Компот из цельных яблок. Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления


Подготовка продуктов
. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок - 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.

1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.

2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.

3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.


5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.

6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.

7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.


И не забывайте, из яблок можно обогащать косточковыми (абрикосами, вишнями, сливами и др.). Но хранятся такие компоты-ассорти не более года из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты, употребление которой приводит к отравлению. Чтобы избежать этого либо сокращается срок хранения заготовки или же при приготовлении компотов из плодов удаляются косточки.


Рецепт «Вкусный компот из яблок на зиму без стерилизации»

Для консервации яблочного компота по данному рецепту на 1 кг яблок необходимо 250-300 г сахара и 1 литр воды.

Подготовленные банки заполняются яблоками до плечиков тары и заливаются кипящим 25-30%-ным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Сироп заливается до края горлышка. Спустя 3 минуты сироп сливается в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки. Выдержав 3 минуты, манипуляции повторяются. После вторичной заливки банки закатываются, переворачиваются дном вверх и оставляются до остывания. Хранится заготовка в прохладном, темном месте.

Рецепт «Яблочный компот со стерилизацией»

Ингредиенты для яблочной закатки со стерилизацией понадобятся следующие:

1 кг яблок,

250-300 г сахара,

1 литр воды.

Уложив яблоки в банки, их нужно залить горячим сиропом и оставить на 6-8 часов. Затем до самого края горлышка доливается сироп (его впитывают яблоки), и банки ставятся на пастеризацию на 25-30 минут (в зависимости от объема тары) при температуре 85 С. Закатав банки с яблочным компотом, они переворачиваются дном вверх, как и другие варианты рецептов « », и укутываются до остывания.


Рецепт «Компот из яблок на зиму с вином»

Чтобы приготовить компот с вином нужно:

1 кг яблок,

250 г сахара,

100 г сухого белого вина,

1 литр воды,

1 палочка корицы,

5 ши. гвоздики,

Цедра половины лимона.

Готовится сахарный сироп. В него укладываются яблоки и провариваются в течение 5-7 минут при медленном кипении. Затем яблоки перекладываются в банки на 2/3 от общего объема. Сироп процеживается, в него добавляется тертая цедра лимона, палочка корицы и гвоздика. Масса доводится до кипения и в неё заливается вино. Банки с яблоками заполняются горячим сиропом с добавками и отправляются стерилизоваться обычным способом.


Рецепт «Компот из ранеток»

Ароматные, сладкие яблочки ранетки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Кроме яблок (приблизительно на 1 кг) будет нужно 300-400 г сахара, 1 литр воды и щепотка ванили. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

Ранетки перебираются и моются. При этом яблоки должны быть не перезревшими, в меру сладкими, без повреждений и червоточины. Плодоножки обрезаются, и каждое яблочко надкалывается зубочисткой в 2-3 местах; тогда в них при заливке горячего сиропа не лопнет кожура. Варится сахарный сироп, процеживается, в него добавляется ваниль, перемешивается, и он снова доводится до кипения. Яблоками заполняются банки до плечиков, заливаются горячим сиропом и закатываются прокипяченными крышками.


Рецепт «Яблочный компот и черной смородины на зиму»

Черная смородина часто дополняет многие зимние фруктовые заготовки, в том числе и рецепты «Компот из яблок на зиму» . Для такой заготовки на 1 кг яблок понадобится 400 г черной смородины, 600-700 г сахара и 1 литр воды.

Вымытые яблоки и ягоды черной смородины (смородину можно закладывать кистями или оборвать ягодки с кисти) укладываются в банки, заливаются холодным сахарным сиропом и оставляются на 6-8 часов настаиваться. Далее в банки доливается сироп и они стерилизуются 5-10 минут или пастеризуются при температуре 85 С соответственно 15-30 минут.

Рецепт «Яблочный компот с шиповником»

750 г яблок,

250 г шиповника,

500 г сахара,

1 литр воды.

Яблоки моются и чистятся. Ягоды шиповника (красные, не перезрелые) разрезаются пополам, из них удаляются семена и внутренние волоски, и после этого шиповник тщательно вымывается. Яблоки с шиповником укладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом. Тара прикрывается крышками и ставится стерилизоваться на 20-30 минут, после чего герметично закатывается.

Рецепт «Компот из яблок и вишни (черешни)»

Продукты, необходимые для закатки, следующие:

1 кг яблок,

300 г вишни (черешни),

400-450 г сахара,

1 литр воды.

Ошпаренные кипятком банки заполняются смесью яблок и вишен на 2/3 объема, заливаются кипящим сахарным сиропом и, как и рецепт «Яблочный компот с черной смородиной», оставляются на 6-8 часов укутанными. Затем сироп аккуратно сливается, доводится до кипения, заливается обратно в банки, которые тут же закатываются. Укупоренные закатки укутываются и оставляются на ночь остывать.


Ингредиенты для комбинированного компота на одну трехлитровую банку:

3-4 крупных яблока:

2-3 небольшие грозди винограда,

200 г сахара,

1 литр воды.

Яблоки целыми укладываются на дно банок. Сверху на них располагается виноград, чтобы банка оказалась заполнена на 2/3 объема. Фрукты заливаются кипящим сиропом, и тара отправляется стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. Закатав банки, они переворачиваются и до остывания укутываются одеялом.


Рецепт «Домашний компот из яблок на зиму с грушами и сливами»

На консервированный домашний компот-ассорти понадобится:

1 кг яблок,

200г слив,

400 г слив,

200-400 г сахара,

1 литр воды.

Вымытые и предварительно очищенные яблоки режутся ломтиками. Груши разрезаются пополам, из них вычищается сердцевина. Сливы оставляются целиком или разделаются пополам и очищаются от косточек (во втором случае срок хранения закатки увеличиться). Фрукты укладываются в банки до плечиков, заливаются горячим сиропом и ставятся пастеризоваться на 20-30 минут при температуре 85 С или стерилизоваться в течение 8-12 минут.


Рецепт «Компот из яблок и ревеня на зиму»

Для компота на 1 кг яблок берется 200 г ревеня, 200-400 г сахара и 1 литр воды.

Подготовленные заранее яблоки и ревень укладываются в банки и заливаются холодным сиропом. Заготовка оставляется на 6-8 часов. Через указанное время в банки доливается сироп, они пастеризуются, как обычно, и закатываются.

Рецепт «Компот из яблок с соком ягод»

Ягодным соком можно заливать любой вместо сиропа. Готовится такой напиток аналогично вышеописанным рецептам, только вместе сахарного сиропа банки заливаются соком из смородины (белой, красной или черной), малины, вишни и т.д. В ягодный сок можно по вкусу добавить сахар: чем кислее ягоды и яблоки, тем больше понадобится сахара. Полные банки пастеризуются около 20-30 минут и закатываются.

Компот из яблок и слив , необходимо простерилизовать (прокалить), просушить, а после закатки крышками – перевернуть их донышком вверх и укутать для самостерилизации. И, конечно же, без стерилизации в компот добавляется больше сахара примерно на 20%, так как сахар является отличным консервантом и предотвратит порчу компота.

Место для хранения компота из яблок должно быть прохладным, темным, хорошо проветриваемым, с невысоким уровнем влажности (погреб, подвал, холодная кладовая и др.). Но слишком холодное помещение не подходит для сберегания консервации: оптимальная температура для яблочного компота - +10..16 С. Но, в принципе, стерилизованный компот может храниться в при комнатной температуре, но не более 22 С. Сохранив компот до зимы можно быть уверенными, что без витаминов в холода Вы не останетесь!


Правильно сваренный компот из яблок на зиму сохраняет в себе большую часть витаминов; в том числе и пектин (содержащийся в свежих яблоках). Поэтому компот получается даже намного полезнее, чем магазинный и различные напитки на основе яблочного сока. Для освежающего напитка – на фуршет, праздник или просто для утоления жажды – компот из яблок можно разбавить кипяченой охлажденной водой и разлить его в кувшины. А кусочки яблок и других фруктов с компота можно использовать для приготовления зимних десертов, в качестве начинки для пирогов и т.д.

Описание

Компот из целых яблок на зиму – уникальная консервация, которая позволит в зимнее время года одновременно насладиться и божественным напитком, и очень вкусными консервированными плодами. Имея в кладовой такую потрясающую фруктовую заготовку можно с удовольствием встречать холодную зиму, ведь это так замечательно, когда в каждый зимний вечер графинчик будет наполнен вкуснейшим яблочным компотом, а хрустальная тарелочка для фруктов будет переполнена сочными яблочками. Однако, чтобы запастись такой чудесной консервацией на весь зимний период, ее нужно приготовить не одну 3-х литровую банку, а минимум с их десяток.
Вы правильно сделали, если для консервирования на зиму яблочного компота в домашних условиях выбрали именно этот простой фото рецепт. В нем приведена подробная пошаговая инструкция, которую вы можете увидеть далее. Используя ее, домашнее консервирование фруктового напитка без стерилизации пройдет с легкостью и без затруднений. Главное – точно следовать всем указанным в инструкции рекомендациям и при этом не заниматься никакой самодеятельностью, и тогда приготовленная вами яблочная заготовка сохранит все свои качества на целый год вперед.
Итак, перейдем к приготовлению!

Ингредиенты

Компот из целых яблок на зиму - рецепт приготовления

Первым делом, поставим на стол все необходимые ингредиенты, которые впоследствии потребуются при консервировании фруктового напитка на зиму. Яблочки в этом случае лучше использовать небольших размеров, чтобы потом их можно было легко уместить в баночку целиком .


Теперь выбранные яблочные плоды тщательно моем, после чего оставляем их в миске для стека воды.


Затем сухие и чистые яблоки плотно утрамбовываем в заранее простерилизованные баночки, которые после этого сразу же заполняем крутым кипятком. Фрукты в кипятке оставляем на пятнадцать минут .


Спустя указанное время воду из банок выливаем в подходящую емкость, в которой далее будет вариться сироп. В слитую из банок жидкость насыпаем сахарный песок, после чего отправляем сироп кипятиться на протяжении нескольких минут. После, кипящим сладким сиропом заливаем пропаренные в банках плоды.


Подготовленные заготовки нужно сразу герметично закатать обработанными крышками , после чего их следует поставить под теплое одеяло перевернутыми вверх дном. Остывший компот из целых яблок можно хранить в любом подходящем помещении.


Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

Описание

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.
Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами.
Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Ингредиенты

Компот из резаных яблок на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.


После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.



Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.


В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.