Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно. Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы

Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы. Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.

Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы

Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.

Советы для начинающих хозяек:

  • Одним из недостатков баклажанов считается их горечь, но только в том случае, когда перед готовкой их не обрабатывают правильно.
  • Хотите убрать горечь, нарежьте овощ кругляшками, и затем опустите ненадолго в подсоленную воду. Существует другой способ избавиться от горечи – посолить кусочки и отставить на некоторое время. Сок, как вы поняли наверное, затем сливают.
  • К слову, овощи после обработки будут впитывать меньше жира, и это также в копилочку плюсов предварительной обработки.
  • У самых молодых экземпляром кожицу снимать нет необходимости, но у возрастных баклажанов данную манипуляцию сделать придется.
  • Ошпарьте овощи кипятком – это облегчит процесс удаления кожицы, особенно у старых экземпляров.
  • Свежее масло – залог удачно приготовленного блюда. Синенькие имеют особенность хорошо впитывать в себя масло. Несвежий продукт испортит вкус овощей, в результате получите не вкус грибов, а прогорклое послевкусие после еды.

Рецепт жареных баклажанов со сметаной

Жареные баклажаны со сметаной идеальны горячими, не испортят удовольствие и в холодном виде. Кубик бульона Магги добавит грибной аромат и вкус.

Понадобится:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибной бульонный кубик Магги (заменит любая другая приправа исходя из ваших предпочтений).
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте баклажан небольшими кубиками и залейте кипятком. Спустя полчаса достаньте их и дайте стечь жидкости.
  2. Пока кусочки обсушиваются, порежьте мелко луковицу и обжарьте на сковородке. Не ждите золотистой корочки, лук жарится до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду синенькие и, помешивая, жарьте до готовности.
  4. В заключение влейте сметану и кубик приправы. Дайте закипеть и убирайте с конфорки. Выложив на тарелку, обильно посыпьте зеленью.

Синенькие, жареные под грибы с яйцами

Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица крупная.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кубик грибной приправы.
  • Масло для жарки.
  • Для подачи подготовьте майонез и зеленый лук.

Приготовление:

  1. Нарежьте синенькие кубиками произвольного размера
  2. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и влейте их в миску с баклажанами. Размешайте и оставьте на часок настояться. В течение этого времени пару-тройку раз перемешайте заготовку, пусть кусочки хорошенько пропитаются.
  3. А пока нарежьте лук.
  4. Обжарьте кусочки синеньких на хорошо разогретом масле, добавьте лук и продолжайте жарить.
  5. Когда поймете, что блюдо практически готово, добавьте раскрошенный грибной кубик и готовьте вместе примерно пять минут.
  6. В тарелку добавьте майонез и порезанный зеленый лучок.

Вкусные маринованные баклажаны как грибы

Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае вкус баклажанов будет напоминать дары леса.

Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.

Возьмите:

  • Молодые баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Масло – полтора стакана.
  • Столовый уксус – 10 больших ложек.
  • Укроп – пучок.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Соль – 4 ложки с небольшой горочкой.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи небольшими, до 2 см., брусочками и отправьте их в кипящую воду. В воде заранее растворите соль и налейте уксус.
  2. Отварите приблизительно пять минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте, дайте с кусочков стечь воде и остынуть.
  3. Не спеша, пока синенькие стынут, порежьте укроп и чеснок. Соедините их с маслом, за это время оно немного пропитается ароматом специй, и закуска станет вкуснее.
  4. Выложите в масляную заправку ломтики, размешайте и переместите в холод на 5 – 6 часов (можно сразу делать в баночке).
  5. Назначенное время вышло – пробуйте, вкус маринованных грибов вам обеспечен.

Быстрые маринованные баклажаны

Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Гвоздика – 4 палочки.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Острый перец – берите по вкусу.
  • Маринад готовится из 2 ложек сахара, 2.5 ложек соли и 6 больших ложек 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Порежьте ломтиками синенькие и залейте кипятком (воду не солим и уксус не вливаем – обратите внимание). Поварите после повторного закипания 3 минутки и откиньте на дуршлаг.
  2. Сложите кусочки в банку, перемежая чесноком с порезанным луком. Туда же сложите все специи. Любите острые блюда – добавьте горький перчик.
  3. Закипятите маринад: в воду добавьте соль с сахаром и влейте уксус.
  4. Залейте маринад. После того, как он остынет, подержите заготовку 6 часов в холоде. При подаче добавьте по желанию немного растительного масла.

Рецепт под грибы баклажанов по-корейски

Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.

Вам понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Вода – 3 ст. ложки.
  • Луковица.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
  • Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка, укропчик.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив воду (после закипания варить 10 минут).
  2. Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.
  3. Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.

Баклажаны на зиму, заготовленные со вкусом грибов

Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными! С любовью… Галина Некрасова.

Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.

Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт

Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:

  • баклажанов – пару штук;
  • репчатого лука – 1 крупного;
  • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
  • грибной приправы;
  • соли, чёрного перца;
  • жира растительного для жарки.

На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.

Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.

Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.

Как приготовить зимнюю заготовку?

Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.

Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись:

  • баклажанами – 6 шт.;
  • чесночными зубьями – 8 шт.;
  • укропом;
  • водой – около 2 л;
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 40 г;
  • уксусом – 4 ст. л.;
  • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
  • жиром растительным – 6 ст. л.;
  • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.

В глубокой миске готовится острая заправка из пропущенного через пресс чеснока, измельчённой зелени и жира. Туда же вводятся готовые баклажаны, вымешиваются, складываются в стерильные банки и закатываются крышкой. Хранить закуску необходимо только в прохладном помещении. Пробовать баклажаны как грибы на зиму можно уже на следующий день.

Белые баклажаны со вкусом грибов

Белые баклажаны по вкусу и структуре после жарки напоминают грибочки. Если заправить их после приготовления ароматным подсолнечным маслом, получится блюдо, которое понравится всем без исключения.

Для приготовления стоит запастись:

  • белыми баклажанами – 3 кг;
  • водой – 1,5 л;
  • луком – 3 шт.;
  • солью – 70 г;
  • сахарным песком – 1 ст. л.;
  • перцем, гвоздикой, лаврушкой;
  • чесночными дольками (по вкусу).

Белые молодые плоды отварить до готовности, присолив предварительно воду. Отдельно приготовить маринад из лука, специй, воды.

В подходящую ёмкость выложить приготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив предварительно лук, поставить для маринования в прохладное место. Спустя сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Готовится закуска из:

  • баклажанов – пару килограмм;
  • лаврушки;
  • соли;
  • веточек петрушки;
  • растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
  • воды – 170 мл;
  • уксуса – 155 мл.

Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.

В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.

Готовим из жареных баклажанов

Такую закуску хорошо подать к каше или картофельному пюре, а можно просто скушать вприкуску с хлебом.

Чтобы приготовить яство, следует запастись:

  • синенькими – 2,5 кг;
  • солью – 170 г;
  • чесночными зубьями – 5 шт.;
  • острым перчиком – пару штук;
  • водой – 2,5 л;
  • жиром растительным – 220 мл;
  • уксусной кислотой – 1,5 ст.

На огне вскипятить воду, соль, добавить в конце уксус. Засыпать в маринад подготовленные плоды, нарезанные брусочками, проварить в течение 6 минут, откинуть на сито.

В глубоком казанке подогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корки. Ввести к ним измельчённые чесночные зубья, острый перчик, протушить, разложить по стерильным банкам, укупорить. Через пару дней закуску можно пробовать.

Рецепт приготовления по-корейски

Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.

  • баклажанами – 1,2 кг;
  • репчатым луком – пару штук;
  • сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
  • чесночными зубьями – около 9 шт.;
  • острым перчиком – половинкой стручка;
  • морковкой – 1 кг;
  • кориандром – 2 ч. л.;
  • перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • кунжутом – парой столовых ложек;
  • уксусом – 2 ст. л.;
  • соевым соусом – 4 ст. л.;
  • мёдом – 2 ст. л.;
  • жиром растительным – 165 мл;
  • солью – 2,5 ст. л.;
  • зеленью кинзы, петрушки.

Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.

Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.

Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.

Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане

Минимальный набор продуктов, немного времени и яркая овощная закуска со вкусом грибов готова.

Для приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • лучком – пару штук;
  • грибной приправой;
  • сметаной – 100 мл;
  • солью, специями.

У баклажан удалить плодоножку, измельчить их в виде кубиков, присыпать солью. Отстоявшиеся и промытые плоды обжарить на раскалённом жире в течение 8 минут, добавить луковую нарезку. Готовить ещё 8-12 минут, после влить сметану, протушить в течение 18 минут. Ввести приправу, специи, зелень и чесночок (по желанию). Потушить, подать к столу.

Вариант с добавлением майонеза

Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из:

  • баклажан – 500 г;
  • лука;
  • соуса майонезного – пару столовых ложек;
  • грибной приправы;
  • лаврушки;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • специй (тимьяна, базилика);
  • соли;
  • жира подсолнечного.

Синенькие очищаются от кожицы, нарезаются аккуратными брусками. Точно так же измельчается лук, чесночные дольки пропускаются через пресс.

На подогретом жире обжаривается лук, после баклажаны. К ним добавляются специи, соль, через 12 минут майонезный соус и в конце чесночок. Из готового блюда рекомендуется вынуть лаврушку для предотвращения горечи. Подать, украсив свежей зеленью.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • баклажанами – 950 г;
  • луком;
  • чесночными зубками – пару штук;
  • перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
  • гвоздикой – 4 шт.;
  • укропными семенами – 1 ч. л.;
  • лаврушкой.

Маринад готовится на основе воды – 1,2 литра, соли – 30 г, сахарного песка – 90 г, уксуса – 6 ст. л., жира растительного (80 мл). Основной продукт промыть, нарезать, присолить и оставить на 50 минут.

Отдельно приготовить маринад, ввести нарезку, отварить в течение 7 минут. После добавить измельчённый лук и чесночные дольки, в конце уксусную кислоту. Проварить в течение 2 минут.

В стерильные банки на дно положить специи, заполнить баклажанами с маринадом. Закрыть крышками, укутать. Спустя 4 часа закуску можно пробовать.

Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов

Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.

Для её приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • спелыми томатами – 3-5 шт.;
  • чесночком – 8 зубков;
  • майонезным соусом – 150 мл;
  • соевым соусом – пару столовых ложек;
  • жиром растительным;
  • мукой;
  • солью;
  • зеленью.

Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.

Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.

Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами

Готовится блюдо из:

  • баклажан – 650 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 180 г;
  • соли;
  • перца чёрного молотого;
  • жира растительного.

Синие плоды помыть, нарезать, удалить горечь. Яички взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить в масле синенькие с яичком, после ввести лук, готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.

Баклажаны, жаренные как грибы, можно подавать горячими или холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами – томатным, сметанным, майонезным. Подавать закуску с блюдами из картофеля.

Описание

Баклажаны, как грибы – это чудесная закуска, которую вы можете приготовить без особого труда. Вкус же у нее действительно напоминает грибной. Потому попробовав данную закуску, вы будете удивлены, что в тарелке всего-навсего баклажаны. Получается очень вкусно! Кстати, если планируете застолье, то учтите что «баклажаны, как грибы» – это отличная закуска под водочку. Подавать же ее на стол можно и «без повода». Данная закуска хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Времени на приготовление баклажанов, как грибов потребуется около двух часов. Не так уж много для такого эффектного во вкусовом плане блюда. Да и сложность рецепта легкая, так что приготовить это блюдо без труда сможет даже кулинар новичок.

Итак, если вам интересно, как же приготовить необычную закуску из баклажанов, то мы предлагаем ознакомиться с пошаговым фото рецептом, что следует далее.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 зубчика)

  • (5 г)

  • (250 г)

  • (3 ст.л.)

  • (4 горошинки)

  • (3 ч.л.)

  • (500 мл)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Заранее подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Можно также добавить черный перец горошком (10 горошинок) и белый перец горошком (5 горошинок). Однако это уже на ваше усмотрение.

    Баклажаны вымываем от загрязнений, а затем очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку.

    Нарезаем ранее очищенные плоды кружочками, так чтобы их толщина была около полутора сантиметров (не нарезайте слишком тонко).

    Присаливаем нарезанные баклажаны и оставляем их в таком состоянии на некоторое время, за которое они должны пустить сок.

    Промоем баклажанчики в проточной воде, а затем обжарим их с двух сторон на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

    Отправляем обжаренные баклажаны в мисочку, к ним же отправляем крупно нарезанный чеснок и тонко нашинкованный лучок. Овощи перемешиваем и притрушиваем их измельченным укропом (можно сухим). Затем наливаем в кастрюльку воды и добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, а также горошинки черного и белого перца, если вы решили их добавлять. Доводим воду с пряностями до кипения, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем баклажаны.

    Оставьте баклажаны в маринаде на столе до полного остывания, а затем отправляйте их в холодильник. Дайте им хотя бы пару часов, чтобы они замариновались.

    Теперь баклажаны, как грибы готовы. Хранить их в холодильнике можно несколько дней.

    Приятного аппетита!

    Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

    Хотите замариновать синие к столу?

    Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

    Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией

    Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал

    Нам нужны:

    *Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) - 1 пучок
  • Острый перец - 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода - 2,2 л
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист - 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика - 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - 1,5 литра . Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл . В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.


Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.


2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.


Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.



Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки - продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму - без стерилизации . На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.