Приготовление вкусного домашнего горлодера на зиму. Пикантная закуска: горлодер с чесноком и хреном

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 гр;
  • соль — 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  3. Нарезать плоды кусками.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.

Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 стакана;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — по желанию.

Как сделать:

  1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  7. В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.

Хотите кое-что интересное?

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • сельдерей — 1 уп.;
  • корень хрена — 150 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
  3. Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
  4. В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
  5. Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
  6. Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
  7. Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • хрен — 200 гр;
  • чеснок — 150 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
  2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  3. Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
  4. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
  5. Мясорубкой или блендером измельчить специи.
  6. Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
  7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
  8. Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.

Горлодер с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • острый перец — 100 гр;
  • петрушка — 50 гр;
  • укроп — 50 гр;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
  2. Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
  3. У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
  4. Томаты нарезать кусками.
  5. Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
  6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
  8. На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
  9. Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
  10. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
  11. Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.

Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 200 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец черный — ½ ч. ложки.

Как сделать:

  1. У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
  2. Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
  3. Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
  4. Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
  5. Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
  6. Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

Ингредиенты:

  • кабачки — ½ ведра;
  • растительное масло — 500 мл;
  • томатная паста — 350 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • красный перец — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Как сделать:

  1. Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
  3. Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
  4. Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
  5. В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
  7. Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.

Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  2. У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  3. Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  4. Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  5. Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.

Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • хрен — 200 гр;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Промыть, высушить и почистить все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешать в миске все молотые компоненты.
  5. Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  6. Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Классический рецепт горлодера

Для начала разберем рецепт классического горлодера. Для него обязательно понадобится чеснок и помидоры.

  • 12 зубчиков чеснока и 1 килограмм помидор мелко измельчить при помощи любого имеющегося у Вас механизма.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  • Простерилизуйте банки и разложите в них настоявшуюся закуску. Количество ингредиентов варьируется от вкусовых предпочтений.

Возможно добавить больше чеснока, если Вы любите острый вкус, и наоборот, увеличьте количество помидор для более мягкого, не ядрёного вкуса.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном на 1л крученых помидор

Существует рецепт горлодера на один литр кручёных помидор. Многие знают, что помидоры – основа этой полезнейшей и пикантной закуски.

  • 1 килограмм томатов перетереть, добавить сухие пряные травы, предварительно измельчив их в кофемолке.
  • 300 граммов чеснока добавить уже к имеющейся массе.
  • Данный рецепт требует добавления 30 граммов сахара и 30 граммов соли.

Дайте настояться овощной смеси и раскладывайте ее по стерилизованным банкам. Данную закуску стоит хранить в холодильнике, в целях предотвратить брожение.

Рецепт с варкой и кипячением

Также существует рецепт приготовления вареного горлодера. Вам понадобится:

  • 3,5 килограмма томатов,
  • 200 граммов хрена,
  • 100 граммов чеснока,
  • 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

  1. Мякоть помидор измельчить при помощи блендара и поставить полученную массу на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут.
  2. Далее следует измельчить чеснок и хрен, добавить его к томатам и продолжить варку еще 15-20 минут.
  3. Посолить, поперчить и добавить сахар.
  4. Разложите сваренную смесь по стерилизованным банкам и закатайте их.

Такой горлодер можно спокойно хранить в кладовых помещениях, не переживая за его сохранность.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и красным перцем на зиму

Острую и пряную закуску можно приготовить с добавлением 1 килограмм сладкого и 0,5 килограмм горького перца.

  • Мякоть 3-х килограммов томатов измельчить, очистить от внутренности перцы и перемолоть их до кашеобразной консистенции.
  • Посолить, при желании можно дополнить вкус закуски при помощи сельдерея.
  • Дать настояться полученной смеси 2-3 часа и разложить по уже подготовленным чистым банкам.

В современной жизни, во всех крупных магазинах, можно найти огромное количество горлодера на любой вкус. Но несмотря на широкий ассортимент, самостоятельное приготовление этой закуски - интереснее. И, без сомнений, горлодер изготовленный собственными руками, получится намного вкуснее и полезнее. И чем больше специй будет Вами добавлено, тем дольше будет храниться закуска. Тем самым, хозяйки смогут долгое время радовать ею своих близких.

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Самый легкий рецепт – горлодер с чесноком без термической обработки.

Особенностью приготовления является то, что помидоры заменяются 1 килограммом болгарского перца.

  • Сладкий перец, 300 грамм острого перца, 7 зубчиков чеснока перемалываются и добавляется соль по вкусу.
  • Такой рецепт отлично подойдет для заготовок на зиму, так как срок хранения весьма увеличивается за счет большой остроты смеси.

Горлодер по способам изготовления можно разделить на две большие группы: сырой и вареный вид. Изготовить сырую закуску совершенно не тяжело. Нужно измельчить, а лучше натереть на мелкой терке помидоры, хрен и выдавить чеснок, затем посолить и поперчить полученную смесь по вкусу.

Перед употреблением, блюду нужно настояться как минимум 3-4 часа, но лучше оставить смесь на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты лучше смешались, а вкус горлодера стал более насыщенным. Важно помнить, что во время настаивания закуски, ее нужно периодически помешивать, с целью улетучивания ненужных газов.

Также существует множество заготовок такого вкусного блюда на зимний период. Смесь из томатов, чеснока и хрена подвергается термической обработке с добавлением всевозможных специй, уксуса или даже подсолнечного масла.

Особенности приготовления закуски

Ни для кого не секрет, что употреблять любую закуску, в составе которой есть хрен, нужно с особой осторожностью и в ограниченном количестве. Злоупотребление жгучим продуктом может привести к проблемам с желудком. Но и количеством полезных свойств горлодер не обделён. Для закуски характерны антибактериальные качества.

Организм человека будет надёжно защищен от простуды и вряд ли будет подвержен заболеваниям пищеварительной системы. Жгучие свойства хрена значительно улучшают работу почек.

Умеренное употребление закуски способствует снижению сахара в крови. Но стоит помнить, что все полезные свойства сохраняются в свежем продукте. Ценные вещества остаются в закуске в течение двух и даже трёх недель.

Перед тем, как начать приготовление горлодера и чтобы он не портился долго, следует правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

  • Начнем с первого и самого главного – это томаты. Являясь основой блюда, их следует выбирать из самых мягких и «мясистых» сортов, так как они дадут больше сока и сделают закуску необычайно вкусной. Лучше всего, перед началом готовки, снять кожуру с помидора. Это можно сделать довольно легко: сначала залить томаты горячей водой всего на несколько минут, а после погрузить в холодную воду. После такой постой манипуляции шкурка отойдет от овоща без особых усилий.
  • Следующий, не менее важный ингредиент – это чеснок. Зубчики чеснока мелко нарезаются кубиками или трутся на терке. Если чеснок плохо отделяется от шелухи, поместите его на несколько часов в холодную воду.
  • Хрен чаще всего используется в рецепте горлодера, который заготавливают на зиму, так как в осенне-зимний период, выкопанные корневища обладают наиболее сильным и насыщенным вкусом, что идеально подходит для данной закуски. Лучше всего использовать хрен, который был заморожен в морозилке в течение нескольких дней. Это безусловно упростит процедуру измельчения растения.
  • Приправы добавляются индивидуально, по вкусу. Если в вашем рецепте присутствует перец, то лучше всего использовать его семена, так как в них содержится наибольшее количество ванилиламид дециленовой кислоты, которая отвечает за остроту.

Закуска должна иметь кашеобразную консистенцию. Для ее приготовления хозяйки используют мясорубки, кухонные комбайны, блендеры, но при желании можно обойтись и теркой, если закуска изготавливается в маленьких количествах.

Чтобы Ваш горлодер спокойно простоял в кладовом помещении до зимы, перед тем как закрыть банку крышкой, сверху нужно налить пару чайных ложек растительного масла, а саму крышку необходимо смазать горчицей. Так значительно увеличится срок хранения заготовки.

Горлодер - это отличная закуска, которую можно употреблять в пищу каждый день и совершенно не стесняясь подавать на праздничный стол. Небольшое количество заготовок станут прекрасным вкусовым дополнением к любому блюду круглый год.

Готовим русскую закуску горлодер — множество рецептов в одной статье!

Молодые хозяйки часто бывают озадачены — куда деть множество помидор, ведь томаты плодоносят и плодоносят осенью, пока погодные условия позволяют вязаться новым. Мы предлагаем приготовить вкусное, питательное блюдо, которое полюбится как семье, так и гостям на праздничном столе. Горлодер — это исконно русское блюдо визуально и по вкусу напоминающее кетчуп.

Горлодер — классический рецепт

Для тех, кто захочет узнать рецепт появления горлодера мы можем сказать одно — это вкуснейшее блюдо по какой то странной причине не упоминается ни в одной известной кулинарной книге за последние 200 лет. При этом в поселках и селах где по климату растет множество томатов, этот рецепт не только распространен, но и пестрит разнообразием.

Горлодер — классический рецепт

Для классического горлодера необходимо всего три ингредиента: спелые томаты, чеснок и поваренная соль. Калькуляция? В классическом рецепте она отсутствует, как говорят в селах — на килограмм помидор добавьте соли, чтобы вам было по вкусу и пол головки чеснока. Попробуйте? Хотите острее? Добавляйте еще чеснока и так, пока вкус вас не устроит.

Средние пропорции:

  • 1 кг помидор;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • Чайная ложка соли.

Теперь переходим к приготовлению:

  • Помидоры залить кипятком, подождать 5 минут и снять шкуру;
  • Пропускаем с чесноком через мясорубку или блендер, добавляем соль и пробуем на специи. Вкус должен быть слегка недосоленным и немного мягче, чем вы ожидаете в итоге получить;
  • Ставим на 6 часов в прохладное место чтобы соль и чеснок «разошлись» по томату — ставим на стол!

Хранить необходимо в стекле и желательно под стеклянной крышкой, но если вы готовите «на сегодня» то можете накрывать любой. Хранение данного блюда возможно только в холодильнике, но не более 14 дней.

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

  • 1 кг спелых, сочных помидор;
  • 80 г свежего корня хрена;
  • 60 гр. молодого острого чеснока;
  • Щепотка паприки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 чайных ложки соли.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Стерилизуем банки и крышки, заливаем в банки и сразу же закручиваем. Так без стерилизации закатка может простоять в погребе до конца зимы.



Важно: закрывайте в 0.5 литровые банки, лучше открыть две, чем открыть одну большую, которая постоит и весь аромат ее выветриться.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

  • 150 гр. корня хрена очищенного;
  • 50 гр. (пучок) укропа;
  • Небольшая головка чеснока (130 гр. очищенного);
  • Соль 50 гр.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Острый перец 1 шт.

Все помыть и пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, залить горлодер и тщательно закрутить. Хранить в холодильнике или холодном погребе.



Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 600 гр. моркови;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • Стручок горького перца;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • Соль по вкусу.

Все перемалываем через мясорубку, добавляем специи и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут, в конце добавляем уксус, разливаем в стерильные банки. Закатываем, храним в погребе.



А для любителей пикантного многостороннего вкуса мы рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор красных;
  • 5 кг помидор зеленых;
  • 5 кг болгарского перца разных цветов;
  • 1 стручок горького перца;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка уксуса 9%;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Лавровый лист.

Перемалываем на мясорубке, смешиваем с солью, сахаром и уксусом, заливаем в банки и накрываем, но не закручиваем крышками. В большую плоскую кастрюлю ложем на дно тряпки, и заливаем теплой водой. Ставим банки и доводим воду до слабого кипения. Оставляем на слабом огне на 30 минут, аккуратно вынимаем и закатываем. Храним в прохладном месте.



Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Нам потребуется:

  • 5 кг спелых сочных помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг моркови;
  • 500 гр. хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 гр. Соли;
  • 200 гр. Сахара;
  • 150 гр. Уксуса 9%.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!



А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Укроп, базилик, сельдерей все вместе 200 гр;
  • Паприка сушенная молотая 50 гр;
  • Перец молотый душистый на кончике ножа;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.



Видео: Хреновина горлодер — как быстро приготовить

Видео: Горлодёр как заготовить на зиму

Овощи

Описание

Горлодер с чесноком и хреном очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму , потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.

Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

Основные компоненты:

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;

Этапы приготовления:

  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

Основные компоненты:

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

  • хренодер,
  • хреновина.

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Рассказать: