Как пользоваться мультиваркой марта. Как пользоваться мультиваркой


В наших семьях не так давно появился уникальный прибор, который способен в разы уменьшить количество времени, которое необходимо для того чтобы приготовить пищу. Однако еще многих терзает вопрос о том, как пользоваться мультиваркой.

На самом деле не все так сложно как может показаться на первый взгляд. Это своеобразный горшочек, который способен готовить еду и при этом сам контролировать как время, так и температуру необходимую для приготовления пищи. Для того чтобы использовать основные возможности мультиварки, можно прибегнуть к помощи автоматических программ, о которых можно прочесть в таком приложении, как инструкция по эксплуатации мультиварки. Другими словами, нажав на определенную кнопку и поместив вовнутрь продукты, можно без труда приготовить суп или кашу. Но если вы хотите сами контролировать процесс и не хотите использовать автоматические программы, лучше воспользоваться

Как правильно пользоваться мультиваркой , для того чтобы самостоятельно приготовить различные блюда

Порой домохозяйки, получая в подарок такой агрегат, сразу с паникой начинают спрашивать: «у меня появилась мультиварка, как пользоваться ей?» Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке, необходимо отправить в чашу определенное количество крупы, а также залить это количество водой. Также, необходимо поместить в чашу и определенные специи. Теперь выбираем режим автоготовки каша и процесс пошел. Можно использовать и таймер. Например, если кашу необходимо приготовить к утру. С вечера все ингредиенты помещаем в мультиварку и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы приготовить суп, стоит использовать несколько способов. Самый простой и быстрый, это поместить все ингредиенты в мультиварку, а затем нажать на соответствующую кнопку. Однако домохозяйки предпочитают самостоятельно контролировать процесс. В частности, в зависимости от того какой суп собираетесь готовить, предварительно необходимо немного овощи подтушить. К примеру, поместит в кастрюльку в мультиварке свеклу или же капусту, и нажать на кнопку тушение. После того как этот процесс прошел, в кастрюлю помещаем мясо и другие ингредиенты супа и просто все варим в мультиварке как в обычном режиме. Незадолго до окончания, необходимо добавить тушеные овощи. Вкусный суп готов.

Процесс тушения также прост. Достаточно в кастрюльку расположить ингредиенты, заправить немного соусом и водой и поставить на определенную температуру и время. Процесс тушения вещь капризная. Кто-то любит кушать овощи не до конца протушенные, а кто-то наоборот немного перетушенные. Поэтому все это зависит от вкуса каждого и требует внимание со стороны времени готовки.

Что касается жарки, то здесь процесс происходит в таком же режиме, как и на обычной сковородке. В частности необходимо поместить в мультиварку продукты, предварительно использовав немного масла. Ставим на режим выпечки и закрываем крышку. Время поджаривания зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Когда корочка необходимая получиться, продукты необходимо перевернуть и дальше прожаривать продукты в том же режиме на протяжении того же времени.
Выпечка в мультиварках

Выпечка для мультиварки это особая тема. На самом деле с помощью чудо-помощницы, можно создать действительно уникальные шедевры кулинарного искусства. Главное разобраться, как правильно пользоваться мультиваркой.

В частности можно порадовать домочадцев не только вкусными булочками и пирогами, но и испечь вкуснейший хлеб, который должен находиться на столе практически каждый день. Однако для того чтобы хлеб был действительно вкусный, стоит знать как это сделать. Для того чтобы выпечь хлеб, необходимо приготовить тесто. Рецептов его достаточно много как в интернете, так и в кулинарной книге, которая прикладывается к мультиварке при ее покупке. Когда тесто готово, его помещают в чашу мультиварки.

Однако перед этим, стоит саму чашу немного протереть маслом, для того чтобы хлеб не подгорел и не пристал к стенкам. Если вы решили выпечь дрожжевой хлеб, то необходимо чтобы тесто простояло минут 30 в самой мультиварке. Далее, включаем режим выпечка и устанавливаем время примерно на один час. После того как таймер оповестит о том, что час прошел, стоит вынуть аккуратно хлеб и поместить его в кастрюлю, предварительно перевернув. Затем снова хлебопечку стоит включить в том же режиме примерно на полчаса. По истечении и этого времени каравай готов, можно приступать к трапезе. Как пользоваться мультиваркой, чтобы всегда была в рабочем состоянии.

Как ни странно, но мультиварка, которая способна сделать много вкусных рецептов, не нуждается в особом уходе. Чаша, которая помещается в агрегат, промывается достаточно быстро и легко. А притом, что мультиварка инструкция, по применению которой прикладывается в комплекте, снабжается чашей, которая обладает антипригарным покрытием, к ней ничего не может пристать и подгореть.

Для того чтобы прочистить крышу, стоит использовать мягкую губку или же салфетку. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, которые смогут повредить поверхность, что несомненно способно не благоприятно сказаться и на внешнем виде и на качестве приготовленных продуктов. Лучше всего для качественной чистки использовать всевозможные гели. Они помогут устранить загрязнения и при этом не повредят поверхность.

Несмотря на то, что мультиварка во время готовки не получает сильные загрязнения, не все хозяйки любят тщательно чистить кухонные приборы. Такой аксессуар отлично может очистить себя и сам. Для этого необходимо влить в чашу воду. Затем чашу стоит плотно закрыть крышкой и включить режим, который подразумевает варку продуктов на пару. Пяти минут будет достаточно для того, чтобы мультиварка, инструкция, к которой идет в комплекте, была качественно очищена. Вам достаточно будет просто вылить использованную воду.

Также, многие домохозяйки говорят о том, что при частом использовании мультиварки, происходит процесс, который подразумевает накопление различных запахов, от которых достаточно сложно избавиться. На сегодняшний день это не проблема. Для очистки достаточно в кипящую воду, когда происходит автоматически процесс мытья, добавить несколько капель лимонного сока. После этого стоит слить воду, а поверхность протереть мягкой тряпочкой. Однако стоит заметить еще и такой момент, что когда вы приобретаете мультиварку, убедитесь, что она поддерживает функцию готовки и очистки на пару. Кроме того чтобы в данном режиме также можно использовать лимонный сок для устранения неприятного запаха, можно использовать и имбирь. Много использовать нет необходимости. Всего-то ложка столовая данного растения.

Как правильно пользоваться мультиваркой после длительного хранения

Как и при первом использовании, мультиварку необходимо подготовить для использования. В частности, стоит поместить в чашу немного воды и прогреть мультиварку. Сполоснуть еще раз чащу и протереть мягкой тряпкой. Только после этого можно использовать агрегат по назначению. Если этого не сделать, то вся пыль и другие частицы просто осядут на приготовленном блюде. Это может навредить не только вкусовым качествам, но и качеству кулинарного шедевра, что может привести к ухудшению здоровья.

Содержимое

Жизнь и работа домохозяек значительно упрощается с появлением новой техники и приспособлений. Благодаря инновационным изобретениям человек может все меньше времени проводить на кухне, большинство работы за него выполняет различная бытовая техника. Мультиварка является одним из таких приспособлений, которая успешно поселилась на кухне и предоставляет своим владельцам массу возможностей по приготовлению еды и экономии времени.

Хотя некоторые хозяйки, услышав множество разной информации о мультиварках, все-таки боятся приобрести такую технику для своей кухни. Однако освоить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть желание научиться готовить блюда в мультиварке, стоит приложить немного усилий, узнать больше информации и все получится наилучшим образом.

Прочтите инструкцию

Самым первым помощником в знакомстве с мультиваркой будет, конечно, инструкция по эксплуатации. Как правильно пользоваться, как ухаживать, базовые программы для приготовления простых блюд - все это можно узнать, почитав документ, который идет в комплекте с прибором. А для пользователей, которые хотят получать максимум пользы и удовольствия от использования мультиварки, существуют целые книги, подборки статей, форумы и журналы. Осваивая шаг за шагом новый прибор, каждая хозяйка сможет в полной мере насладиться процессом приготовления и порадовать себя и своих близких необычными и вкусными блюдами.

Как готовить?

Самые простые и обычные блюда - каши, супы и мясо - приготовить в мультиварке несложно даже начинающему пользователю этого кухонного прибора. Для того чтобы сварить кашу, стоит только засыпать в чашу мультиварки крупу и залить ее водой. Дальнейшая программа все сделает самостоятельно. А если выставить на мультиварке таймер, то свежую, горячую, ароматную кашу можно получить к определенному времени, например, на завтрак.

Суп

Суп - более сложное блюдо, и готовить его можно по-разному: некоторые предпочитают просто положить в чашу все необходимые ингредиенты, добавить воды и нажать нужную программу, хотя есть хозяйки, которые применяют собственную технологию приготовления первых блюд. Она заключается в том, что все этапы проходят постепенно: сначала варится мясо, затем программа меняется, и тушатся овощи, после чего необходимо добавить воду и доварить суп в обычном режиме.

Конечно, вкус такого супа получается необычным и не похожим на приготовленное обычным методом первое блюдо. Однако без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто будет его пробовать. В дальнейшем меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.

Тушение и жарка

Если необходимо просто натушить овощей или мяса, в мультиварке также есть для этого определенный режим, для запуска которого нужно просто положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить работу. В зависимости от пожеланий хозяйки, блюдо может быть приготовлено окончательно, составляющие будут потушены до мягкого состояния. А может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты будут упругими и слегка твердыми, и не будут разваливаться.

Жарить в мультиварке также просто, как на обычной сковороде. При этом нужно использовать растительное масло и загрузить в чашу все необходимые продукты. Время приготовления также зависит от вкусов и предпочтений хозяйки - мясо может быть хорошо прожарено до полной мягкости, а может быть суховатым и хорошо зажаренным. Если есть желание добиться у мяса хрустящей корочки, тогда нужно выбрать режим высокой температуры, но не забывать его помешивать.

Любые рецепты могут быть изменены или усовершенствованы по желанию домохозяйки. На форумах владелиц мультиварок представлено великое множество разных блюд, с пошаговыми инструкциями и фото готовых шедевров, почитав которые непременно захочется приготовить что-то похожее. Возможности мультиварки значительно выходят за пределы инструкции по ее использованию, стоит лишь захотеть научиться работать с этим чудом техники. А в дальнейшем, работая с мультиваркой и экспериментируя с разными рецептами, каждая хозяйка сможет и сама выкладывать фото своих блюд и восторженные отзывы домочадцев, которые их пробовали.

Выпечка в мультиварке

Готовить в мультиварке выпечку - особый процесс, благодаря которому можно сделать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги и пирожки, кексы и булочки - с помощью такой машины на кухне можно приготовить любые сдобные изделия, а вкус их порадует всех домочадцев. Разные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для себя, что больше всего будет нравиться всем членам семьи.

Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить также хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни те, кто его попробуют, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.

Перед тем как выложить тесто в чашу мультиварки, ее нужно смазать маслом. Тогда горбушка хлеба будет мягче, а достать готовую выпечку после приготовления будет несложно. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине есть специальные функции, которые можно использовать. Приготовление хлеба занимает примерно полтора часа, после чего можно наслаждаться ароматным и вкусным изделием.

Правила эксплуатации мультиварки

Несмотря на сложность механизма и многофункциональность мультиварки, она не требует особого ухода за собой или выполнения определенных правил ее использования. Чаша, в которой происходит приготовление всех блюд, легко вынимается из устройства и просто моется. Поскольку материал, из которого она изготовлена, обладает антипригарным покрытием, к ней практически ничего и никогда не прилипает. Поэтому тщательно вымывать ее со щетками и специальными приспособлениями, прилагая множество усилий и затрачивая время, не придется.

Хорошим способом очищения внутренней поверхности мультиварки является самоочистка, для которой нужно в чашу налить воды и включить режим пароварки. А если добавить в воду немного лимонного сока, это поможет вывести запахи, которые могли накопиться за долгое время использования. Спустя 20-30 минут можно вылить воду и наслаждаться чистой поверхностью.

Внешняя поверхность мультиварки очищается легко при помощи влажной губки или тряпки. Для ее мытья нежелательно использовать сильные чистящие средства, особенно порошки, чтобы не повредить внешний вид покрытия.

После покупки мультиварки или после длительного хранения без использования, прибор нужно подготовить к дальнейшей работе. Для этого внутрь чаши наливается вода и устройство подогревается. Затем воду нужно вылить, а чашу протереть мягкой тряпкой. После этого мультиварку можно использовать для приготовления любых блюд.

Таким образом, мультиварка - не такой страшный и сложный предмет интерьера кухни, как может подуматься при первом взгляде на нее. Хозяйка, которая захочет научиться правильно и вкусно готовить, сможет приложить для этого немного усилий и использовать кухонное приспособление на максимум его возможностей. И тогда приготовление еды станет простым и интересным процессом.

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

К мультиварке любой модели прилагается инструкция, в которой подробно расписано, как пользоваться кухонным помощником. Если вдруг описание потерялось или хозяйка не считает нужным читать длинный фолиант, мы вкратце вам расскажем об этом.

Каждая мультиварка имеет свои особенности в части разнообразия функций. Кто-то только варит, тушит и запекает. Другая модель еще жарит, печет пироги и готовит йогурт. Но в любом случае в каждой мультиварке есть обязательные кнопки: “Старт” (или “Вкл”), “Стоп” (или «Выкл»), «Меню» и «Таймер» (или “Отложенный старт”). Именно от этих кнопок нужно отталкиваться, чтобы научится ею пользоваться. С кнопками «Старт» и «Стоп» у вас не должно возникнуть проблем. Включили – мультиварка начала готовить. Выключили – она остановилась. Кнопка «Меню» предполагает выбор программы готовки. Это: варка, жарка, тушение, запекание, приготовление на пару и т.д. Нажимая эту кнопку, название нужной вам программы отслеживайте на дисплее, которым снабжены все мультиварки. Кнопкой «Таймер» можно отсрочить начало приготовления блюда – выбирайте то время, которое вас устраивает. Кроме этих кнопок, во многих моделях есть такие функции: установка нужной температуры, изменение стандартного времени готовки, поддержание блюда в горячем состоянии. Все программы мультиварок разделяются на две условные группы: автоматические и полуавтоматические. Автоматические – это самые простые блюда (разнообразные каши, плов, молочные супы). Программируются они одним нажатием нужной кнопки. При этом нужно иметь в виду, что количество ингредиентов, положенных в чашу, должно строго соответствовать рецептуре данного блюда. Простые программы заложены в простые же мультиварки, в которых готовятся непритязательные блюда. Жарка, тушение, выпечка, готовка на пару – считаются полуавтоматическими программами. Они присутствуют в более дорогих мультиварках. Имеется в виду, что изначально выбрав нужную программу, вы также можете изменить время приготовления и температуру готовки. Время вы задаете «регулятором времени» (часы и минуты), а температуру – “регулятором температур”. Все ваши манипуляции с той или иной функцией вы можете видеть на основном дисплее.

Мы вам рассказали об основных принципах работы мультиварок. Но чтобы ваша помощница не просто варила банальную кашу, а еще и тушила курочку и пекла пироги, вам придется изучить инструкцию именно к вашей модели мультиварки. Также предлагаем приготовить блюда по нашим рецептам, которые вы найдете в статьях: , и .

Как пользоваться мультиваркой?

Современный технический прогресс не стоит на месте и сегодня нам предложен новый аппарат для приготовления пищи – мультиварка. В данной статье рассмотрим, как можно готовить с помощью этого прибора и в чем его достоинства.

Приобретя мультиварку, некоторые хозяйки отказались от всех остальных предметов, ранее помогавших на кухне в приготовлении еды. Почему? Неужели она так совершенна? И стоит ли хвалить этот аппарат? Давайте посмотрим, как пользоваться мультиваркой.

Легко и просто

Этот чудо-агрегат хвалят опытные хозяйки и начинающие, отцы семейств и холостые мужчины. Потому что пользование составляет всего несколько программ, например: «плов», «гречка», «молочная каша», «тушение», «выпечка», «варка на пару». Запускаются они автоматически, надо только выполнить самое необходимое:

  • Положить в емкость нужное количество продуктов.
  • Влить нужный объем воды, молока или масла.
  • Выбрать программу для приготовления.

Все остальное, как говорится, дело техники. Запускаете время приготовления сразу или с отсрочкой до 13 часов, и в нужный момент мультиварка сама включается. Таким образом, можно вовремя обеспечить себе горячий завтрак без стояния у плиты, засыпав с вечера все нужное, например, для каши. О готовности аппарат сообщит вам звуковым сигналом, а до его подачи не нужно постоянно подходить-смотреть-помешивать, это только увеличит время приготовления. После окончания приготовления, включается режим подогрева, который может действовать в течение суток. Но больше, чем на 12 часов, его не стоит включать, потому что подсохшее блюдо вас не порадует. Единственное приготовление, которое требует открытой крышки, это варка макарон, т.к. может образовываться много пены. А при обычном режиме, действует влагосборник, который предотвращает вытекание пены наружу.

Вкусно и полезно

В мультиварке можно готовить все: кашу и суп, мясо и овощи, рыбу на пару и жареный картофель, а также сделать пиццу или сладкий пирог. Для облегчения готовки, и чтобы убедиться, как правильно пользоваться мультиваркой, прилагается книга рецептов с подробным и понятным описанием всех процессов. Все приготовленное будет очень вкусным, как из русской печи, а главное полезным. Процесс приготовления происходит в чаше с антипригарным покрытием благодаря нагревательному элементу, расположенному снизу.

Уход за съемной чашей требует аккуратности, чтобы не повредить покрытие, иначе с мультиваркой придется расстаться. Закрывается аппарат герметично, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта внутри блюда. Ошибочно думать, что здесь подойдет стеклянная крышка. Если предлагается такой аппарат, то ни в коем случае его не выбирайте, потому что крышка должна быть пластиковой, плотно прилегающей к краям мультиварки. Особо внимательно отнеситесь и к выбору размеров – чем больше вместимость чаши, тем больше приготовить можно будет за один раз, причем сразу два блюда.

Тушить или жарить

Часто привычный способ приготовления кажется самым надежным. Как, например, варить суп, постепенно закладывая продукты. В мультиварке это можно заменить двумя действиями – сначала положить мясо и включить режим тушения, а потом добавить все остальные продукты и запустить основную программу. Суп будет готов в нужное время. А жарить поможет программа «выпечки», причем это будет не так, как в аэрогриле, а более диетично. Степень прожарки выбирается самостоятельно, и для равномерной корочки нужно будет только вовремя перевернуть продукт.

Теперь вы знаете, как пользоваться этой очень удобной бытовой техникой. Это позволит вам быстро готовить великолепные блюда. Если сомнения насчет приобретения мультиварки у вас еще не развеялись, то можно посоветовать найти подробную инструкцию, как пользоваться мультиваркой, видео-ролик о работе с ней может очень помочь вам в использовании.