об этом гласит пословица: «Не жарит жена котлеты в доме, где царит разлад и ссоры»! Согласитесь, котлеты любят и взрослые и маленькие дети. И готовят их все жёны, мамы и бабушки по-разному. Также используют для их приготовления самый различный фарш: свиной, говяжий, бараний, мясо различных птиц (кур, уток, индюшатину и т.д.), также вкусными получаются домашние котлеты из фарша смешанного. Конечно, котлеты можно приготовить и не из мяса. Их делают и из субпродуктов и из рыбы, а также . Вкусны котлеты, приготовленные с добавлением или непосредственно из круп. При приготовлении мясного фарша на котлеты, многие хозяйки обязательным считают добавление кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке. В нашей семье это также принято. Важно не переборщить с хлебом. некоторые делают чисто мясные котлеты, не добавляя в фарш ничего, кроме лука и чеснока. Вкусными получаются . Сегодня мы будет делать вкусные мясные котлеты из смешанного фарша, приготовленного из свинины и мяса птицы. Получаются такие котлеты нежными и очень вкусными.
Потребуется:
- Свинина — 800 гр.
- Курятина — куриная грудка — 1 шт., весом около 500 гр.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Булочка, вымоченная в молоке — кусочек
- Соль и перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Мука — для обваливания котлет
- Масло растительное — для жарки котлет
- Крахмал — 1-2 ст.л. + вода (200-300 мл.) — для подливы
- Томатный соус (кетчуп) — 3-5 ст.л. — для подливы
Как приготовить домашние котлеты из свинины и курятины:
Прежде всего приготовим домашний фарш. Ведь фарш, приготовленный своими руками, да из домашнего мяса — это уже половина Вашего успеха. Свинину и куриное филе нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
В свино-куриный смешанный фарш добавить яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш, можно дополнительно его отбить. Так котлеты получатся сочнее.
Из смешанного фарша сделать котлетные заготовки, обваляв каждую котлету в муке. На сковороду налить достаточное количество растительного масла и уложить котлеты. Обжаривать до румяной корочки с обеих сторон.
Вот такие красивые получаются котлеты.
Первую партию выложить на тарелку и таким образом обжарить все котлеты из приготовленного домашнего фарша.
Затем, когда все котлеты поджарены, уложить плотно друг к другу в большую сковороду подходящего размера. Залить немного водой.
Добавить лавровые листья для аромата. Отдельно распустить крахмал в воде с добавлением томатного соуса (кетчупа) — перемешать. Довести всё до кипения и влить крахмальный соус в котлеты. Огонь убавить на минимум и довести котлеты до полной готовности в течении 20-30 минут. По желанию подливу Вы можете сделать меньше или наоборот, больше. Так как при подаче котлет с гарниром, её потребуется много. Вкусные домашние котлеты из свино-куриного фарша понравятся всей семье.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.
Жареные котлеты из свинины и курицы
Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.
Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.
Рецепт для жарки без масла
Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.
На 5 порций:
- перемолотое филе курицы – 300 г;
- готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
- лук – 800 г;
- молоко – 150 мл;
- мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
- по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.
Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.
- Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
- Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
- Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
- Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
- Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
- Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
- Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.
Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.
Печёные котлеты с подливой
Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.
На 6 порций:
- по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- по вкусу соль + чёрный молотый перец.
Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.
Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.
- Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
- Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
- Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
- Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
- Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
- Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
- Котлеты запекают 20 минут.
- Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
- Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.
Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.
Рубленые котлеты из курицы и свинины
По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
На 5 порций:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г свиного ошейка без сала;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.
Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.
- Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
- Лук чистят, натирают на тёрке.
- Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
- Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
- Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
- Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
- Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.
По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.
Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины
Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.
На 4 порции:
- по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
- 2 луковицы;
- 20 г рубленой зелени (петрушка);
- 2 ст. л. с горкой муки;
- по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.
Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.
- Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
- Лук чистят, режут дольками.
- Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
- Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.
Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.
Праздничное блюдо с грибами и сыром
Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.
На 5 порций:
- 300 г свиного ошейка;
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
- 70 г твёрдого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- базилик зелёный, петрушка.
Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.
- Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
- Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
- К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
- Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
- Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
- Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.
Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.
- Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
- В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
- Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
- Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
- Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
- Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.
На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:
Предлагаю попробовать курино — свиные котлеты с подливой.
Курица со свининой в этом блюде из фарша очень хорошо дополняют друг друга. Томатно – сливочный соус, в котором они потом тушатся, делает котлеты очень мягкими, нежными и сочными.
Дети уплетают такие котлеты из свинины и курицы их за обе щёчки!
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясо (свинина) – 500 гр.,
- Филе куриное (грудка) – 1 шт. (примерно 400 гр.),
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Молоко – 50 мл,
- Яйцо 1-2 шт. (1 крупное или 2 маленьких),
- Чеснок – 1 зубчик,
- Соль, перец – по вкусу,
- Масло растительное для жарки,
- Мука для обваливания котлет.
Для подливы:
- Вода – 200 мл,
- Сливки – 100 мл,
- Кетчуп – 5 ст. л.,
- Мука – 2 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Зелень – по вкусу.
Для гарнира:
- Гречневая крупа – 2 ст.,
- Вода – 4 ст.,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовим котлетный фарш. Куриное и свиное мясо тщательно промываем, отделяем плёночки, даём стечь воде. Филе, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш из свинины и курицы молоко, яйца, соль и перец. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния.
На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем. Тем временем формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
В отдельной мисочке готовим подливку к котлетам. Смешиваем воду, сливки, кетчуп, соль и муку – выливаем к котлетам.
Даём подливе закипеть, делаем медленный огонь, добавляем лавровый лист, зелень, накрываем крышкой и тушим курино – свиные котлеты минут 30-40 на медленном огне.
Для гарнира в это время отвариваем гречку в мультиварке или традиционным способом на плите. Когда котлеты из курицы и свинины готовы, подаём порционно с гречневым гарниром.
За рецепт благодарим Екатерину Марутову.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!