Приготовление картошки по французски. Картофель по-французски в духовке с мясом – секреты приготовления, пошаговые рецепты

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.

Ингредиенты:

  • свинина – 340 г;
  • картофель – 740 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • лук – 2 репки;
  • зелень – 35 г;
  • соль морская (крупная);
  • перец молотый;
  • майонез – 190 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
  2. Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
  3. Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
  4. Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
  5. Выложить тонкий слой картошки.
  6. Майонезом нарисовать сеточку.
  7. Разогреть духовку до 180 град.
  8. Запекать в течении 40 минут.
  9. Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
  10. Украсить зеленью.

С курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 110 г;
  • филе курицы – 370 г;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 970 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль покрупнее (морская);
  • томат – 2 шт.;
  • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
  2. Разместить на противне, смазанным слоем масла.
  3. Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
  4. Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
  5. Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
  6. Промазать майонезным соусом.
  7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
  8. Поставить форму в духовой шкаф.
  9. Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
  10. Режим 180 градусов.

С фаршем в мультиварке

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • сыр – 85 г;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 800 г;
  • приправа (любая);
  • соль покрупнее (морская);
  • сметана – 190 мл;
  • масло подсолнечное для чаши.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
  2. Промазать маслом чашу.
  3. Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
  4. Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
  5. Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
  6. Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
  7. Ровным слоем разложить сметану.
  8. Посыпать натертый сыр.
  9. Закрыть крышку прибора.
  10. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
  11. Таймер установить на час.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль крупная (морская);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Приготовление:

  1. Очистить, измельчить лук полукольцами.
  2. Подготовить, нарезать кружочками картофель.
  3. Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
  4. Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
  5. Промазать противень маслом.
  6. Разместить лук.
  7. Распределить картошку.
  8. Подсолить. Присыпать перцем.
  9. Разместить фарш.
  10. Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
  11. Сыр измельчить на крупной терке.
  12. Посыпать на шампиньоны.
  13. Промазать майонезом.
  14. Готовить 50 минут.
  15. Режим духового шкафа 180 гр.

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • свинина – 320 г;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • соль;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
  2. Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
  3. Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
  4. Промазать майонезом.
  5. Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  6. Выложить на картошку.
  7. Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
  8. Промазать майонезом.
  9. Выставить духовку на 200 градусов.
  10. Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
  11. Посыпать сверху натертый сыр.
  12. Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.

Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем

  • Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
  • Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
  • Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук зеленый — перо
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Ароматные травы и специи
  • Веточка розмарина или тимьяна

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

  1. Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
  2. Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
  3. Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
  4. Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
  5. Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
  6. Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
  7. И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.

Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Это блюдо называют по-разному. Одни именуют картошка по-французски в духовке, другие называют мясом по-французски с картошкой. Но в любом случае речь о сытном и вкусном блюде, которое быстро готовится, не требует деликатесных продуктов и лишних усилий. Традиционное сочетание картофеля и разных видов мяса дополнит нежный сырный вкус. Подчеркнут пикантность любимые приправы.

В духовке блюдо выглядит аппетитно и презентабельно благодаря золотистой корочке. Применив фантазию можно расширять состав ингредиентов. Но об этом чуть позже.

Готовится картошка по-французски в духовке из доступных продуктов. Вам понадобится:

Пошаговый видео-рецепт

  • 1, 5 кг картофеля;
  • 800 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • майонез или сметана;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • приправы и зелень по вкусу.

Количество мяса может быть меньше. Это зависит от возможностей и того, насколько сытное блюдо вы хотите получить.

Если мясо достаточно жирное, можно обойтись без сметаны и майонеза или выбирать продукт с низким процентом жирности.

Подходит свинина, курица, телятина, индейка. Если берем свинину, лучше выбирать шейку. Из куриного мяса подойдет окорок. Телятину можно предварительно отварить, если вы не уверены, что она приготовится.

Как обрабатывать и нарезать продукты

Для картошки по-французски лучше сначала подготовить все продукты, а затем формировать блюдо. Процесс займет не больше получаса. Если ждете гостей, то можно начинать за пару часов до их прихода, и все успеете.

Картошку моем, чистит, нарезаем соломкой или кружочками. Это уже зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Чтоб картофель хорошо пропекся, лучше нарезать его не больше 4 мм в толщину.

Оставляем нарезанный картофель в воде, чтоб не почернел. Переходим к мясу. Его режем небольшими кусочками или как на отбивные. В последнем случае продукт необходимо немного отбить. Солим, перчим мясо. По желанию добавляем приправы для мясных блюд или шашлыка. Подойдет смесь хмели-сунели, майоран, базилик.

Мясо получится нежным и приобретет необычный вкус, если ненадолго замариновать его в соевом соусе.

Оставляем свинину немного мариноваться. Нарезаем лук – полукольцами или кубиками. Морковка в рецепте не указана, но если вы хотите добавить в блюдо красок и немного разнообразить вкус, потрите морковь и смешайте с луком.

Лук можно предварительно слегка обжарить до золотистого оттенка. Сыр трем на крупной терке и оставляем в стороне. Он нам понадобится в последнюю очередь.

Формируем блюдо

Берем форму нужной нам глубины и размера, смазываем донышко растительным маслом. Выкладываем продукты слоями – сначала мясо, затем лук с морковкой или без. Дальше вынимаем из воды картофель, промакиваем его бумажным полотенцем, немного солим и тоже выкладываем на противень.

Картофельные кружочки или соломку распределяем по всей поверхности формы. Сверху рисуем сетку из майонеза.

Можно приготовить соус из сметаны и горчицы в одинаковых пропорциях и использовать его вместо майонеза.

Пока разогревается до 200 градусов духовка, посыпаем блюдо сыром. Ставим нашу картошку выпекаться на 40-50 минут. Если у вас получается меньше сыра, то лучше потереть и выложить его сверху за 10-15 минут до окончания приготовления.

Подают картофель горячим, как второе блюдо. Можно украсить его зеленью, сделать овощной салат или просто нарезать овощи.

Картошка по-французски без мяса

Рецепт картошки без мяса – простой способ быстро приготовить необычное блюдо в духовке. В самом списке ингредиентов никаких видом мяса нет, но при желании можно подавать с таким картофелем любое мясное блюдо отдельно.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 - 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.


С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.

Шаг 5: формируем блюдо.


Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда. Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец. Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.

Шаг 6: выпекаем картошку по - французски.


Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по - французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 7: подаем картошку по - Французски.

Оставляем блюдо немного остыть на 5 - 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких - либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

К луку можно добавить измельченную морковь.

Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.