Сало вареное в шелухе рецепты приготовления. Засолка сала в луковой шелухе

Друзья, делюсь с вами хорошим, простым и доступным рецептом сала приготовленного в домашних условиях. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт, в основе которого самые простые ингредиенты, такие как соль, пару горсток луковой шелухе и вода. Безусловно, гармонию и приятное сочетание дает чеснок и немного острота красного или черного перца. Были рецепты и с другими приправами. Мне приходилось пробовать разные виды сала, и в духовке и на сковороде, все они по своему отличаются, так же как и этот рецепт на основе рассола. Не будем тянуть “резину”, а лучше рассмотрим ингредиенты и узнаем, как сварить сало в луковой шелухе:

Ингредиенты для сала:

  • Чеснок – 4-6 зубцов
  • Вода – семь стаканов
  • Две горстки луковой шелухи
  • Сало свинины (с прослойкой мяса или без)
  • Стакан крупной проваренной соли
  • Черный или красный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Друзья, приступим к самому процессу и рассмотрим пошагово, как сварить сало в луковой шелухе. Возьмите кастрюлю, залейте семь стаканов воды. Добавьте стакан соли крупного помола и засыпьте луковой шелухой.
  2. Чтобы все сало поместилось в емкость и аккуратно проваривалось, нужно нарезать его примерно размером в кулак, затем положите его в сторонку, будем готовить рассол.
  3. Поставьте кастрюлю с солью и шелухой на огонь и прокипятите около 5-6 минут. Прошло пять минут, можно смело класть нарезанное сало. Но, смотрите, чтобы сало не покрывало рассол, а наоборот, рассол должен покрывать сало, для того, чтобы был процесс равномерного просаливания. Кипятить сало в нашем “маринаде” нужно около 40 минут, если с прослойкой мяса (я очень люблю мясо, как и большинство мужчин). Если сало без прослойки то, около 20 минут.
  4. Выключаем огонь. Почти финальный и самый долгий этап, соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт почти готов, осталось дать настояться салу, в остывающем рассоле 24 часа.
  5. После того, как оно настоится, можно его достать и обтереть бумажным полотенцем, чтобы быстрей обсохло.
  6. Обсохнет, можно смело натирать перцем, красным или черным молотым, по вкусу (отдаю предпочтение черному), затем, на свое усмотрение можете надавить чеснок или твердым натереть сало.
  7. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт готов, можно укладывать кусочки сала в пакеты и дать еще сутки настояться, затем переложить в морозилку. Сало очень гармонично сочетается с вареным, жареным картофелем, с маринованными огурцами и помидорами. Теперь вы знаете как сварить сало в луковой шелухе легко и просто, всем приятного аппетита!

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

Совет от Чудо-Повара. В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее . Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Здравствуйте все кто читает этот рецепт. Сегодня я расскажу вам как приготовить наивкуснейшее сало в домашних условиях. Этот рецепт достался мне от моей мамы.

Для приготовления сала я специально ездила на осеннюю ярмарку, где продают все что производят местные фермеры и просто люди с деревень. Там и приобрела немного нужного мне сала с довольно крупными прослойками мяса.
Итак, начнем готовить. Сало я вымыла, и нарезала не некрупные кусочки. Кто-то скажет что тут одно мясо, сала совсем чуть-чуть. Просто у нас в семье такое больше любят. Если вы хотите, можете солить этим рецептом и абсолютно чистое сало без прослоек мяса.

Луковую шелуху я хорошенько промыла под проточной водой.

Взяла кастрюлю побольше и уложила небольшим слоем на дно луковую шелуху. На шелуху положила сало. Кстати, кастрюлю от луковой шелухи будет довольно непросто отмыть, так что, по возможности используйте посуду попроще и по старее.

Остатками шелухи накрыла сало сверху.
Теперь приготовим рассол. Я взяла один литр воды и смешала его с одним стаканом соли. Этот рассол я налила в кастрюлю с салом и шелухой, поставила на огонь. После того как вода закипит, нужно его варить ровно десять минут, не больше, а то сало начнет плавиться. Но и меньше держать не стоит, оно буде жестким.

Когда десять минут прошли я положила в кастрюлю большую тарелку и поставила не нее груз. У меня трехлитровая банка с водой.
Потом я убрала кастрюлю на балкон на двенадцать часов. На балконе у меня было градусов 5-7 тепла. Если нет балкона или там мороз или жара, можно убрать сало и в холодильник.

Через двенадцать часов я достала сало, очистила его от луковой шелухи и насухо вытерла бумажным полотенцем.
Уже получилось очень красиво и ароматно.

Теперь хорошенько промазала все стороны каждого кусочка сала смесью чеснока и перца. Положила его в пакетик и убрала в холодильник для того чтобы оно пропиталось запахом чеснока.

Мы не продержались и часа, достали пробовать. Хотя этого времени тоже хватило. Сало получилось как всегда просто изумительное. Так и тает во рту.

Оставшееся сало можно хранить в морозилке и доставать по кусочку по необходимости. Не забудьте только хорошенько его упаковать, а то все что есть в морозилке будет пахнуть чесноком.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT14H00M 14 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.


Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки .

Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

Ну, где у нас шелуха?

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.


Готовое сало обмазывают:

чесноком;

разными видами перца;

горчицей, аджикой;

ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Как приготовить шелуху

Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе

Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.


Ингредиенты

0,8 кг сала;

0,15 кг соли;

литр воды;

3 горсти шелухи;

6 зубков чеснока;

2 лавровых листа;

смесь перцев.


Приготовление

1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.

2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.

6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.

7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом


Ингредиенты

до 1,5 кг сала, можно одним куском;

2 горсти шелухи;

1 ч. л. красного перчика;

1 ч. л. черного перчика;

8 ложек соли;

чеснок по желанию.


Приготовление

1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.


Ингредиенты

шелуха;

0,5 кг сала;

1 ч. л. сладкой паприки;

1 ч. л. прованских трав;

6 ложек соли;

литр воды;

1 головка чеснока.


Приготовление

1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

6. Достаем, вытираем.

7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

Засолка сала в луковой шелухе

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.


Ингредиенты

1 кг сала;

6 ложек соли;

40 граммов шелухи;

лавровый лист;

4 зубка чеснока;

5 горошин перца;

5-7 зубков чеснока.


Приготовление

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.


Ингредиенты

3 листа лавра;

1,5 кг сала;

150 граммов соли;

1 горсть шелухи;

головка чеснока;

специи.


Приготовление

1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

5. Выливаем рассол в мультиварку.

6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.

Соленое сало в луковой шелухе с горчицей

Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.


Ингредиенты

0,9 кг сала;

1 ложка сухой горчицы;

0,5 л разведенной горчицы;

3 зубка чеснока;

3 ложки соли;

горсть шелухи;

1,5 литра воды;

перец, чеснок по вкусу.

Существует два основных направления в способах засолки сала — это горячий и холодный способы. не дает возможности насладиться закуской в короткий после приготовления срок. Для хорошего просола требуется недели две. С горячим способом все проще. Из всех «горячих» рецептов, мною проверенных, самым вкусным мне показалась засолка сала в луковой шелухе. Шелуха дает салу чудесный тонкий вкус. Сало получается очень нежным, мягким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Свиное сало — 0,5-1 кг.
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль — 1 ст.
  • Вода — 1 л.
  • Сухая аджика или приправа для сала.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Процесс приготовления

  1. Сало размораживаем, промываем холодной водой и нарезаем не очень большими кусками.
  2. Кастрюлю для засолки лучше взять старенькую или не светлую, так как луковая шелуха очень сильно окрашивает эмаль, оттереть такую краску бывает не так-то просто. Итак, заливаем шелуху литром холодной воды.
  3. Туда же отправляем стакан соли, лавровый лист.
  4. Доводим до кипения.
  5. Погружаем в рассол подготовленные кусочки сала
  6. Для того чтобы сало полностью погрузилось в рассол, лучше поставить гнет. Кипятим сало в луковой шелухе до мягкости. Кто-то предпочитает варить сало меньше 5 минут, кто-то все 40 минут, по мне так вполне достаточно и 10-15-ти. Сало оставляем в рассоле до полного остывания (а лучше на 10-12 часов). Лишней соли сало не берет, поэтому не бойтесь пересолить.
  7. Часть чеснока трем на мелкой терке, остальное режем дольками. Остывшее сало после варки в шелухе приобрело красивый цвет копченостей и аромат лука. Прокалываем сало в нескольких местах и нашпиговываем чесноком.
  8. Затем натираем чесноком измельченным и обваливаем в сухой аджике или смеси приправ для засолки сала.
  9. Заворачиваем кусочки в фольгу или пленку и храним в холодильнике или морозилке.
  10. Засолка сала в луковой шелухе удачно завершена, теперь самое время приступить к дегустации. Приятного аппетита!