Что стало с малиной. Что сделать, чтобы малина была крупной

Почему у малины увядают макушки молодой поросли?

Потому что в поросли малинная муха. Надо вырезать молодые побеги с поникшими до самой земли макушками и сжечь, а не бросать где попало. Иначе вредитель выйдет из побегов и начнет пакостить.

Почему у малины образуется много молодых побегов, но они не растут?

Это вирусное заболевание «ведьмина метла». Выкопав такой куст, вы увидите, что его корни образуют метлу. Куст следует выкопать и сжечь, пока цикадки не разнесли болезнь по всем кустам.

Почему верхушки у побегов малины курчавятся?

Если они сбились в плотную шапку, скорее всего, там засела или отложила свои яйца тля. Разверните свернутые листья, и вы это увидите. Проще всего макушки срезать и сжечь. Но причиной может быть и вирусная болезнь, которая так и называется: курчавость малины. Обычно поражаются все листья, а не только те, что находятся на концах веток. Они сморщенные, стянутые, скрученные. Ягоды засыхают еще зелеными. Кусты надо немедленно убрать и сжечь.

Если листья у малины стали желто-зелеными, чего ей не хватает?

Ей всего хватает. Желто-зеленая мозаика листьев малины – это вирусная болезнь. Кусты надо выкопать и сжечь. Малину 4 года нельзя сажать на том месте, где были кусты, заболевшие вирусными болезнями. Но если сменить почву после того, как вы выкопали и уничтожили больное растение, то можно высадить вместо него здоровый куст в тот же год.

Почему молодые побеги малины увядают?

Потому что в них личинка малинной мухи. Она прогрызает в стебле малины отверстие, это и вызывает увядание. Такие поникающие побеги следует вырезать до основания и сжечь.

Почему хорошие, зеленые побеги, с цветами и ягодами, вдруг среди лета целиком засыхают вместе с ягодами?

Это может вызвать галлица. Внимательно просмотрите стебли малины осенью, после того как она сбросит листья, и ранней весной, когда листья еще не развернулись. В это время на стеблях хорошо видны утолщения-галлы, в которых находятся личинки галлицы. Такие стебли надо вырезать до самой почвы, не оставляя пеньков, и сжечь. Но причиной может быть одно из грибных заболеваний, в частности, пурпуровая пятнистость стеблей. Начинается болезнь с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом усыхают. Если это явление у вас ежегодно повторяется, то весной по молодым листьям, затем по бутонам и после сбора урожая опрыскайте малину препаратом «Циркон». Засохшие ветви вырежьте, не дожидаясь осени, поскольку споры гриба – возбудителя болезни – перейдут на новые, молодые побеги и они уйдут под зиму уже больными. На следующий год обязательно засохнут прямо посреди лета.

Может быть и совсем банальная причина – недостаток влаги. У малины поверхностная корневая система, и к тому же она – очень влаголюбивая культура. Так что поливайте и мульчируйте. Особенно хорошо мульчировать малину тиной из-под настоя сорняков, а если есть свежий навоз, то еще лучше залить посадки по почве навозной жижей. Малина – азотолюб, но предпочитает азот из органики, а не минеральный, так что особо не усердствуйте, подкармливая ее мочевиной.

Чем подкармливать малину весной?

Можно подкормить азофоской, еще лучше экофоской или «Кемирой» (3 столовые ложки на 10 л воды, расходуя 1 л раствора под куст). Но лучше всего подкармливать малину настоем навоза, разведенного водой в пропорции 1: 10. Если у вас птичий помет, то разводите его водой 1: 20. Или используйте настой сорняков, разведенный в соотношении 1: 2.

Ту же подкормку можно дать в самом начале плодоношения. А вот после плодоношения азот давать уже не следует, кусты надо подкормить только фосфором и калием (2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калийного удобрения на 10 л воды). Не забудьте после каждой азотной подкормки подсыпать под корни золу, по стаканчику под растение, потому что малина не любит кислых почв, а все содержащие азот удобрения (кроме натриевой, калийной, кальциевой селитры) почву подкисляют.

Зачем нужно мульчировать малину?

Малина – влаголюбивое растение, а корневая система у нее поверхностная, поэтому, чтобы сохранить влагу, почву под малиной надо обязательно мульчировать, хотя бы выполотыми сорняками. Особенно хорошо мульчировать малину тиной из-под настоя сорняков, а если есть свежий навоз, то еще лучше залить посадки по почве навозной жижей.

В середине лета края листьев покраснели, затем начали чернеть. Ягоды высохли. Что это может быть и как с этим бороться?

Скорее всего, это грибное заболевание антракноз. Все новые побеги (особенно стебли) нужно опрыскать препаратом «Циркон», который отлично помогает справиться с заболеванием. Отплодоносившие побеги надо вырезать и сжечь. При заболевании малины любой болезнью старые отплодоносившие стебли нельзя оставлять зимовать с молодыми побегами. После окончания плодоношения всю малину следует повторно опрыскать «Цирконом».

На листьях и даже ягодах серый налет, наверное, мучнистая роса. Чем помочь малине в разгар плодоношения?

Это действительно мучнистая роса. Поливайте еженедельно всю малину прямо по макушке «Фитоспорином». Лучше его никакой препарат не справится. Обычно мучнистая роса свирепствует буквально на всех культурах в холодное, влажное лето. Так что, если стоит подобная погода, не ждите вспышки заболевания, а профилактически поливайте растения «Фитоспорином».

Надо ли пригибать побеги малины на зиму?

Если в вашем регионе очень суровые зимы, то надо, но делать это следует, когда температура выше 6 °С: у малины хрупкие стебли, и при более низких температурах вы их сломаете. Кусты лучше пригибать, связывая их пучком и наклоняя друг к другу. Если зимы не слишком суровые (не ниже –15…–18 °С), то каждый куст малины проще связывать веником, и даже вместе со старыми стеблями (при условии, что на них не было никакой болезни). Они не сломаются под тяжестью снега, как это иногда происходит с пришпиленной к земле малиной. Старые стебли удержат снег и утеплят молодые побеги. Но есть современные сорта, которые вполне можно оставлять на зимовку просто так, если они подвязаны к шпалере, иначе они тоже могут сломаться под тяжестью снега.

В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?

В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лёт жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо. Отрождающаяся личинка питается растущей завязью и портит этим самым ягоду. Самка продолжает яйцекладку и на молодые завязи, так что малинный жук ведет свою вредительскую деятельность с мая по конец июля.

Самая простая защита – стряхивать жука на подстилку и давить. Жуки подвижны только при температуре выше 15 °С, так что рано утром с ними легко расправиться. Можно обработать малину в момент цветения вишни карбофосом, закрыв платком рот и нос, но лучше этого не делать, а воспользоваться «Фитовермом». Он держит защиту 3 недели, так что опрыскивание малины следует сделать по молодым листьям во время цветения вишни, которое на Северо-Западе обычно происходит в середине – конце мая, а затем повторить опрыскивание в начале и в самом конце июня и в конце июля.

Личинки окукливаются в почве до следующего года, поэтому надо помешать им попасть на землю, а мы сами способствуем их попаданию в почву во время сбора ягод. Тара для сбора должна иметь дно без отверстий (если это корзинка, то обшейте дно тканью), ягоды следует срезать ножницами вместе с цветоножкой. Когда будете освобождать ягоды от цветоножек, обязательно выбросите их в помойное ведро с водой, чтобы личинки погибли.

Ягоды есть можно, но неприятно. Поэтому освобожденные от цветоножек ягоды залейте слегка подсоленной водой – личинки всплывут, и вы сольете их вместе с водой в помойное ведро. Эту воду, конечно, нельзя выливать под малину.

В России в настоящий момент действуют более десятка наиболее популярных программ лояльности, не связанных с конкретными брендами. Если добавить к ним программы, привязанные к торговым маркам, то всего их будет уже порядка нескольких сотен.

Свои программы лояльности есть у входящих в ритейлерскую монополию X5 Retail Group «Пятерочки», «Перекрестка», «Карусели» и других супермаркетов. Клиентские карты с бонусами предлагают магазины бытовой техники, одежды, сотовые операторы, банки, АЗС различных брендов и многие другие.

Одной из наиболее популярных в России коалиционных программ лояльности была основанная в 2006 году программа «Малина», которая позволяла накапливать бонусные баллы, а затем тратить их у партнеров или покупать за них технику в специальном каталоге. «Малина» сотрудничала с 25 крупными партнерами: сетью заправок BP, «Билайном», «Райффайзенбанком», «Тинькофф банком», сетью ресторанов «Росинтер Ресторантс», аптечной сетью «36,6» и рядом других.

Как вышло, что эта программа, получившая даже в 2016 году премию Loyalty Awards Russia-2016 «За продвижение маркетинга лояльности в России», обанкротилась и оставила миллионы людей без накопленных баллов?

«Малина» отцвела

Само предприятие было устроено основательно. Владельцем «Малины» является ООО «Лоялти Партнерс Восток», которое полностью принадлежит офшорной кипрской компании CSI Loyalty Partners Ltd. Владеет «Лоялти Партнерс» бизнесмен Сергей Бородин, который подхватил и развил идею основателя «Малины» Майкла Лльюэлина, имевшего на тот момент более чем 10-летний опыт разработки, управления и продвижения таких программ во всем мире.

Фото: sirtravelalot/shutterstock.com

Сервис активно рос: к 2018 году держателями карт стали порядка 6 млн человек, говорилось на сайте программы. В 2012 году, когда «Малина» еще не столкнулась с первыми проблемами, ООО «Лоялти Партнерс Восток» отчитывалось о выручке в размере 714 млн рублей и чистой прибыли в 4 млн рублей.

Первые проблемы у «Малины» начались в 2014 году. В то время они еще не затрагивали держателей. Дело в том, что «Роснефть» приобрела партнерство в программе лояльности «Малина» вместе с покупкой ТНК-BP - крупнейшего партнера «Малины». Карты бренда по-прежнему обслуживались на заправках, однако выплаты бренду были приостановлены. Затем «Роснефть» решила отказаться от программы «Малина», так как уже имела собственную и развивала ее, хотя господин Бородин уверял тогда, что трудности носят технический характер и скоро с «Роснефтью» будет заключено новое соглашение.

Примеру «Роснефти» последовал и «Вымпелком» (бренд «Билайн»), который в 2015 году объявил о прекращении сотрудничества с «Малиной» ввиду развития собственной программы лояльности. Оператор тогда также начал активный поиск партнеров для своей программы в телекоммуникационной отрасли.

В 2017 году дела у «Малины» пошли совсем туго. Тогда под вакансией ООО «Лоялти Партнерс Восток» один из бывших сотрудников «Малины» написал комментарий:

Компания загибается. Сотрудников перевели с белой зарплаты на серую в конвертике. Все по-тихому - пришла HR, подсунула бумажку на подпись и все. Половина сотрудников переведена в организацию ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ МЛН», которая занимается развитием совершенно другого проекта «Бензовоз». Там ЗП тоже серая.

Наконец, в 2018 году от «Малины» отвернулся и «Тинькофф банк». На своем сайте он опубликовал сообщение о том, что карты «Малина» с июля переводятся на программу лояльности «Браво», а накопленные бонусы будут сконвертированы в новый формат. Дизайн карт при этом не изменился, просто на них началось начисление бонусов другой программы лояльности и никакой связи с «Малиной» и ее каталогом они больше не имели.

«Малина» тогда опубликовала на своем сайте сообщение о «временных трудностях», которые планировалось вскоре разрешить. Затем с сайта пропал каталог товаров, а вскоре перестал открываться и сам сайт (сейчас он просто показывает логотип программы). В конце сентября 2018 года компания «Лоялти Партнерс Восток», владеющая брендом, подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом.

Что и в каком размере потеряли люди?

Бизнес «Малины» имел интересную модель. Он был основан на промежуточной стадии между продавцом и покупателем и базировался на выгоде от посредничества. Такова модель всех не связанных с конкретным брендом программ лояльности. От покупок у партнеров «Малина» начисляла процент для физических лиц, а взамен получала регулярные выплаты за стимулирование продаж.

Процент от покупок начислялся в эфемерных баллах в соотношении 1 балл за каждые 20 рублей. За них, впрочем, можно было приобрести по каталогу вполне реальные вещи, однако ряд пользователей отметили, что, по сути, цена их оказывалась завышенной, а не рыночной, так как устанавливалась самой «Малиной».

Часть держателей карт этой программы лояльности заявляют о 3-7 тыс. баллов, которые остались на их счету, другие говорят о десятках и сотнях тысяч. Если считать по максимальному объему, то размер неистраченных бонусов может достигать более чем внушительной суммы в 120 млрд рублей. Однако тут важно отметить, что речь идет все же не о деньгах, вынутых из карманов держателей, а об утрате ими возможности воспользоваться поощрением за свою покупательскую активность.

Держатели также заявляют, что в договоре участия в программе «Малина» предусмотрительно не прописывала свою обязанность предоставлять товары и услуги на сумму рублей, которая конвертируется из баллов по вышеуказанному курсу. Договор предусматривал, что программа лояльности лишь создает условия и предоставляет возможность держателям воспользоваться этими бонусами, но вовсе не обязана все их обращать в рубли.

Возврату и обмену - не подлежат

В отсутствии обязательств по реализации баллов состоит основная проблема таких смежных программ лояльности, отметил генеральный директор Информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков . Он выразил сомнение в том, что людям удастся как-то вернуть накопленные баллы.

Это очень маловероятно, перспективы крайне невелики. Сама по себе программа «Малина» - это некий квазипродукт, который объединяет обязательствами участников этой программы. Эти участники не впрямую ответственны за получение за накопленные баллы каких-то услуг или товаров. Они, скорее всего, уклонятся от выполнения обязательств. Если программа перестает существовать, то все ее участники снимают с себя обязательства по обслуживанию карты,

Отметил Федяков.

По его словам, одной из причин краха «Малины» стало общее снижение интереса покупателей к программам лояльности, а также введение ее партнерами собственных карт. В то же время люди в большей степени привыкли верить скидкам и акциям, а не картам, так как скидки для большинства потребителей являются наиболее простым и понятным инструментом лояльности.

«Были даже исследования, которые показали, что более 3/4 карт лояльности, которые выдаются ритейлерами, потребители не используют. Это относилось как к моносистемам, когда карта лояльности относилась к одному ритейлеру, так и к кросс-системам вроде «Малины». Даже когда продавец предлагает бесплатно получить карту, потребители отказываются», - сказал Федяков.

Поэтому, отметил эксперт, ритейлеры уже хотят завершить «аттракцион неслыханной щедрости» со скидками и акциями, которые достигли очень серьезной глубины и ширины ассортимента. Это также притормозило и самих продавцов, которые уже превышают пик на скидках и акциях и не могут развиваться дальше. Это означает, что скидок в магазинах будет становиться все меньше, а продавцы все более активно будут заманивать покупателей во всевозможные программы лояльности.

По словам директора Infoline, «Малина» стала показательным примером для рынка и послужила своего рода острасткой для людей. Но, несмотря на это, рынок лояльности в России будет только расти, станет более изощренным.

Свои программы лояльности стали запускать многие, у кого их не было. Сейчас это, например, и «Магнит», и «Ашан». То есть такие ритейлеры, которые в принципе шли по программе скидок и акций, а не карт лояльности. Рано или поздно на рынок вернутся и кросс-системы лояльности вроде «Малины», которая рухнула из-за своей грубой и устаревшей модели,

Сказал Федяков.

Эксперт также добавил, что в будущем жителям России стоит ждать всплеска кроссовых программ лояльности, которые подойдут к этому бизнесу по-новому. В частности, они будут стимулировать спрос на товары определенных брендов, привлекая покупателей выгодными баллами.

Таким образом, проблемы с нестабильностью программ лояльности никуда не денутся. Вопрос будет только в том, насколько сами покупатели смогут обернуть это себе на пользу без наращивания покупательских аппетитов и впадения в зависимость от бонусов и баллов. «Малина» ведь продавала, по сути, «воздух», не товары, а простую возможность получить что-то якобы забесплатно за сделанные ранее покупки. Схему такой программы лояльности можно считать даже аферой, ведь в конечном счете люди со своей стороны добросовестно выполняли свою часть сделки - покупали товары, копили баллы. Однако «Малина» оказалась не такой уж сладкой, когда выяснилось, что свою часть соглашения она выполнить уже не сможет никак, а партнеры - просто не захотят.

В. Малина растёт сильно, но даёт низкие урожаи


1. Выбор сорта надо провести в соответствии с вашими пожеланиями о качестве ягод и в соответствии с почвенно-климатическими условиями ваших мест выращивания малины. Если вы решили выращивать красную, жёлтую или чёрную малину, то необходимо выбрать сорта этих форм, которые рекомендованы для вашей местности. Южные сорта у вас могут вымерзать, а сорта из северных регионов у вас могут расти и не формировать ягод. Требования к сортам мы уже рассматривали, здесь лишь отметим, что нередко садоводы «невпопад» высаживают непригодные для них сорта и здесь меры ухода почти ничего не изменят.

2. Самая распространённая ошибка - это обилие поросли на посадке малины. После посадки и в течение 10 - 15 лет выращивания малины на одном месте надо регулярно уничтожать все без исключения порослевые побеги, а оставлять только посаженные вами кусты. Жёсткую и бескомпромиссную борьбу с порослью малины надо вести в начале каждого сезона, когда ещё зелёными подрезают все порослевые побеги в земле острой лопатой. Обычно такие побеги остаются высохшими на месте. Главное в том, что при таком удалении поросли мы не нарушаем корневой системы самого куста малины. Если поросль до осени не удаляли, а осенью её выкопали, то при этом сильно повреждается система корней куста и это очень плохо для растения в целом.

3. Одна из наиболее распространённых ошибок садоводов - это выращивание малины без опор . Высокие урожаи даёт только та малина, побеги которой подвязаны к проволоке на шпалере. Можно подвязывать побеги малины и к другим видам опор, но до сих пор высокие урожаи малины получали только на шпалере. Как и из чего устанавливают шпалеру мы уже подробно разбирали в главе 3, здесь же отметим, что отсутствие шпалеры сводит на нет все наши усилия по подбору сортов, удобрениям и поливам и заменить шпалеру на малине просто нечем. Известны садоводы с неплохой малиной и без шпалеры, но судите сами, что лучшие урожаи на шпалере поднимаются до 24 т с фактического гектара (без пересчётов с небольших участков), а без шпалеры все известные урожаи были намного меньше 10 т / га.

4. При выращивании малины, наиболее урожайными являются посадки с междурядьями 1,8 м . Для самой малины этой ширины вполне достаточно, а вот для человека и для его орудий обработки нередко делают междурядья 2,0 или 2,5 м, а при нерадивом уходе междурядья делают по 3,0 м. Нерадивый уход - это широкая лента из кустов и поросли, нерадивый уход - это отсутствие шпалеры на плантации. Чем шире междурядья, тем меньше плодоносящих растений на одном гектаре, тем ниже урожай. Малина бушует, растёт сильно, а урожай только на верхушках побегов и ягод получается очень мало.

В ряду растения сажают пореже, практикой при «культурном» уходе установлено, что лучше всего получается урожай при посадке в ряду через 70 см . Биологические причины этого описаны в соответственном разделе нашей книги, здесь же отметим, что более урожайной посадки пока не придумали, и Вы сами решите, что именно вам лучше подходит.

5. Неправильные действия самого садовода нередко приводят к тому, что растения развиваются сильно, а урожай с них небольшой. При избытке азотных удобрений побеги малины вырастают очень высокими, до 3 - 3,5 м, а урожай развивается только на верхушках побегов. Сам садовод делает для себя из этого вывод, что прежнее количество азотных удобрений для его конкретных растений надо уменьшить (иногда вдвое), и после этого в очередном году его малина не «бушует».

Когда во второй половине лета под малину вносят навоз или другие удобрения, то этим вызывают новую волну роста и к зиме растения приходят неподготовленными и могут сильно подмерзать даже при небольших морозах. На следующий год урожая почти не будет, а развитие побегов будет очень сильным. Значит, вносить навоз и другие удобрения во второй половине лета нельзя, это себе во вред.

Неправильная обрезка, когда в каждом кусте оставляют вместо 7 только 3 - 5 сильных побегов, приводит к волне нового сильного роста зелени и низкому урожаю на следующий год. Каждый куст должен иметь достаточное число прошлогодних побегов для урожая нынешнего года, обычно это 7 побегов при посадке кустов через 70 см в ряду. Если побегов плодоношения оставить мало, то растение малины переключает свои силы на развитие большого числа однолетних побегов, и урожая почти нет.

Некоторые садоводы сажают малину почаще, не через 70 см в ряду, а через 30 или 50 см, но от этого урожай и качество ягод лучше не становятся. Немало садоводов, которые оставляют широкую ленту побегов, шириной около 1 м. При таком уходе число побегов на одной сотке резко возрастает, урожай ягод с одного побега резко падает, да и общий урожай ягод с одной сотки сильно уменьшается. Всё это подробно рассмотрено в нашей книге, а здесь мы упоминаем об этом, как о причине возможных неудач.

Все перечисленные здесь отступления от нормального ухода за кустами малины значительно ухудшают урожай и качество ягод, которые становятся более мелкими, невыполненными, водянистыми и безвкусными.

Г. Малина не может вырождаться


Многие садоводы имеют очень плохую малину, которая на их
участке сама по себе стала такой за ряд лет, хотя вначале кусты были нормальными, и урожай был неплохой. Теперь урожая почти нет, ягоды плохие и многие растения просто пропали. В таких случаях говорят, что малина выродилась.

В 1970 - 1980 гг. я много раз брал саженцы с участков, где малина выродилась и из хорошей малины остались только жалкие остатки. Саженцы такой больной малины под условным номером я высаживал у себя в институте на селекционных делянках, где был обычный уход, но все саженцы получали по три подкормки, как описано в этой книге. Одновременно на той же даче от выродившейся малины вместе с хозяином мы пересаживали хилые «хвостики» больной малины и тоже проводили три подкормки для них. Растения «выродившейся» малины в таких условиях постепенно приходили в себя , давали обычные побеги и листья.

Во всех 27 случаях из выродившейся малины я получал нормальные растения, которые на третий год давали хороший урожай первоначального исходного сорта. Таким путём я восстановил потерянные в коллекции института старые сорта малины Усанка, Герберт, Спирина белая, Ранняя сладкая, Вислуха, Феникс и другие. Все эти сорта стали снова давать обильный урожай типичных для каждого сорта ягод. Точно так, на дачных и приусадебных участках, где я брал от выродившейся малины хилые застаревшие растения, точно так и здесь малина приходила в себя, в основном после двух лет ухода и подкормок, и она снова становилась урожайной и имела внешне здоровый вид.

Мы уже отмечали, что выродиться в другую малину никакой сорт не может, для этого просто нет биологической основы, а вот стать очень плохой малиной может любой сорт. Это всегда можно исправить и для этого просто надо пересадить на хорошую почву оставшиеся хилые растения выродившейся малины и после этого дать им повышенный уход.

Но обычное запущенное состояние малины мы всегда можем возвращать в исходное, очень хорошее состояние и тогда прежний сорт снова начинает нас радовать своими замечательными ягодами.

Здесь приведены наиболее часто встречающиеся причины неудач у садоводов при выращивании малины. В целом, получение высоких урожаев качественных ягод на малине не составляет великих проблем и для этого не требуется чего-то необычного. При нормальном, обычном уходе малина способна ежегодно полностью обеспечивать садовода и его семью всё лето свежими ягодами и продуктами переработки на остальную часть года.

Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, то видно, что разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.

На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.

Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота , благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.

Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».

Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.

Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.

Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.

Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.

По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.

Использование в медицине

В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.

При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.


Использование в народной медицине

В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах , лишаях , избавить от зуда и пятен на коже.

Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:

  • Болезни дыхательных путей (где малина выступает в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства). Народные доктора прописывают и сырые плоды, и чай на основе малиновых листьев, и напиток из заваренных малиновых побегов. Для приготовления такого лекарства черенки высушивают, измельчают (перемалывают), и затем заваривают, как чай, около 3 минут, заливая 1 ложку порошка 2-мя стаканами горячей воды.
  • Понос, диарея , дизентерия . При этих заболеваниях рекомендуют отвар ветвей малины (трижды в день по 1 стакану), настой листьев и веток (в качестве вяжущего средства), чай из высушенных ягод.
  • Кожные заболевания : воспаления, угревая сыпь . Для лечения применяют тёплый настой цветков или листьев малины (в пропорции один к двадцати). Смоченный приготовленной жидкостью тампон трижды накладывают на места поражения с интервалом в несколько минут. Курс включает 20 процедур, причём первые 10 циклов проводят ежедневно, а остальные 10 – через день. Кроме этого, в лечении используется мазь из сока листьев и сливочного масла, а также – настой листьев на оливковом масле.
  • Заболевания сосудов и крови . При воспалении геморроидальных вен используется отвар корней или цветков малины. При кровоизлияниях – отвар листьев. Также листья малины в отварах и настоях используются народными медиками как противосклеротическое средство, улучшающее состояние сосудов.
  • Нарушения репродуктивной функции . Как основной компонент малина входит в состав сборов, помогающих мужчинам при половом бессилии, а женщинам – при бесплодии. Восточнославянские целители давали женщинам отвар корней или цветов малины при чрезмерных и нетипичных выделениях из половых органов (белях).

В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке , чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.


В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля , бронхитов , ларингитов , астмы , а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое .

Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.

Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).

До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.

В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.

  • Настой на ягодах. 200 граммов сушёных плодов настаивают в течение получаса в 0,5 литра кипятка. Пить рекомендуют по 2 стакана в течение 1-2 часов при простудах.
  • Настой на цветках. 20 граммов цветков заливают стаканом кипятка (200 мл), выдерживают полчаса и процеживают. Принимают жидкость по 1-ой столовой ложке трижды в день при простудных заболеваниях и кашле. Этот же настой наружно назначают при рожистых воспалениях , угревых высыпаниях.
  • Настой из листьев . 4 чайные ложки листьев растения измельчают и заливают 2 стаканами крутого кипятка. После процеживания его принимают по ½ стакана 4 раза в день как противовоспалительное и вяжущее средство при гастритах и энтеритах.
  • Настой из стеблей . Свежие стебли малины либо в очищенном от листьев виде, либо прямо с листьями промываются и нарезаются на части, после чего опускаются в банку и заливаются водкой в примерном соотношении 1:5. Прописывается такой спиртовой настой народными целителями для восстановления репродуктивной функции.

В восточной медицине

В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:

  • Традиционная китайская медицина рекомендовала малину при заболеваниях глаз (покраснениях, воспалениях и даже слепоте), зубной боли, для выведения мочевой кислоты и стимуляции мочеиспускания. Листья растения использовали как кровоостанавливающее средство, а плоды рекомендовали для улучшения пищеварения.
  • В корейских народных рецептах малина, наряду с лимонником , семенами подорожника и повилики, а также цветами якорца упоминается в качестве ингредиента снадобья от бесплодия . С мужским половым бессилием корейские лекари тоже предлагали бороться средствами на основе малины. Для этого плоды сначала вымачивались в водке, а затем высушивались на малом жару и измельчались в ступке. Получившийся порошок, запивая водой, принимали по утрам в объёме, примерно соответствовавшем объёму столовой ложки «с горкой».
  • В тибетской медицине листьями и молодыми побегами растения лечили острые и хронические инфекционные заболевания, неврастению, воспаления периферических нервов (невриты). Считалось, что малина «лечит Ветер, Жар, и одновременно Ветер с Жаром». Малину (Kentakari) употребляли при болезнях лёгких. Предполагалось, что она своим воздействием на организм должна «довести до созревания инфекционный жар».
  • В Закавказье настойку из цветов использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей, а водный экстракт листьев – как микстуру, оказывающую возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Народы Забайкальского края плодами, листьями и стеблями малины лечили болезни нервов.

В научных исследованиях

На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и .


Способность экстрактов малины и её отдельных очищенных компонентов препятствовать окислительным процессам в клетках организма была проверена «в пробирке» с помощью различных биохимических маркеров оксидативного стресса. Результаты экспериментов подтвердили действенность подобного подхода и снижение уровня окислительного стресса, который без терапевтических мер провоцирует в организме воспалительные процессы и приводит к возникновению ряда серьёзных заболеваний .

На лабораторных животных влияние экстракта малины на воспаления, вызванные окислительным стрессом, проверялось в нескольких экспериментах. Так, при коллаген-индуцированном артрите у крыс экстракт малины (из расчёта 15 мг/кг) значительно замедлял развитие клинических симптомов болезни, тормозил интенсивность разрушения костной ткани, уменьшал отёк мягких тканей и снижал скорость появления остеофитов (костных наростов) . В другой экспериментальной модели у грызунов сначала провоцировали развитие гастрита, а затем давали им эллаготанины. Вследствие этого не только уменьшалось воспаление, но и активировались антиоксидантные ферменты организма .

Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования, проведённые «in vitro» на отдельных клетках, показали, что как сама ягода, так и экстракт малины положительно влияют на функционирование эндотелия, предотвращая риск развития гипертензии и атеросклероза . В другом эксперименте на животных, крыс по результатам наблюдения разделили на 2 группы: в первую входили здоровые грызуны с нормальным давлением, во вторую – животные с синдромом повышенного давления. В течение 5 недель крысам из обеих групп давали по 100 и 200 мг экстракта малины, соответственно, в результате чего был получен выраженный антигипертонический эффект .

На грызунах (хомячках и кроликах) учёные проверяли и возможность торможения атеросклероза с помощью продуктов из малинового сырья. Так, хомячкам на 12 дней в рацион ввели сок малины, благодаря чему было отмечено снижение уровня триглицеридов (так называемых, «плохих» жиров). При этом оказалось, что снизить уровень холестерина удавалось только с помощью сока определённого сорта малины. В исследовании такой лечебный эффект был обнаружен у сорта «Кардинал» .

В Новой Зеландии белых кроликов посадили на диету с преобладанием жиров и холестерина и потом ввели им в рацион эллаговую кислоту (1% от всей диеты). К концу эксперимента у животных значительно снизились уровень жиров в плазме и аорте, а также замедлилось накопление холестерина в грудной аорте .


Для похудения

Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.

Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.

Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка , минералы, вещества антисклеротического действия.

Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.

Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград , бананы , манго и т. д).


В кулинарии

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.

Идеально малина сочетается с творогом , сливками , молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.

Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 Ягода (из расчёта ¼ кг) перебирается, отделяется от плодоножек и промывается. (Для простого удаления насекомых плоды заливают прохладной водой и затем собирают всплывших насекомых с поверхности).
  2. 2 Горошек чёрного перца (5 шт.) измельчается (предпочтителен крупный помол).
  3. 3 Малина засыпается в кастрюлю, куда добавляется 100 граммов сахара и 100 мл красного сухого вина.
  4. 4 Смесь вариться на слабом огне около 15 минут до полного растворения сахара.
  5. 5 Охлаждённая малина перетирается через сито, после чего в соус добавляется молотый перец.

Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря , гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.


В косметологии

Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.

Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:

  • с одной стороны – нацелена на борьбу с действием свободных радикалов путём «обезвреживания» их с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • с другой стороны – на исключения из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов.

Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами , псориазом , дерматитами и ранними морщинами.

В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.

Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины . Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.

В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:


  • разглаживание и подтяжка кожи;
  • омолаживание и выравнивание микрорельефа;
  • профилактика облысения ;
  • борьба с целлюлитом;
  • сжигание жиров;
  • усиление метаболизма.

На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:

  • Косметика для кожи лица – до 0,5%;
  • Косметика для волос: шампуни – до 2%, средства от облысения – 0,02%;
  • Гели для укрепления ресниц и усиления их роста – 0,01%;
  • Антицеллюлитные сыворотки и обёртывания – 1%.

Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).

Опасные свойства малины и противопоказания

Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой , имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция , потенциально способные спровоцировать обострение болезней.

Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.

Из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А с учётом содержания в малине витамина К, влияющего на свёртывание крови, люди принимающие лекарства против свёртывания крови, перед употреблением малины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Зачастую опасность создаёт не столько сам продукт, сколько искажённые представления о его свойствах. Так, например, в сетевых косметологических изданиях широко распространилось мнение о том, что масло семян малины обеспечивает защиту от солнечных лучей на уровне SPF от 28 до 50. Попытка выявить источник этой информации привела к статье в журнале «Journal of Food Chemistry», вышедшей в 2000 году. В ней говорилось о том, что подобные результаты получил коллектив исследователей, состоящий из канадских, французских и китайских учёных. Однако нигде не указывалось, как именно исследователи пришли к подобным выводам и какие мероприятия проводили для обнаружения эффекта.

Сомнения в корректности исследования вызвали несколько моментов:

  • Во-первых, был объявлен очень большой диапазон SPF без объяснения причин разницы в показателях.
  • Во-вторых, приведённые данные противоречили другим исследованиям (американских и индийских учёных из Университета Флориды и Ravishankar Shukla University, соответственно), в которых утверждалось, что солнцезащитный фактор большинства популярных натуральных масел составляет примерно единицу – SPF 1. (Рекордсменом в исследовании стало масло мяты перечной с показателями SPF 7).

Таким образом, если нанести масло семян малины перед выходом на пляж, то возникает прямая опасность обгореть на солнце – натуральные масла мало препятствуют проникновению UVB-лучей. Кроме того, они совсем не задерживают UVA-лучи – более опасные длинные ультрафиолетовые волны, вред от которых сразу не заметен.

Не способен остановить ультрафиолет и содержащийся в малине витамин Е (хотя ему тоже часто приписывается функция фильтра). Как антиоксидант в комбинации с витамином С, стабилизирующим молекулы, витамин Е может исправлять последствия солнечного излучения, но для этого нужно, чтобы масло было неочищенное.

Кроме того, чистые растительные масла имеют низкую водостойкость и плохо держаться в качестве барьера, быстро впитываясь кожей. Поэтому если от продукта нет вреда, но с защитной функцией, которую на него возлагают, он всё равно не справляется, то это тоже создаёт дополнительные риски.

О малине пишут и говорят с давних времён. Упоминание о ягодах появляется в одной из версий древнегреческого мифа о младенчестве Зевса. Будущего олимпийского верховного бога старались спрятать от кровожадного отца Кроноса, желавшего уничтожить своих наследников, которые, согласно предсказанию, должны были его свергнуть. Чтобы младенец криком не выдал своего местонахождения, одна из нимф решила отвлечь его, угостив малиной. Но собирая ягоды, она поранила руку о шипы, из-за чего те окрасились в цвет крови.


И действительно латинское название малины – Rubus idaeus – вероятно, происходит от слова «rufus », означающего ярко-красный цвет. Однако на самом деле плоды различных сортов могут быть и почти белыми, и жёлтыми, и розовыми, и даже чёрными.

В живой природе всё вообще очень запутанно. Например, малиновый вкус может быть не только у малины. Красные бананы отличаются от привычных жёлтых не только повышенным содержанием калия, витамина С и бета-каротина, но ещё и особым вкусовым оттенком, напоминающим малиновый. Такая же особенность есть и у плодов «шоколадной лианы» – акебии, хотя в её названии содержится намёк на запах шоколада, который можно почувствовать, находясь рядом с растением.

А названия вообще часто водят в заблуждение. В Восточной Азии распространено небольшое дерево семейства тутовых – Кудрания триостренная. Но кроме этого наименования, у него есть ещё одно – «малиновое дерево». Хотя по вкусу плоды этого дерева больше напоминают хурму, внешне улавливается явное сходство с плодами малины.

Чем выше экономическая и традиционная пищевая важность какого-либо продукта в народном хозяйстве страны, тем чаще этот продукт упоминается в фольклорном и авторском творчестве. Так, у восточных славян в сказках малина упоминается чаще, чем какая-либо другая ягода, а её образ ассоциируется со сладкой беззаботной жизнью, что отражается в пословицах и поговорках (например, «Не житьё, а малина»). Не удивительно, что в России, занимающей первое место по промышленному выращиванию этой ягоды, песня Ивана Ларионова 1860-го года «Калинка-Малинка» долгое время считалась народной.

В сербском городе Арилье, расположенном в живописной холмистой местности, поставлен памятник сборщице малины. Место выбрано не случайно. Сам город, нередко называют мировой столицей малины, поскольку на окрестных плантациях собирают пятую часть всего урожая Сербии, что составляет примерно 5% от общемирового урожая продукта. Через тысячи малых фабрик, ежегодно проходят миллионы килограммов ягоды.


Малина считается основным экспортным продуктом страны и своеобразным узнаваемым брендом, популярным во всём мире. В самой Сербии её поэтично называют «красным золотом», а с 2012 года проводят праздничные мероприятия под общим названием «Дни малины».

С 2018 года свой памятник малине, изготовленный местным скульптором, есть в украинском селе Садовое Токмакского района Запорожской области. Его открытие состоялось на «Фестивале счастливых ягод», а появление связано с активной деятельностью сельскохозяйственного кооператива, занимающегося выращиванием этой садовой культуры.

Но, пожалуй, самое известное в мире «скульптурное» изображение ягоды создано для вручения голливудского антиприза за сомнительные достижения в области кинематографа «Золотая малина». Статуэтка, которую вручают наиболее отличившимся с худшей стороны актёрам, режиссёрам, сценаристам и другим деятелям кино, намерено изготовлена из дешёвой пластмассы и покрыта из пульверизатора нарочито яркой жёлтой краской.

Считается, что название антинаграды «Golden Raspberry» произошло от распространённого в англоязычных странах жаргонного выражения «(to) blow raspberry (tongue)», описывающего специфический способ выразить другому человеку пренебрежение. (Для проявления насмешки нужно дунуть со слегка высунутым языком и сомкнутыми губами).

Премия «Золотая малина» вручается с 1981 года накануне оглашения списка номинантов на «Оскар» и за годы существования стала очень популярна среди зрителей и критиков. Однако не только в мире кино, но и в реальной жизни существуют сорта, которые благодаря своим апельсиново-жёлтым ягодам могли бы стать образцом для авторов статуэтки.

Выбор и хранение

Выбирают малину, прежде всего, ориентируясь на её внешний вид. При отсутствии явных повреждений на поверхности костянки лучше покупать упругую малину, которая имеет равномерный насыщенный цвет. Вялые, потемневшие, мятые, заплесневевшие ягоды следует отбраковывать.

Поскольку на рынках малину сегодня чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканах, у покупателя появляется возможность изучить содержимое этого контейнера внимательнее, что очень удобно. Через прозрачные стенки стакана можно рассмотреть некачественные ягоды, которые продавец иногда кладёт на дно, замаскировав их свежими. Кроме того, покупатель сразу замечает, если малина лежит в стакане достаточно долго и уже пустила сок.


Отбраковывать следует и подсохшие ягоды. Период хранения снятой с куста малины в её естественном виде очень короткий. Плоды желательно съесть или заморозить в течение первых же суток после сбора.

При правильной заморозке малина может храниться до урожая следующего года, сохраняя при этом свои полезные свойства. «Правильной» считается заморозка в несколько этапов, при которой ягоды сначала промывают в дуршлаге под слабой струёй воды, чтобы не повредить мягкую плоть, затем просушивают на бумажном полотенце, и, наконец, выкладывают в один слой на противне (подносе), который и отправляется в морозильную камеру. Только после того, как ягоды замёрзнут и отвердеют, их можно ссыпать в герметично закрытый пакет и отправить в морозилку на длительное хранение.

При таком способе они не образовывают смёрзшийся комок, не теряют своего внешнего вида, занимают мало места в холодильнике. Очень долго малина может храниться и в виде варенья. Но эти два способа сравнивать некорректно, поскольку после многократной термической обработки малина утрачивает практически все полезные свойства.

Одним из недавно распространившихся способов сохранить большинство полезных веществ в ягодах стала сублимационная сушка в условиях вакуума прежде замороженных плодов. От открытого (бытового) метода высушивания, этот отличается отсутствием контакта малины с окисляющим кислородом. Плюс метода – в сохранении вкуса, аромата, цвета и формы ягод. Минус – в частичной потере антоцианов и незначительной потере аскорбиновой кислоты.

Сорта и выращивание

Первые сорта малины стали появляться с XVI века. Все они произошли от растений, привезённых из леса. На сегодняшний день насчитывается более 600 сортов, однако бытует мнение, что многие из них уступают лесной прародительнице по содержанию полезных веществ в плодах. Тем не менее, и селекционерам есть чем гордиться.

  • Во-первых, ряд сортов отличаются как отменными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом, так и высоким содержанием антоцианов, витаминов, фенольных веществ.
  • Во-вторых, выведено множество ремонтантных сортов, которые характеризуются способностью плодоносить и на однолетних, и на двухлетних побегах, что увеличивает урожайность. Первые такие сорта появились более 200 лет назад, а к концу XX века их число превысило полсотни.

Ниже для примера описаны виды, которые отличаются товарным своеобразием и/или высокой антиоксидантной активностью:

  1. 1 «Евразия». Ремонтантный неприхотливый сорт раннего созревания с плотными крупными (4-4,2 г) кисло-сладкими плодами появился в 1994 году. Ягоды можно узнать по конической форме, тёмно-малиновому цвету и матовой поверхности кожицы. Плоды не очень ароматные, но зато у этой малины высокие показатели антиоксидантной активности: антоцианы ¬– 149,6 мг/100 г, Р-активные соединения – 326 мг/100 г.
  2. 2 «Геракл». Ещё один ремонтантный сорт с крупными, но не очень сладкими и ароматными плодами. Этот недостаток «Геракл» компенсирует тем, что он – один из рекордсменов по С-витаминности с показателями 37,4 мг/100 г, и по содержанию антоцианов 198 мг/100 г. Садоводы ценят его за довольно высокую урожайность, которая при хорошем уровне агротехники может достигать 3,5-4 кг с куста.
  3. 3 «Корнуэльская Виктория». Плоды имеют необычную кремово-жёлтую окраску, что сразу привлекает внимание окружающих. Но это не единственный сорт с подобным цветом ягоды. Кроме него, существуют, например, «Абрикосовая», «Голден Эверест», «Золотой гигант», «Медовая», «Золотая королева» и другие. Общее у всех них то, что ягоды имеют иногда насыщенный, но иногда – бледно-жёлтый цвет, за что входящие в группу виды нередко называют «белой малиной». Как и другие сорта группы «Корнуэльская Виктория» содержит мало антоцианов, но много сахара, что особенно радует любителей очень сладких ягод.
  4. 4 «Кумберленд». Является самым распространённым сортом чёрной малины с высокой урожайностью – до 4 кг/куста. Ягоды сладкие, круглые. Но популярность этого сорта оспаривают и другие урожайные и очень сладкие сорта чёрной малины: «Бристоль», «Поворот», «Уголёк». Одни из них отличаются высокой стойкостью к морозам («Уголёк», «Эрли Кумберленд»), другие – особой сочностью («Бристоль», «Удача»), третьи – неповторимым вкусовым своеобразием («Бойсенберри»).
  5. 5 «Strawberry-Raspberry». Некоторые считают её гибридом малины и клубники – клубмалиной, потому что она достигает размера грецкого ореха и внешне похожа одновременно на обе ягоды. Однако такое представление не соответствует действительности. На самом деле «Strawberry-Raspberry» – это восточноазиатская разновидность дикой малины, представленная на рынке под названиями «Тибетская», «Розолистная», «Карликовая», «Земляничная», «Китайская» и др. Вид постепенно набирает популярность и в нашей стране в качестве декоративной изгороди в садах, поскольку имеет пушистые и колюче побеги, которые в средних широтах не поднимаются выше 1,5 метров. При этом крупные цветы на кусте хорошо уживаются с уже созревшими огромными плодами, что создаёт дополнительный декоративный эффект.

Выращивать малину следует с учётом сортовой специфики. Но в большинстве случаев высаживать её можно как весной (в последней апрельской декаде), так и осенью (с конца августа до конца сентября), что предпочтительнее. Размножается малина корневыми отпрысками отдельными кустами или ленточным (шпалерным) способом. Землю перед этим следует хорошо удобрить торфяным компостом или навозным перегноем.

Малина любит слегка кислую почву, способную хорошо удерживать воду. Из-за залегания корней на небольшой глубине, малина чувствительна к высыханию земли. Однако и перенасыщения грунта влагой растение тоже не терпит, поэтому следует позаботиться о качественном дренаже.

Кусты малины нуждаются в защите от ветра, угрожающего тем, что он может повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Тем не менее, и в сильно затенённый «угол» прятать малину не следует – без солнца и хорошего освещения плодоношение заметно снижается, а ягоды созревают кислыми.

Источники информации

  1. US National nutrient database,
  2. US National nutrient database,
  3. Kähkönen M, Kylli P, Ollilainen V, Salminen JP, Heinonen M J. Agric Food Chem. Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries. 2012 Feb 8.
  4. Figueira ME, Câmara MB, Direito R, Rocha J, Serra AT, Duarte CM, Fernandes A, Freitas M, Fernandes E, Marques MC, Bronze MR, Sepodes B. Chemical characterization of a red raspberry fruit extract and evaluation of its pharmacological effects in experimental models of acute inflammation and collagen-induced arthritis. Food Funct. 2014 Dec.
  5. Sangiovanni E, Vrhovsek U, Rossoni G, Colombo E, Brunelli C, Brembati L, Trivulzio S, Gasperotti M, Mattivi F, Bosisio E, Dell"Agli M. Ellagitannins from Rubus berries for the control of gastric inflammation: in vitro and in vivo studies. PLoS One. 2013.
  6. Yu YM, Wang ZH, Liu CH, Chen CS. Ellagic acid inhibits IL-1beta-induced cell adhesion molecule expression in human umbilical vein endothelial cells. Br J Nutr. 2007 Apr.
  7. Jia H, Liu JW, Ufur H, He GS, Liqian H, Chen P. The antihypertensive effect of ethyl acetate extract from red raspberry fruit in hypertensive rats. Pharmacogn Mag 2011.
  8. Suh JH, Romain C, Gonzalez-Barrio R, Cristol JP, Teissedre PL, Crozier A, Rouanet JM. Raspberry juice consumption, oxidative stress and reduction of atherosclerosis risk factors in hypercholesterolemic golden Syrian hamsters. Food Funct 2011.
  9. Yu YM, Chang WC, Wu CH, Chiang SY. Reduction of oxidative stress and apoptosis in hyperlipidemic rabbits by ellagic acid. J Nutr Biochem 2005.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!