Ингредиенты для сыровяленой колбасы в домашних условиях. Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления сыровяленой колбаски , особенный вкус которой высоко ценят во многих "дорогих" ресторанах!

Сочная и аппетитная домашняя колбаса затмит вкусовые качества любого покупного аналога. Вместо всевозможных искусственных добавок, которыми пичкают продукты производители, вы можете добавить в состав самодельной колбаски коньяк и мускатный орешек для своеобразного привкуса, чеснок для насыщенного аромата, паприку, чтобы добавить интересные вкусовые нотки и сохранить натуральный цвет мяса.

И конечно же мясо!!! В колбаске, приготовленной в домашних условиях, обязательно будет присутствовать достаточное количество мяса.... ведь вы не станете обманывать сами себя! :)))

Кишку для набивки заготовкой можно приобрести на продовольственном рынке или заказать через интернет... в этом вопросе технический прогресс придет нам, гурманам, на помощь:)

Для того, чтобы нам было удобно начинять кишку приготовленным колбасным фаршем со специями , можно приобрести специальную насадочку для мясорубки. Хотя можно обойтись и пластмассовой 1,5 бутылкой. Если её разрезать вдоль, то на горлышко одной из частей легко натягивается кишка, наполнять которую очень просто. Итак, давайте узнаем, как можно сделать в домашних условиях сыровяленую колбасу по классическому рецепту.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ СЫРОВЯЛЕНУЮ КОЛБАСУ ДОМА

Перед тем, как перейти к оригинальному рецепту приготовления домашней сыровяленой колбасы, перечислим инструменты и материалы, которые помогут нам сделать вкусное блюдо.

Приготовление сыровяленой колбасы:

черный перец и специи измельчить в ступке;

Сало нарезать тонкими ломтиками, положить в емкость, залить чистой водой и определить в морозильник на два часа;

Нарезать кубиками свинину и говядину, положить в емкость и убрать в морозильник на три часа;

Достать сало из морозилки и нарезать кубиками. Затем достать мясо и пропустить через мясорубку;

В глубокой емкости смешиваем сало, мясной фарш, перец, специи, нитритную соль, вино. Тщательно перемешиваем сыровяленый фарш;

Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки.

подготовьте мясорубку с колбасной насадкой. Полностью натяните кишку на насадку. Как появится первая порция, перевяжите кончик нитью. Набивайте оболочку, прокручивая фарш через мясорубку. Старайтесь плотно набивать кишку фаршем. Когда оболочка будет набита полностью, перевяжите второй конец нитью. Старайтесь не оставлять в кишке воздух! После этого сделайте нужное количество колбасок, отмеряя и перевязывая ниткой оболочку между узлами.

Положить заготовку в емкость и убрать на 14 часов в холодильник.

Теперь вытаскиваем колбасу и вывешиваем в прохладном помещении на 12 часов. И снова убираем в холодильник на ночь. Эту процедуру надо повторять 6 дней. Днем - на лоджию, ночью - в холодильник. Возможно, что процесс растянется на 10-12 дней. Показатель готовности - домашняя сыровяленая колбаска станет твердой и упругой. В среднем потеряет около половины от первоначального веса.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНОЙ КОЛБАСЫ

Оригинальный рецепт:

НАЖМИТЕ

Сыровяленая колбаса относится к настоящим деликатесам. Готовят ее из мяса высшего сорта, которое подвергается сушке в течение длительного времени. Любят эту колбасу за ее оригинальный вкус и аромат. Выделяется она своей плотной консистенцией (см. фото). Несмотря на свою сухость, батон колбасы достаточно упругий. Чаще всего, чтобы приготовить сыровяленую колбасу используют свинину и говядину, хотя есть варианты, сделанные из конины и баранины.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сыровяленых колбас, среди которых очень сложно найти действительно качественные варианты. Потому рекомендуется следовать таким советам:

Сыровяленая колбаса имеет достаточно длительный срок хранения, так время варьируется от 4-х до 6-ти мес. При комнатной температуре время хранения составляет не больше 4-х недель.

Полезные свойства

Польза сыровяленой колбасы обусловлена тем, что благодаря специальной технологии изготовления, в продукте сохраняется большое количество веществ, которые важны для организма. Есть в нем витамин РР, а также группа В, которая особенно важна для нормальной работы нервной системы. Что касается минерального состава, в такой колбасе есть магний и калий, важные для сердечно-сосудистой системы, а также железо, натрий и многие другие. Рекомендуется внести в рацион питания эту колбасу людям, которые страдают от бессонницы, часто утомляются и мучаются от головных болей. В небольших количествах будет полезно ее есть при наличии проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также при заболеваниях печени.

Использование в кулинарии

Сыровяленая колбаса является отличной самостоятельной закуской, которую подают вместе с сыром в нарезке. Кроме этого, на ее основе можно приготовить и другие блюда, к примеру, салат, закуску, бутерброд и т.п. Используют такую колбасу также для пиццы и запеканки.

Как сделать домашнюю сыровяленую колбасу

Сегодня существует большое количество рецептов, которые позволяют изготовить этот продукт в домашних условиях. Мы рассмотрим несложный рецепт, с которым при желании сможет справиться каждый. Для этого вам необходимо взять 1,5 кг говяжьего окорока и столько же свиной грудинки, 70 г нитрита натрия (она же нитритная соль), 10 г майорана, 2 зубка чеснока, 5 г перца горошком, 80 мл армянского коньяка, а также тонкие свиные кишки и шпагат.

Мясо необходимо подморозить, чтобы концы стали жесткими, а середина осталась мягкой. Лучше всего нарезать его вручную, так вы сможете контролировать размер частиц, так они должны быть примерно 7 мм и иметь ровные концы. Полученный фарш соедините с солью, специями, нитритом натрия, коньяком, тщательно перемешайте и оставьте на 36 ч. в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Затем можно кишки наполнить фаршем, делать это нужно плотно, так как при сушке диаметр уменьшится примерно на 20%. Начало и конец стоит либо завязать узлом, либо шпагатом. Полученные колбаски нужно положить в холодильник на 16 ч., предварительно обернув в пергаментную бумагу. После этого колбасные батоны необходимо повестить в хорошо проветриваемом месте, главное – чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Через 12 ч. колбасы снова стоит положить на 10 ч. в холодильник, а затем опять сушиться и так около 4-х раз. Выберите время так, чтобы сушилась колбаса днем, а в холодильнике находилась ночью. Через 5 дней вы получите вкусную домашнюю сыровяленую колбасу, которую рекомендуется еще в течение 6-ти дней продержать в холодильнике.

Вред сыровяленной колбасы и противопоказания

Вред сыровяленая колбаса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах, если вы следите за своим весом.

Вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить домашнюю колбасу, чтобы убедиться в том, насколько она вкуснее и лучше той, что продается в магазинах.

Да, вы потратите много времени на ее приготовление, но поверьте, вы будете более чем довольны полученным результатом. Это вкусно, очень насыщенно и гораздо сытнее покупных вариантов.

Для приготовления любого рецепта вам понадобится мясо. Если вы любите более сочные варианты, не очищайте его от жира и пленок. Для насыщенной колбасы жир придется срезать со всеми жирками и кожей.

Скороспелая сыровяленая колбаса в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего за три недели на вашем столе окажется вкуснейшая колбаса, в которую сразу же влюбятся все члены вашей семьи. Так что, возможно, стоит сразу приготовить двойную порцию.

Как приготовить:


Совет: сало желательно выбрать свиное.

Сыровяленая колбаса из смешанного фарша

Тут и свинина, и говядина, брюшина. Из этих трех ингредиентов получаются очень насыщенные и вкусные колбаски, нужно обязательно попробовать приготовить.

Сколько по времени – 32 дня.

Какова калорийность – 411 калорий.

Как приготовить:

  1. Свиную шею, говядину и брюшину тщательно вымыть.
  2. Нарезать пластинками одинакового размера.
  3. Выложить в миску, перемешать и добавить соль, сахар, черный перец.
  4. Добавить коньяк, еще раз вымешать все руками и поместить в контейнер.
  5. Герметично закрыть и убрать в холодильник на два дня.
  6. Когда время прошло, массу прокрутить через мясорубку.
  7. Сформировать колбаски, подвесить их и сушить 20-30 дней.

Совет: вместо коньяка можно использовать водку.

Деликатес с аскорбиновой кислотой

Довольно простой рецепт домашней колбасы, которую придется ждать целый месяц! Это много, мы согласны, но оно действительно стоит того.

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Выложить свиной фарш в миску, влить к нему коньяк, добавить чеснок, соль, сахар, лист лавра и черный перец.
  4. Все это перемешать вручную, чтобы равномерно распределить компоненты.
  5. Небольшой кусочек ткани смочить в воде, накрыть мясо.
  6. Убрать в холодильник на всю неделю, не забывая перемешивать каждый день.
  7. Когда мясо «созрело», то есть стало плотным, прокрутить его еще раз через мясорубку, но лавровый лист при этом нужно убрать.
  8. Вмешать аскорбиновую кислоту, равномерно распределяя по всему фаршу.
  9. Кишки промыть, надуть и наполнить мясом.
  10. Наколоть колбаски иглой в нескольких местах.
  11. Убрать их на три недели в помещение с температурой в 7-15 градусов.

Совет: если на колбасках сформировались пузыри, их нужно проколоть.

Быстрый рецепт колбасок

Если у вас нет возможности купить кишки, чтобы приготовить колбасу, не переживайте. У нас для вас есть рецепт, который поможет вам приготовить колбаски без них, да еще и за два часа.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть проточной водой, обсушить.
  2. С помощью острого ножа избавить его от пленок и жира.
  3. Нарезать мясо небольшими ломтиками.
  4. Свинину тоже ополоснуть, очистить от прожилок и пленок.
  5. Нарезать кубиками и смешать с курицей.
  6. Пропустить массу через мясорубку для получения однородности.
  7. Сало вымыть, нарезать кубиками по 5 мм, обсушив сухими салфетками.
  8. Яйца разбить в миску, взбить их венчиком в пену.
  9. Душистый перец измельчить в пудру в ступке.
  10. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы.
  11. Пропустить дольки через давку, добавить их в яйца.
  12. Туда же добавить соль и душистый перец.
  13. Аккуратно ввести крахмал, разбивая все комочки венчиком.
  14. Ввести яичную массу в фарш, добавить туда и сало.
  15. Все тщательно вымешать вручную или с помощью ложки.
  16. Фольгу порезать кусочками 30х20 см.
  17. Выложить немного мяса на каждый кусочек, сформировать колбаски, завернув концы.
  18. Выложить в форму или на противень, запекать один час при 180 градусах.

Совет: вместо свежего чеснока можно использовать порошок.

Необычный рецепт быстрого приготовления

Очень необычный вариант домашней колбасы. Мы научим вас есть и наслаждаться кониной. Это мясо жесткое, оно на любителя. Но если вас это не останавливает, вот быстрый и вкусный рецепт.

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Конину тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  3. Добавить соль и черный перец, перемешать.
  4. Вмешать массу в конину, отставить.
  5. Конское сало измельчить, соединить с мясом.
  6. Дать настояться в течение двух часов.
  7. Кишки промыть, начинить их настоявшейся массой.
  8. Завязать с обеих сторон и наколоть вилкой.
  9. Выложить колбаски в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  10. Включить огонь и варить на протяжении двух часов с листами лавра.

Совет: можно добавить немного чили в колбаски, тогда они особенно понравятся мужчинам.

Приготовление сыровяленой колбасы из курицы

Для любителей легких, но сытных колбасок можем предложить разве что из курицы. Это вкусно, хотя и ждать нужно около трех недель.

Сколько по времени – 19 дней.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, очистить от жира и пленок с помощью острого ножа.
  2. Обсушить сухими салфетками и убрать в холодильник на полтора часа.
  3. После этого достать мясо, нарезать его тонкими ломтиками.
  4. Добавить к нему перец, соль и кориандр, перемешать вручную.
  5. Курицу измельчить ножом в фарш, вымешать его и по желанию отбить. На это должно уйти около десяти минут.
  6. Черева промыть, надуть и наполнить полученным фаршем.
  7. Завязать так, чтобы получились кольца или одно сплошное кольцо.
  8. Убрать под гнет в холодильник на два дня.
  9. После этого три дня вывешивать колбасу в проветриваемое помещение при 10-15 градусах, а на ночь снова убирать в холодильник под пресс.
  10. Далее вывесить ее в то же место, но уже на две недели.

Совет: для особенного вкуса можно добавить в колбасу кусочки сыра. Это может быть моцарелла, чеддер или плавленый сыр.

Если вы добавите в колбасу слишком мало соли, получите пресный продукт, который никому не понравится. Пересоленную колбасу тоже никто не станет есть. Чтобы правильно высчитать количество соли, запомните пропорцию: 35-40 г соли на 1 кг мяса.

Кишки использовать вовсе не обязательно. Как вы уже смогли заметить, можно использовать и другие подручные средства. Можно использовать пищевую пленку, ткань, фольгу, пергамент для выпечки.

Лучше всего готовить колбаски весной или осенью. В эти времена года температура на улице идеальна. Если же вы не живете в доме или боитесь, что соседские кошки съедят ваши заготовки, используйте в этих целях террасу, балкон, сарай или чердак. В крайнем случае воспользуйтесь подвалом или холодильником. Это на тот случай, если температура, к примеру, поднимется.

Домашние колбаски получаются гораздо вкуснее покупных. Их так приятно кушать, зная, что в состав входят натуральные продукты. Стоит лишь раз попробовать, чтобы навсегда влюбиться.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится весьма несложно, а получается очень нежной и вкусной. Блюдо готовится из говядины, свинины, курицы, а также конины. Секрет приготовления данного кулинарного изыска кроется в добавлении специй и чётко выдержанных пропорциях.

В домашних условиях традиционную свиную сыровяленую колбасу можно приготовить при наличии таких ингредиентов, как:

  • Ошеек свиной – 3 кг;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Спирт медицинский — 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Свиная тонкая кишка – 1 шт.;
  • Свиное сало – 750 г;
  • Острый красный и чёрный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально нарезается свиной ошеек и сало на кусочки примерно 1*1 см. Можно перекрутить ошеек и сало через мясорубку. Так колбаса получится более сочная.
  2. Чеснок очищается от шелухи, промывается и пропускается через мясорубку. Смешивается с нарезанным мясом (или фаршем).
  3. В полученную мясно-чесночную смесь добавляется соль. На 1 кг мяса кладётся 1 ст. л. соли. Выдерживать пропорции обязательно, ведь чрезмерное или недостаточное количество соли поспособствует порче блюда в процессе вяления.
  4. Затем добавляется чёрный и красный молотый перец по вкусу и хорошо размешивается для равномерного распределения специй.
  5. Добавляется майоран и медицинский спирт.
  6. Очищается и промывается тонкая кишка под проточной водой. Кишку обязательно проверить на наличие дыр или повреждений. Кишку даже с мелкими дырочками использовать нельзя. После промывки кишка разрезается на кусочки по 50-55 см.
  7. На мясорубку одевается специальная насадка, на которую потребуется одеть промытую тонкую кишку. Конец кишки завязывается ниткой.
  8. Аккуратно начиняйте кишку, медленно прокручивая рукоятку мясорубки. Чтобы она не лопнула, нужно придерживать рукой кишку, распределяя равномерно по ней мясную массу.
  9. Начиненные колбаски протыкаются деревянной шпажкой для предотвращения разрыва кишки и обеспечения воздуха.
  10. Каждая колбаска обворачивается в предварительно смоченный бинт в соляном растворе и подвешивается для сушки. На 200 г воды потребуется 3 ч. л. поваренной соли. Для сушки выбирайте светлое помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура помещения должна варьироваться от +10 до +15 градусов. Очень важно, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, но не сквозняка.
  11. Через трое суток колбаски снимаются и немного раскатываются при помощи скалки. Бинты снимаются и изделия снова вешаются для сушки примерно на 14–16 суток.
  12. После приготовления колбаса хранится в холодильнике.
  13. В традиционной белорусской кухне свинина для сыровяленой колбасы режется исключительно вручную посредством нарезки мяса изначально вдоль на одинаковые полосы, а затем поперёк для получения равномерных кусков.

Главная особенность блюда заключается в добавлении алкоголя, который не даёт колбасе испортиться в процессе вяления.

Вместо медицинского спирта можно использовать коньяк. Так блюдо приобретёт красивый оттенок и невероятный аромат.

Колбаса из конины

Сегодня среди изобилия мясных изделий, сыровяленая колбаса из конины занимает первенство благодаря изысканному вкусу и неповторимому аромату. Данное блюдо еще называется «махан», что в переводе означает «конское мясо».

Чтобы блюдо получилось сочным нужно выбирать мясо молодой лошади (не более двухлетнего возраста).

Рецепт домашней сыровяленой колбасы:

  1. Конское мясо и мясо нарезается кубиками размером 1*1 см. На 1 кг конины потребуется 100 г конского сала.
  2. Соль (30 г), сахар (20 г) и предварительно пропущенный через пресс чеснок (200 г) перемешивается в эмалированной ёмкости.
  3. В засол помещается мясо с салом и хорошо перемешивается. Все ингредиенты оставляются на 4–5 суток для засолки в светлом хорошо вентилируемом помещении. Оптимальная температура помещения колеблется от +2 до + 6 градусов.
  4. Через указанное время стоит набить нарезанную конину в белкозин (искусственная белковая оболочка) или череву (кишка).
  5. Повесить сушиться в помещении при температуре от +8 до + 11 градусов. Влажность помещения не должна превышать 65-70%.

Сушится колбаса из конины от 21 до 44 суток в зависимости от желаемой степени вялости.

Сыровяленая колбаса из курицы

Приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях можно не только из свинины или конского мяса, но даже и из курицы.

Сыровяленая колбаса из курицы готовится посредством продолжительной сушки. Главное преимущество данного блюда заключается в его малой калорийности и нежной структуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Свиная кишка – 1 шт.;
  • Гранулированный чеснок – 1 ч.л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотый чёрный перец- 0.5 ч.л;
  • Нитритная соль – 4 г.

Вместо нитритной соли можно использовать обычную. Но стоит учитывать, что соль с добавлением нитрита калия защищает блюдо от развития в нём вредных микроорганизмов.

Приготовление:

  1. Куриное филе промывается и кладётся в морозильную камеру на 1 час.
  2. По истечении этого времени мясо достаётся и режется на тонкие ломтики поперёк волокон. Если его порезать вдоль волокон, курица не будет такой сочной.
  3. К порезанному мясу добавляются специи.
  4. Далее вся смесь хорошо вымешивается до тех пор, пока масса не станет прилипать к рукам.
  5. Промойте кишку и начините её мясной массой, предварительно связав оба концы колбаски ниткой.
  6. Сверните начинённую колбасу в кольцо и положите под гнёт в холодильник на 2 дня.
  7. На протяжении 3 дней на день вывешивайте колбасу сушиться, а ночью опять отправляйте в холодильник. Это необходимо для избегания закала мясного изделия.
  8. Вывесьте колбасу сушиться на 10 – 14 дней.

Сыровяленая колбаса из телятины

Для приготовления колбасы из телятины понадобится:

  • Говядина – 1.5 кг;
  • Сало – 600 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Коньяк – 50 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытое сало нарезается кубиками и натирается 1 ст. л. соли. Укладывается в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой в холодильник на 12 часов.
  2. Говядина промывается, обтирается солью, перцем и коньяком и также кладётся в холодильник на сутки.
  3. Затем мясо нарезается кубиками или пропускается через мясорубку и смешивается с нарезанным салом.
  4. Начините черева мясным фаршем и подвесьте сушиться в помещении с температурой не выше +15 градусов.

Смешанная сыровяленая колбаса

Смешанная сыровяленая колбаса – это классический рецепт данного мясного изделия, которая полюбилась большинству жителям нашей страны. Смешанная колбаса готовится из нескольких видов мяса, преимущественно из говядины и свинины.

Для приготовления понадобится свиная шея (600 г), говядина (600 г), брюшина (600 г), коньяк (60 г), соль (60 г), сахар (40 г) и щепотка чёрного перца.

Изначально мясо промывается и нарезается пластами. Затем оно пересыпается половиной специй, заливается коньяком, упаковывается в контейнер и отправляется в холодильник на 2 суток. С салом и брюшиной поступаем также, но без добавления алкоголя.

Все ингредиенты достаются из холодильника, перекручиваются на мясорубке. Мясной массой начинаются черева и подвешивают сушиться на 20 – 23 дня.

Домашняя сыровяленая колбаса с добавлением аскорбиновой кислоты

С добавлением аскорбиновой кислотой можно готовить колбасу из любого вида мяса, но лучше использовать свинину или говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – 35 г;
  • Аскорбиновая кислота – 0.5 г;
  • Сушёный чеснок – 0.5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чёрный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинина нарезается кубиками и обваливается в специях и коньяке. Накрывается мясо кусочком влажной ткани, смоченной в простой воде.
  2. Мясо убирается в холодильник на 5 суток. Каждый день мясо потребуется перемешивать. Когда оно приобретёт плотность, можно его прокручивать через мясорубку.
  3. В фарш добавляем аскорбиновую кислоту.
  4. Начинаем черева мясной массой и вешаем сушиться на 20 суток при температуре от +7 до +15 градусов.
  5. В приготовлении колбасы не стоит ограничиваться только солью, сахаром и перцем. Можно добавить также такие специи, как: мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, душистый перец, чабрец, анис и молотый имбирь. Данные специи придают неповторимый аромат блюду.

Шаг 1: нарезаем мясо.

Мясо для вяленой колбасы можно нарезать двумя способами. В первом случае: свинину перекручивают на мясорубке с крупной сеткой, ее часто называют колбасной. Во втором: мясо рубят ножом на кусочки размером 1х1 сантиметр. В классическом рецепте болгарская вяленая колбаса делается именно из рубленого мяса, а не с фарша. Для того, что бы порубить мясо примерно одинаковыми кусочками режем его на одинаковые полоски, потом их рубим большим ножом поперек.

Шаг 2: готовим фарш.


На мясорубку надеваем мелкую сетку и пропускаем предварительно очищенный чеснок. Добавляем его к порубленному мясу, туда же кладем соль из расчета 28-30 грамм на килограмм мяса. Следует строго выдерживать эту пропорцию, в противном случае колбаса может испортиться во время сушки. Фарш перчим черным и красным перцем на свой вкус. Перемешиваем, и отставляем его в миске на столе, приблизительно на 5 часов, накрыв сверху, что бы мясо, не обветрилось и не потемнело. Пока фарш будет стоять нужно периодически его перемешивать, что бы соль и специи равномерно впитались. Выдержав мясо, добавляем к нему майоран и спирт, опять перемешиваем и можно формировать колбасу.

Шаг 3: начиняем колбасу.


С мясорубки снимаем сетку, а на ее место одеваем насадку в виде трубки и закрепляем ее кольцом. Кишку промываем под краном, пропуская через нее воду. Проверяем, что б не было дырок, режем кишку на части примерно в 50 сантиметров длиной. Такой кусок надеваем на насадку и завязываем на конце ниткой. Фарш пропускаем через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения. Начиняя колбасу, придерживаем ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, что бы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завязываем ниткой второй конец. Так формируем все колбаски.

Шаг 4: вялим колбасу.


Готовые колбаски прокалываем иглой в нескольких местах, удаляя воздух. Бинт смачиваем в соленом растворе(3 чайные ложки соли на стакан воды), оборачиваем им колбасу и подвешиваем в месте для сушки. Теперь о месте для сушки колбасы: там не должно быть сквозняков, важно обеспечить доступ свежего воздуха, то есть помещение должно проветриваться. Температура должна быть в районе +10...+15 градусов. темнота тоже вредит, желательно светлое помещение. Через 2-3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимаем ее и немного раскатываем скалкой, придавая ей приплюснутый вид. После чего снова развешиваем вялиться, но уже без бинта. Через 2 недели колбаски снимаем и складываем в холодильник, они уже практически готовы к употреблению. Пробуем колбасу на срез, если она не полностью провялилась в середине довяливаем ее в холодильнике в отделе для свежего мяса при температуре +2 градуса еще примерно неделю.

Шаг 5: подаем к столу.

Готовую вяленую домашнюю колбасу можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак. Прекрасно подходит нарезка такой колбасы к пиву или вину. Тонко нарезаем ломтики колбаски и подаем на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусная вяленая колбаса получается с добавлением сала, для этого берут сало только межреберное в соотношении 1х4 к мясу.

Спирт в рецептуре можно успешно заменить коньяком, что придаст колбасе красивый цвет и особенный запах.

Если нет специальной насадки на мясорубку, можно воспользоваться стеклом от старой керосиновой лампы, но в таком случае начинять колбасу нужно очень аккуратно проталкивая фарш ручкой ложки.