Как приготовить паэлью из морепродуктов. Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Описание

Паэлья с морепродуктами готовится очень просто и сегодня вы в этом убедитесь. Пошаговый рецепт с фото во всех подробностях поведает вам о том, как можно приготовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях. Традиционно для готовки этого блюда используется глубокая специальная сковорода диаметром больше 30 сантиметров и обязательно с двумя ручками. Все ингредиенты постепенно добавляются на сковороду и готовят все вместе: так они в полной мере пропитываются ароматами друг друга.

Для нашей паэльи мы будем использовать готовый фасованный набор морепродуктов. Чаще всего он включает в себя креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, а также осьминогов. Вы с легкостью можете разнообразить этот список своими любимыми морепродуктами. Кроме того, такой коктейль обычно содержит также необходимые к этим ингредиентам специи и приправы. Паэлья с морепродуктами - уникальный деликатес с очень глубоким и насыщенным вкусом, вы легко сможете приготовить его самостоятельно и подать даже к праздничному столу. Вкус блюда разнообразят овощи и насыщенный желтый рис, цвет которому придаст сушеный шафран. Приступим к приготовлению паэльи с морепродуктами на ужин.

Ингредиенты


  • Замороженный морской коктейль
    (500 г)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (300 г)

  • (200 г)

  • (1/2 шт. зеленого цвета)

  • (40 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (1/4 шт.)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Размораживаем выбранную смесь из морепродуктов при необходимости. Можно приобрести все ингредиенты отдельно: в состав обычно входят креветки, мидии, кальмары, морские гребешки и пр. Подберите морепродукты на свой вкус.

    Указанное количество шафрана высыпаем в чашку и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15-20 минут.

    Возьмите широкую и глубокую сковороду с плотным дном, разогрейте на ней пару ложек оливкового масла, выложите смесь морепродуктов и обжарьте их в течение 2-3 минут на довольно сильном огне, переложите морепродукты в отдельную миску.

    На эту же сковороду выкладываем мелкоизмельченный лук, после чего обжариваем его до мягкости и прозрачности.

    Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, сушим и высыпаем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить на сильном огне в течение 3-4 минут, помешиваем.

    В сотейнике доведите обычную воду до кипения. В сковороду сначала залейте воду с шафраном, а затем бурлящую воду из сотейника так, чтобы жидкость в сковороде полностью покрыла ингредиенты. Добавьте соль в рис с луком по вкусу и продолжайте готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. После добавления воды рис больше не мешайте.

    По истечении указанного времени выливаем на сковороду к рису указанное количество томатного пюре, перемешиваем ингредиенты, готовим 10 минут.

    После этого мелко измельчаем сладкий перец и вместе с зеленым горошком отправляем его к рису.

    Когда рис впитает в себя всю жидкость, выкладываем поверх него ранее обжаренные морепродукты, перемешиваем их с рисом и овощами. Промываем лимон и нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем поверх всего блюда на сковороде. Оставляем паэлью настаиваться в течение 5 минут.

    Приготовленное блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными соусами. Паэлья с морепродуктами готова.

    Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами – национальное достояние и украшение любого праздничного стола в Испании. Классическая рецептура включает особый рис, морепродукты, разные сорта мяса и пряные овощи. На сегодняшний день испанская паэлья является одним из самых распространенных блюд ресторанного меню, которое с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.

Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.

В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.

Секреты ее приготовления:

Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.

Выбор ингредиентов:


Паэлья с морепродуктами классическая

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».

Необходимые компоненты:


Способ готовки блюда по шагам:


Подаем угощение в подогретом состоянии с белым сухим вином и листиками базилика.

Паэлья с морепродуктами и курицей

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.

Необходимые ингредиенты:


Пошаговое приготовление испанского национального угощения:

  1. Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
  2. Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
  3. К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
  4. К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
  5. В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
  6. Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
  7. Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
  8. Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.

Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.

Паэлья с морепродуктами на сковороде

Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.

Компоненты состава:

  • круглый испанский рис – 250 г;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
  • крупные креветки – 5-6 шт.;
  • кальмары – 50 г;
  • черные мидии (в раковинах) – 140 г;
  • перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
  • зеленая фасоль – 130 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • пара веток петрушки;
  • помолотый перец – щепотка;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • промолотый душистый перец – на конце ножа;
  • молодой чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – по своему усмотрению.

Процесс приготовления блюда по шагам:


При подаче паэлья украшается зеленью петрушки и целыми маслинами. Вместе с угощением подаются лук, кружки лимона и белое вино.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая каша – 400 г;
  • креветки – 300 г;
  • морской коктейль – 400 г.
  • томатыь– 10 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • пахучее масло – 2 ст. л.;
  • перемолотый шафран – на конце ножа;
  • морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.

Процесс готовки:


Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.

Паэлья с томатами и морепродуктами

Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.

Необходимо:


Алгоритм приготовления:

  1. Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
  2. В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
  3. Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
  4. По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
  5. Вода вскоре покроет рис.
  6. Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
  7. Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
  8. Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.

Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.

Компоненты состава:

  • рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • щепотка настоящего шафрана;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • мясистые томаты – 3 шт.;
  • белое вино – 80 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.

Приготовление по этапам:


Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.

Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком

Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • дары моря (на свой вкус) – 500 г;
  • рис с круглыми зернами – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
  • стручок сладкого перца;
  • зеленый горох – 100 г;
  • фасоль в стручках – 100 г;
  • оливковое масло с запахом – 50 мл.

Рецепт приготовления блюда:


Презентация оформляется в большой сковороде.

Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.

Паэлья с креветками

Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.

Понадобится:

  • стручок красного сладкого перца;
  • луковица;
  • рис с длинными зернами – 300 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • щепотка шафрана;
  • небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
  • бульон из куриного мяса – 1 л;
  • ветки петрушки – 3-4 шт.;
  • кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • 1 ст. л. сухого белого вина;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление по шагам:


Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.

Черная паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.

Для приготовления нужно:

  • бедра курицы – 3 шт.;
  • дикий черный рис – 300 г;
  • крупные креветки – 6 шт.;
  • колбаса «Чоризо» — 150 г;
  • стручок чили;
  • лук – ½ шт.;
  • мясистые томаты – 2-3 шт.;
  • желтый сладкий перец – ½ стручка;
  • пара зубков чеснока;
  • миндальные лепестки – 10 г;
  • пахучее масло из оливок – 40 мл;
  • крупная соль и порошок перца – по усмотрению.

Процесс приготовления:


Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.

Необходимо:

  • рисовая крупа – 250 г (стакан);
  • филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
  • коктейль из креветок и мидий – 250 г;
  • отвар из овощей – 500 мл;
  • зеленый горох – 100 г;
  • головка чеснока;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ½ жгучего перца;
  • рыльца шафрана – 5 шт.;
  • морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.

Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:


Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.

Специи для паэльи

Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.

Для приготовления подходят такие пряности и травы:

  • измельченный или в рыльцах шафран;
  • анис;
  • порошок куркумы;
  • анис;
  • кардамон;
  • чили в порошке и свежий;
  • эстрагон;
  • карри.

Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.

Калорийность блюда

Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:

Вид блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
с морепродуктами 10 13 26 256
с курицей и морским коктейлем 7 21 15 279
с рыбой и креветками 9 3 15 139
с креветками и горошком 6 23 56 462

С чем и как подавать паэлью на стол

Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:


Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о паэлье с морепродуктами

Рецепт приготовления:

Знаете ли вы, что в испанской Валенсии практически не бывает дождей? Что почти круглый год здесь светит щедрое, яркое солнце? Может быть, поэтому местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.

Тайна, обросшая мифами

Сейчас уже никто не скажет наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» - потому что именно в этой посуде готовится традиционное валенсийское блюдо. По другой, название - это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Однако некоторые настаивают на том, что это блюдо изначально ели слуги мавританских королей, и его название нужно переводить с арабского как «остатки».

Возможно, в чём-то правы приверженцы третьей версии происхождения слова «паэлья». В классический рецепт включаются на первый взгляд несочетаемые продукты - как будто нужно срочно использовать всё, что завалялось в холодильнике. Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: «Это вкусно!».

Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, овощи, рис, оливковое масло и шафран. В Испании это блюдо - веский повод, чтобы собраться всей семьёй за обеденным столом в воскресенье. А ещё без него не обходится 19 марта, когда празднуется день святого Иосифа .

flickr.com/jexweber

Сейчас, конечно, классический рецепт претерпел множество модификаций, но неизменным остается солнечный испанский колорит. Наверно, поэтому паэлья прославилась на весь мир.

Паэльи с курицей, рыбой, каракатицей, вегетарианские…

Паэлья - это гордость и символ испанской кухни. Однако многим россиянам по составу она очень напоминает привычный плов или блюдо с более экзотическим названием - ризотто. В чем-то эти люди правы. Если убрать национальную «эклектику», то паэлья окажется обычным блюдом из риса, мяса, рыбы и овощей. С другой стороны, разве не за счет экзотического колорита еда становится особенно вкусной?

Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера . В отличие от ризотто, в ней используется не сливочное, а оливковое масло. Испанцы используют особый вид риса - байя, который должен быть рассыпчатым, а итальянцы - разваривают рис арборио до состояния каши. Родина плова - Средняя Азия, поэтому в него добавляют много пряностей - например, куркуму, а помимо риса, в оригинальном рецепте этого блюда используются пшеница, кукуруза, горох и маш.

Всего в Испании существует около 300 разновидностей паэльи, причём рецепты могут отличаться в зависимости от региона.

Её готовят с мясом, рыбой, мидиями, кальмарами, грибами и овощами в разных комбинациях. Валенсийский вариант готовится из риса, зелёных овощей, мяса, улиток и бобов. В рецептах с морепродуктами фасоль и овощи часто отсутствуют. Интересная разновидностью блюда - «Чёрный рис» . Такое название оно получило за счёт добавления каракатицы, которая выделяет чёрные чернила.

flickr.com/maurizio-sorvillo

Существуют и вегетарианские рецепты. Обязательными ингредиентами всегда остаются рис, шафран, помидоры и оливковое масло.

Паэлья уже давно вышла за пределы Испании и распространилась по миру. Её очень полюбили мексиканцы, изменив классический рецепт под себя. Они делают блюдо традиционно острым, используя лук, чеснок и перец чили. В России из-за меньшей доступности свежих морепродуктов чаще готовят паэлью с курицей.

Вкусная паэлья своими руками

Жители солнечной Валенсии, конечно, уверены, что только на их родине можно попробовать настоящую паэлью. Но если у вас нет возможности поехать в этот город, вы можете приготовить блюдо в домашних условиях. В российских реалиях свежие морепродукты легко заменяются замороженными, а если не найдется паэльеры, её можно заменить на обычную сковороду с толстыми стенками или даже мультиварку . Вкус блюда это не испортит. Подают паэлью прямо на сковороде, приправив тёртым сыром.

Рецепт №1 - паэлья с морепродуктами

Это рецепт классической паэльи, которую готовят в Валенсии. Испанцы часто добавляют в неё , но, поскольку в России достать его сейчас трудновато, можно обойтись и без него.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг риса;
  • 3 томата;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 0,5 кг креветок;
  • 0,6 кг мидий;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 перца разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

flickr.com/slmatthews

Как приготовить:
Креветки отварить с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешать, засыпать шафран. В подогретую сковороду налить масло, высыпать лук, обжарить на слабом огне, добавить томаты и кальмары. Потом засыпать рис и жарить минут 5-10. Добавить бульон, тушить минут 20, не мешать.
За 5 минут до готовности засыпать в сковородку креветки, выложить в неё перцы, мидии и горошек. Накрыть фольгой и дать настояться 5 минут.

Рецепт №2 - паэлья с курицей

Для паэльи с курицей не требуется экзотических компонентов - только белый рис, курица, немного овощей и перца. Приготовить её можно в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 4 куриные ножки;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. смолотой паприки;
  • соль.

flickr.com/ultrakml

Как приготовить:
Куриные ножки обжарить в масле с луком, засыпать рис и жарить еще 5 минут, помешивая. Потом переложить смесь в мультиварку, поставив её на режим «плов». Влить 0,5 л. воды, посолить, поперчить.
Пока готовится рис, обжарить ещё немного лука до золотистой корочки, добавить перец, томаты, шафран. Потушить минут 5, добавить чеснок. Высыпать всё в приготовленный рис.

Где поесть паэлью в Испании и Москве?

Конечно же, за настоящей паэльей следует отправляться в испанскую Валенсию. По отзывам, обязательно стоит посетить 2 ресторана - El Raco de Paella и Casa Navarro.

El Raco de Paella - заведение, полностью посвященное паэлье , причем готовят её здесь на дровах, поэтому придется ждать заказ как минимум 40 минут. Средняя стоимость паэльи - около 20 евро, в зависимости от разновидности.

Изюминка Casa Navarro - расположение ресторана прямо на пляже Патакона. Туристы и местные жители предпочитают собираться здесь большими компаниями и весело проводить время. Заведение славится паэльей с чищеными морепродуктами. Средняя стоимость блюда - 25 евро.

В туристической Барселоне тоже немало мест, в которых можно насладиться паэльей. Например, пляжный ресторан Can Majó с уютным домашним интерьером. Владелец заведения утверждает, что лично отбирает все продукты для кухни. Стоимость паэльи здесь стартует с 14 евро.

Ресторан 7 Portes известен высоким мастерством местных поваров , за счёт чего он стал очень популярным. Кстати, здесь в своё время обедали Лорка и Пикассо. Цена овощной паэльи - 18 евро, блюдо с мясом или морепродуктами обойдется 20-22 евро.

flickr.com/carlos_lorenzo/

Отведать испанскую паэлью можно и в ресторанах Москвы. Например, интересное заведение открылось на Пушкинской набережной - Paella House. На крыше здесь растёт зелёная трава, а также там расставлены пальмы и шезлонги. Основное блюдо - паэлья с морепродуктами, его цена - 700 руб.

Всем любителям Испании будет интересно посетить Lizarran. Это всемирная сеть испанских и баскских ресторанов. В заведениях уделяется особое внимание свежести и натуральности продуктов. Стоимость паэльи на двоих - 690 руб. за овощную, 860 руб. - за валенсийскую и 920 руб. - за блюдо с морепродуктами.

Что прячется за необычным словом "паэлья"? В действительности это невероятно вкусное традиционное испанское угощение, которое готовится на основе риса с овощами, морепродуктами, курицей, лимоном и даже фасолью. Вообще, рецептов этого необычного блюда насчитывается примерно несколько сотен. Но именно с морепродуктами получается традиционная, наиболее популярная и всеми любимая в Испании паэлья. Пожалуй, как раз с такого рецепта следует и начинать свое знакомство с этим утонченным блюдом.

Немного истории

Сегодня уже, наверное, никто не сумеет с точностью сказать, откуда взялось слово "паэлья". Одна из версий гласит, что это название произошло от латинского наименования patella, которое переводится как "сковорода", ведь именно в этой посуде готовится традиционное блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что слово "паэлья" является слегка исковерканной формой para ella, что означает "для нее". Якобы традиционное блюдо было приготовлено впервые рыбаком, который ждал любимую девушку.

Но все же самой популярной историей, объясняющей происхождение столь необычного названия, считается та, в которой упоминается, будто таким пикантным угощением любили баловать себя мавританские слуги. Именно поэтому блюдо получило название, которое с арабского переводится как "остатки". И скорее всего, как раз последняя версия оказалась самой правдоподобной. Ведь в классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами входят, казалось бы, несочетаемые ингредиенты - ненароком складывается впечатление, будто бы в нем используется все, что попросту завалялось в холодильнике. Но однажды попробовав это необычное угощение, никто больше не усомнится в его непревзойденном вкусе.

Для приготовления настоящей паэльи с морепродуктами по классическому рецепту потребуется примерно 6-7 сортов рыбы, овощи, рис, шафран и оливковое масло. Сегодня, конечно же, это блюдо претерпело множество изменений, но одно в нем остается постоянным - солнечный колорит Испании, благодаря которому оно и прославилось на весь мир.

Вариации блюда

На самом деле паэлья является символом и настоящей гордостью традиционной испанской кухни. Правда, отечественным жителям она зачастую напоминает обыкновенный плов или нечто, похожее на ризотто. Возможно, кое-какая схожесть и есть, но в настоящей паэлье присутствует экзотический колорит, которого иногда очень сложно добиться, если не знать, как правильно ее готовить.

Для обжаривания настоящего испанского угощения применяется особая сковорода, которая называется паэльерой. В отличие от итальянского ризотто, в паэлью никогда не добавляется сливочное масло. Испанцы для приготовления своего любимого блюда пользуются только специальным рисом - байя, который получается рассыпчатым. А вот итальянцам более привычна крупа арборио, которая варится до состояния каши. Плов родом из Азии славится громадным количеством пряностей, чего напрочь лишена традиционная паэлья.

Всего на территории Испании существует примерно 300 видов этого угощения, причем рецепты кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от региона. Паэлью здесь готовят с рыбой, грибами, мясом, кальмарами, овощами, мидиями, креветками в самых различных комбинациях. Например, традиционный валенский вариант подразумевает добавление бобов и улиток. А вот в классическую паэлью с морепродуктами частенько не кладут фасоль и овощи. Весьма необычной разновидностью этого блюда считается вариант с черным рисом. А получается такое оригинальное угощение за счет использования каракатицы, выделяющей специфические чернила.

Существуют и вегетарианские рецепты паэльи. Обязательными их составляющими считаются помидоры, рис, шафран и оливковое масло.

Пикантная паэлья уже давненько вышла за границы Испании и стала популярна во всем мире. Ее очень полюбили в Мексике, слегка изменив классический рецепт. Паэлью с морепродуктами здесь принято дополнять большим количеством лука, перца чили, чеснока и других острых компонентов. А на отечественных просторах повара, ввиду маленькой доступности качественных морепродуктов, отдают предпочтение рецептам с курицей.

Что нужно для приготовления

Итак, для начала, чтобы сделать своими руками классическую паэлью с морепродуктами, следует запастись всеми необходимыми приспособлениями:

  • большой сковородой;
  • деревянной лопаткой;
  • кастрюлей.

Как уже говорилось, настоящее испанское угощение готовится на специальной сковороде. Ее отличительная черта заключается в достаточно больших размерах и невысоких бортиках. В процессе приготовления крупу нужно будет залить рыбным бульоном, а в такой посуде все компоненты можно уложить одним равномерным слоем, что позволит жидкости довольно быстро испариться. А это, в свою очередь, позволит предотвратить разваривание риса, что очень важно для классической паэльи. Конечно же, найти именно такую сковороду можно не в каждом доме, но все же желательно подобрать самую подходящую утварь, соответствующую описанным критериям.

Что касается ингредиентов, то для приготовления классической испанской паэльи с морепродуктами вам потребуется:

  • 200 г риса;
  • вдвое меньше мидий;
  • 120 г кальмаров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 10 крупных королевских креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • столько же простой воды;
  • 100 г томатов;
  • половинка небольшой луковицы;
  • маленький лимон;
  • петрушка и специи по вкусу.

Покупая морепродукты, очень важно обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Разумеется, это правило касается не только морских даров, но именно этот ингредиент нуждается в самом тщательном подборе. В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах.

Можно не бояться заменять некоторые продукты похожими. К примеру, вместо мидий можно взять любые другие моллюски. А вот королевские креветки можно с легкостью сменить на тигровые или даже самые простые - карликовые рачки. Кальмары желательно выбрать среднего размера, поскольку слишком большие тушки зачастую оказываются более жесткими, а это не пойдет на пользу паэлье.

Обжаривать ингредиенты лучше всего именно на оливковом масле - это, конечно же, неоднократно подтвержденный факт. Однако заменив его на обыкновенное, подсолнечное, блюду невозможно навредить.

Желательно отдать предпочтение рису твердого сорта, очень важно помнить, что главная задача заключается в том, чтобы не разварить его. Длиннозерновая крупа превосходно подходит для приготовления плова и испанской паэльи. Самыми распространенными представителями этого сорта риса считаются басмати и жасмин. Подбирая крупу, стоит внимательно осмотреть ее - все зернышки должны быть одинаковыми.

Если в вашем холодильнике нашлись моллюски в раковинах, то не торопитесь извлекать их оттуда. Во время приготовления их можно бросить в кипящий бульон, после чего они раскроются самостоятельно. Классическая паэлья с морепродуктами на родине подается именно в таком виде. Хотя здесь все зависит от индивидуальных вкусов.

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Шаг 1. Прежде всего следует приготовить рыбный бульон. Это чрезвычайно важный, но совершенно несложный этап в приготовлении классической паэльи с морепродуктами. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее примерно 0,5 литра воды и подождите, пока она закипит.

У многих кулинаров на этом этапе возникнет вполне логичный вопрос: из чего же приготовить основу для паэльи? Для этого можно использовать буквально любую рыбу, хоть лосося. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Конечно же, самым экономным решением станет использование рыбных хвостов и голов - такая юшка получится довольно-таки насыщенной и вкусной. Можно и вовсе воспользоваться головами уже припасенных креветок, они ведь все равно не пригодятся.

Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, тщательно очистите заготовленную рыбку и бросьте ее в кастрюлю. Если вы все-таки решили добавить головы креветок, подготовьте их таким же образом.

Шаг 3. Теперь самое время поставить толстостенную сковороду на плиту, включив среднюю мощность, и покрыть ее дно оливковым маслом.

Шаг 4. После того как жарочная поверхность разогреется, в первую очередь переложите на нее кальмары - ввиду их жесткости, готовить их следует чуточку дольше. Через несколько минут отправьте сюда же очищенные креветки и оставьте все это вместе еще на 5 минут.

Шаг 5. Подготовьте помидоры, чеснок, зелень и лук, очистив и мелко нарезав их. Шинковать все это нужно по максимуму мелко, можно даже воспользоваться теркой. В особенности удобно натирать томаты - так кожура от них останется у вас в руках.

Шаг 6. Теперь подготовленные ингредиенты тоже отправьте на сковороду. Активно перемешивая содержимое посуды, обжаривайте его еще пару минут.

Завершающий этап

Шаг 7. Теперь настало время для добавления главного ингредиента - риса. Высыпьте его на сковороду и распределите по всему дну равномерным слоем. Кстати, этот момент очень важен.

Шаг 8. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнительно добавить в него свои любимые пряности.

Шаг 9. К этому моменту ваш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимите его с огня и аккуратно перелейте в сковороду, покрыв им все остальные продукты. Жидкости должно быть примерно в два раза больше, чем крупы. Вероятно, поначалу вам покажется, что бульона слишком много, но в действительности это не так. Постепенно вся жидкость выпарится и впитается крупой.

Шаг 10. Перелив бульон, обязательно проследите за тем, чтобы рис и остальные компоненты блюда были равномерно распределены по дну сковороды. Попробуйте получившуюся смесь на вкус, при необходимости добавьте еще немного специй.

Шаг 11. Доведите паэлью до кипения и проварите до полного испарения жидкости. После этого заверните сковороду с готовым блюдом в полотенце либо накройте фольгой на 5-10 минут. В течение этого времени паэлья дойдет до полной готовности и сверху не останется сырых крупинок риса. Оставшийся лимон следует нарезать красивыми ломтиками и использовать при подаче блюда.

На этом все, теперь на вашем столе готовая классическая паэлья с морепродуктами. Пошаговый рецепт поможет вам довольно-таки быстро и легко справиться с приготовлением столь экзотического угощения. Кстати, на это у вас уйдет не более часа.

Рецепт с фото классической паэльи с морепродуктами и курицей

Известно ли вам, что это блюдо на родине подается сугубо на обед? Если в каком-либо ресторане вам предложат классическую испанскую паэлью с морепродуктами в любое другое время, то, скорее всего, вы оказались в низкопробном заведении либо рискуете отведать просто разогретую еду. От такой затеи, конечно же, лучше отказаться.

Что же представляет собой классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами? Это очень богатое блюдо с ярким, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. К тому же это угощение пользуется огромной популярностью во всем мире, больше, чем какой-либо другой вид паэльи. Так что это блюдо можно смело назвать испанской национальной гордостью.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении столь необыкновенного угощения вам поможет простой рецепт с фото. Классическая паэлья с морепродуктами и курицей, сделанная по всем традициям, удивит любого гурмана своим изысканным и насыщенным вкусом.

Итак, что же необходимо для приготовления? Заранее подготовьте:

  • 150 г риса;
  • небольшую луковицу;
  • 3 см острого перца;
  • 3 маленьких помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 200 г колбасок чоризо;
  • куриную грудку;
  • 300 г белого сорта морской рыбы;
  • столько же кальмаров;
  • 0,3 л бульона;
  • 200 г креветок;
  • 400 г мидий в раковинах;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, перец, паприка, куркума по вашему вкусу.

Процесс приготовления

На самом деле классический рецепт паэльи с морепродуктами и курицей совсем не сложный, справиться с таким блюдом по силам каждой без исключения хозяйке.

Постарайтесь подобрать достаточно широкую сковороду с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и вылейте в нее оливковое масло. Хорошенько разогрейте его и бросьте сюда мелко нашинкованный чеснок, а через минуту - и лук. Обжарьте все это до прозрачности, после чего отправьте на сковороду очищенные и нарезанные тонкими ломтиками томаты, а потом и кольца острого перца.

Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и выложите на жарочную поверхность. Готовьте получившуюся смесь в течение 5 минут, после чего добавьте в нее кольца колбасок, кусочки рыбы, кальмаров, а также неочищенные мидии и креветки. Протушите все это на протяжении 10 минут, а затем всыпьте рис. Теперь добавьте соль, паприку, куркуму, тщательно перемешайте содержимое сковороды и перелейте в нее подготовленный бульон и вино.

Доведите смесь до кипения, после чего сбавьте мощность плиты и готовьте до полного выпаривания жидкости. Подавать классическую паэлью с морепродуктами и курицей принято с дольками лимона и веточками свежей зелени.

Подача и оформление

Даже в самых престижных ресторанах солнечной Испании настоящую паэлью подают гостям непосредственно в паэльере - это еще одна традиция, от которой на родине этого блюда не отказываются до сих пор. В сковороде это угощение подается для того, чтобы гость мог насладиться лакомой корочкой чуть-чуть подгоревшего риса на дне. К слову, именно это и считается самым вкусным во всем блюде.

Если в угощение были добавлены неочищенные морепродукты, то их следует отложить на самый край сковороды, после чего очистить прямо руками. Можно поступить иначе и переложить морские дары на отдельную тарелку, украсив их ломтиками лимона и пучками зелени. В оформлении испанского угощения вам помогут фото паэльи с морепродуктами.

Само блюдо желательно сочетать с салатом либо супом из морепродуктов - такая комбинация всегда оказывается выигрышной. Кстати, нелишне будет подать к столь колоритному блюду бокал белого сухого вина.

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое паэлья, нужно заглянуть в глубину веков, порыться в прошлом и всколупнуть определенные исторические события.

Валенсийская кулинарная легенда

В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом — топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).

Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.

Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.

Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».

Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Какой рис следует брать для паэльи?

Учитывая происхождение блюда, разумно предположить, что самыми удачными сортами риса для приготовления паэльи будут испанские. Речь идет о круглозерновых сортах: идеальным считается бомба, в качестве альтернативы можно взять арборио или карнароли – с ними паэлья тоже получится мягкой и сочной.

Привычный нам рис сортов жасмин или басматти, увы, почти не впитывает влагу, по этой причине с ним каши не сваришь, то есть паэльи не приготовишь.
Длиннозерновой рис вообще не подходит для приготовления паэльи.

Паэлья — классический рецепт с курицей и морепродуктами

А знаете ли вы о том, что настоящая паэлья – блюдо сугубо обеденное? Традиционно его не готовят на ужин, а подают только лишь днем. Если в ресторане вам предложат паэлью во «внеурочное» время, скорее всего, это будет низкопробное заведение или просто разогретая еда.

Ну, и испанская паэлья. Если какой-то рецепт и можно назвать более-менее классическим, то, пожалуй, это он и есть. Блюдо богатое, яркое на вкус, очень насыщенное и широко распространенное. Шире, чем какой-либо другой вариант паэльи.

Ингредиенты:
150 г риса;
2-3 см перца чили;
3-4 помидора;
2-3 зубчика чеснока;
1 луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
200 г колбасы чоризо;
1 куриная грудка;
300 г белой морской рыбы;
200 г креветок;
300 г кальмаров;
400 г свежих мидий в ракушках;
300 мл бульона;
200 мл белого сухого вина;
куркума, соль, паприка по вкусу.

На широкой плоской сковороде хорошо разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный чеснок, спустя пару секунд добавляем лук кубиками. Обжариваем до прозрачности, добавляем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры, а затем – тонкие колечки перца чили.

Нарезанное кубиками куриное филе выкладываем в сковороду, готовим минут 5-6, помешивая, затем добавляем кружочки чоризо, куски рыбы, кольца кальмара, неочищенные креветки и мидии. Протушиваем 5-8 минут, затем всыпаем рис, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, вливаем вино и бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до полного выкипания жидкости.

Подаем с лимонами и свежей зеленью.

Паэлья из морепродуктов

Знаете ли вы, что самая настоящая паэлья с морепродуктами готовится с нечищеными ракушками, мидиями и прочей живностью? Вспоминаем: изначально это была лишь простая еда простых людей, никто особенно не извращался, выготавливая и очищая мелких креветок на семью из 10-15 человек. Быстро и доступно – вот девиз настоящей паэльи, поэтому морепродукты попадали на стол почти в натуральном виде.

Если у вас, как и у подавляющего большинства обычных людей, нет возможности собрать к ужину свеженьких мидий, идите в супермаркет за морским коктейлем – конечно, это не та паэлья, которой можно гордиться и хвастаться, но приготовить ее на ужин и получить удовольствие от еды вполне реально.

Ингредиенты:
300-350 г замороженного морского коктейля;
250-300 г филе белой морской рыбы (хек, минтай и им подобные);
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 сладкий перец;
3-4 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 стакана риса;
50 мл белого сухого вина;
2 стакана бульона;
2 зубчика чеснока;
шафран, соль, паприка, петрушка по вкусу.

На толстодонной сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук и выкладываем замороженный морской коктейль. Как только морепродукты разморозятся и пустят сок, добавляем нарезанную рыбу, немного припускаем. Выкладываем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры и перец – полосочками. Спустя минуту всыпаем рис, добавляем вино, перемешиваем, солим, добавляем специи, а затем вливаем бульон. Готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости, подаем с зеленью и овощами.

Паэлья с курицей и куриными сердечками

Загадочный день четверг давно известен у нас как рыбный день, в Швеции, например, — день горохового супа и блинов, а в Испании это день паэльи. Традиционно в богатых семьях это был выходной для прислуги, поэтому знать обедала вне дома. Шеф-повара, конечно же, старались привлечь клиентов, поэтому вкладывали все свои таланты в приготовление любимой всеми паэльи. Вам же совершенно необязательно ждать четверга, чтобы приготовить рис с курицей и куриными сердечками – такая паэлья не может не понравиться!

Ингредиенты:
400 г куриного филе;
300 г куриных сердечек;
700 мл бульона (куриного или овощного);
250 г риса;
3 ст. л. оливкового масла;
4 помидора;
1 луковица;
1 болгарский перец;
100 г маслин;
50 г томатного соуса;
соль, перец, специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.

Испанская паэлья с курицей и кроликом

Вы знаете, что такое соккарат? Повара, чье мастерство достигает особенных высот, могут приготовить паэлью так, чтобы внизу, на самом дне сковороды образовалась хрустящая коричневая корочка из зажаренного риса. Это особенное наслаждение – взять специальную ложку (да-да, для соккарата существует отдельная ложка!) и соскрести лакомство… Может, вам и не удастся сразу приготовить паэлью с кроликом и курицей так, чтобы на сковороде образовалась чуть пригоревшая корочка, но блюдо все равно будет прекраснейшим!

Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (с костями);
1 кг кролика (с костями);
4 помидора;
3-4 ст. л. оливкового масла;
2 луковицы;
500 г риса;
200 г спаржевой фасоли;
100 г молодого зеленого горошка;
2,5-3 л воды;
шафран, соль, перец по вкусу.

На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.

Паэлья с беконом

Вы знали, что в самых аутентичных ресторанах Каталонии паэлью никогда не подадут с вилками? Более того, к сковороде с горячим, дымящимся рисом принесут не обычные ложки из нержавейки – считается, что металл портит вкус продуктов, окисляя их. Приборы будут деревянными! Попробуйте приготовить паэлью с беконом и сервировать стол деревянной посудой – вам наверняка понравится!

Ингредиенты:
500 г бекона;
5-6 крупных помидоров;
1 сладкий перец;
1 крупная луковица;
2 стебля сельдерея;
200 г спаржевой фасоли;
1-2 см перца чили;
2,5 стакана куриного бульона;
1 стакан риса;
соль по вкусу.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут — ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!