Какие блюда приготовить на рождественский стол. Рождественский стол

Перед православным светлым праздником, христиане соблюдают Рождественский пост на протяжении месяца. Заканчивается он 6 января. За это время разрешается кушать нежирные блюда, а в ночь на 7 января, когда всходит первая звезда, все садятся за торжественную трапезу.

И, конечно же, каждая хозяюшка заботится о том, чтобы стол не выглядел скудно, и семья с друзьями смогли полакомиться разнообразными угощениями. А значит, наверняка всех представительниц прекрасного пола интересует, что лучше готовить на Рождество Христово, чтобы побаловать домочадцев и гостей замечательными обедами.

По традиции в этот день на столе должно быть не меньше, чем 12 угощений, среди которых почетное место занимает кутья. И когда вы задумаетесь о том, что приготовить на Рождество Христово, обязательно позаботьтесь о Сочиве. Для творения этой таинственной вечери в основном берут крупу, мед, сухофрукты, мак, а иногда используют миндальное молоко.

Именно с данного блюда начинается праздничный обед. А также славянский стол не обходится без узвара, это простой компот из сушеных фруктов. Не менее важным и одним из обязательных угощений является капустняк. Детишек баловали козулями, обычными пряниками, которые выпекаются в виде животных.

Читайте также

Сегодня балуем мужа — готовим ему сытный ужин. Приготовим картофель тушеный с мясом, овощами и грибами. Рецепт с фото я…

Создавая праздничное меню и думая, что готовить на Рождество Христово 2019 года, не забывайте о старых традициях, но и не исключайте новые и разнообразные обеды. На сегодняшний день каждая хозяюшка может позволить побаловать домочадцев и гостей всевозможными угощениями, мясными, фруктовыми, овощными.

И для того, чтобы вы могли быстро и просто справиться с творением этих кулинарных шедевров, мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты на Рождество Христово 2019 года.

Рецепты кутьи на Рождество бывают совершенно разные, но сейчас мы предлагаем вам обратить внимание именно на это Сочиво. Чтобы приготовить такое праздничное блюдо смогла даже начинающая хозяюшка, мы представляем пошагово расписанный процесс готовки и фото. Кутья получается очень вкусная, красивая и полезная.

Ингредиенты:

  • рис – 1 пиала;
  • вода – 2 пиалы;
  • цукаты – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • мак – 5 ст.л.;
  • мед – по своему вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Промываем тщательно рис, заливаем кипящей водой, оставляем на 15 минут. Когда крупа немного набухнет, толчем ее до мягкости.

  • Нарезаем курагу и цукаты маленькими кубиками.

  • Смешиваем с рисом, сюда же добавляем мак и мед по своему вкусу.

  • Затем дополняем блюдо орехами крупно — рублеными, перемешиваем снова и подаем красивую и аппетитную кутью к столу.

Совет!

Для разнообразия вкусов можно добавлять другие сладкие компоненты, и даже семечки.

Читайте также

Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязательно! Прямо сегодня! Это потрясающее блюдо, ужасно,…

Это мясное блюдо покорит вас необычайными вкусовыми качествами, сочностью и приятным ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого удивительного мясного угощения.

Ингредиенты:

  • отварная гусиная грудка – 300 г;
  • чернослив – 120 г;
  • рис Жасмин – 0,5 ст.;
  • вода – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, соль – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  • Обрабатываем гуся или берем грудку птицы, отправляем в емкость с водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим 2 часа.
  • Готовое мясо нарезаем средними кусочками.

  • Промываем рис, заливаем водой, отвариваем 15 минут.
  • Ополаскиваем чернослив, опускаем в кипяток на 10 минут.
  • Берем сливочное масло, делим на 4 одинаковые части.
  • Выкладываем на сковороду один кусочек, пассируем измельченный чеснок, добавляем масло и мясо, обжариваем вместе.


  • Затем сюда же бросаем рис, перцы свежие молотые, соль, третью часть масла, а спустя 5 минут кладем нарезанный чернослив и оставшееся масло.

  • Хорошенько все перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Подаем ароматное праздничное блюдо к столу.

Совет!

Чтобы мясо было более сочным и приобрело некую кислинку, можно добавить немного лимонного сока.

Читайте также

Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто…

Такое угощение является незаменимым украшением рождественского стола. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • смесь перцев, сушены чеснок, соль – по щепотке;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;

Приготовление:

  • Промываем голени, удаляем все лишнее, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом.

  • Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем полукольцами, а потом смешиваем с мясом, оставляем на 1 час.


  • Пшеничный хлеб нарезаем кусочками, укладываем в смазанную маслом форму в виде ровного слоя, сверху раскладываем голени, лук, а еще маслины, разрезанные пополам.

  • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.

Безумно вкусное и аппетитное угощение готово.

Совет!

В качестве специй можно использовать прованские травы, получится более ароматное и пикантное мясо.

Мы не могли не рассказать вам об этой замечательной праздничной закуске. Готовится блюдо довольно легко и просто, а в результате получается сочным, нежным, ароматным и безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправа – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем печень, шинкуем кусочками, отправляем тушиться в емкость с водой на полчаса.

  • Перемешиваем размягченное сливочное масло с плавленым сыром до однородности, сюда же отправляем измельченный чеснок, соль.

  • Пассируем потертую морковь с луком, порезанным средними брусочками в сковороде с растительным маслом.
  • Блендером или миксером вбиваем печень с обжаренными овощами, солим и приправляем специями.

  • Берем пергаментный лист, раскладываем сверху получившуюся смесь, а потом масляно-сырную массу.

  • Сворачиваем заготовку рулетом, оборачиваем в пергамент, отправляем в холодильник на 3 часа.

  • Затем нарезаем и подаем к столу.

Совет!

Плавленый сыр можно заменить любым твердым сортом, получится очень вкусно.

Читайте также

Многие творог любят, но не знают, что из него можно приготовить еще, кроме сырников. Сырники - это конечно вкусно, но…

Рождественская выпечка является обязательным атрибутом праздничного стола. Этот кекс обладает насыщенными и богатыми вкусовым качествами и необычайным ароматом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • смесь сухофруктов (светлый изюм – 200 г, темный изюм – 200г, вяленая вишня – 150 г, вяленая клюква 0 150 г, курага – 250 г, чернослив – 150 г, фундук – 150 г) – 1150 г;
  • специи (по ¼ ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

  • Ополаскиваем сухофрукты, просушиваем.

  • Фрукты шинкуем маленькими кусочками, заливаем алкогольным напитком на 2 часа.
  • За час до выпечки кекса, достаем фрукты, должна стечь лишняя жидкость.

  • Размешиваем масло с сахаром.
  • Взбиваем яйца, добавляем в масляную смесь.
  • Начинаем замешивать тесто, сегодня мы используем большую чашу. Просеиваем в нее муку, специи, соду. Добавляем фрукты, тщательно перемешиваем.

  • Сюда же перекладываем масляную смесь.
  • Достаем две формы, застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом, сверху оборачиваем емкость в газету, которую складываем в виде длинной волосы, потом тканью, смоченной в воде, и завязываем веревкой, чтобы все это удержать.
  • Выкладываем в подготовленные емкости тесто, разравниваем мокрыми руками, прикрываем фольгой, помещаем заготовки в холодный духовой шкаф, прогреваем до 134 градусов, печем 4 часа.

  • Оставляем кексы в формах до утра, а потом их аккуратно извлекаем, поливаем любым алкогольным напитком и можем наслаждаться.

Совет!

Для готовки можно использовать бренди, коньяк, вино, а также сок или сладкую воду. Фрукты лучше замачивать заранее, они должны простоять хотя бы 3 дня.

Ну и, конечно же, на праздничном столе обязательно должны быть салаты и сейчас мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкуснейшего блюда, который станет настоящей изюминкой торжественной трапезы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • вареная или запеченная говядина – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • подсолнечное масло для фритюра – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • сладкая молотая паприка;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем болгарский перец, нарезаем соломкой.

  • Таким же образом, поступаем с морковью.
  • Тонко рубим мясо.
  • Пекинскую капусту шинкуем.
  • Берем казан, прогреваем растительное масло, пассируем морковь до золотистости.
  • Перекладываем овощ на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Обжариваем перец, также выкладываем на бумагу.
  • А сейчас займемся заправкой, перемешиваем сметану с дижонской горчицей, солью, соком лимона, чесноком и паприкой.
  • Смешиваем с соусом все подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, солим блюдо по своему вкусу и подаем к столу.

Совет!

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок, получится также вкусно и аппетитно.

Читайте также

Салат Оливье очень уважает моя дочь. Мне он кажется слишком калорийным, но иногда вполне можно позволить себе забыть…

Это замечательное угощение подарит всем истинно праздничное настроение, много приятных впечатлений и удивит изумительными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 1 шт.;
  • орехи кешью – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • виноград – 20 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г.

Приготовление:

  • Грудку трем на терке.
  • Блендером измельчаем орешки.
  • Перемешиваем подготовленные компоненты с майонезом, укладываем в форму, изображая полумесяц.

  • На терке трем виноград, сыр и желтки.
  • Выкладываем поочередно слоями.
  • Оформляем блюдо белком, звездочками, вырезанными из сыра, виноградом, перцем и наслаждаемся удивительным шедевром.

Совет!

Грудку индюшки можно использовать жареную, вареную или копченую.

Существуют разные рецепты удивительного и популярного десерта, с которым мы и предлагаем сейчас познакомиться. Это угощение покорит вас необычайным видом и умопомрачительным вкусом.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • изюм – 35 г;
  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 7 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • Начнем с мака. Берем марлю, складываем в два слоя, всыпаем в него мак, отправляем в емкость с водой, ополаскиваем, а потом подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Достаем удобную посуду, перекладываем в нее мак, вливаем сюда же крутой кипяток, прикрываем крышкой, пусть стоит 10 минут. Сливаем воду, данную процедуру проделываем еще несколько раз. Обязательно просушиваем мак.
  • В кастрюлю вливаем молоко, кипятим, отправляем сюда же мак, варим, сделав слабый огонь 7 минут, а потом просушиваем.

  • Мак измельчаем, используя блендер, мясорубку или кофемолку.
  • А сейчас заливаем изюм теплой водой, промываем, просушиваем.
  • Рубим мелко орехи.
  • Готовим пляцку. Отделяем белки от желтков, первый компонент взбиваем с сахаром.

  • Сюда же добавляем желтки, маргарин, который заранее растапливаем, мак, орехи, изюм, потертое яблоко, разрыхлитель, манку, тщательно перемешиваем.
  • Берем прямоугольную форму, на дно кладем пергамент, смазываем маслом, вливаем тесто, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 160 градусах.

  • Остужаем выпечку, разрезаем кусочками и подаем к столу.

Совет!

А еще можно поэкспериментировать и добавить в тесто сухофрукты и цукаты, получится божественно.

Хрустящая, ароматная, вкусная, аппетитная курочка будет очень ярко смотреться на праздничном столе. Поэтому обязательно приготовьте этот удивительный обед для своих друзей и домочадцев в рождественскую ночь.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • красное столовое вино – 150 мл;
  • кешью – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • сливочное и оливковое масло для смазывания;

Приготовление:

  • Очищаем лимон и апельсины, нарезаем кружками.

  • Промываем курицу, солим и перчим, наполняем тушку порезанными цукатами.

  • Смазываем птицу оливковым маслом, запекаем в духовом шкафу 1 час 20 минут при 180 градусах.


  • Готовим гарнир. Очищаем банан, лимон, апельсин, яблоки, шинкуем кружками.
  • Чернослив заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут.

  • В сотейник вливаем вино, прогреваем на небольшом огне, смешиваем с сахаром и кешью.
  • Форму застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины, лимон, приправляем винным сиропом, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.



  • Сливаем с фруктов жидкость, перекладываем их на тарелку.
  • Сверху выкладываем курицу и падем вкуснейшее пикантное блюдо к столу.

Совет!

Можно поэкспериментировать и дополнить мясо другими фруктами и цитрусами.

Такой удивительный обед подарит вам во время торжественной трапезы незабываемое настроение и покорит шикарным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Обязательно приготовьте этот салат, поверьте, все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • стручковая зеленая фасоль – 100 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 2 банки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем фасоль 6 минут, перекладываем в дуршлаг, охлаждаем.
  • Открываем консервы, тунец отправляем в тарелку.

  • Очищаем лук, измельчаем.
  • Болгарский перец, огурцы, яйца, картофель нарезаем кусочками.

  • Перемешиваем все подготовленные компоненты с соком лимона и растительным маслом, солим, перчим и сразу же подаем блюдо к столу.

Совет!

По желанию соленые огурцы можно заменить свежими или маринованными каперсами.

Такая закуска никогда не будет лишней, особенно на праздничном столе. В Рождество все должны наслаждаться самыми лучшими и вкусными угощениями, а значит, вы обязательно побалуйте друзей и домочадцев этим замечательным салатом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • укроп – веточка.

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.

Рождество — прекрасный семейный праздник, этот день все стараются провести вместе со своей семьей, даже если родные встречаются крайне редко. Каждая хозяйка стремится приготовить праздничные блюда, чтобы от души угостить и порадовать своих гостей. Прежде, чем подробно рассказывать, какие должны быть рождественские блюда, и как правильно их готовить, окунемся в традиции этого прекрасного праздника.

Традиции и обычаи

Практически всем известно, что все блюда необходимо готовить заранее, а именно 6 января. Так же принято приготовить 12 блюд на рождество, что символизирует количество апостолов. Один из самых главных церковных праздников связан со множеством обычаев и традиций. Во-первых, в Святой вечер необходимо дождаться новую рождественскую звездочку, особенно этой традиции очень рады малыши, так приятно смотреть, как они, затаив дыхание, ждут пока на небе загорится звезда. Именно после первой звезды разрешается размещаться за праздничным столом.

Стол также нужно украсить, традиционно стелят большую белую скатерть, а под тарелки кладут сено, что говорит о рождении Христа в яслях. А по центру стола обязательно необходимо поставить свечу в блюдце с зерном, помолиться и поблагодарить Бога, за праздничные угощенья, за то, что вся семья собралась вместе.

Так какое же рождественское меню необходимо составить, что соблюсти все традиции этого большого христианского праздника? В сам Святой вечер, т.е. 6 января, подают только постные рождественские блюда: например, узвар, кисели, рождественская кутья, винегрет, постный борщ, чесночные пампушки, овощное рагу и т.д. 7 января можно готовить скоромные блюда, самыми популярными являются мясные и рыбные блюда: холодец, запеченный гусь, тушеная свинина, жареная рыба, заяц, тушеный в сметане. Приготовить можно огромное количество сортов мяса и рыбы, ограничивается только фантазией и умением хозяйки.

Также на праздничном столе обязательно должна быть выпечка, чаще всего это различные пироги и пирожки с начинками, также принято готовить блины, запеканки, из начинок большее предпочтение отдается мясным и рыбным. Традиционным вариантом рождественской выпечки является печенье, для него используют формы: звездочки, сердечки, цветочки, готовые изделия покрывают сладкой глазурью.

Вместе сладостей обычно подают орехи, сухофрукты, ягоды.

Теперь подробно поговорим о меню на Рождество и Святой вечер.

Готовим на Святой вечер

Не стоит забывать, что должно быть ровно 12 блюд на Святой вечер, и все они будут постными. Казалось бы, какие постные праздничные блюда можно приготовить, ведь вся еда не должна содержать жир животных, нельзя использовать сметану, майонез, яйца, сыр — все то, из чего традиционно готовятся любые праздничные блюда. Но, если посмотреть, то существует большое количество вариантов того, что можно приготовить в Святой вечер. Вот несколько рецептов:

1. Рождественская кутья.

Каким же должен быть рождественский вариант кутьи? Существует два вида этого блюда: пшеничная и рисовая кутья. Рассмотрим оба рецепта.

Пшеничная кутья. Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеницы;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • по 0,5 стакана мака и сахарной пудры.

Сначала необходимо приготовить пшеничную крупу, для этого ее отваривают и остужают. Далее нужно растолочь мак и отварить его в сладкой воде. В остывшую пшеничную крупу добавить изюм, мед и измельченные грецкие орехи. В готовую смесь добавить отваренный мак, тщательно перемешать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рисовая рождественская кутья. Основные ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. изюма;
  • пара ст.л. меда.

Чтобы приготовить данный вариант кутьи, нужно рис тщательно промыть, пока вода полностью не станет прозрачной, затем залить 1,5 стаканами воды и поставить варить. Основное правило варки риса: 3 минуты на сильном огне, 6 — средний огонь, 3 — слабый огонь, 12 — выключить и накрыть крышкой.

Отдельно нужно отварить изюм, мед немного развести водой, все ингредиенты смешать. Как видите, готовить кутью очень быстро и просто.

2. Винегрет — самый популярный постный салат в нашей стране, русские люди просто обожают это простое блюдо. Готовить его легко и быстро, справится даже самая юная и неопытная хозяйка. Традиционно для винегрета используют отварные картофель, морковь и свеклу, квашеную капусту, зеленый горошек, маринованные огурчики. Ингредиенты нарезаются кубиком, смешиваются. Салат заправляют растительным маслом, соль и специи добавляют по вкусу.

Пусть вас не пугает это необычное старорусское название, ведь это простой компот из сухофруктов. Его принято готовить из сушеных яблок, груш, слив, вишен и т.д. Чтобы компот был более насыщенным, его варят с утра и дают настояться до самого вечера, сахар добавляют по вкусу.

4. Постный борщ.

Борщ без наваристого мясного бульона и жирной сметаны не менее вкусен, обычно тушится заправка из моркови и нарезанного лука. Добавляется томатная паста, квашенная капуста или лесные грибы, с такими ингредиентами это первое блюдо приобретет неповторимый и насыщенный вкус. А приготовить постный борщ можно с утра, чтобы он получше настоялся к вечеру.

5. Пампушки с чесночно-луковой подливкой.

Традиционно к постному борщу необходимо готовить маленькие пампушки из пресного дрожжевого теста, а чтобы они были еще вкуснее, подают чесночно-луковую подливку, которая не только украшает вкус блюда, но укрепляет иммунитет в зимний период. Тем, кто не любит острое, можно обойтись и без подливы.

6. Печеные яблоки.

Из постных десертов можно приготовить печеные яблоки с медом и грецкими орешками. Для этого блюда понадобится:

  • яблоки по количеству гостей;
  • измельченные грецкие орехи;
  • гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовить такой десерт очень легко, для начала нужно тщательно вымыть яблоки, срезать с них шляпки, вынуть сердцевину с семечками. Мед, орехи и специи смешать, начинить ими яблоки, а сверху прикрыть срезанной шляпкой. Выложить яблоки в глубокий противень, подлить немного воды и поставить запекаться при температуре 180 градусов.

А чтобы яблоки не высыхали, их необходимо периодически поливать образовавшимся от запекания соком.

Как только яблочки станут мягкими, блюдо готово.

Вот несколько простых и быстрых рецептов, которые приготовить на Святой вечер. Теперь рассмотрим, что подать на стол в Рождество.

Рождественские рецепты

Что же принято готовить на праздник, 12 блюд на Рождество — такая же традиция, как и на Святой вечер, только они могут быть скоромными, обычно выбор отдается мясным и рыбным блюдам, сладким мучным десертам. Рассмотрим несколько рецептов.

1. Рождественский гусь.

Это одна из самых вкусных и популярных рождественских блюд, его традиционно готовят во всех семьях. Для праздничного гуся с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • около 1 кг. яблок (желательно антоновки);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • сушеные семена кинзы, перетертые в порошок;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить гуся, для начала нужно тщательно вымыть птицу, натереть ее снаружи и изнутри кинзой, солью и другими специями. Также сверху обмазать сметаной, а во внутрь поместить мелко нарезанные яблоки и кусочек сливочного масла. Брюхо гуся зашить нитками, в противень налить немного воды, блюдо поставить запекаться при температуре 200 градусов до румяной корочки.

2. Творожное печенье.

Все дети просто обожают рождественское печенье, покрытое сладкой глазурью. Необходимо следующие ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200-250 гр. творога 9% жирности;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стак. сахарного песка.

Охлажденное масло необходимо перетереть с творогом и сахаром. Всыпать муку и вымешать тесто. Далее завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, пока духовка разогревается, нужно тонко раскатать холодное тесто, формочками вырезать различные фигурки. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на нее печенье. Выпекается десерт около 15 минут.

Готовые печенья можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Мы постарались подобрать для вас самые простые и вкусные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на Святой вечер и Рождество. Эти блюда обязательно придутся по душе вашим родным и близким.

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.

В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.

И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.

Что приготовить на Рождество и как выглядит классическое рождественское меню:

1. Кутя, кутья - самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Я постараюсь в отдельной публикации рассказать Вам, как нужно готовить кутю.

2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.

4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Чесночно-луковая подлива для пампушек . Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.

6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.

7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.

8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!

9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.

10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!

11. Хлеб , спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!

12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!!

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.

Рецепты на Рождество

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья . Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • гусь полтора кг
  • капуста — 800 г
  • лук репчатый — 4 головки
  • тмин — 0,5 ст. ложки
  • масло

Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Утка с яблоками

  • 1 утка
  • 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
  • 2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

  • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
  • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
  • соль — щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы - один стакан,
мак - 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
мёд - 3 ст.л.,
сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис - 1 стакан,
изюм - 50 г,
чернослив - 50 г,
курага - 50 г,
миндаль или грецкие орехи - 50 г,
мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Небольшой гусь,
капуста - 800 г,
луковицы - 4 шт.,
тмин - 0,5 ст.л.,
соль,
масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Свиная грудинка - 800 г,
капуста - 400 г,
яблоки - 5 шт.,
сливочное масло - 1 ст.л.,
луковица - 1 шт.,
соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:
мука ржаная - 1 стакан,
мука пшеничная - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
дрожжи сухие - 1 ч. л.,
сахар - 2 ч. л.,
соль - 1 ч. л.,
масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:
филе судака - 500 г,
мидии очищенные - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов - 500 мл,
растительное масло - 2 ст.л.,
укроп - 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
мука с разрыхлителем - 175 г,
молотый имбирь - 4 ч.л.,
светлая патока - 175 г,
имбирное вино - 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
сахарная пудра - 75 г,
имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

любые ягоды - 500 г,
вода - ½ стакана,
сахар - 2 стакана,
яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Приятного АППЕТИТА!