Вкусный брусничный морс. Как сделать брусничный морс из свежих или замороженных ягод

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:

  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:

  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

Рецепт приготовления без варки
Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

Продукты для сыроедческого напитка:

  • 2 стакана брусничных ягод
  • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов

Приготовление напитка:

  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

Для приготовления взять:

  • 250 гр клюквы
  • 400 гр брусники
  • 4-5 ложек сахара
  • 2,5-3 л питьевой воды

Приготовление напитка:

  1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
  2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
  3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:

  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.

Приготовление напитка:

  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

Брусничный морс — один из традиционных русских напитков, который неизменно присутствовал на столах наших предков. Объяснить такую популярность напитка несложно. Сочная ягода поспевает осенью, когда урожай уже убран и можно отправиться в лес за брусникой. К тому же проблем с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении. Ведь морс из замороженной брусники не менее вкусен и полезен, чем из свежей.

Рачительные хозяйки заготавливали ягоду в огромных количествах. Им помогали в этом дети с самого раннего возраста. И вся семья была обеспечена настоящим витаминным коктейлем. О свойствах брусничного морса, пользе и вреде его для организма наши предки знали за много веков до того, как это показали медицинские исследования. Например, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто мучается «животом» пить его не стоит.

Как приготовить напиток из брусники?

Морс — напиток, в котором брусничный сок разводится с водой. Вроде бы все понятно. Но в русской кухне такое большое количество рецептов его приготовления и с варкой, и без варки, что иногда бывает сложно выбрать лучший. Брусника — не единственная ягода, из которой можно приготовить морс. На Руси его делали из клюквы, малины и иногда из черники. Т. е. из тех ягод, которые можно собрать в больших количествах. Более » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не использовали. Но вот зимой готовили морс только из замороженных ягод. Другого способа хранения пригодного для этого напитка сырья, не было. А малину и чернику можно было только сушить.

Итак, исходное сырье для приготовления брусничного морса — свежая или замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку нельзя. В этом случае брусника при заморозке почти не теряет своих полезных свойств, да и вкусовые качества ягоды не меняются.

Старинный и проверенный рецепт

Самый простой рецепт приготовления морса используется веками. Для того чтобы приготовить морс из брусники (и не только), промытые и перебранные ягоды нужно растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был большим лакомством, его ели, как конфеты. Даже зажиточные люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как приготовить морс по старинным рецептам, определять точную рецептуру бесполезно. Ведь раньше, как и сейчас, кто-то любил «покислее», а кто то — «послаще».

В наши дни морс готовят по следующему рецепту:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 л холодной (очищенной, кипяченой или ключевой) воды.

При приготовлении брусничного морса рецепт, точнее, его пропорции, можно менять. Но можно менять и базовые составляющие. При этом полезные свойства брусники в сочетании с другими ягодами обязательно сохранятся.

Нужно просто размять толкушкой хорошо промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не нужно. Более того, воду можно подливать еще несколько раз. Хотя пищевые свойства морса будут ухудшаться, его полезные свойства все равно останутся. Такой «спитый», мало концентрированный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в очень большом количестве. В старину в такой морс иногда добавляли траву лимонника или мяты. А поскольку в наши дни проблемы с сахаром нет, то последний продукт, добавленный по вкусу, сделает напиток более привычным для современного человека.

Удивительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели или добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось немало пользы!

Как сварить морс?

При термической обработке любого продукта часть витаминов и минералов распадается. Сваренный морс не является исключением. Примерно 30% его полезности теряется при обработке. Зато его вкусовые качества улучшаются и уменьшается негативное влияние на слизистую желудка и кишечника. В период кормления лучше пить сваренный морс, чтобы избежать ухудшения качества молока.

Наиболее часто используют 2 способа приготовления морса.

Рецепт первый

0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой или очищенной) воды, приблизительно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс дальше? Нельзя. Дальнейшее кипячение испортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.

Сваренную массу необходимо остудить и лишь потом процедить. В целях экономии сахар можно добавлять после процеживания. Кстати, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал. Редкий продукт может быть настолько низкокалорийным при таком высоком содержании полезных веществ. Калорийность морса с сахаром возрастает пропорционально количеству последнего. Для ее снижения можно пользоваться заменителями сахара, но беременным женщинам этого лучше не делать.

Рецепт второй

По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Поэтому большинству этот вкус знаком с детства. А некоторые могут вспомнить, как в большой кастрюле кипела брусника и с характерным звуком лопались ягоды.

Как варить морс детства? Можно не обращать внимания на килограммы и граммы. В любую кастрюлю на 1/3 нужно насыпать хорошо промытых ягод и на 2/3 налить воды. На сей раз любой — даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте достаточно длительный. Затем довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить еще как минимум 3-5 минут. За это время все ягоды лопнут с характерным звуком, выпустив свое содержимое. Далее еще горячий морс требуется процедить через сито, сразу же добавить сахар по вкусу и потом остудить. Чем полезен такой морс? Во-первых, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-вторых, ребенку или кормящей маме этот морс с более мягким и нежным вкусом понравится гораздо больше.

Лечебные свойства брусники

Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.

А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар достаточно горький. Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.

В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Такая вот брусника замечательная ягода. Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок — прекрасный антиоксидант.

Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.

Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники — еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?

Противопоказания: применять с осторожностью

И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения. У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.

Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках. А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.

Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса — процесс совсем не сложный. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит. Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.

Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.

В России много вкусных традиционных напитков, один из них – брусничный морс. О его полезных свойствах известно много веков назад. Свежеприготовленный напиток полезен для организма, ведь в нем много витаминов.

Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – три литра;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
  2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • 1 стак. брусники;
  • сахар – 3 ст. ложек;
  • клюква – 120 гр.

Приготовление:

  1. Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
  2. Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
  3. Остудите и процедите напиток, влейте сок.

Если сочетать с ягодами брусники свеклу, получится морс с интересным вкусом.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • свекла – 320 гр;
  • шесть ст. л. сахара;
  • 430 гр. ягод.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 2 стак. ягод;
  • полтора литра воды;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки на четыре части удалите семена.
  2. Яблоки с ягодами залейте водой, добавьте сахар.
  3. Варите до кипения, закройте и оставьте остывать.

Мята освежает и добавляет вкус напитку.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • четыре веточки мяты;
  • 3 л. воды;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из ягодного пюре.
  2. К выжимкам добавьте мяту с сахаром и воду. Как закипит, снимите с плиты.
  3. Остывший напиток процедите и влейте сок.

Этот морс помогает для укрепления иммунитета и во время простуды.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 1 стак. брусники и клюквы;
  • сахар;
  • кусочек имбиря;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. В соковыжималке отожмите из ягод сок, залейте водой выжимки и добавьте имбирь, держите на плите семь минут после кипячения.
  2. К остывшему напитку добавьте сахар с соком.

Брусничный морс с корицей и апельсином

Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 4 ст. л. сахара;
  • три литра воды;
  • корица в палочках.

Приготовление:

  1. Отожмите ягоды, когда разморозятся, выжимки залейте водой, когда закипит варите 15 минут, процедите.
  2. Апельсин разрежьте надвое, одну часть тонко порежьте кружками, затем четвертинками, с другой половины счистите цедру.
  3. В отвар положите сахар с корицей и цедру, как закипит, снимите с огня и остудите, влейте сок с медом, снова прогрейте.
  4. Разлейте по бокалам и украсьте апельсином и корицей.

Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант - бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

Этот освежающий, полезный напиток сохраняет в себе максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, в период простудных заболеваний. Морс можно варить или готовить без долгого кипячения. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но может хуже храниться.

Морс из одной брусники (с сахаром или медом, так как она кислая) вкусный сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, земляникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.

Подготовка основного ингредиента

Брусника не требует специальной подготовки - ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, убрать листья, мелкий мусор. Можно обсушить ягоды на полотенце. Если хозяйка берет бруснику из морозилки, ее нужно предварительного разморозить.

Рецепты брусничного морса

Из свежей ягоды на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг свежей брусники;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара или мед по вкусу;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместить туда чистые ягоды, под низ поставить стеклянную или эмалированную емкость. Раздавить в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выделила весь сок.
  2. В это время довести до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Положить в воду ягодный жмых и нарезанный лимон, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить его. Ягодную массу можно выбросить. Добавить в кастрюлю отжатый сок.
  4. Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.

Морс из замороженной брусники хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.

Понадобится:

  • 2 стакана замороженных ягод;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды нужно разморозить, лучше делать это естественным путем, без использования микроволновой печи и прочих быстрых способов.
  2. При помощи сита или марли отжать из брусники сок.
  3. Вскипятить воду в толстостенной кастрюле, забросить туда корицу и ягодный жмых, проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
  4. Добавьте в кастрюлю мед, перемешать. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедить ее, в жидкость добавить брусничный сок.
  5. Морс готов. Можно подавать его к столу или закатать в стерилизованных бутылках.

Из ягод брусники и клюквы

Понадобится:

  • по 200 г свежей клюквы и брусники;
  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • мед, сахар по вкусу;
  • половина крупного или один небольшой лимон;
  • пару веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить от мусора и обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в сито или марлю, растолочь, чтобы выделился весь сок.
  3. В закипающую воду добавить ягодный жмых, порезанный ломтиками лимон и мяту. Проварить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
  4. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедить ее и закатать в предварительно стерилизованных емкостях.

Можно с варить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, земляники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.

Рецепт без варки

Чтобы сделать особенно полезный и насыщенный витаминами морс, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. Можно приготовить действительно целебный напиток без кипячения по этому рецепту.

Понадобится:

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить чистую, перебранную бруснику в сито или дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
  3. Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
  4. Спустя полчаса процедить ягодную массу, жмых можно выбросить, а сам брусничный морс заправить медом или сахаром.

Такой напиток нужно употребить в течение 2 суток или закатать, предварительно пастеризовав.

Хранение морса

Чем меньше варились ягоды, тем больше сохраняется витаминов . Если есть возможность, лучше заморозить бруснику и готовить морс на один-два дня по мере необходимости. Однако в домашнем консервированном напитке также остается немало полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда есть под рукой.

Чтобы брусничный морс хорошо хранился, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Во время приготовления заготовок соблюдать максимально возможную чистоту - хорошо мыть ягоды, руки, всю используемую посуду.
  2. Сахар - натуральный консервант. Лучше приготовить сладкий напиток и разбавить его водой, чем он начнет портиться еще до вскрытия.
  3. Поскольку ягодные морсы нежелательно варить долго, максимум 5 минут, лучше пастеризовать готовые закатанные банки.

Для этого нужно поставить их в таз или кастрюлю с широким дном и налить воды, не доходя 3-4 см до верха банок. Включить огонь и довести банки почти до кипения. Хорошо, если есть кухонный термометр - температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем аккуратно достать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить охлаждаться.

  1. Оставить заготовки в прохладном, темном месте с невысокой влажностью воздуха.

При соблюдении всех условий можно хранить ягодные морсы 2 года с момента приготовления.