Ребра свиные в духовке простой рецепт. Вкуснейшие ребрышки в духовке — гвоздь любой кулинарной программы

Умение готовить всегда является отличительной чертой любой хозяйки. Ведь кухня у каждого своя, как и рецепты, что на ней используются. И никогда не поздно запастись еще парочкой новых, которые могут стать прекрасным дополнением, а может и главным блюдом на столе.

Как замариновать свиные ребрышки

Один из важнейших этапов в процессе готовки ребер — это маринад, что совсем не удивительно. Ведь именно он придает вкус и задает настроение блюду. Представляем вашему вниманию несколько способов как замариновать свиные ребрышки.

Вариант первый

На полкило ребрышек

  • мед ч.л.;
  • кетчуп томатный 3 ст.л;
  • соевый соус ст.л.;
  • кинзы пучок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте кинзу.
  2. В глубокой посуде перемешайте имеющиеся ингредиенты с зеленью.
  3. Ребрышки вымойте, обсушите. Хорошенько вываляйте в маринаде и держите в нем минимум час.

После того как ребра замаринуются приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде.

Вариант второй

Маринад рассчитан на полтора килограмма ребрышек. Для приготовления потребуется:

  • меда 150 г;
  • соус соевый 100 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • один лимон;
  • острый перец 1 шт (можно заменить молотым);
  • пряные травы (на ваш вкус);
  • масло оливы 3 ст.л.;
  • белое столовое вино 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте глубокую емкость. Добавляйте в нее все ингредиенты по очереди.
  2. Лимон вымойте, натрите цедру, сам лимон отожмите.
  3. Острый перец тонко порежьте. Либо добавьте щепоть молотого.
  4. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  5. Затем добавьте ко всему меда, соуса соевого, масла, травы, вина и перемешайте.
  6. Далее кладите мясо в маринад, учтите, надо хорошенько обвалять каждое ребрышко.
  7. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Такие маринованные ребрышки лучше всего готовить в духовке или на гриле.

Вариант третий

Маринад рассчитан на килограмм ребер. Для приготовления потребуется:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • тимьян 2 небольших ветки;
  • чеснока 1 головка;
  • щепоть перца черного молотого;
  • соль 2,5 ст.л.;
  • сахар 2 ч.л.;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Луковица и зелень крупно нарезаются. Чеснок можно просто разрезать на несколько частей.
  2. Возьмите кастрюлю и влейте в нее литр воды, бросьте сахар, тимьян, соль, чеснок, лук, ребра свиные. Кастрюля ставится на большой огонь и вода доводится до кипения.
  3. После снимите ее с огня и всыпьте в маринад зелень и перец. Оставьте замариноваться на полтора часа.

Данный вид горячего маринада прекрасно подойдет для ребрышек на углях.

Свиные ребрышки в духовке

Чесночно-луковые ребрышки

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • коньяка 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • чеснок половина головки;
  • розмарин половина ч.л.;
  • пучок сельдерея;
  • паприка ч.л.;
  • смесь перцев половина ч.л.;
  • мед ст.л.;
  • сок апельсина ст.л.;
  • коричневый сахар ст.л.;
  • соус соевый 2 ст.л..

Приготовление:


Ребрышки свинины в соусе граната

Для приготовления вам потребуется:


Приготовление:

  1. Ребрышки нарезать кусочками, обмыть, обсушить. Посыпьте их перцем, добавьте соус, все смешайте и поставьте мариноваться на час.
  2. Затем обжарьте их со всех сторон до образования красивой корочки.
  3. Нарежьте лук, спассеруйте до золотистого оттенка.
  4. Вино влейте к луку, перемешайте, влейте стакан гранатового сока и ложку муки. Держите емкость на малом огне, постоянно помешивая.
  5. Как только соус начнет густеть, выключите огонь и протрите его через сито.
  6. Выложите ребра в форму для запекания, залейте соусом. Накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Как время выйдет снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
  7. Блюдо готово. Заключительным этапом сложите ребрышки в посуду для этого предназначенную и посыпьте сверху зернами граната.

Свиные ребрышки с картошкой

Вариант I

Для приготовления вам потребуется:


Приготовление:

  1. Ребрышки свинины помыть и обсушить. Нарезать порциями. Посолить, обсыпать смесью перцев, добавить горчицу, перемешать, убрать в холодильник на сорок минут.
  2. Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на несколько частей, посолить.
  3. Грибы помыть, варить до готового состояния.
  4. Айву (яблоко) помыть, вырезать косточки, нарезать пластинками.
  5. В рукав для запекания складывайте слоями: ребра, грибы, картофель, айва.
  6. Запекать блюдо следует в духовке, которую заблаговременно разогрели до двухсот градусов. Время запекания один час. Чтобы блюдо зарумянилось, за десять минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и увеличьте мощность огня.

Вариант II

Для приготовления потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • картошка 1 кг;
  • соус соевый ст.л.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • перец молотый щепоть;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:


Свиные ребрышки на сковороде

Первый вариант

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 500 г;
  • луковица 1 шт;
  • базилик сухой 1 упаковка;
  • паприка 2 ч.л.;
  • уксус столовый ч.л.;
  • кинза пучок.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ребрышки. Нарежьте, помойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему базилик, паприку, уксус. Перемешайте.
  3. Ребрышки положить к луку со специями, хорошенько обваляйте их в смеси. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на тридцать-сорок минут.
  4. Подготовьте сковороду. Разогрейте, влейте масло. И только потом выкладывайте пропитанные ребрышки, но без лука.
  5. Жарьте ребра на сильном огне пока не образуется румяная корочка.
  6. Уменьшите огонь, всыпьте лук и влейте сок. Жарьте до полного приготовления, постоянно переворачивая ребра, на небольшом огне.

Второй вариант

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 1,5 кг;
  • имбирь 15 г;
  • кетчуп 100 г;
  • чеснока 3 зубчика;
  • соус соевый 200 г;
  • коричневый сахар 50 г;
  • соль, переца по вкусу.

Приготовление:

  1. Ребра порезать, вымыть и высушить. Переложить их смесью чеснока и имбиря, затем выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь варить около часа. Не забудьте посолить.
  2. Пока ребра варятся займитесь маринадом. Смешайте сахар, кетчуп и .
  3. После того как ребра сварятся выложите их в маринад и поставьте мариноваться на всю ночь. Поставьте емкость с ребрышками в холодильник.
  4. Затем равномерно обжарьте ребрышки. По времени где-то пять минут. Готово!

Свиные ребрышки в мультиварке

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 600 г;
  • фасоль консервированная 400 г (или просто отварная);
  • моркови 1 шт;
  • помидоры консервированные 400 г;
  • чеснока 2 зубчика;
  • пряные травы на вкус;
  • соль;
  • зелень пучок.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
  2. Морковь порежьте соломкой или натрите на специальной терке для морковки.
  3. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки.
  4. Ребра сложите в кастрюлю мультиварки, добавьте соль и пряности.
  5. Включите режим жарки и готовьте при открытой крышке тридцать минут.
  6. Когда время выйдет добавьте к ребрам фасоль, помидоры и морковь.
  7. Влейте воду, закройте крышку, готовьте в режиме «суп» тридцать минут.
  8. Зелень следует мелко порезать.
  9. Затем всыпьте в кастрюльку зелень и перемешайте.

Блюдо готово. Приятного аппетита.

Свиные ребрышки на мангале

Ребра на гриле в пивном маринаде

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 1.5 кг;
  • темное пиво 200 мл;
  • соус соевый 110 мл;
  • горчица 50 г;
  • кетчуп 100 г;
  • молотый красный перец ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарубить кусочками приблизительно по восемь сантиметров. Вымыть, высушить.
  2. В емкости подходящей по размеру приготовьте маринад. Смешайте все указанные в перечне ингредиенты.
  3. Поместите ребра свинины в приготовленную смесь и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
  4. Замаринованные ребрышки жарятся на решетке для барбекю до готовности.
  5. Уже готовые ребра перекладываются на тарелку и ставятся на стол с любимым гарниром.

Ребрышки с дымком

Для приготовления вам потребуется:

  • ребра свинины 700 г;
  • имбиря ч.л.;
  • томатной пасты 80 г;
  • масла оливы ст.л.;
  • коричневого сахара ч.л.;
  • соуса соевого ст.л.;
  • винного уксуса 2 ст.л.;
  • жидкого дыма половина ч.л.;
  • сольи, перца по вкусу;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, положите в нее томатную пасту. Добавьте имбирь, соус, сахар, масло. Смешайте.
  2. Затем добавьте жидкий дым, уксус и специи. Вновь перемешайте.
  3. Позвольте маринаду настояться десять минут, а затем добавьте ребрышки. Хорошенько вымажьте их в маринаде и оставьте на пару часов в холодильнике.
  4. Промаринованные свиные ребра

    Ребрышки в духовке - настоящий деликатес, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Вообще, под ребрышками понимается верхняя часть грудинки животного, которая состоит из костей, мяса и небольшого количества жира. Именно в этой части мясо особенно нежное и вкусное.

    Чтобы ребрышки получились ароматными и мягкими, мясо предварительно маринуют. Для этого используют всевозможные специи, пряности и различные соусы. В качестве ингредиента маринада часто применяют лимонный сок, соевый соус, горчицу, томатную пасту, оливковое масло. При желании добавляют базилик, тимьян, розмарин, измельченный чеснок.

    Вариантов приготовления ребер можно назвать множество. Наиболее популярны два: тушение и запекание. И если первый больше подходит для будничного ужина, то второй идеален для праздничного стола. Процесс очень прост. Подготовленные ребрышки (предварительно промытые, нарезанные и замаринованные) выкладывают в форму и запекают в духовке, иногда мясо заворачивают в фольгу. Очень сочными получаются ребрышки в рукаве. Часто перед запеканием ребра предварительно обжаривают на сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Или сначала отваривают, а в дальнейшем запекают в духовке с добавлением овощей и различных соусов.

    В качестве гарнира готовят картофель фри или отварной картофель, делают рассыпчатый рис. Дополняют блюдо ткемали, кетчупом или другими томатными соусами, посыпают ароматной зеленью.

    Только на первый взгляд кажется, что это роскошное блюдо под силу приготовить только опытной хозяйке. На самом деле его приготовление осилит любой начинающий кулинар. Главное запомнить важный секрет: чтобы мясо получилось сочным и сильно не зажарилось, накройте форму листом пищевой фольги, а за 20 минут до готовности удалите ее - результат вас приятно удивит. Специи можно использовать и любые другие.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - 1 кг;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • соль, перец;
    • горчица - 2 ст. л.;
    • томатная паста - 2 ч. л.;
    • карри - 1 ч. л.;
    • молотая паприка, тимьян, розмарин - по ½ ч. л.;
    • зелень - по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Свиные ребрышки промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на куски по 2-3 ребрышка.
    2. Сделаем маринад. Чеснок пропускаем через пресс, перекладываем в отдельную мисочку.
    3. Добавляем горчицу, томатную пасту, соевый соус, соль, карри, тимьян, розмарин и паприку. Массу хорошо перемешиваем.
    4. Мясо обильно обмазываем маринадом, оправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
    5. Замаринованные ребрышки укладываем в рукав, скрепляем края, делаем в полиэтилене несколько проколов.
    6. Пакет выкладываем на противень. Запекаем в заранее разогретой духовке (180 ° С) около часа.
    7. Затем пакет аккуратно разрезаем, мясо оставляем в духовке еще на 10-20 минут до появления румяной корочки.
    8. Подаем с любимым гарниром, например с отварным картофелем или овощным салатом. Хорошо посыпать готовое блюдо зеленью.

    Интересное из сети

    Оригинальное блюдо с пикантным ароматом. Сладковатый вкус баранины удачно подчеркивает апельсиново-лимонный маринад. На гарнир подайте запеченные овощи, например баклажаны и болгарский перец. Чтобы блюдо удалось, правильно выбирайте ребрышки. Желательно купить мясо молодого животного: оно практически не пахнет и имеет светлый цвет. Если же оно имеет неприятный аромат и яркий красный оттенок, то от покупки лучше отказаться.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребрышки - 1 кг;
    • красный жгучий перец - ½ стручка;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • черный перец, соль;
    • апельсин - 3 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • сушеный базилик - 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовим маринад. В отдельную мисочку выжимаем сок апельсинов и лимона.
    2. Добавляем масло, измельченный красный перец, натертую лимонную цедру, соль, пропущенный через пресс чеснок и сушеный базилик. Массу перемешиваем.
    3. Ребрышки промываем, обсушиваем, разрезаем на секции по 3-4 штуки, укладываем в приготовленный маринад. Оставляем в холодильнике на 2 часа.
    4. Мясо помещаем на противень, смазанный маслом.
    5. Запекаем в заранее разогретой духовке (180 ° С) около 50 минут. Степень готовности мяса проверяем проколом - должен вытекать прозрачный сок.
    6. Готовые ребрышки выкладываем на блюдо, украшаем по желанию дольками апельсинов, зеленью и свежими овощами. Подаем горячими.

    Многие считают, что говяжьи ребрышки слишком жесткие, но вы вполне можете приготовить нежное и сочное мясо на собственной кухне. Секрет рецепта - ребрышки долго томятся в духовке при невысокой температуре (так достигается мягкость), а затем обжариваются под грилем (так получается румяная корочка). Приятную нотку в блюдо добавляет оригинальный томатный соус.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 1 кг;
    • масло растительное - 4 ст. л.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • порошок чили - 1 ч. л.;
    • черный перец - ½ ч. л.;
    • кайенский перец, паприка, тимьян - по 1/3 ч. л.;
    • чеснок - 4 зубчика.

    Томатный соус:

    • кетчуп - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • яблочный уксус - 2 ст. л.;
    • черный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Приготовим маринад. В отдельную миску выкладываем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем все специи, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
    2. Ребра промываем, снимаем толстую пленку, разрезаем на куски.
    3. Мясо обильно натираем маринадом, убираем в пластиковый контейнер с крышкой, оставляем на ночь в холодильнике.
    4. Духовку разогреваем до 110 ° С. Ребрышки заворачиваем в несколько слоев фольги, проверяем, чтобы не осталось отверстий, через которые может вытечь сок.
    5. Ребра в фольге выкладываем на противень. Запекаем около 3 часов. За это время мясо станет сочным и мягким. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.
    6. Открываем фольгу, ребрышки обильно смазываем томатным соусом.
    7. Включаем режим гриля или увеличиваем температуру духовки до 220 ° С и запекаем ребрышки еще 10-15 минут, пока они не приобретут румяную корочку.
    8. Блюдо подаем горячим с любимым гарниром.

    Сочное мясо с румяной корочкой и нежная картошечка - что может быть лучше? Особый секрет блюда: картошка получится нежной и рассыпчатой, если ее заранее смазать сметаной, любители жирного могут использовать майонез. Свиные ребра при желании замените на говяжьи или бараньи. Специи выбирайте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - 1 кг;
    • картофель - 1 кг;
    • паприка - 2 ст. л.;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • сметана - 4 ст. л.;
    • масло растительное - 2 ст. л.;
    • перец, соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем, нарезаем.
    2. В отдельной миске смешиваем масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку.
    3. Полученной массой обильно натираем ребра, оставляем мариноваться на час.
    4. Картофель очищаем, нарезаем на крупные дольки, добавляем соль, немного перца (можно положить специи, например, для картофеля), сметану. Хорошо перемешиваем.
    5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем замаринованные ребрышки. Форму накрываем фольгой.
    6. Выпекаем в духовке (180 ° С) около 40 минут.
    7. Затем фольгу удаляем, готовим еще 15 минут.
    8. Подаем горячим, украшаем зеленью.

    Теперь вы знаете, как приготовить ребрышки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Вкусно приготовленные ребрышки станут отличным главным блюдом любого праздничного стола и разнообразят рацион в будни. Меняя состав специй, маринада, добавляя различные дополнительные ингредиенты, легко создавать каждый раз новое кушанье. Предложенные рецепты просты, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить ребрышки в духовке, обратите внимание на советы опытных кулинаров:
    • Насыщенный специфический аромат баранины можно «перебить». Для этого мясо несколько часов маринуют в смеси лимонного сока, растительного масла, чабреца и розмарина. Или в смеси растительного масла и измельченного чеснока.
    • Чтобы добавить баранине изысканности, используйте при приготовлении ребрышек тимьян, розмарин, зиру, чили или горчицу. Не забывайте добавлять в готовое блюдо свежую зелень.
    • Правильно выбирайте свиные ребра. Лучше всего покупать мясо молодого животного, об этом говорит светлый оттенок свинины и тонкая прослойка жира. На поверхности не должно быть пятен, сам продукт должен иметь приятный, слегка сладковатый аромат.
    • Ребрышки весьма сложно разрезать самостоятельно, поэтому при покупке попросите мясника разрубить продукт на куски по 20 см в длину. Это существенно облегчит процесс готовки.
    • Если приобретаете замороженные ребра, то их следует правильно размораживать. Для этого поместите мясо на нижнюю полку холодильника и оставьте до полной разморозки. Процесс достаточно длительный, но так ребра не получатся жесткими и сухими после термической обработки.
    • Лучше всего мариновать ребра несколько часов, в идеале - оставить мясо на ночь. В процессе запекания мясо можно поливать оставшимся маринадом.

    Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

    Как приготовить свиные ребра в духовке

    Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

    Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

    Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

    У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

    Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

    Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

    С картошкой

    Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

    Ингредиенты:

    • ребра – 1,3 кг;
    • майоран – 40 г;
    • розмарин – 20 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • вода – 2/3 стакана;
    • картофель – 1 кг;
    • горчица – 40 г;
    • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
    2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
    3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
    4. Добавить горчицу и полстакана воды.
    5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

    В рукаве

    Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

    Ингредиенты:

    • ребра – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 6 долек;
    • корень имбиря – 10 г;
    • соевый соус – 120 мл;
    • кетчуп – 40 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • мед – 40 мл;
    • прованские травы – щепотка;
    • гвоздика – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
    2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
    3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
    4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
    5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.

    Барбекю

    Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

    Ингредиенты:

    • лук – 0,3 кг;
    • чеснок – головка;
    • паприка копченая – 100 г;
    • зира – 60 г;
    • острый перец – 50 г;
    • мед – 80 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 80 г;
    • томатная паста – стакан;
    • вустерширский соус – 40 мл;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соус табаско – 20 мл;
    • дижонская горчица – 100 г;
    • ребра – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
    2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
    3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
    4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
    5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

    Свиные ребрышки, запеченные в духовке

    Существует много вариантов, как запечь свиные . Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

    Ингредиенты:

    • ребра – 1 кг;
    • ананасовый сок – 250 мл;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • чеснок – 4 дольки;
    • соевый соус – 20 мл;
    • молотый имбирь – 5 г;
    • 9%-ный уксус – 10 мл;
    • сахар – 30 г;
    • зеленый лук – 2 пера.

    Способ приготовления:

    1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
    2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
    3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.

    С медом и горчицей

    Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

    Ингредиенты:

    • ребра – 1 кг;
    • горчица – 40 г;
    • мед – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
    2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.

    С медом

    Опытные кулинары знают, как с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • ребра – 0,6 кг;
    • мед – 50 мл;
    • лимон – четверть плода;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
    2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
    3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным .

    С овощами

    Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

    Ингредиенты:

    • ребра – полкило;
    • картофель – 1 кг;
    • баклажаны – 250 г;
    • помидоры – 250 г;
    • лук – 150 г;
    • соус наршараб – 50 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • растительное масло – половина стакана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
    2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
    3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
    4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
    5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

    В фольге

    Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

    Ингредиенты:

    • ребра – 0,6 кг;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • смесь перцев – 17 горошинок;
    • розмарин – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
    2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
    3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
    4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.

    В соевом соусе

    Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

    Ингредиенты:

    • ребра – 2 кг;
    • соевый соус – стакан;
    • белый винный уксус – 40 мл;
    • свежий имбирь – 30 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • бадьян – 2 звездочки.

    Способ приготовления:

    1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
    2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
    3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
    4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.

    В пиве

    Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

    Ингредиенты:

    • ребра – 1 кг;
    • пиво темное – стакан;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
    2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
    3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.

    Маринад

    Вкус готового блюда во многом зависит от того, как приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке. Вот несколько проверенных вариантов:

    • мед, куркума, апельсиновый сок, соевый соус, чернослив;
    • лук, майонез, лавровый лист, хмели-сунели;
    • кефир, лук, кинза, чеснок;
    • белое вино, соевый соус, имбирь, лимонный сок, сахарный песок;
    • томатная паста, оливковое масло, горчица, тмин, паприка, соевый соус, чеснок.

    Видео

    Мясо на кости всегда получается ароматным, особенно если из него варят бульон или запекают в маринаде. Свиные ребрышки в духовке - блюдо, которое порадует всех от мала до велика. Приготовьте такое мясо, и обычный день превратится в праздник.

    Рецепт 1. В соусе из апельсинового сока

    Свиные ребра с ароматным маринадом на основе сладких и пикантных компонентов.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - 1 кг;
    • уксус столовый - 5 г;
    • немного перца и соли;
    • тертый имбирный корень - 0,5 ст. ложки;
    • 30-40 г жидкого меда;
    • Чеснок - 1-3 зубчика;
    • соус соевый - 10 г;
    • один апельсин.

    Приготовление:

    1. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
    2. Смешиваем чеснок с перцем и солью и тщательно перемешиваем.
    3. Ребрышки промываем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
    4. Натираем чесночной смесью мясо с двух сторон и складываем в миску.
    5. Готовим маринад: выжимаем из апельсина сок, смешиваем его с соевым соусом.
    6. В смесь добавляем уксус и жидкий мед. Если он твердый, растапливаем его предварительно на водяной бане.
    7. На терке натираем имбирный корень и добавляем в маринад. Все перемешиваем.
    8. Заливаем ребрышки маринадом, накрываем тарелку полиэтиленовым пакетом (чтобы запах не распространялся) и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось как следует.
    9. На противень стелим пергаментную бумагу, выкладываем на нее свиные ребра.
    10. Помещаем в нагретую духовку (200˚ С) и запекаем 30-40 минут.
    11. Теперь достаем ребрышки и поливаем их оставшимся маринадом. Возвращаем противень в духовку и еще немного запекаем мясо до румяной корочки.
    12. Перед подачей немного остужаем, нарезаем, украшаем свежими овощами и зеленью.

    Как выжать сок из апельсина? Нужно нагреть фрукт под струей горячей воды или поместить на пару минут в разогретую духовку. Теплый плод размять руками, очистить и выжать сок. Еще проще добыть фреш с помощью соковыжималки.

    Рецепт 2. Цельные, в чугунке с чесноком

    Простой рецепт, позволяющий приготовить невероятно вкусное блюдо. Чугунок вполне заменит небольшая круглая форма или сковорода с крышкой.

    Ингредиенты:

    • ребрышки цельные - 1 кг;
    • зубчики чеснока - по вкусу;
    • соль - 0,5 ст. ложки;
    • перец - 1 ч. ложка;
    • лаврушка - 5 листьев.

    Приготовление:

    1. Промытые свиные ребра натираем черным перцем и солью с двух сторон. Специи распределяем равномерно.
    2. Сворачиваем ребрышки в рулет, складываем в чугунок.
    3. Чеснок разрезаем на половинки или четвертинки.
    4. Равномерно размещаем дольки чеснока между слоями ребер.
    5. Лавровый лист ломаем руками и также раскладываем между слоями ребрышек.
    6. Заливаем в миску 30 мл горячей (кипяченой) воды.
    7. Помещаем чугунок в разогретую духовку (190 градусов) на 90-100 минут.
    8. Теперь снимаем крышку и оставляем блюдо запекаться до золотистого румянца - примерно еще 20 минут.
    9. Вынимаем рулет из ребер, перекладываем в миску и нарезаем кусочками по кругу (ориентируясь по косточкам).
    10. Ребрышки дополняем отварным картофелем и зеленым луком.

    Рецепт 3. С картофелем в фольге

    По этому рецепту получаются нежные свиные ребрышки в духовке. Запекание в фольге упрощает труд хозяйки.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - 0,6-0,8 кг;
    • картошка - 3-4 клубня;
    • лимонный перец;
    • пара зубчиков чеснока;
    • базилик и другие пряности по вкусу;
    • соль.

    Совет! Букет приправ не обязательно составлять самостоятельно. Сбалансированным и приятным ароматом обладают готовые смеси трав для мясных блюд, в частности свинины. Воспользуйтесь ими.

    Приготовление:

    1. На противень стелим фольгу.
    2. Ребрышки промываем, сушим, раскладываем на фольгу.
    3. Натираем солью и лимонным перцем, посыпаем пряностями.
    4. Нарезаем картошку брусочками и выкладываем к мясу. Допустимо и даже желательно резать крупно, так как мясо запекается долго.
    5. Чеснок измельчаем и натираем им ребрышки с картошкой.
    6. Закрываем фольгой сверху и отправляем в разогретый на 210 градусов духовой шкаф.
    7. Запекаем мясо с картофелем в течение часа. Картофель вбирает жидкость, поэтому если его много, то нужно долить чуть-чуть воды.
    8. Выключаем духовку и даем постоять свинине в фольге еще несколько минут.
    9. Вынимаем мясо с картошкой из «обертки», перекладываем в тарелки и подаем со свежей зеленью.

    Рецепт 4. Пряные, под маринадом из горчицы и аджики

    Из горчицы и аджики с медом получается пикантный маринад, который подчеркивает вкус свинины.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - 1,5 кг;
    • аджика - 2-3 ч. ложки;
    • чеснок - 7 зубчиков;
    • горчица дижонская - 2-3 ч. ложки;
    • соль и молотый перец;
    • специи для мяса;
    • жидкий мед - по вкусу (минимум 25 г, чтобы хватило).

    Совет! В качестве специй возьмите готовую смесь или такой набор: тимьян, куркума, розмарин, орегано, молотый перец, - берите любимые, но не острые, потому что в маринаде есть дижонская горчица.

    Приготовление:

    1. Промываем ребрышки, просушиваем бумажными полотенцами.
    2. Обильно посыпаем солью и втираем ее. Сделать это нужно с двух сторон.
    3. Посыпаем мясо приправой.
    4. Смазываем с двух сторон горчицей и аджикой.
    5. Складываем ребрышки в рукав для запекания.
    6. Раздавливаем зубчики чеснока широкой стороной ножа и отправляем в рукав следом за мясом.
    7. Из пакета убираем лишний воздух, крепко завязываем края, делаем один прокол в центре, чтобы не раздувался. Оставляем мариноваться на 50-60 минут.
    8. Разогреваем духовку (200˚ С) и ставим туда ребрышки на 35-40 минут.
    9. Достаем пакет из духовки и разрезаем. По желанию и вкусу, вынимаем чеснок совсем или оставляем его прямо в блюде. Не будет лишним перевернуть ребрышки.
    10. Смазываем мясо жидким медом, чтобы оно покрылось глазированной корочкой.
    11. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
    12. Ребрышки готовы! Дополняем их свежими овощами и подаем на стол.

    Рецепт 5. В пиве

    Вкусные свиные ребрышки получаются в маринаде из пива. Аналогично готовятся бараньи и говяжьи ребрышки.

    Ингредиенты:

    • ребрышки охлажденные - 1 кг;
    • пиво темное - 0,5 л;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • соевый соус - 2 ч. ложки;
    • растительное масло (оливковое) - 1 ст. ложка;
    • соль - 0,5 ч. ложки;
    • аджика и горчица - по 0,5 ст. ложки;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • лавровый лист - 2-3 шт.;
    • жидкий мед.

    Приготовление:

    1. Промытые и высушенные ребрышки разрезаем на кусочки между костями, складываем в глубокую миску.
    2. Готовим маринад: к свинине кладем аджику, горчицу, соль, мед, соевый соус и перец.
    3. Заливаем все пивом, хорошо перемешиваем.
    4. Закрываем емкость полиэтиленовым пакетом и оставляем ребра мариноваться в течение двух часов.
    5. Тем временем нарезаем лук полукольцами, очищаем и измельчаем чеснок.
    6. В форму выкладываем лук и чеснок. На эту подушку помещаем промаринованные ребрышки. Добавляем лавровый лист и немного оливкового масла.
    7. Сверху заливаем все маринадом.
    8. Прикрываем форму фольгой.
    9. Духовку нагреваем до 200˚ С и ставим туда форму на 20 минут.
    10. Достаем ребрышки, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут, чтобы влага испарилась и образовалась румяная корочка.
    11. Ребрышки готовы, а вместе с ними и ароматная подлива. Подавайте мясо к вареному картофелю или рису.

    Чтобы блюдо из свиных ребер всегда получалось вкусным, обратите внимание на эти тонкости в приготовлении:

    1. Промытые ребрышки нужно обязательно просушивать, иначе капельки не дадут специям напитать мясо и будут парить во время запекания. Получится не запеченное, а вареное мясо. Лучше даже оставлять ребра после мытья, чтобы они подсохли.
    2. Если для запекания мяса в фольге используется жидкий соус, сформируйте бортики, чтобы он не вытекал.
    3. Чем старше мясо, тем дольше ему нужно запекаться, и все равно результат будет хуже, чем от молодого. Поэтому выбирайте продукт, у которого ровный розовый цвет и нейтральный свежий запах.
    4. Разделенные перед запеканием на мелкие кусочки ребрышки получаются суховатыми. Если нужно разрезать мясо, то делите кусок на фрагменты по 3-4 ребра. Это оптимальный размер - получается удобно и сочно. Идеальный вариант - нарезать такую свинину после приготовления, она получается мягкая.
    5. В качестве специй к свинине добавляют еще и кумин, кориандр, базилик, семена горчицы, анис.
    6. Если дать мясу потомиться в остывающей духовке, оно станет еще нежнее и ароматнее.

    Умение вкусно запечь свиные ребрышки делает хозяйку настоящей мастерицей в кулинарном вопросе. Хотя свинине не требуется особая обработка и изысканные маринады, получается она всегда сочной и ароматной, даже если из приправ используется только соль и немного перца. Готовьте с удовольствием!

    Среди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.

    Как приготовить свиные ребрышки

    Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.

    Блюда из свиных ребрышек

    Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.

    Рецепты свиных ребрышек

    Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: авторская.

    Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • мед акациевый – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • чеснок (головка) – 2 шт.;
    • имбирь – по вкусу;
    • пряности или смесь специй – по вкусу;
    • столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
    • ребрышки (свинина) – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
    2. Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
    3. Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
    4. Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
    5. Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
    6. Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.

    Ингредиенты:

    • перец черный, соль – на свое усмотрение;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • ребра с прожилкой сала – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • розмарин – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
    2. Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
    3. Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
    4. Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.

    Жареные

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.

    Ингредиенты:

    • масло раст. – 3 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • перец душистый – 3 шт.;
    • головки чеснока – 3 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • ребра от свиной туши – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • специи и приправы – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо порционными кусочками.
    2. Чеснок измельчить, нарезать лук.
    3. На сковороде разогреть масло.
    4. Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
    5. Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
    6. Томить полчаса, периодически переворачивать.

    Тушеные

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки – 600 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
    • соль – на свой вкус;
    • масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
    2. Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
    3. Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
    4. Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.

    С картошкой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • перец – по вкусу;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
    • ребра – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
    2. Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
    3. Сверху распределить кружочки картофеля.
    4. Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.

    С тушеной капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.

    Ингредиенты:

    • специи – на вкус;
    • капуста – 2 кг;
    • растительное масло – 150 г;
    • свиные нежирные ребра – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • кетчуп – 150 г;
    • чеснок – 50 г;
    • соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Ребра обжаривать до золотистой корки.
    2. Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
    3. Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.

    В кисло-сладком соусе

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст.л.;
    • ребра свиные – 0,5 кг;
    • соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
    • светлый мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
    2. По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
    3. Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.

    Подлива из свиных ребрышек

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.

    Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.

    Ингредиенты:

    • сметана (или вода) – 3 ст. л.;
    • томатный соус – 1 ст. л.;
    • масло раст. – 3 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • паприка копченая – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль с перцем – для вкуса;
    • ребра свиные – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить ребра до золотистой корки.
    2. Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
    3. Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
    4. Тушить под крышкой полчаса.
    5. Добавить сметану с водой и муку.
    6. Дать покипеть пару минут.

    Суп из свиных ребрышек

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.

    Ингредиенты:

    • раст. масло – пара больших ложек;
    • пучок свежей зелени – 1 шт.;
    • ребра – 0,75 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • томат-паста – 50 г;
    • капуста – 250 г;
    • чеснок - 2 зуб.;
    • свекла – 350 г;
    • бульон – 4 л;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • лук репч. – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
    2. Оставить вариться 1 час на тихом огне.
    3. Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин.
    4. Добавить картофель, спустя 3 мин. – зажарку, еще через 3 мин. – капусту.
    5. Томить полчаса, добавить зелень, перец и соль.

    Видео