Крупы содержащие клетчатку. Худеем с помощью продуктов богатых пищевыми волокнами

Холестерин - вещество, которое необходимо для образования клеточных оболочек. Он обеспечивает их эластичность и проницаемость, а значит, возможность получать питательные вещества.

Кроме того, холестерин защищает эритроциты в крови от гемолитических ядов. И ещё: холестерин входит в состав мозговых клеток и нервных волокон.

Холестерин необходимо организму в определённых количествах.

Такое большое количество жизненно важных функций может выполнять только полезное вещество. Почему тогда средства массовой информации говорят о вреде холестерина и ограничивают его употребление? Почему для диабетиков высокий холестерин так же нежелателен, как повышенный сахар? Давайте разберёмся в этом вопросе, рассмотрим разновидности холестерина и их воздействие на организм диабетика.

Холестерин и ломкость сосудов

Приведём интересный для сторонников холестериновых диет факт: 80% холестерина синтезируется в организме человека (клетками печени). И только остальные 20% поступают с пищей.

Повышенная выработка холестерина происходит в организме при определённых условиях. При потере сосудами эластичности в клетках печени вырабатывается повышенное количество холестерина. Он оседает на микротрещинах и трамбует их, предупреждая дальнейший разрыв сосудистых тканей.

Увеличение размеров и количества холестериновых отложений сужает просвет сосудов и нарушает кровоток. Ломкие заполненные холестериновыми бляшками сосуды становятся причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и других сосудистых заболеваний.

При высоком холестерине важно пересмотреть образ жизни и отказаться от воздействия факторов, которые снижают эластичность сосудов, формируют микротрещины и этим вызывают усиленную выработку холестерина в печени человека:

  • Ожирение и употребление транс-жиров.
  • Недостаток клетчатки в пище и кишечнике.
  • Малоподвижность.
  • Курение, алкоголь и другие хронические отравления (например, промышленные и городские выбросы автотранспорта, экологические яды — удобрения в овощах, фруктах и грунтовых водах).
  • Недостаток питания сосудистых тканей (витаминов, особенно А, С, Е и Р, микроэлементов и других веществ для регенерации клеток).
  • Повышенное количество свободных радикалов.
  • Сахарный диабет. Больной сахарным диабетом постоянно получает в кровь увеличенное количество холестерина.

Почему при диабете страдают сосуды, и вырабатывается увеличенное количество жирового вещества?

Диабет и холестерин: как это происходит?

При сахарном диабете первые нездоровые изменения формируются в сосудах человека. Сладкая кровь снижает их эластичность и повышает ломкость. Кроме того, при диабете вырабатывается повышенное количество свободных радикалов.

Свободные радикалы - это клетки с высокой химической активностью. Это кислород, который потерял один электрон и стал активным окислителем. В организме человека окисляющие радикалы необходимы для борьбы с инфекцией.

При диабете выработка свободных радикалов значительно увеличивается. Ломкость сосудов и замедление кровотока формирует воспалительные процессы в сосудах и окружающих их тканях. На борьбу с очагами хронического воспаления выступает армия свободных радикалов. Так образуются множественные микротрещины.

Источниками активных радикалов могут быть не только молекулы кислорода, но и азот, хлор, водород. Например, в дыме сигарет образуются активные соединения азота и серы, они разрушают (окисляют) клетки лёгких.

Модификации холестерина: «хороший» и «плохой»

Важную роль в процессе формирования холестериновых отложений играет модификация жирового вещества. Химический холестерин - жирный спирт. Он не растворяется в жидкостях (в крови, воде). В крови человека холестерин находится в соединении с белками. Эти специфические белки - транспортёры холестериновых молекул.

Комплекс холестерина и белка-транспортёра называется липопротеином. В медицинской терминологии различают два вида комплексов:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) . Высокомолекулярные хорошо растворяются в крови, не формируют осадка или отложений на стенках сосудов (холестериновых бляшек). Для простоты изъяснений этот высокомолекулярный комплекс холестерин-белок называют «хорошим» или альфа-холестерином.
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) . Низкомолекулярные тяжело растворяются в крови и склонны к выпадению в осадок. Они образуют на стенках сосудов так называемые холестериновые бляшки. Этот комплекс получил название «плохого» или бета-холестерина.


«Хороший» и «плохой» виды холестерина должны быть в крови человека в определённых количествах. Они выполняют разные функции. «Хороший» - выводит холестерин из тканей. Кроме того, он захватывает лишний холестерин и также выводит его из организма (через кишечник). «Плохой» - транспортирует холестерин к тканям для строительства новых клеток, выработки гормонов и желчных кислот.

Анализ крови на содержание холестерина

Медицинский анализ, который даёт информацию о количестве «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, называется анализом крови на липиды. Результат этого анализа называют липидограммой . Он показывает количество общего холестерина и его модификаций (альфа и бета), а также содержание триглицеридов.

Общее количество холестерина в крови должно быть в пределах 3-5 моль/л для здорового человека и до 4,5 ммоль/л для больного диабетом.

  • При этом 20% общего количества холестерина должно приходиться на «хороший» липопротеин (от 1,4 до 2 ммоль/л для женщин и от 1,7 до моль/л у мужчин).
  • 70% общего холестерина должно доставаться «плохому» липопротеину (до 4 ммоль/л независимо от пола).

Стойкое превышение количества бета-холестерина приводит к атеросклерозу сосудов (подробнее о заболевании можно ). Поэтому больные сахарным диабетом сдают этот анализ каждые полгода (чтобы определить риск сосудистых осложнений и вовремя принять меры для снижения ЛПНП в крови).

Недостаток любого из холестеринов так же опасен, как их переизбыток. При недостаточном количестве «высокого» альфа-холестерина ослабляется память и мышление, появляется депрессия. При недостатке «низкого» бета-холестерина формируются сбои в транспортировке холестерина к клеткам, а значит, замедляются процессы регенерации, выработки гормонов и желчи, усложняется переваривание еды.

Диабет и холестериновая диета

Человек получает с пищей всего 20 % холестеринового вещества. Ограничение холестерина в меню не всегда позволяет предупредить холестериновые отложения. Дело в том, что для их образования недостаточно только наличия «плохого» холестерина. Необходимы микроповреждения сосудов, на которых формируются холестериновые отложения.

При заболевании диабетом сосудистые осложнения являются первым побочным действием болезни.

Диабетику необходимо ограничивать в разумных количествах поступающие в его организм жиры. И выборочно относиться к видам жировых веществ в пище, не употреблять животные жиры и продукты с транс-жирами. Приведём перечень продуктов, которые необходимо ограничить в меню больного диабетом:

  • Ограничивается жирное мясо (свинина, баранина), жирные морепродукты (красная икра, креветки) и субпродукты (печень, почки, сердце). Можно есть диетическое куриное мясо, нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак, щука, камбала).
  • Исключается колбаса, копчёности, мясные и рыбные консервы, майонезы (содержат транс-жиры).
  • Исключаются кондитерские изделия, фаст-фуды и чипсы (вся современная пищевая индустрия работает на основе дешёвых транс-жиров или дешёвого пальмового масла).

Что можно диабетикам из жиров:

  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, но не пальмовое — оно содержат в большом количестве насыщенные жиры и канцерогены, и не соевое — польза соевого масла снижается его способностью сгущать кровь).
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира.

Меры для снижения холестерина при диабете

В XVIII веке, впервые, из камней, извлечённых из жёлчного пузыря, было получено белое, плотной консистенции, вещество. В начале XIX века был выделен из подобного вещества холестерин в чистом виде («холе» - желчь, «стерин» - жирный).

Но популярность и известность пришла к этому веществу гораздо позже, когда оказалось, что атеросклероз имеет страшные последствия и атеросклеротические изменения в сосудах имеют место у половины всей планеты.

Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов

Внимание к холестерину и его соединениям было привлечено американцами во время войны между Америкой и Кореей. Все тела солдат США, которые погибли, были тщательно исследованы патологоанатомически. Именно тогда и были сделаны шокирующие выводы: почти половина солдат молодого возраста имели поражённые атеросклерозом сосуды. Причём в значительной степени. Просветы сосудов сердца были сужены, в среднем, наполовину! После опубликования этих сведений холестерин «проснулся знаменитым».

Было обнаружено, что львиная доля всех смертей связана с высоким уровнем холестерина и его соединений: от инфарктов, инсультов, гипертонии… В США были разработано и введено много программ по информированию населения, изменению питания, образа жизни. Они дали хорошие результаты: атеросклеротические осложнения стали уменьшаться. Программы стали применяться в Европе и других странах.

Соединения холестерина в крови

Весь холестерин, поступивший в составе пищи и синтезируемый организмом, является липофильным спиртом, нерастворимым в воде. Для его транспорта по организму существуют специальные переносчики-белки. Этот комплекс с холестерином и называется липопротеидами и представлен жирами и белками. Отличаются они по форме, составу, соотношению составляющих веществ:

  1. Самые большие по размеру − хиломикроны.
  2. Немного мельче − пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности, ЛПОНП).
  3. Более мелкие бета липопротеиды (бета холестерин, липопротеиды низкой плотности, ЛПНП).
  4. Самые маленькие − альфа липопротеиды (альфа холестерин, липопротеиды высокой плотности, ЛПВП).

В отличие от ЛПНП, ЛПВП имеют больше белка почти в два раза.

Актуальность липопротеидов

Организм нуждается во всех липопротеинах. Бета липопротеины важны, как передающие холестерин от печени в ткани. В тканях из холестерина образуются необходимые гормоны, ферменты и прочее. И только избыток их приводит к патологическим изменениям в сосудах и тканях.

Функция ЛПВП, или альфа холестерина, заключается в переносе холестерина от клеток разных тканей, и из сосудов в том числе, к печени, где они подвергаются метаболизму: холестерин расщепляется до жёлчных кислот и покидает организм.

Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца

Размеры бета-липопротеинов и альфа липопротеинов позволяют им легко проникать в сосуды. Именно из них и образуются в самом начале отложения на внутренней стороне сосудистой стенки. Но, будучи мелкими, альфа протеиды могут легко, как бы «выскакивать» из сосудистой стенки. Гораздо проблематичнее это для бета липопротеинов. Поэтому они задерживаются в сосудах. Но на помощь приходят альфа протеиды, которые, покидая сосуды, способны, как бы «выбивать» из сосудистой стенки пре-бета-липопротеины и бета липопротеины, а также захватывать и выводить на себе холестерин.

ЛПВП могут вполне удачно бороться с ЛПНП, уровень которых повышен. Но эффективность такой защиты падает, когда ЛПНП, оседающие на внутренней стенку сосудов, подвергаются окислению. Тогда организм реагирует на них повышенным образованием антител. Это приводит к местному воспалительному ответу в сосуде, что мешает очистительной защитной функции ЛПВП. В результате оболочка сосуда подвергается патологическим изменениям.

Отсюда и пошли название «вредный» холестерин (бета; ЛПНП и пре-бета-липопротеиды, ЛПОНП) и «полезный» (альфа-липопротеины; ЛПВП).

Альфа протеиды образуются организмом в объёме гораздо меньшем, чем бета. Кроме того, «хороший» холестерин не поступает с питанием человека. Если он повышен в крови человека, то такое состояние заслуженно назвали синдромом долголетия. Своим присутствием он охраняет организм от патологических отложений в сосудах и не только.

Он обеспечивает оптимальное функционирование мембран всех клеток. Участвует в росте тканей, изолировании волокон нервов, оказывает защитную функцию для эритроцитов, оберегая их от токсинов, участвует в синтезе гормонов. Они необходимы и в сохранении нормального водного баланса в организме человека.

Контроль холестерина и липопротеинов

Оптимальным методом для исследования уровней альфа и бета липопротеидов, а также холестерина, их соотношения является липидограмма.

Она определяется по венозной крови. Перед взятием анализа требуется некоторая подготовка:

  • отказ от пищи за 12 часов;
  • исключение жирной пищи за неделю;
  • исключение физических нагрузок за неделю;
  • за сутки отказ от курения и алкоголя.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды

Для определения соотношения в крови липопротеинов используется расчёт коэффициента атерогенности (КА). Он является расчетной величиной.

Интерпретация КА такова:

  • КА до 3 − норма;
  • КА 3−5 – высокий;
  • КА более 5 – резко повышен.

Нормальный уровень КА варьирует в зависимости от возраста, пола, наличия менопаузы у женщин. Для пожилых с сердечными патологиями уровень КА, который относительно повышен, по сравнению с молодыми, является вариантом нормы.

Интерпретация результатов исследования

Показатели холестерина, липопротеинов не информативны сами по себе. Важны их соотношения.

Альфа-липопротеины

Если уровень ЛПВП становится ниже 0,9 ммоль/л, то следствием этого является формирование атеросклеротических изменений.

Существует обратная зависимость между снижением уровня ЛПВП и развитием ишемических изменений в сердце. Доказано, что при снижении ЛПВП на 5 мг/дл (0,13 ммоль/л) по отношению к норме, приводит к росту вероятности формирования или прогрессирования ишемических изменений в сердце на 25%. Поэтому в медицине считается более тревожным снижение уровня ЛПВП, а не повышение ЛПНП.

Если параметр альфа липопротеинов составляет 0,91 ммоль/л, то это говорит о высоком риске ИБС.

А повышение более чем 1,56 ммоль/л имеет защитную роль. Рост уровня ЛПВП-холестерина в крови относительно ЛПНП имеет антиатеросклеротическое значение.

В норме ЛПВП превышают в крови 1 ммоль/л. Высокие цифры только на пользу организму. При низком его уровне (менее 0,78 ммоль/л) вероятность атеросклероза с соответствующими последствиями растёт в разы. Это может говорить о высоком риске развития инсультов, инфарктов, наличии тромбов в любых органах. Возможны депрессивные состояния. У женщин возможны гормональные сбои.

Лучший уровень ЛПВН составляет не менее 1,55 ммоль/л. Хороший − 1,3−1,54 ммоль/л. Низким у женщин считается менее 1,4 ммоль/л, у мужчин − 1,03 ммоль/л. У перенёсшего инфаркт миокарда ЛПВП: 1−1,6 ммоль/л.

Если общий холестерин диагностируется высоким, то решающим будет показатель альфа протеидов. Высокий их уровень скажет о нормальном здоровье.

Повышен уровень бета липопротеидов может быть при следующих патологиях:

  1. Обусловленных атеросклерозом нарушениях мозгового кровообращения.
  2. Ишемических изменениях в сердце и других органах.
  3. Тромбозах в сосудах любых органов.
  4. Заболеваниях печени, особенно со снижением метаболизма ЛПНП и нарушением передвижения желчи.
  5. Ожирении.
  6. Гипертонии.
  7. Пристрастии к жирной пище, богатой на животные жиры.
  8. Холестазе.
  9. Почечных воспалительных процессах.
  10. Недостаточности щитовидки.
  11. Сахарном диабете.
  12. Воспалительных патологиях, камнях в желчевыводящих протоках.
  13. Лечении анаболиками, кортикостероидами, андрогенами.
  14. Биологических вариациях. Результаты могут быть ложно высокими. Рекомендуется повторение анализа через месяц.

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов

Возможно и снижение уровня бета-липопротеидов ниже нормы:

  1. При анемии с недостаточностью витаминов B6 и B12.
  2. Онкопатологиях костного мозга.
  3. Печёночной недостаточности.
  4. Тиреотоксикозе.
  5. Отягощенной наследственности.
  6. При аутоиммунных заболеваниях.

Лечебные мероприятия

Синтезу ЛПВП в организме способствует употребление в пищу овсяной муки и отрубей, рыбы жирных сортов, добавок с рыбьим жиром, бобов, сои, зелени, яблок. Рекомендуется употреблять эти продукты, как основной рацион питания.

Большая часть ЛПНП синтезируется в организме. С питанием человек получает не более 30%. Поэтому изменение питания обязательно, но играет непервостепенное значение.

Медикаменты

Статины. Помогают снизить уровень холестерина на 50–60%. Они способствуют оптимизации функционирования печени. Очищают кровь от холестерина.

Фибраты (они ускоряют метаболизм жирных кислот).

Секвестранты. Снижают синтез холестерола.

Никотиновая кислота. Она конкурирует за химические процессы в печени. Способствует повышению ЛПВН.

Пищевая добавка Поликозанол (экстракт растительного воска натуральный).

Таким образом, альфа липопротеины и бета липопротеины являются связанными и взаимозависимыми друг от друга. Они нужны организму, увеличение одного может корригироваться действием другого, в анализе уровень их оценивается относительно друг друга.

Как поступать, если после сдачи анализов оказалось, что понижен хороший холестерин? Срочно обратиться к врачу пока проблема не отразилась в опасных заболеваниях.

У многих далеких от медицины людей одно лишь только слово «холестерин» способно вызвать панику. Они ошибочно считают, что нахождение в организме несет только опасность. На самом деле он не только оседает на сосудистых стенках, приводя к вероятности возникновения инсульта и инфарктных состояний. Есть и другой вид: хороший холестерин нужен для проведения многих важных процессов в организме. Если понижен хороший холестерин, есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем.

Что подразумевается под подобным понятием? В официальной медицине это вещество представлено как полезный альфа-холестерин, входящий в состав липопротеинов. Последние известны своими комплексными соединениями из белков и жиров. Есть два вида подобных структур.

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с повышенным содержанием белка (хороший холестерин).
  2. Липопротеины низкой плотности(ЛПНП), имеющие пониженное содержание белка (плохой холестерин).

По внешним признакам полезный тип представляет собой жировую субстанцию, которая принимает участие в образовании клеток (строит каркас для оставшихся элементов клеточных структур). И в этой же самой клетке холестерин упрочняет мембрану, защищая её от свободных радикалов. Норма и то, что ему выпала роль участия в синтезе многих важных гормонов, он влияет на усвоение многих витаминов A, E, K. Эти факты объясняют, почему если снизить показатель этого полезного вещества, возникает угроза для человеческого здоровья.

К чему приводит недостаток ЛПВП

Находясь в своей норме, липопротеины высокой плотности дают защиту от рака, стресса и сердечных заболеваний. Некоторым образом вещество способно влиять и на память. Что же происходит, когда их уровень понижен?

Ученые считают, что есть определенная взаимосвязь между тем, какая показана норма ЛПВП в анализах и ишемической болезнью сердца. Чтобы узнать о развитии последнего недуга, человек должен проследить уровень указанного холестерина: если снизить его на 0,13 ммоль на литр от того, какой должна быть норма, то имеются серьезные предпосылки для развития ишемической болезни сердца (по крайней мере, риск начала развития).

Остальные нарушения будут выражать много следующих состояний:

  • депрессии с выраженными суицидальными желаниями;
  • снижение полового влечения;
  • бесплодие;
  • возникновение остеопороза;
  • ожирение;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышение кишечной проницаемости;
  • угроза возникновения диабета;
  • риск геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг).

Перечень далеко не полон, но даже из такого видно, что проблема серьезная. Но и она не возникает из неоткуда - чтобы в организме был констатирован низкий уровень именно хорошего холестерина, должно возникнуть большое количество предпосылок. Так почему же колеблется допустимая норма вещества и оказывает снижен необходимый показатель?

Причины возникновения недостатка ЛПВП

Снизить содержание ЛПВП в крови способен ряд некоторых факторов-провокаторов. Проблема еще недостаточно изучена, но есть уже серьезные основания считать, что источники кроются в таких аспектах.

  1. Снижение происходит при любой болезни печени.
  2. При неправильном употреблении еды с низким жировым содержанием (сюда же относятся голодание, неверная схема диеты, излишнее рвение в вегетарианстве) или с высоким содержанием сахара.
  3. Уровень оказывается снижен при частых стрессовых ситуациях.
  4. Отправление тяжелыми металлами.
  5. Понизить ЛПВП могут некоторые из форм анемии.
  6. Инфекционные заболевания, при которых возникала лихорадка.
  7. Наследственная предрасположенность.

Сами того не желая, могут снизить хороший холестерин спортсмены, которым подобрали неправильное питание и нагрузки.

Как выявить проблему

Когда полезный альфа-холестерин в крови оказывается снижен, это сразу же отразится на общем самочувствии. Конечно, истинная норма показателя может быть выявлена только при помощи специального биохимического анализа, но нельзя пропустить следующие проявления:

  • слабость в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение аппетита;
  • маслянистость в кале;
  • понижение рефлексов;
  • постоянное состояние депрессии;
  • упадок сексуальной активности.

Каждый из этих симптомов - указание на то, что норма нарушена. Анализы обязательно выявят, что в крови снижен коэффициент ЛПВП. Но как понять, что необходимый коэффициент критически низкий?

Нормальные показатели

Если человек имеет нормальное здоровье, то коэффициент подобных липопротеинов по показаниям анализов будет превышать 1 ммоль/л. Есть и верхняя граница, которая составляет 1,88 ммоль/л. В этих пределах показания - норма. Выше - это уже много, здесь речь будет идти о том, что повышен плохой вид ЛПВП в крови.

Здесь важен индивидуальный учет. Есть особая разница в показаниях в зависимости от принадлежности испытуемого к той или иной группе.

  1. У женщин низкий показатель может выявляться при показаниях меньше 1,4 ммоль/л (в общем коэффициент составляет от 0,7 до 1,72).
  2. У мужчин норма показателя составит 1,03 ммоль/л (также диапазон варьируется в цифрах от 0,85 до 2,29).
  3. Когда пациент ранее уже перенес болезни инфаркта или инсульта, то у него нормальный коэффициент можно немного снизить и приравнять к 1–1,6 ммоль/л.

Узнать, насколько снижен ЛПВП в крови, можно при сдаче анализов в любой районной поликлинике. Более достоверный результат можно получить в специализированной лаборатории, прошедшей соответствующую сертификацию.

Как лечить гипохолестеринемию

Если ЛПВП снижен, это может привести к серьезному заболеванию под названием гипохолестеринемия. Самостоятельно вылечить его нельзя - обязательно следует обратиться к соответствующему специалисту (в первую очередь, это должен быть эндокринолог).

Есть много медикаментозных средств, которые пропишет доктор, но, кроме них, больной должен будет пересмотреть свой образ жизни и постараться собственными силами снизить вероятность развития опасных недугов.

  1. Изменения коснутся питания. Пищу нельзя будет пережаривать. Отдельное требование идет к мясу - его желательно почаще запекать, тушить, варить (очень полезно приготовление на пару). Гарниром также лучше всего выбрать паровые овощи. Такие меры помогут одновременно снизить уровень плохой холестерин и повысить хороший.
  2. Подсолнечное масло следует заменить оливковым.
  3. Обязателен отказ от курения. Это поможет снизить нагрузку на сосуды.
  4. Важен достаточный уровень физической активности (особенно у тех людей, кто много сидит в течение рабочего дня).
  5. По медицинским показаниям возможна очистка печени (для этого подойдут мед и минеральная вода).

Народные средства

С помощью народных рецептов тоже можно повысить это вещество в крови. Их достаточно много, но одним из эффективных народных средств будет морковная диета. Заключается она в каждодневном употреблении свежевыжатого морковного сока или просто самого овоща. Комбинировать её можно с сельдереем, луком или петрушкой.

Трудно переоценить значение зелени в восстановлении состояния здоровья. Кроме больших доз потребления петрушки, здесь можно посоветовать еще и укроп. Если снижен уровень ЛПВП, отлично подойдет салат, который можно приготовить из белокочанной капусты, болгарского перца и сельдерея. Любой продукт, в котором много витамина С, сыграет свою роль в восстановлении здоровья (а также позволит снизить ЛПНП).

Поднять уровень холестерина на требуемую высоту можно и при употреблении следующих продуктов:

  • говяжьи мозги;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • голландский сыр;
  • сливочное масло;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • орехи;
  • чеснок (три зубчика в день);
  • бобовые культуры.

А вот в свиной жир не очень поможет повысить хороший холестерин, когда показатель снижен: в нем есть только маленькая концентрация необходимого вещества - всего 0,1 грамма на каждые 100 грамм продукта.

Есть конкретные рецепты, которые помогут, если понижен уровень ЛПВП.

  1. Следует взять по 4 головки чеснока (средние) и столько же лимонов. С последних не снимать кожуру, а провернуть это все вместе через блендер или мясорубку. Вся масса кладется в банку емкостью на 3 литра и заливается кипяченой водой доверху. При этом смесь настаивается три дня (дважды в сутки необходимо будет её перемешивать). Что касается дозировки, то принимать этот настой следует по 100 грамм трижды в сутки.
  2. Во втором рецепте, если снижен показатель ЛПВП, следует очистить от пленок грейпфрут (1 штука), мелко порубить ножиком и уложить в посуду. Затем сюда же добавить 1 столовую ложку меда, 1 чашку кефира, йогурта или простокваши. Эта смесь принимается по утрам на голодный желудок по 1 столовой ложке.

Итак, оптимальная норма хорошего холестерина в крови определяется индивидуально. Она обязательно быть находиться в установленных границах, о чем должен помнить каждый следящий за собственным здоровьем человек.