Обзор рынка кондитерских изделий России: изменения и тенденции. Кондитерский бизнес в России

Рост рынка шоколада за последний год имеет тенденцию к замедлению. Что связано с его активным насыщением. В 2010 году отечественный рынок увеличился на 13,4%, а в 2011-м - только на 8% и составил 622 тыс. тонн. По мнению экспертов, потенциально российский шоколадный рынок более емкий, чем есть на сегодняшний день, однако без соответствующей поддержки отрасли максимального уровня потребления шоколада в стране достичь сложно.

По данным Росстата объем потребительского рынка России составляет 22-25% ВВП, равен 242,5млрд. долл. Удельный вес кондитерских изделий в структуре потребительских расходов населения в 2011 году составил 2,33%.

Ефакт. рос. кондитер. рынка = Епотреб. рынка (млрд. $) х Расходы на кондитерские изделия в общей структуре расходов (%) = 242,5 х 0.0233 = 5.65 млрд. долл. В рублях емкость рынка будет равна 151,71 млрд. рублей (по курсу ЦБ РФ на 22 октября 2011года 26,8510 руб. /долл.). (3)

Рассчитаем емкость рынка на основе среднедушевого потребления.

Согласно данным Росстата, население России на 2011 год 142,8 млн. человек. Средний годовой уровень потребления шоколадных изделий на душу населения равен 4 кг.

Ефакт. кондитер. рынка = Численность населения х Среднедушевое потребление = 142,8 х 0,004 = 571,2 тыс. тонн. (4)

Расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара.

Шоколад в пределах нормы является стимулятором активности головного мозга в той части, которая ответственна за творческую и интеллектуальную деятельность. Дневная норма потребления шоколада согласно данным Минздрава, составляет 25 граммов на человека. Это примерно 9,125 кг. в год.

Таким образом, можно говорить о том, что рынок имеет большой потенциал роста, т.е. емкость, рассчитанная на основе рекомендуемых норм потребления, превышает фактическую емкость в 2,3 раза.

По оценкам экспертов, почти 95% кондитерских изделий производится на территории России. Шоколадный бизнес является одним из наиболее рентабельных во всем мире, поэтому иностранные инвесторы активно вкладываются в эту отрасль. Основные производители шоколадной продукции расположены в Северо-Западном регионе. А жители этих регионов потребляют до 35% данной продукции.

Региональные оказываются неконкурентоспособными с такими компаниями национального масштаба, как "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", "Бабаевский", "Большевик", "Нестле". И это связано, прежде всего, с устаревшим производством. Единственная возможность для местных производителей - объединяться и направлять консолидированные финансовые ресурсы на модернизацию производства и продвижение продукции.

Среди региональных игроков, занимающих значимые доли в масштабах всего российского рынка, можно назвать компанию "Народное предприятие Конфил” (Волгоград), Кондитерскую фабрику им. Крупской (Санкт-Петербург) и КФ "АККонд” (г. Чебоксары).

Ведущие российские производители: "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", "Бабаевский", "Рот Фронт", "Покров", "Большевик", "Россия", "А. Коркунов", "Ударница".

Ведущие зарубежные производители, продукция которых представлена на российском рынке: Nestle, Kraft Foods, "СладKо" (основной акционер - норвежская Orkla), Mars, Cadbury, Wrigley, Ferrero.

Для проведения конкурентного анализа необходимо оценить емкость кондитерского рынка.

Рассчитаем емкость рынка в натуральном выражении:

Ефакт. кондитер. рынка = Численность населения х Среднедушевое потребление = 16,9 x 0,004 = 67,6 тыс. тонн. (6)

Прямыми конкурентами кондитерской фабрики "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" являются: Одинцовская кондитерская фабрика, выпускающая продукцию под маркой "А. Коркунов", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", "Россия", "Рошен".

ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" выпускает продукцию под торговой маркой "А. Коркунов". Предприятие стало национальным брендом России этого года. С 1997г. по 1999 г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брендом "А. Коркунов".

Сейчас на фабрике Коркунова трудится около 900 человек, общая площадь завода составляет 120 тысяч кв. м. Помимо общего производства на кондитерской фабрике есть эксклюзивный цех по производству дорогих конфет. Розничная цена таких конфет составляет 80 у. е. за килограмм, хранятся они около двух недель. Цех производит от 150 до 300 килограмм таких конфет ежемесячно, в производстве используется ручной труд.

Кондитерский концерн "Бабаевский" - старейшее кондитерское производство России - в 2004 году отметил 200-летие. История предприятия начиналась с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики она получила при Алексее Ивановиче Абрикосове - купце первой гильдии. С 1880 года фабрика стала известна в России и за ее пределами как "Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей". Ныне продукция "Бабаевки" востребована и оценена по достоинству во всем мире. Подтверждение тому - многочисленные награды и призы за высокое качество, врученные на российских и международных выставках. Конфеты "Белочка", "Красная Шапочка", "Мишка на Севере", шоколад "Вдохновение" знакомы многим россиянам с детства. А натуральный горький "Бабаевский" шоколад во время постов заказывают иерархи Русской Православной Церкви.

"Россия". Первую свою продукцию шоколадная фабрика "Россия" выпустила 28 лет назад. Предприятие было возведено в кратчайшие сроки и оснащено современнейшим по тем временам оборудованием. По своей мощности "Россия" занимала 4-е место в Европе. За свою немногим более чем четвертьвековую историю Самарская шоколадная фабрика "Россия" знала и взлеты, и падения. Флагман пищевой промышленности в советское время, предприятие оказалось на краю гибели в начале рыночных реформ, но выстояло и начало постепенно наращивать обороты.

Самарская фабрика "Россия" производит только шоколад и шоколадные конфеты. Предприятие работает стабильно, рентабельно. В сутки выдает тонны сладкой продукции. Сбыт устойчивый. На Самарской шоколадной фабрике "Россия" идёт постоянная подготовка к ежегодным рекламным кампаниям

Вот уже два года идет сотрудничество между "Россией" и "Nestle". Отношения складываются к обоюдной выгоде. К примеру, новое оборудование стало обходиться шоколадной фабрике значительно дешевле после того, как начали сотрудничать со швейцарцами. У "Nestle" давние партнерские отношения с немецко-швейцарской фирмой "Buhler" - одним из наиболее известных в мире производителей оборудования для кондитерской промышленности. Сейчас именно при помощи этой фирмы модернизируется производственный парк Самарской шоколадной фабрики "Россия".

Кондитерская корпорация ROSHEN - крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Осуществляет выпуск на фабриках предприятия - Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. Ассортимент более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов при общем объеме производства до 200 тысяч тонн в год. Всю кондитерскую продукцию фабрики корпорации ROSHEN производят на основе натуральных высококачественных продуктов и постоянно совершенствуют.

Во всю рецептуру внедряются современные технологии. Такие сладости, как торт "Киевский", шоколад "Чайка", конфеты "Киев вечерний", "Белочка", "Лещина" и другие, известны и любимы во многих странах мира. Продукцию "Рошен" можно встретить в России, Казахстане, Молдове, Эстонии, Латвии.

В таблице представлена количественная оценка конкурентов (таблица 2).

Доли производителей на рынке

Индекс концентрации показывает долю на товарном рынке нескольких крупнейших фирм. Рассчитаем индексы на основании данных таблицы:

На основании полученных данных можно утверждать, что рынок умеренно концентрирован, т.к. Iк3 и Iк4 в пределах от 45 до 70 процентов - вход новых игроков на рынок не закрыт.

Индекс Хершфиндаля-Хиршмана, являющийся индикатором напряженности конкурентной среды, рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей всех субъектов рынка, в общем, его объеме (отброшены доли мелких производителей, которые не окажут существенного влияния на значение коэффициента):

Следовательно, можно говорить о том, что рынок представлен несколькими крупными производителями, но не исключает возможности проникновения в него других фирм - крупных игроков. Конкурентная ситуация близка к совершенной конкуренции.

Хочу отметить серьезные изменения на рынке кондитерских изделий России, которые коснулись и меня, моей семьи, а также не прошли мимо каждого из вас и ваших близких. Эти перемены открывают новые возможности, и именно сегодня кондитерский магазин как бизнес - перспективен и своевременен. Какие это перемены, почему малый бизнес в кондитерской отрасли получает новые шансы на развитие, разберёмся в подробной статье.

 

История кондитерского бизнеса насчитывает более 20 веков. Первые торговцы сладостями прибыли на территорию современной Европы с востока еще в VI-V веке до нашей эры. Примитивные леденцы, простая выпечка, творожники и сахарная пахлава были на столах античной знати. В средневековье в Европу завезли пряности из Индии и шоколад из Южной Америки. Это был революционный момент в истории кондитерского бизнеса.

Во Франции открывались кофейни и шоколадницы, в Англии появились популярные по сей день сконы (разновидность кексов). Российские крендельки и пироги тоже вызывали интерес заграницей. Однако соединить культурные традиции, разные техники изготовления кондитерских изделий, текстуры и совершенно различные ингредиенты смогли только к концу XVIII века, и уже следующее столетие считается зарождением мировой кондитерской кулинарии. Родиной ее по праву считается Франция. Но есть еще одно, не менее популярное направления кондитерского искусства ¬- восточное.

Трудно сравнивать французские десерты и восточные изыски, пахлаву и Сент Оноре, лукумы и Тирамису. Однако, восточные техники приготовления сладостей насчитывают около 40% поклонников во всем мире, поэтому нельзя не брать их в расчет.

Покупательская потребность в сладком держится на высоком уровне вот уже почти 300 лет. Причем, изменение конъюнктуры рынка налицо: если еще в 1920-х годах пряники и торты покупались как праздничный атрибут, то сейчас культура потребления сладостей выводит сладкие блюда в повседневное потребление.

Мы регулярно видим на улицах кондитерские магазины и кофейни , предлагающие широкий ассортимент сложных и простых сладостей. Штрудели, чизейки, брауни, маффины, капкейки поджидают нас на АЗС, в холлах бизнес-центров, в парках и буфетах театров, в уличных ларечках и даже МакДональдсах. Кондитерские изделия из группы элитных привилегированных продуктов перешли в разряд фаст-фуда .

Но даже не эта серьёзная рыночная перемена является первопричиной для нового витка развития в сегменте малого бизнеса. То, что торты и пирожные стали привычной доступной «быстрой пищей» на каждый день, привело к удешевлению их в ущерб качеству. Вместо сливочного масла кондитеры используют спреды, вместо растительных жиров - животные или синтетические и т.д. Это делает себестоимость продукта ниже, что позволяет выживать в конкурентной борьбе.

Основные черты кондитерского рынка России

Российская кондитерская среда, благодаря фундаментальной школе Советского Союза, имеет хорошую качественную теоретическую и практическую базу. Однако, из-за закрытости советской политики, был утерян момент гибкости. Сейчас динамика развития отечественной кондитерких существенно ниже, чем западная. Однако если сравнивать качество поточных изделий, то даже с учетом тенденции удешевления продукции, изделия наших, российских компаний, можно назвать вкусными и съедобными, чего, увы, нельзя сказать о многих европейских товарах (речь, подчеркну пока не идет о частных кондитерских цехах).

Особенностями кондитерского рынка России являются:

  • короткий срок реализации изделий;
  • сложность масштабной логистики и далекой доставки;
  • огромное количество видов и подвидов продукции;
  • полная зависимость производителей от качества сырья поставщиков (ингредиентные товары);
  • традиция потребления домашней выпечки;
  • широкий выбор аутентичного, местного сырья для наполнителей (ягоды, фрукты, орехи;
  • плотная конкуренция в нише недорогих кондитерских товаров и низкая конкуренция в сегменте натуральных, высококачественных, дорогих изделий;
  • превалирование малого бизнеса в сегменте свежей выпечки.

Сейчас, как уже говорилось выше, кондитерский рынок России заполнен низкокачественной дешевой продукцией, а найти вкусный, красивый и при этом натуральный и безопасный для детского здоровья торт, практически не реально.

На этом диссонансе выживают частники, которые делают торты под заказ, небольшие мини-пекарни, частные кондитерские цеха, работающие на 1-2 кафе или пару магазинов. Поэтому сейчас кондитерский магазин как бизнес интересен и имеет хорошую перспективу дохода.

Специалисты комментируют рынок:

Алто Консалтинг Групп в своем исследовании кондитерского рынка России делает акцент на неизменный и безостановочный рост штучного товарооборота. Количество изделий. произведенных на территории РФ растет, потребление тоже. Однако в сравнении с увеличением цен в 2013 году, нынешний рынок, несмотря на серьезные изменения в соотношении валют, остался практически неизменным. Качество ингредиентов снижается, за счет этого розничная цена кондитерского изделия вместо закономерного роста, удерживается на прежнем уровне.

А теперь внимательно посмотрим на сами цены в разбивке по федеральным округам России:

Данная картина демонстрирует гипотезу, утверждающую, что снижение качества и уменьшение себестоимости продукции высвобождает нишу качественной свежей выпечки и/или сложных кондитерских изделий с малым сроком хранения. Это как раз тот сегмент, в котором может процветать малый бизнес. Как открыть кондитерский магазин или кондитерскую с нуля мы уже рассматривали в одной из статей, поэтому не будем останавливаться на данном моменте, а ограничимся утверждением, что дело это сейчас является перспективным по ряду моментов:

  • крупные производители работают на вал, поэтому стремятся поддерживать максимальные сроки реализации, чего нельзя добиться при использовании исключительно натуральных составляющих;
  • все больше остается нереализованной потребность в качественном, натуральном и безопасном товаре, особенно в сегменте детской продукции;
  • рынок требует большой гибкости от производителей, умения следовать моде и улавливать изменяющиеся вкусовые предпочтения, что крупные заводы и концерны технически реализовать не могут или делают это очень неуклюже и долго.

Вот доказательство изменения структуры спроса, как видно из нижеприведенного графика, рост производства тортов и пирожных не длительного хранения

Рис. 2. Количество тонн продукции по видам кондитерских изделий, произведенных в России за период 2010-2013 гг. Динамика развития рынка в штучном эквиваленте.

Как устроен кондитерский бизнес: описание бизнес-моделей и краткий анализ рынка

Как и в любом другом сегменте, в кондитерском бизнесе есть несколько моделей, реализуемых с целью получения прибыли:

Модель 1: Производство и реализация собственной продукции через сеть фирменных магазинов и/или контрагентов (яркий пример - Кондитерская фабрика Красный Октябрь, Москва). Плюсом такой модели является прямая коммуникация с потребителем, а минусом - высокие экономические риски.

Модель 2: Производство продукции под заказ контрагентов (так работает Кондитерская фирма «Лиронас», Поволжье). Плюс модели в сниженных затратах на реализацию продукции. а минус в том. что изготовитель фактически не может отследить реакцию покупателя на изменение ассортиментного портфеля, цены. качества и делает это путем проведения фокус-групп и исследований. что также не дешево.

Модель 3: Производство продукции и реализация его через франчайзинговых клиентов. В данном случае, изготовитель продает свою продукцию в магазинах, работающих под его торговой маркой, например, кондитерский цех «Медоборы», Крым. Плюс модели в практическом отсутствии затрат на продвижение продаж и создание торговой сети, а минус в неуправляемости репутацией компании (если какой-нибудь из франчайзинговых клиентов ведет себе неподобающим образом с покупателем, страдает имидж производителя).

Другими словами, нужно разделять два бизнес-процесса:

  1. производство кондитерских изделий и продажа их. Есть компании, которые совмещают эти два процесса.
  2. производство и оптовую продажу, или оптовую закупку и розничную продажу. Есть предприятия, которые используют только один процесс в полном объеме, а второй - в урезанном.

Среди крупнейших российских производителей также можно отметить такие как: кондитерская фабрика КДВ Яшкино (Кемеровская обл.), кондитерская группа предприятий "Конти", ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», кондитерская фабрика «Акконд» (Чебоксары), ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область), кондитерская фабрика «Чипита» (Санкт-Петербург), кондитерская фабрика "Галан» (Краснодарский край), ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва).

Важными моментами в организации кондитерского бизнеса являются:

  • подбор ниши производства /реализации продукции (сегодня заполненной является снэковая группа, и острый дефицит наблюдается в области кремовых изделий короткого хранения);
  • подбор места и грамотный расчет оборота кондитерской торговой точки;
  • выбор поставщика.

Именно на выборе поставщика хотелось бы заострить внимание. Когда начинающий предприниматель собирается окунуться в кондитерский рынок, ему важно получить ходовой товар. Для этого надо понимать, какую именно продукцию хотелось бы продавать.

Кондитерские изделия являются продукцией ежедневного спроса: в среднем, каждый житель России в 2012 году потреблял 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми, а 11 кг - мучными изделиями. При этом около 18% сладостей покупаются в Москве.

Конкуренция на кондитерском рынке России высока. Сегодня в отрасли работает около 1500 организаций во всех регионах Российской Федерации и более 15 000 локальных кондитерских (Данные Росстата). предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции.

Крупнейшие сегменты кондитерских изделий на российском рынке:

  • шоколадные конфеты - 21%;
  • все виды печенья (в т.ч. крекеры) - 20%;
  • кремовые изделия (торты, пирожные) - 8%;
  • плиточный и фигурный шоколад - 8%.

В период 2010 - 2014 гг, по информации Росстата, доля импорта постоянно снижается и до введения продовольственного эмбарго в августе, составляла 12,2%. Внутреннее производство, соответственно, - около 87,8%. Основные поставщики сахаристых кондитерских изделий в Россию (сахаристые изделия включают в себя конфеты, карамель, ирис и драже):

За тринадцать лет (2000-2013гг) согласно показателям Росстата, спрос на такое сырье, как сахар демонстрирует постоянный рост, а поскольку именно сахар - неотъемлемый ингредиент кондитерских изделий, специалисты склонны видеть прямую взаимосвязь с ростом спроса на готовую кондитерку. Динамика роста в среднем составляет 5% ежегодно. Т.е. можно сказать, что каждый год потребление кондитерских изделий в России увеличивается на 5% (как в стоимостном, так и штучном эквиваленте).

Специалисты считают, что к 2017 году объем рынка достигнет $4,5 млрд.

Поскольку кондитерские товары не относятся к продуктам первого необходимости, спрос на них обусловлен традициями и внешними рыночными влияниями.

Структура продовольственных расходов среднестатистической российской семьи включает около 9,5 - 15% затрат, отнесенных к кондитерским изделиям. При величине продуктовой корзины 1 российской семьи (3 человека) в объеме 9,5 тыс. рублей, на кондитерские изделия тратится в среднем 1500 рублей в месяц. Если эту цифру отнести к количеству домохозяйств в России (52 707 тыс.), то получим номинальный объем рынка: 79 млрд. руб./мес.

Анализ сезонности кондитерского бизнеса

Сезонные колебания спроса на кондитерские изделия — объективная реальность по всем направлениям рынка. Данный фактор оказывает существенное влияние, как на объемы продаж, так и на их структуру. Поэтому сравнительный анализ в данной отрасли наиболее адекватно проводить путем сопоставления одинаковых периодов отчетного и прошлого годов , поскольку смежные периоды могут кардинально отличаться по уровню товарооборота, структуре продаж в зависимости от влияния праздников, постов, курортного сезона, появления товарозаменителей (ягоды, фрукты) и др.

Внизу приведены коэффициенты сезонности, рассчитанные на основании базового декабря - как месяца с наивысшим товарооборотом в кондитерской отрасли, обусловленный предновогодним настроением потребителя (см. рисунок 1, диаграмму 1).

Табл. 1. Индекс сезонности кондитерского бизнеса, обусловленный традиционными праздниками и климатическими особенностями.

Влияние на потребительскую активность

Новый год по старому календарю

Пасха, родительский день

появление сезонных первых ягод

Большой спрос на ягоды, фрукты

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

сентябрь

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

спрос, обусловленный погодными условиями

Новый год, корпоративные праздники

Одной цветовой гаммой выделены периоды с приближенно единым уровнем активности покупателя.

Таким образом, 1 фаза сезонности (оранжевая) характеризуется повышенным спросом, обусловленная наличием праздников. В данной фазе слабым является февраль за счет короткого месячного периода.

2 фаза сезонности (голубой) характеризуется резким сокращением спроса вплоть до июля, что связано с Великим постом, появлением более дешевых товарозаменителей, наступлением теплого периода. В апреле происходит изменение структуры производства: снижается реализация весовых кремовых изделий, увеличивается продажа мучных изделий (куличи), что сказывается на товарообороте. Данная фаза наиболее нуждается в маркетинговом стимулировании и поддержании объема продаж.

Июль (желтый) - переходный месяц от 2 к 3 фазе (зеленый), характеризующийся постепенным наращиванием товарооборота и, соответственно, объема выпуска. По коэффициенту сезонности сопоставим с 4 фазой (желтый) активности потребителя, наблюдаемой в октябре, ноябре, где прослеживается обратная тенденция - снижение товарооборота и объема выпуска за счет оттока туристов из рекреационных зон, отсутствием традиционных праздничных дней вплоть до середины декабря.

Декабрь (красный) - месяц, дающий наивысший товарооборот в отрасли.Данные коэффициенты сезонности средние по рынку в целом.

Малый бизнес на кондитерской арене

Реализация кондитерского бизнеса в сегменте частного предпринимательства - это, как правило, кафе-кондитерская. Вариантов реализации такого формата немного: частник может организовать свое небольшое производство (кондитерский цех на 100-300 кг в день) или закупать готовые кондитерские изделия у близлежащих поставщиков.

Плюсами собственного производства является прямой контакт с потребителем, уникальность предложения и возможность адаптировать ассортимент под нужды посетителей. Однако, в этом же и сложность: для выпуска нового вида продукции цех должен разрабатывать технологические карты и изменять схему производства. Это временные и финансовые затраты.

При закупке изделий у крупного поставщика (или нескольких) теряется эксклюзивность самого продукта, зато нивелируется риск неоправданных затрат на создание производственных линий. К тому же, эта схема более быстроокупаемая.

Поэтому, начинать открытие кафе-кондитерской следует с принципиального решения: производим сами или закупаем готовую продукцию у крупного производителя. Если предприниматель все же решается на свой мини-цех, то тут следует учитывать затраты на технолога, сменных кондитеров, оборудование и складские помещения, где будет храниться как готовая продукция, так и заготовки.

Именно складское хранилище часто не предусматривают начинающие бизнесмены, что ведет к колоссальным проблемам: продукция легкая, но очень объемная и капризная. Например. чтобы разместить 20-25 стандартных тортов, нужен стеллаж с полками 1,5*1,5 м в прохладном месте с санитарным разрешением. А если речь идет о выпечке, тогда краеугольный камень - износостойкость оборудования, поскольку такую продукцию в прок не заготовишь.

Бенчмаркетинг: успешные примеры реализации малого кондитерского бизнеса


Зарубежные модели:

Украина

Неожиданно интересная кондитерская работает в небольшом украинском городке Мелитополе. При всей провинциальности самого города кондитерская удивляет изыском, грамотными изделиями, широкой кофейной картой и авторскими рецептурами:

Кофейня-кондитерская «Буржуа», Мелитополь - ресторанный проект. Это полноценная кофейня с собственным кондитерским цехом. Интересная и изысканная продукция, классический интерьер и при этом низкие цены (средний чек $10-12).


Франция

Кондитерская CAFÉ POUCHKINE, Париж - кондитерская в стиле французского дворца XVIII века. На выбор посетителей предусмотрены пирожные со сливками, медом, ягодами, фруктами, вареньем, миндальное печенье, заказные торты из крема, конфет, сахарной пудры. Средний счет$5-25

1

Целью исследования является изучение процесса принятия решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение данных потребителей. Для того чтобы анализ рынка действительно был объективным, необходимо соблюдение научно обоснованных правил процедуры опроса, выработанных в рамках социальных наук. Правильное позиционирование функциональных продуктов обеспечивает их успешное продвижение на рынке. Самым популярным мучным кондитерским изделием среди опрошенных признается печенье (28 %), 25 % опрошенных чаще покупают вафли, пряники – 15, и лишь 5 % – торты. В результате проведенного исследования выяснилось, что основными причинами низкого спроса на профилактические изделия, с точки зрения потребителей, являются: неосведомленность населения о лечебных свойствах продукции, высокие цены, недостаточный выбор и неудовлетворительное качество. Несмотря на незначительный интерес опрошенных к пищевой ценности кондитерских изделий, большинство из них считает необходимым производство продукции профилактического назначения. Негативно к этому вопросу относятся лишь 4 % респондентов. Мотивация предпочтений респондентов при совершении покупки состоит из уровня доходов, консерватизма в спросе, состояния здоровья, ограниченности выбора, близости мест реализации, внешнего вида и др.

Маркетинг

исследования

мотивация

кондитерские изделия

1. Джахимова О.И., Красина И.Б., Тарасенко Н.А. Применение функциональных добавок при производстве мучных кондитерских изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2013. – № 1 (331). – С. 40–42.

2. Евдокимова О.В. Методология повышения эффективности продвижения функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок / О.В. Евдокимова, Е.П. Корнена, Т.В. Першакова, А.А. Щипанова, Р.С. Фукс // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 2–3. – С. 107–109.

3. Еремина О.Ю., Иванова Т.Н. Анализ удельного веса хлебопродуктов в потребительской корзине и денежных доходах населения // Пищевая промышленность. – 2010. – № 5. – С. 42–44.

4. Молчанова Е.Н., Шипарева М.Г., КарушеваМ.Г. Маркетинговое исследование предпочтений потребителей мучных кондитерских изделий // Кондитерское производство. – 2012. – № 5. – С. 28–32.

5. Солдаткина О.В. Результаты маркетингового исследования потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных и кондитерских товаров г. Оренбурга // Вестник ОГУ. – 2011. – № 5 (124). – С. 59–63.

6. Тарасенко Н.А. Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, в производстве вафельных крисп // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 4. – С. 53–55.

7. Тарасенко Н.А. Разработка нового вида кондитерского изделия – SPA-вафель // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 5–6. – С. 50–53.

8. Тарасенко Н.А. Разработка технологии вафель функционального назначения с использованием стевиозида: дис. … канд. техн. наук. – Краснодар, 2010. – 181 с.

9. Тарасенко Н.А., Никонович С.Н. Разработка рецептуры пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 64–66.

С позиции современного маркетинга, для того чтобы действовать на рынке более эффективно, производителю необходимо «создать своего потребителя», знать его предпочтения в выборе товаров и лучше приспосабливаться к его требованиям . С этой целью нами было проведено исследование потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий.

Целью исследования является изучение процесса принятия решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение данных потребителей. Для того чтобы анализ рынка действительно был объективным, необходимо соблюдение научно обоснованных правил процедуры опроса, выработанных в рамках социальных наук.

Для разработки и внедрения продукции нового вида важно знать предпочтения населения относительно товаров той или иной группы, в частности мучных кондитерских и кулинарных изделий, уровень потребления которых в России достаточно высок. Доля же изделий профилактического лечебного назначения составляет в среднем по России 8-10 %. Кроме того, наблюдается тенденция увеличения объема выпуска дорогостоящей продукции с высоким содержанием жира и сахара, противоречащая основным положениям теории здорового питания .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий, а также маркетинговые исследования вносят существенный вклад в развитие производства данной продукции.

В результате одного из таких исследований было выявлено, что большинство респондентов предпочитают потреблять мучные кондитерские изделия несколько раз в неделю (41 % мужчин и 59 % женщин). Учитывая также, что более 20 % опрошенных потребляют данную продукцию ежедневно, можно говорить о значительной роли мучных кондитерских и кулинарных изделий в питании граждан. А также было зафиксировано, что вафельные изделия в большей степени предпочитают люди старше 55 лет.

На вопрос: «Стали бы Вы потреблять чаще мучные кондитерские и кулинарные изделия, если бы в их состав входили полезные продукты?» 53 % мужчин и 44 % женщин ответили положительно. Особенно это приветствуют мужчины до 25 (64 %) и 45-55 лет (71 %), а также женщины 35-45 лет (70 %). Около 35 % респондентов факт наличия полезных продуктов не интересует.

Важность низкой калорийности мучных кондитерских и кулинарных изделий отметили только 27 % мужчин и 46 % женщин. Среди них особенно внимательны к этому показателю женщины 25-35, а также 45 лет и старше (более 67 % по каждой категории) и мужчины за 55 лет (37 %) .

В современном мире все большее значение приобретают продукты питания профилактического назначения. При их производстве особое внимание должно уделяться продукции массового потребления.

В рамках государственной политики доля продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, должна составить не менее половины общего объема производства. Мучные кондитерские изделия остаются одним из основных продуктов питания большинства населения, поэтому создание продукции, которая является не только пищей, но и имеет лечебно-профилактические свойства - важный резерв повышения здоровья населения. Правильное позиционирование функциональных продуктов обеспечивает их успешное продвижение на рынке (рис. 1). В связи с этим актуальны исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий.

Печенье является самым популярным (28 %) мучным кондитерским изделием, 25 % опрошенных чаще покупают вафли, чем пряники (15 %), и всего 5 % - торты.

В результате проведенного исследования выяснилось, что основными причинами низкого спроса на профилактические изделия с точки зрения потребителей являются: неосведомленность населения о лечебных свойствах продукции, высокие цены, недостаточный выбор и неудовлетворительное качество.

Мнения потребителей о наиболее значимых показателях при покупке изделий профилактического назначения представлены на рис. 2.

Таким образом, наиболее значимыми критериями для покупателей являются свежесть, вкус и запах, внешний вид.

Несмотря на незначительный интерес опрошенных к пищевой ценности кондитерских изделий, большинство из них (70 %) считает необходимым производство продукции профилактического назначения. Негативно к этому вопросу относятся лишь 4 % респондентов.

Рис. 1. Диаграмма зависимости отношения респондентов к кондитерским изделиям профилактического назначения

Рис. 2. Значимость свойств мучных кондитерских изделий для потребителей

Мотивация предпочтений респондентов при совершении покупки состоит из уровня доходов, консерватизма в спросе, состояния здоровья, ограниченности выбора, близости мест реализации, внешнего вида и др.

Анализируя полученные данные, установили, что основным мотивом является консерватизм покупательского спроса, на втором месте - уровень доходов.

В настоящее время потребитель кондитерских изделий стремится покупать высококачественные изделия широкого ассортимента, не затрачивая усилия на поиск мест покупки, приобретает их в непосредственной близости, не обращая внимания на производителя.

Таким образом, проведенные маркетинговые исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий позволили сделать вывод о том, что обеспечение здоровья населения возможно за счет комплексного подхода к выбору функциональных ингредиентов для обогащения кондитерских изделий.

Исходя из всего вышеописанного, на кафедре технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов ведутся разработки мучных кондитерских изделий с использованием функциональных пищевых добавок .

Так авторами изучен химический состав и свойства пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, растения семейства бобовых, и исследована возможность внесения пищевых волокон при производстве нового вида мучного кондитерского изделия - вафельных крипс при замене от 3 до 10 % муки. Установлено, что пищевые волокна из семян эспарцета снижают влажность изделий и намокаемость, что можно объяснить значительным увеличением плотности вафельного теста с увеличением дозировки волокон и пониженной влажностью самой добавки, обладающей пониженной водопоглотительной способностью. В результате оптимальной выбрана дозировка 5 % волокон от массы муки и разработана рецептура вафельных крипс «Здоровье». Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, при производстве вафельных крипс позволит получить продукты, оказывающие положительное влияние на физиологические функции организма человека и усилить вкус и аромат готовых изделий.

Процесс создания качественной продукции, способной максимально удовлетворить запросы современных потребителей, требует четкого понимания современных рыночных тенденций и внедрения инноваций. В связи с этим учеными проводятся исследования по созданию нового вида вафель, а именно SPA-вафель. SPA-вафли специально производятся для использования при водных процедурах в целях достижения максимального релакса и для общего тонизирующего действия. Установлено, что минеральная вода, входящая в их состав, благодаря своим целебным свойствам благотворно влияет на здоровье, самочувствие и улучшает жизненный тонус. При оценке качества готовых изделий по стандартным методикам были определены физико-химические показатели качества контрольного и опытного образцов. Опытные образцы spa-вафель, приготовленные с добавлением функциональных ингредиентов, по основным показателям отличаются от контрольного образца, в них полностью отсутствует сахароза и содержание белка в них выше в два раза, а также они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами за счет введения в рецептуру ореха кола и фосфолипидного продукта «Фэис».

Если говорить о тенденциях рынка профилактических изделий, то постепенно, но уверенно полезные кондитерские изделия выходят из ниши спецпитания для образовательных, лечебных, оздоровительных, спортивных учреждений. Мода на здоровый образ жизни, а также желание покупателей иметь те самые модельные пропорции тела вступает в конфликт с устоявшимися пищевыми привычками, и в этой ситуации выигрывают производители, которые могут предложить традиционные изделия с улучшенным, облегченным содержанием.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-36-01235 от 03.06.2015 г. «Социальные аспекты и профилактика сахарного диабета и ожирения».

Рецензенты:

Шаззо А.Ю., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар;

Ильинова С.А., д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар.

Библиографическая ссылка

Тарасенко Н.А., Баранова З.А. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ МОТИВАЦИЙ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-1. – С. 174-177;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38989 (дата обращения: 20.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Рынок кондитерских изделий. Ежегодный обзор.

Российский кондитерский рынок - это высококонкурентная, динамично развивающаяся отрасль экономики с очень высоким экспортным потенциалом. В предшествующие годы на состоянии рынка в значительной степени отразились ослабление курса национальной валюты в 2015 году, резкое сокращение доходов и покупательной способности населения, что в свою очередь привело снижению потребления сладостей в России. В наибольшей степени сократилось потребление импортированных кондитерских изделий, в первую очередь шоколадных и мучных. Экспорт российского шоколада и шоколадных конфет, а также экспорт различного вида печенья, кексов, вафель и рулетов сохранился в объемах предыдущего года, но резко снизился в стоимостном выражении. А ведь еще в 2014 году экспорт сладостей российского производства превышал $1 млрд. Резкий рост рублевых цен на основное сырье (сахар, какао-бобы, какао-продукты, различные добавки), сокращение потребления кондитерских изделий вообще, и шоколада и тортов с пирожными в первую очередь - одни из ключевых тенденций на российских рынках шоколада, шоколадных конфет, печенья и прочих мучных кондитерских изделий. Сейчас можно уже сказать, что большая часть последствий кризиса отраслью преодолена. Экспорт восстановился и растет, восстанавливается потребление сладостей на внутреннем рынке. Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит исследования рынка с различной степенью периодичности. Анализ последних тенденций на российском кондитерском рынке показал, что в отрасли в целом происходят значительные качественные изменения. Меняется структура потребления кондитерских изделий и величина расходов на них. «Мельчает» упаковка мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Значительно улучшились показатели повлиял экспорта шоколадных кондитерских изделий. При этом долгое время рынки сахаристых кондитерских изделий (зефира, пастилы, мармелада), карамели, а также мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, кексов, рулетов, пряников) находились в более выгодном положении, по сравнению с шоколадом, так как потребительский спрос смещался в сторону более дешевой кондитерской продукции.

За последние годы произошло почти полное импортозамещение - объемы ввоза сладостей (всех видов кондитерских изделий, в том числе импорта шоколада и шоколадных конфет, импорта печенья, вафель, рулетов и кексов) в Россию сократились с 2014 года почти в два раза. Значительно выросли с 2015 года потребительские цены на все виды кондитерских изделий - почти на 30% с 2015 года. Причем, наибольший прирост цен в России отмечался в сегменте сахаристых кондитерских изделий, в частности, самый значительный рост цен произошел на рынках шоколада и карамели.

Анализ рынка кондитерских изделий также показал, что в случае резкого падения курса рубля, как было в 2015 году, в отрасли переходят на более доступные для потребителей рецептуры, с меньшим содержанием дорогих какао-продуктов (какао-масло в первую очередь или покупка более дешевого сырья на внешних рынках), увеличение производства изделий с начинками и шоколадной глазурью и сокращением производства непосредственно самого шоколада, поскольку рост цен на какао-сырье сделал производство шоколада менее рентабельным.

По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, на рынках тортов и пирожных (мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения) а также в отдельных сегментах рынков зефира, мармелада и пастилы (сахаристые кондитерские изделия) и ряде позиций на рынках печенья, вафель, кексов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения ожидается стагнация потребительского спроса, тогда как рынок шоколадных изделий, шоколада и конфет ждет дальнейшее восстановление. В целом же, в ближайший год рынок кондитерских изделий ждет рост спроса на сладости, увеличение конкуренции и дальнейшая консолидация рынка.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 280 страниц, содержит 125 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: .

Также ЦИКР проводит исследования на заказ на ежемесячной основе: оценка экспорта и импорта кондитерских изделий, розничных цен, оценка и прогноз потребительского спроса

Ежеквартальный анализ рынка кондитерских изделий


Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит оперативные исследования рынка с периодичностью раз в квартал, в рамках которых предоставляет оперативные данные по производству шоколада, шоколадных конфет, печенья, вафель тортов и пирожных, а также ценам, объемам экспорта и импорта таких видов кондитерских изделий, как мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Кроме того, в исследовании содержатся данные о текущей конъюнктуре мировых цен на базовое для кондитеров сырье - какао-бобы и пальмовое масло. Данные по объемам импорта какао-бобов, какао, и какао-сырья, пальмового масла. Объемы производства какао и пальмовых масел, а также мировые цены на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, пальмовое масло.

Основываясь на официальной статистике и рыночной информации, Центр тщательно отслеживает существующие тенденции на рынке кондитерских изделий. Проводимый анализ рынка кондитерских изделий отражает наиболее свежие маркетинговые данные по регионам и сезонную специфику потребления, которые позволяют быстро оценить основные тренды текущего состояния рынков шоколада, шоколадных и сахаристых, а также мучных кондитерских изделий.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 100-130 страниц, содержит около 50 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: контакты .

Ежемесячный мониторинг рынка и цен


Срочные данные по ключевым сегментам кондитерского рынка России позволяют вовремя сориентироваться в ситуации и принимать наиболее взвешенные решения. Ежемесячные исследования ценовой конъюнктуры продаж таких видов кондитерских изделий как торты и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, рулеты, кексы, пряники, зефир, пастила и так далее, проводимые Центром исследований кондитерского рынка, содержат наиболее свежие данные по ценам на большинство видов кондитерских изделий, данные по их производству, импорту и экспорту, а также оперативный маркетинговый анализ ключевых трендов в потреблении сладкого в России и основных рынках сбыта российской кондитерской продукции.

  • ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • АССОРТИМЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В статье проанализировано современное состояние рынка кондитерской продукции, представлены объемы производства кондитерских изделий в России, спрос на кондитерские изделия, доминирующие тенденции последних лет.

  • Город как социальное пространство рынка потребительских услуг
  • Планирование, организация использования и охрана земельных ресурсов

Кондитерские изделия – это продукты питания с большим процентным содержанием сахара, которые отличаются высокой степенью пищевой ценности, отличным вкусом и запахом, легко усваиваются и являются энергетически ценными продуктами питания. Главным сырьевым материалом для изготовления кондитерской продукции служат такие продукты, как: сахар, мёд, фрукты, ягоды, мука (из пшеницы, кукурузы, риса, овсянки и других продуктов), крахмал, какао, орехи, пищевые добавки, молоко, жиры, яйца, дрожжи, желирующие вещества, пищевой краситель, разрыхлитель, вкусовые и ароматические добавки.

Рынок кондитерской продукции в России располагается на четвертом месте в мире (после Великобритании, Германии и США). Кондитерская отрасль развивается довольно активно. Жесткие рамки конкуренции на этом рынке побуждают создателей расширять свой ассортимент и создавать новую продукцию. С2011 по 2013 год в России был замечен подъем спроса на кондитерские продукты и в 2013 году составил 3,5 млн.тонн. Предельный рост индикатора в сравнении с прошлым годом был установлен в 2010 году и набрал 14%. В 2009 году спрос уменьшился на 9,5%. Согласно показателям BusinesStat, спрос на кондитерские продукты в период с 2012 по 2016 год будет расти и в 2016 году будет на уровне 3,8 млн. тонн. Наибольшую часть в структуре спроса на кондитерские товары захватывает торговля на внутреннем рынке. За последние три года в России отмечается подъем производства кондитерских товаров. Например, выпуск кондитерских товаров в 2013 году увеличился на 5,7%, что в конце года образовало 3288112 тонн. Сокращение производства кондитерских товаров в январе 2015 года по отношению к показателям января 2014 года сократилось на 1,3%, что составило 226576 тонн. В 2014 году ЦФО стал лидером по производству кондитерской продукции в натуральном выражении от общего произведенного объема (доля около 40,2%). В период с 2012 по 2015 год средние цены производителей на сладкое печенье увеличились на 31% (с 61094 рублей/тонн до 80382 рублей/тонн). Максимальный подъем средних цен изготовителей наблюдался в 2013 году с темпом роста в 10,8%. Средние цены изготовителей на вафли в январе 2015 года составили 109550 руб./тонн. Данный коэффициент на 18,8% (или на 17262 рублей/тонн) выше, чем за тот же месяц предшествующего года. В 2015 году средняя розничная цена на мягкие шоколадные глазированные конфеты увеличилась на 13% по сравнению с уровнем прошедшего года и составила 226 рублей за кг. На рисунке 1 представлены объемы производства кондитерской продукции в России с 2011 по 2014 год (тонн).

Рисунок 1

Основными направлениями за последние несколько лет являются возникновение огромного количества новинок и расширение ассортимента номенклатуры изделий известных брендов, за счет этого отрасль проявляет рост. По мнению экспертов, около 64% от общего числа нового производства выпало на долю шоколадного сектора, около 31% попало на сегмент сахарных лакомств. Кроме того, изделия в мини-упаковках и упаковках увеличенного формата, которые созданы согласно концепции «поделись с другом», набрали высокую популярность в последнее время.

Лидером поставок выпечки в Россию раньше являлась Украина: ее доля в импорте мучных кондитерских изделий в 2013 году составила 53,9%. В 8 раз меньше россияне покупали продукты питания из Польши, из Германии с показателем 5,2%. Для Украины поставки продовольственных товаров в Россию не являются наиболее значимыми, они занимают 4 место в структуре экспорта, их доля составляет 11,4%, в то время как в 2013 году 39,2% приходилось на продукцию машиностроения. По прогнозам Intesco Research Group, в среднесрочной перспективе присутствие зарубежных товаров на нашем рынке заметно не поменяется. Если сохранится обостренная ситуация с Украиной, то доля импорта снизится до 2,5%, но это не поменяет конъюнктуру российского рынка. При лучшем исходе, доля импорта не изменится (4,5%), а к 2016 году прибавит десятые доли процентов. Вследствие жесткой конкуренции на рынке производителям приходится приспосабливаться к желаниям потребителей, поэтому многие компании расширяют ассортимент своей продукции, и каждый год выпускают по 10 - 30 новых изделий. При этом производители стремятся представить не только разновидности уже действующих маркировок, а уникальную продукцию, некоторые из них даже претендуют на инновации своим рецептом, видом изделия, необычными начинками, технологией приготовления. В основном направления развития сегмента кондитерских продуктов схожи с теми, которые находятся в других отделах рынка пищевой продукции. Популярно производить новые изделия уже существующих кондитерских продуктов. К примеру, в сфере вафельных изделий возникли трубочки, вафельные пирожные, мягкие и «домашние» вафли. Главными импортерами кондитерской продукции на российский рынок являются предприятия «Ferrero», «Ritter» и «АВК». Проблемой, препятствующей абсолютному замещению импортной кондитерской промышленности в России, остается незащищенность кондитерского рынка от выросшего импорта продукции из стран СНГ по сниженным ценам (90% которого ввозится из Украины без пошлины). На рисунке 2 показана доля импортных изделий в 2013 году на российском рынке мучных кондитерских изделий и структура импорта мучных кондитерской продукции в натуральном выражении в 2013 году.

Рисунок 2

Компания “Большевик” - одна из крупнейших изготовителей фасованного печенья в России (ее доля на рынке составляет 30 – 40% от полного объема продаж фасованного печенья). К торговым маркам данной компании относятся “Юбилейное”, “Причуда”, “Барни”, “Торнадо”, “Шокобарокко”. Одним из перспективных направлений рынка кондитерских изделий является “усложнение” продукции за счет слияния нескольких видов кондитерских изделий: к примеру, печенье с прослойкой зефира или мармелада, торт-мороженое, печенье с маршмеллоу (например, бисквитное печенье из крема маршмеллоу “Choco-Pie” компании “Orion”). За последние несколько лет расширился сегмент религиозной кухни, были запущены отдельные линии и целые производства соответствующей продукции, увеличился спрос на изделия с маркировкой Halal и Kosher. Татарстанская ООО “Компания Ясен” выпускает печенье “Христианский-постный”, “Халяль”, “Кошерный продукт”, вегетарианское печенье. Сегодня на прилавках многих магазинов и супермаркетов можно встретить и кондитерские изделия, изготовленные по исламским требованиям (торты “Батыр”, “Ясмин” от кондитерской фабрики “Рада”, печенье “Медовое”, “Имбирное” от компании “Баракат”). Таким образом, кондитерские предприятия пытаются удовлетворить потребности всех категорий потребителей. Для покупателей в последнее время важна натуральность продукта. Компания “Сладкая слобода” акцентирует внимание на изготовлении печенья “Деревенское глазированное”, сделанное из настоящего деревенского молока. На обертке рулета “Торнадо” написано “Содержит настоящий джем”. На рынок поступают изделия с пониженным содержанием сахара и искусственных примесей (например, коллекция конфет “Эльдорадо” кондитерской компании “Шандени” или “Халва лайт” без сахара от производителя “Сладоград”).

Все чаще производители создают кондитерские изделия на базе растительных компонентов с маркировкой “Можно употреблять в пост” (например, печенье овсяное и сдобное “Штучки” и “Посиделкино” от производителя “Любимый край”). Дело в том, что во время поста спрос на кондитерские товары уменьшается, следовательно, производитель пытается доказать таким образом, что их продукцию возможно использовать в этот период. Российский рынок кондитерской продукции насыщенный, особенно в традиционных сегментах (печенья, вафли, сушки, пряники), обладает способностью для будущего расширения объемов выпуска отечественной продукции и повышения привлекательности рынка кондитерских изделий за счет его экпортоориентированности, которое отмечается в последние годы. К примеру, к 2013 году прирост экспорта был равен 40%. Сегодня российская выпечка поставляется преимущественно в Казахстан (до 45%) и Беларусь (13%). Рынок российских кондитерских изделий процветает за счет плавного нарастания благосостояния населения и среднедушевых доходов, ведь расходы на кондитерскую продукцию составляют примерно 10% от общего продуктового бюджета малоимущих жителей и 16% бюджета высокообеспеченных слоев населения. И с каждым годом покупатели готовы платить все больше за натуральные, полезные и необычные кондитерские продукты.

Список литературы

  1. Блинов Л.Ю. Система исследования потребителей как основа для формирования успешного продукта / Л. Ю. Блинов, И. С. Орлова // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2011. - №5(95) сентябрь. - С. 384-390.
  2. Курбанбаева Д.Ф., Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения инновационной активности // Вестник экономической интеграции. 2012. № 3. С. 65-71.
  3. Шматко А.Д. Использование методов управления качеством для обеспечения конкурентоспособности инновационных предприятий // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 143.
  4. Шматко А.Д.Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики // диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук: 08.00.05 / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.