Пирог на сковороде с капустой и грибами. Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами
Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.
Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан,
- Дрожжи — 30 гр.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- Пшеничная мука — 2,5 стакана,
Ингредиенты для начинки:
- Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
- Капуста — 400 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Специи — по вкусу,
- Растительное масло.
Для заливки пирога:
- Сметана — 200 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Специи — по вкусу.
Пирог с капустой и грибами – рецепт
Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.
Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.
Выложите на него тушеную капусту.
Сверху на капусте разложите жареные грибы.
Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.
Вылейте ее на основу пирога с капустой.
В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.
Пирог с капустой и грибами. Фото
Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!
В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.
Состав ингредиентов:
- 3 ст. л. масла оливы;
- 400 г муки в/с;
- 75 г обычного сахара;
- 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
- 100 мл цельного молока;
- 3 яиц;
- 30 г масла крестьянского;
- 300 г свежей капусты;
- 250 г опят;
- 2 шт. лука репчатого.
Поэтапный ход работы:
- В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
- Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
- Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.
Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.
Постный пирог с капустой и грибами
Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.
Готовим из продуктов:
- 3 ст. л. масла постного;
- 450 г капусты;
- 350 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 1 кг качественного слоеного теста.
Пошаговое действие:
- Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
- Грибы варим и режем брусками.
- Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
- Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
- Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.
Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.
С добавлением курицы
На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.
Готовим из составляющих:
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 3 яйца;
- 100 г качественного майонеза;
- 140 г муки в/с;
- 320 г домашней сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350 г сочной капусты;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 г куриного филе.
Готовим по алгоритму:
- Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
- Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
- Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
- Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
- Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.
Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.
Готовим заливным способом
Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.
Требуемые продукты для теста:
- 250 мл кефира;
- 4 яйца;
- 180 г качественного майонеза;
- 250 г муки в/с;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Для вкусной начинки:
- 300 г отварной курятины;
- 350 г свежей капусты;
- 220 г маринованных грибов;
- приправы по усмотрению.
Технология приготовления заливного пирога:
- В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
- Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
- Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
- Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.
В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- масло оливы;
- 700 г слоеного теста;
- 350 г капусты;
- 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
- 2 шт. лука-репки;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Готовим по рецепту:
- Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
- Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
- Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
- Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
- Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.
Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.
Пошаговое приготовление с фаршем
Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.
Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1л кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки в/с;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г капусты;
- 200 г качественного фарша;
- 200 г подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 сладкой моркови.
Готовим по инструкции:
- В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
- Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
- Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
- Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.
Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.
С квашеной капустой
В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Потребуются составляющие:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла для смазывания;
- 250 г любых грибов;
- луковица.
Готовим по методике:
- Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
- Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
- Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
- Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
- Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
- Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.
Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.
Вариант с яйцом
Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:
- 3 ст. л. постного масла;
- 700 г дрожжевого теста;
- ½ вилка капусты;
- 400 г опят;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. эстрагона;
- по ½ ч. л. соли и перца.
Действуем по алгоритму:
- Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
- Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
- С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
- Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.
Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.
Пирог с капустой и грибами в мультиварке
Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Потребуются компоненты для теста:
- 200 г пшеничной муки в/с;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. соли поварской;
- 1 ч. л. обычного сахара;
- 1 ст. л. скорых дрожжей.
Для начинки нужны ингредиенты:
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 350 г капусты;
- луковица;
- 100 г подберезовиков;
- 2 ч. л. кедровых орешков;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- небольшой пучок зелени;
- 1 ч. л. кунжута.
Готовим поэтапно:
- Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
- В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
- Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
- Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».
Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.
Нет похожих материалов
Любителям домашних пирогов, пирожков, блинчиков и вареников пригодится универсальный рецепт приготовления ну очень вкусной начинки из свежей капусты с грибами. Прекрасное сочетание Изделия с такой начинкой ароматны, сытны и выглядят более чем богато. Грибы для приготовления начинки подойдут любые – свежие лесные (в идеале белые), или демократичные шампиньоны и вешенки, а также грибы замороженные или сушеные. Сушеных грибов берем в 5-7 раз меньше, чем свежих – замачиваем, отвариваем, и их масса увеличивается соответственно. Со свежими грибами разбираемся еще проще – жарим с луком. Аналогично поступаем с замороженными грибами. Помним о том, что грибы, как, впрочем и капуста, при тепловой обработке теряют объем как минимум вдвое, а то и втрое, так что не скупитесь наполнять сковороду Для приготовления стандартного пирога массой с килограмм или немного больше, или пары десятков пирожков обычно бывает достаточно 500 гр начинки, а впрочем – зависит от конкретного рецепта. Каждому понятно, что чем больше начинки – тем вкуснее. И тем вкуснее, чем больше грибов – это по возможности А теперь обещанный универсальный рецепт.
- 400-500 гр капусты свежей белокочанной
- 300-400 гр грибов свежих лесных
- или 500 гр шампиньонов или вешенок
- или 400 гр замороженных грибов
- или 80 гр грибов сушеных
- 1-2 луковицы
- соль, перец черный молотый по вкусу
- масло растительное рафинированное для жарки грибов и овощей
- при желании для густоты начинки 1 столовая ложка муки
- а также для яркости 1 морковка
При приготовлении начинки возможны варианты. Вместо масла растительного при желании можно использовать сливочное. Если хотите сделать начинку ярче – можно добавить моркови, обжарив ее вместе с луком. Это к тому же увеличит объем начинки Для жареных пирожков можно порекомендовать добавление рубленой зелени петрушки. Неплохо прозвучит начинка при замене свежей капусты на квашеную – полностью или частично, в зависимости от желаемой остроты. Добавление пряностей с ярким ароматом не рекомендуем – в начинке должен преобладать аромат грибов.
Пора затевать пироги Легкой готовки и приятного аппетита!
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм маргарина;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 10 грамм дрожжей;
- 100 грамм майонеза;
- 4 стакана муки.
Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.
Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.
Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.
Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.
Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.
Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.
Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.
Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.
Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.
Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.
Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.
Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.
Слегка остывший пирог порежьте на порции.
Ингредиенты для начинки пирога:
- 700 грамм капусты;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
- 1 чайная ложка сушенного укропа;
- 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога :
- 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
- 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
- 4 стакана муки.
- 1 желток;
- 3-4 столовые ложки молока.
Как приготовить пирог с капустой
Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.
Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.
Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.
Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.
Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.
Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.
Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.
Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.
Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
На тесто кладем начинку и разравниваем.
Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.
В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).
Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.
Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» - то есть, стал мягким и нежным.
Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)
Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 3 часа
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
- тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
- некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
- в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
- холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!