Шоколадные маффины с вишней. Маффины с вишней – вкусная выпечка к чаю Кексики с вишней в бумажных формочках

Такие маффины с вишней можно приготовить как с консервированной, так и со свежей или замороженной, но оттаянной вишней - на время приготовления состояние ягод не повлияет. Вес вишни дан без косточек. По вкусу тесто маффинов - уверенно-сладкое, что создает приятный вкусовой контраст с кислотой вишни.

Состав ингредиентов теста предназначен для выпекания в металлических формочках для маффинов. Это не значит, что его нельзя выпекать в каких-то других - наоборот! Просто не любое тесто для маффинов легко выковыривается из металлических формочек. Так вот, это выковыривается без нарушения корочки.

На 10-12 маффинов - 175 гр. вишни без косточек, 3 яйца, 150 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. - сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока и 0.5 ч.л. разрыхлителя. Масло к началу приготовления должно быть не сразу из холодильника, а уже слегка размягченным при комнатной температуре.

Перед началом приготовления теста уже можно поставить духовку на разогрев на 180С.

Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем яйца и молоко, взбиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель, взбиваем.

Осторожно, чтобы не повредить, вмешиваем в тесто вишни (без сока).

Выкладываем в формочки для маффинов по столовой ложке теста. Конечно же, следим, чтобы в каждой ложке были вишенки.

А сегодня получились очень удачные маленькие кексики с вишней.


Принцип приготовления теста тот же, что и на большой кекс (разве что ингредиентов чуть меньше), только в этот раз я решила для разнообразия разлить тесто по маленьким силиконовым формочкам. Получилось симпатично, вкусно и красиво! Предлагаю Вам очередной рецепт домашней выпечки.



Ингредиенты:

На 15 порционных кексов

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 – 5 ложек сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • неполная чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом;
  • 1 ¼ стакана муки;
  • стакан вишен без косточек, можно свежих, а можно и консервированных.

Как испечь:

Сначала стоит подготовить вишни: очистить от косточек, если ягоды свежие, или сразу выложить на дуршлаг, если консервированные, чтобы с вишен стек лишний сок – в тесте он не нужен, из-за большого количества сока кекс может получиться вязким, непропеченным на вкус.

Готовим тесто, как обычно на кексы: растираем яйца с сахаром.



Выливаем в миску сметану, кладем ложечку соды и гасим уксусом, быстро перемешиваем.



Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем.



Затем добавляем часть муки, перемешиваем еще раз.



Добавив остальную муку, высыпаем в нее вишни и опять перемешиваем.



Готовое тесто раскладываем столовой ложкой по силиконовым формочкам примерно на половину высоты формы, но не больше чем на 2/3, иначе кексики могут «сбежать». Можно использовать бумажные или металлические формы, но в первых выпечка деформируется, а вторые ооочень трудно отмыть от засохшего теста.



Расставим формочки с тестом на противне, помещаем в разогретую духовку.



На среднем огне кексики будут готовы через 25 – 30 минут (пробуем деревянной палочкой).



Достав из духовки противень, ждем некоторое время, потому что силиконовые формочки сильно нагреваются, затем вытряхиваем из них кексики. Доставать из силиконовых форм выпечку – одно удовольствие! Такую форму можно запросто вывернуть наизнанку:)



Перед тем как пробовать, можно потрусить кексы с вишней сахарной пудрой, чтобы выпечка смотрелась еще более нарядно!



А иногда, чтобы соорудить вкусную красотищу, и печь необязательно! Вот такой домик мы с детками иногда строим, а затем разваливаем и съедаем:).

Маффины своим аппетитным внешним видом очень похожи на кексы. В чем же отличие? Классические кексы готовят с использованием большого количества жира, поэтому они очень калорийные. Маффины же более диетические, имеют нежную консистенцию и просто тают во рту.

Разнообразие наполнителей позволяет сделать их универсальным кондитерским изделием, которое любят и взрослые, и дети. Я очень люблю вишневые маффины. А если к вишне еще и добавить шоколад, получается просто божественный вкус. Предлагаю вам оценить несколько рецептов вкуснейших маффинов.

Рецепт «быстрых» вишневых маффинов

Эти кексики под силу приготовить даже ребенку. Для замеса теста вам даже не понадобится миксер – настолько все просто.

форма для маффинов; весы кухонные; миски; сито; венчик; ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для этого рецепта подойдет как свежая вишня, так и замороженная или консервированная. Замороженную необходимо предварительно разморозить, консервированную откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вишня очень кислая, добавьте в тесто еще немного сахара. Сочетание сладкого маффина и кисленькой вишни будет идеальным.
  • Используйте подсолнечное или оливковое масло без запаха.
  • Разрыхитель нежелательно заменять содой, но если есть такая необходимость, возьмите ½ чайной ложки соды и погасите ее чайной ложкой лимонного сока.
  • Молотый миндаль можно заменить измельченными грецкими орехами.
  • Муку используйте высшего сорта. Обязательно ее просейте.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в миску сухие продукты: 120 г сахара, 170 г муки, 100 г молотого миндаля, 3 ч. л. без горки разрыхлителя, щепотку соли. Тщательно вымешиваем.
  2. В другой миске смешиваем 1 яйцо, 80 мл масла, 150 мл молока. Хорошо размешиваем венчиком. Взбивать не нужно, просто делаем массу однородной.

  3. Вливаем молочную смесь в сухую. Размешиваем до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

  4. Подготавливаем формочки. Маффины можно выпекать как в металлических формах, так и в силиконовых. Если у вас есть бумажные формочки, вставьте их в металлические. В этом случае их, как и силиконовые формы, не нужно смазывать маслом.

  5. Выкладываем тесто на 1/3 формочек. Сверху кладем вишни.

  6. Выкладываем остальное тесто. Украшаем остальными вишнями. Тесто в процессе выпекания поднимается, поэтому не нужно заполнять формочки до самого верха.

  7. Посыпаем натертым шоколадом или шоколадной посыпкой.

  8. Духовку нагреваем до температуры 170-180 градусов.
  9. Выпекаем вишневые маффины 20-25 минут.

  10. Готовность определяем с помощью деревянной палочки, которой протыкаем кексик. Если она сухая, можно выключать духовку.

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть подробный мастер-класс по приготовлению нежнейших вишневых маффинов.

Украшение и подача

  • Готовые кексики вынимаем из формочек и ставим на решетку до полного остывания.
  • Сверху можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
  • Если вам нужен более праздничный вариант украшения, приготовьте густой и украсьте их с помощью кондитерского мешка. У вас получатся очень нарядные капкейки.
  • В тесто можно добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
  • Вместо молока можете взять кефир. Получатся вкуснейшие .
  • Если у вас нет духовки, вы можете приготовить .
  • можно готовить по этому же рецепту, но без яйца.

Другие варианты приготовления

  • Вишню в рецепте можно заменять другими наполнителями. Если добавите в тесто натертую на терке цедру лимона, получите .
  • Для приготовления добавьте в тесто кусочки яблок, посыпанных корицей.
  • Очень популярны несладкие варианты этого кондитерского изделия – , вкусные как в теплом, так и в холодном виде, и

Рецепт ванильных вишневых маффинов

Сочетание ванильного теста и вишни вызовет восторг у любителей домашней ароматной выпечки.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12 шт.
Кухонная техника и инвентарь: форма для маффинов; весы кухонные; миски; сито; миксер; ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 125 г масла, 300 г сахара и 2 пакетика ванильного сахара до однородной массы.

  2. Добавляем по очереди 3 яйца, не переставая взбивать. Масса должна стать однородной, без комочков.

  3. Всыпаем 170 г просеянной муки с разрыхлителем, вливаем 75 мл молока.

  4. Взбиваем тесто миксером еще несколько минут. Должно получиться густое липкое тесто.
  5. Выкладываем его в подготовленные формочки. Я использую бумажные, которые вкладываю в металлические формы.

  6. Кладем сверху на тесто кусочки шоколада и вишенки, слегка вдавливая их.

    Вместо вишни можно использовать ягоды или кусочки любых других фруктов.


  7. Выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Маффины готовы!

Видео рецепта

Хотите увидеть, как выглядят вишневые маффины, приготовленные по этому рецепту? Приглашаю посмотреть видео.

https://youtu.be/2OPmLcT9G-o

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу. Напишите, какие ваши любимые маффины, и поделитесь их рецептиком. Успехов вам и кулинарных побед!

Маффины с вишней всегда были одним из самых любимых и вкусных десертов. Готовится такое блюдо легко и быстро, а если менять начинку или глазурь, разнообразие можно вносить каждый день. Маффины с вишней в классическом виде готовятся из свежих ягод. Однако если за окном зима, можно приготовить десерт из свежемороженых фруктов или ягод, а можно просто добавить джем или шоколад, сгущенку. Вариантов начинки очень много, а это значит, что маффины всегда будут вкусны по-новому и разнообразят любой стол. Мягкие, ароматные и воздушные, такой десерт останется в числе любимых как у взрослых, так и у детей.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сахар белый - 200 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Молоко - 150 мл
  • Ягоды вишни - 150 г
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 40 мин

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Пшеничную муку просеиваем два раза, так мука сможет обогатиться воздухом, что сделает кексы пышными и воздушными. Ягоды вишни моем и просушиваем на бумажном полотенце. После отделяем от косточек. Если свежих ягод нет, можно положить в тесто замороженные. Муку выкладываем в глубокую емкость и смешиваем с содой и сахаром.

Подогреваем молоко до 30-40 градусов и добавляем в него подсолнечное масло и яйцо. Слегка смешиваем, взбивать не стоит.

Добавляем молочно-сливочную смесь к сахарно-мучной и аккуратно перемешиваем вилкой. Очень важно влить именно жидкую часть в сухую. У нас должно получиться густое неоднородное тесто. Перемешивать рекомендуется венчиком или вилкой медленными движениями, пока мука не станет влажной, на это вам потребуется примерно 18-20 движений. Миксер может повредить структуру теста, и оно станет слишком жидким.

Вишню можно смешать с половиной столовой ложки муки, чтобы ягоды равномерно распределились в маффинах и не осели ко дну.

Теперь добавляем ягоды в тесто и аккуратными движениями снизу-вверх перемешиваем с тестом. Достаточно будет 5-6 движений большой ложкой. Вишня должна равномерно распределиться по всему тесту.

Формочки для кексов смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3. Выкладываем их на противень. Можно воспользоваться бумажными формами.

Сверху маффины присыпаем сахаром для золотистой сладкой корочки. Духовку предварительно прогреваем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Ставить в холодную изделия из теста не рекомендуется. Помещаем кексы в разогретую духовку и выпекаем в течение 25 минут. За это время они поднимутся, а поверхность приобретет красивую и плавную форму шапочки, покроется золотистой корочкой. Готовность маффинов проверяется спичкой: если спичка остается сухой, значит изделие готово.

Маффины достаем из духовки и даем им остыть. Если их доставать горячими, тесто может упасть, а это испортит всю форму изделий.

Готовые вишневые маффины с хрустящей корочкой выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

40 минут

220 ккал

5/5 (1)

Маффины – миниатюрная выпечка, приготовленная по особому рецепту. Это далеко не кексы, так хорошо нам знакомые с детства. Разница между кексами и маффинами колоссальная. Заключается она во вкусовых ощущениях, которые в свою очередь зависят от методики приготовления теста. Если брать за основу, что кексы – торты в миниатюре, то маффины скорее можно принять за хлеб со вкусовыми приправами.

Фишка маффинов заключается в том, что они могут включать любую начинку – от курицы и грибов до всевозможных ягод. К тому же, основу теста может составлять творог или яично-сметанная смесь. Еще маффины могут быть ванильными или шоколадными. Маффины считаются одной из самых популярных разновидностей выпечки благодаря разнообразию и доступности компонентов, а также простой и быстрой технологии изготовления.

Мы предлагаем приготовить вишневые маффины – нежный десерт, который нравится не только детям, но и большинству взрослых. К тому же, легкая выпечка обладает низкой калорийностью, поэтому маффины пользуются особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой.

Классические маффины с вишней

Кухонная техника и утварь

  • две миски с глубокими бортами;
  • небольшая чашка;
  • ситечко;
  • мерный стакан;
  • кондитерский венчик;
  • миксер;
  • силиконовая форма;
  • бумажные формочки.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Жидкий ванильный экстракт может быть заменен одним пакетиком ванильного сахара.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выпечки десерта предпочтительно брать мелкокристаллический сахар – он быстрее растворяется. Для тех, кто бережет фигуру и придерживается диеты похудания, рекомендуем рецепт , где компоненты животного происхождения заменены растительными ингредиентами.

В приготовлении теста желательно избегать излишков жидкости – фруктового сока или сиропа из варенья, поэтому измельченные фрукты и овощи перед тем, как погрузить в тесто, откидывают через дуршлаг или ситечко.

Пошаговый рецепт

Важно! Перед началом работы обращаем внимание, что вначале смешиваются все сухие компоненты, затем, в отдельной посуде, – жидкости, и только после этого к жидкой массе добавляют смешанные сухие ингредиенты.

Перед вами пример традиционно-классического приготовления маффинов – так называемый базовый рецепт. На его основе можно изготовить любую выпечку, например или .
Невзирая на то, что изготовление маффинов происходит в несколько этапов, это достаточно простой и легкий процесс.

  1. В одной из глубоких мисок венчиком смешиваем все приготовленные заранее сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.

  2. Во вторую миску с высокими бортами выкладываем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером.

  3. К маслу постепенно добавляем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко.


  4. Продолжая взбивать, постепенно, в 2-3 приема, добавляем смесь из сыпучих компонентов.

  5. Когда смесь станет полностью однородной, добавляем ванильную эссенцию и прекращаем взбивать.


  6. Как только тесто готово, можно добавить вишню. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, освобожденные от излишков сока, а также вынутые из варенья и откинутые на ситечке для удаления излишков сиропа. После добавления ягод нужно только перемешать тесто лопаточкой.


    Если в этот момент в смесь добавляется пара чайных ложек какао-порошка, то получаются шоколадные маффины. Сочетание вишни с какао дает своеобразный привкус, который так нравится детям.

  7. Выкладываем вишневое тесто в формочки, в которые можно вложить бумажные заготовки.

  8. Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Маффины на твороге с вишней

Оригинальной и вкусной, а также самым крутым конкурентом классическим вишневым маффинам считается творожная выпечка быстрого приготовления со свежей или замороженной вишней.

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 8-10.

Из оснащения для этого рецепта неплохо было бы использовать стационарный миксер с большой чашей, поскольку взбивать придется все ингредиенты на небольших оборотах, последовательно внося каждый компонент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на температуру 200°C.
  2. Выкладываем на стол сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

  3. Откидываем на ситечко чищенную или мороженую вишню, чтоб удалить излишки сока.

  4. Выбиваем в миску яйца, включаем миксер на низкие обороты и начинаем поочередно смешивать компоненты. Порядок закладки ингредиентов значения не имеет.

  5. В конце смешивания всыпаем небольшими порциями муку и добавляем ягоды.


  6. Заполняем половину формы. Бумажные формочки можно и не использовать – достаточно силиконовой формы.

  7. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Главным пунктом в этом процессе считается остывание маффинов. Их ни в коем случае нельзя доставать из формочек до полного остывания. Только после того, как выпечка остынет, ее раскладывают по тарелкам и обливают кремом, сметаной или вишневым соком.

Как правильно подавать и с чем

Бумажные формочки, в которых выпекаются маффины, снимаются только после полного остывания выпечки. К столу десерт можно подавать и в гофрированной упаковке – она не портит внешний вид, а сама выпечка не пачкает пальцы.

Маффины – уникальная выпечка, которая подается к столу и в будние дни, и на праздничное застолье. Как все десерты, к столу маффины подают с чаем или соком. Но выпечка может быть не только сладкой. Ознакомьтесь с рецептом приготовления , а также с курицей, грибами и даже из кабачков, которые можно подавать к первым блюдам.

Видеорецепт маффинов с вишней

Приглашаем ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления маффинов с вишней и просмотреть небольшой видеоролик. Здесь наглядно отображен весь несложный процесс изготовления лакомства:

Основные прописные истины

  • Прежде чем приступать к работе, следует включить духовку для разогрева.
  • Все компоненты должны быть нагреты до комнатной температуры.
  • Поскольку в процессе выпечки маффины сильно увеличиваются в размерах, не рекомендуется заполнять формочки более, чем на 2/3 объема.
  • Чтобы маффины были равных размеров, рекомендуется контролировать количество начинки в каждой порции.
  • Перед добавлением начинки, особенно из мороженых ягод, их необходимо отбросить на сито, чтобы избавиться от излишков сиропа или сока.

На нашем кулинарном портале вы найдете много интересных рецептов простого и быстрого приготовления десертов. Обращаем ваше внимание на простой и доступный рецепт приготовления , к которым можно приготовить неподражаемо вкусный . Можете быть уверены, что дети обязательно оценят необыкновенный вкус этого десерта. И не сообщайте им, что он приготовлен из обычной моркови.

Ждем ваших отзывов и комментариев, которые можно оставить в нижней части статьи. Делитесь своим опытом, советами по приготовлению маффинов с вишней и впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!