Блюда из баклажан по дюкану. Икра «заморская» баклажанная

Что это такое и с чем его едят? Оказывается это не что, а кто. Очень известный французский доктор, диетолог Пьер Дюкан. Он разработал грандиознейшую диету с низким содержанием углеводов и жиров. Эту диету испробовали на себе тысячи людей. Она нравится слабой половине общества, потому что есть где разгуляться.

Баклажаны в этой диете занимают почетное место, потому что содержат много клетчатки и белка. А белок играет основную роль в диете для похудения. Еще одно условие диеты: баклажаны можно употреблять с определенными низкокалорийными, не жирными продуктами.

Каждый сам может составить рецепт, зная какие продукты можно, а какие нет. Открывается возможность "творить"

Даже если кто-то не худеет, рецепты , которые предлагаются доктором и участниками его диеты, будут полезны для здоровья каждому человеку. А еще это очень вкусно.

Рассмотрим некоторые из них.

Баклажаны запеченные с начинкой.

  • Несколько баклажанов.
  • Твердый не жирный сыр или творог.
  • Репчатый лук
  • Чеснок.
  • Не жирное куриное мясо или ветчина.
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление .

1. Баклажаны хорошо помыть. Разрезать пополам. Положить в холодную подсоленную воду. Оставить где-то на часик, чтобы горечь вышла.

2. Тем временем можно приготовить все для начинки. Очистить лук, чеснок и порезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета без растительного масла, на сковороде с антипригарным покрытием.

3. Ветчину нарезать кубиками, добавить в общую массу.

4. Вытащить из воды баклажаны, отжать. Ложкой извлечь мякоть, чтобы получились формочки в виде лодочек.

5. Мякоть измельчить и добавить в общую массу начинки. Оставить потушиться на медленном огне.

6. Формочки заполнить начинкой и отправить в духовой шкаф на пол часа. Этого времени достаточно, чтобы формочки стали мягкими, а начинка в принципе готова.

7. Затем посыпать сыром или творогом и еще на несколько минут отправить в духовой шкаф.

8. В конце посыпать зеленью и подать к столу. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат закусочный из баклажанов.

Для него понадобится.

  • Несколько баклажанов.
  • Любого цвета перец болгарский.
  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Специи (чеснок, соль, уксус).
  • Вода, петрушка.

Приготовление .

1. Баклажаны лучше почистить, чтобы не горчили. Порезать кубиками.

2. Перец, чеснок и петрушку порезать очень мелко.

3. Баклажаны посолить по вкусу, залить 100 мг воды и выложить на противень, предварительно устланный фольгой. Поставить в духовку на 45 минут, может и меньше. Главное, чтобы они хорошо запеклись.

4. С противня баклажаны выложить в глубокую миску, подождать пока остынут.

Калорийность: 834.98
Время приготовления: 35
Белки/100г: 6.08
Углеводы/100г: 5.78


Рататуй с баклажанами и кабачками с куриным филе, пряными травами и минимумом жиров прекрасно подходит для закрепления результатов диеты Дюкана в 3 и 4 фазах. Постарайтесь приготовить овощи с минимальным количеством масла (возьмите оливковое масло спрей) и используйте антипригарную посуду с толстым дном и плотной крышкой. Овощи и мясо, приготовленные таким способом, получаются вкусными и мягкими, а калорий в готовом блюде очень мало.
На приготовление блюда понадобится 35 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.



Ингредиенты:
- кабачок цуккини – 200 г,
- баклажан – 150 г,
- морковь – 170 г,
- картофель – 140 г,
- помидоры – 130 г,
- перец – 130 г,
- куриное филе – 300 г,
- репчатый лук – 120 г,
- чеснок – 3 зуб.,
- перец чили – 1 шт.,
- оливковое масло – 10 г,
- красный молотый перец,
- смесь прованских трав,
- тмин,
- петрушка.

Как приготовить в домашних условиях




Основа почти любого это обжаренный с морковкой репчатый лук. Будем верны традициям и сделаем тоже самое, пассируем в оливковом масле овощи – морковь, чеснок и лук. Чтобы рагу приготовилось быстро, нарезаем морковь мелко.



К пассированным овощам добавляем по очереди куриное филе нарезанное кубиками, затем мелко нарезанный картофель. Куриное филе можно предварительно замариновать на 1-2 часа в смеси из чеснока и красного перца. Тушим 15 минут, закрыв кастрюлю крышкой.



Кабачок цуккини, баклажаны, помидоры и сладкий перец относятся к той категории овощей, которая не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления рататуя нарезаем овощи небольшими кубиками, добавляем к почти готовой картошке с мясом, тушим всё вместе ещё 10 минут.





А за 5 минут до готовности в рататуй с баклажанами и кабачками кладём специи и пряности: красный молотый перец, тмин, смесь прованских трав, мелко порезанный перчик чили, сахар и соль.



Добавляем в готовое рагу петрушку или кинзу, что вам больше по вкусу.



Подаём блюдо на листьях свежего зелёного салата, так рагу выглядит очень аппетитно. Вот так просто готовится рататуй по Дюкану для 3 и 4 фаза диеты.



Калорийность: 424
Время приготовления: 45
Белки/100г: 1.71
Углеводы/100г: 10.02


Баклажаны тушеные с овощами - вкусное овощное рагу по Дюкану, которое вы может готовить на этапах «консолидации» и «стабилизации» диеты. Это блюдо также подойдёт для постного меню и , так как не содержит продуктов животного происхождения.
Если вы хотите сократить время приготовления, используйте вместо коричневого риса белый, на варку которого уходит в два раза меньше времени.
На приготовление блюда нужно 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.

Ингредиенты:
- баклажан – 180 г;
- болгарский перец – 130 г;
- лук шалот – 70 г;
- морковь – 120 г;
- помидор – 110 г;
- коричневый рис – 40 г;
- растительное масло – 8 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- петрушка – 15 г;
- соль, молотый красный перец.

Как приготовить в домашних условиях

Очищаем от шелухи дольки чеснока. Удаляем семена из стручка красного перца чили. Нарезаем чеснок и чили крупно, растираем в ступе со щепоткой соли. Нагреваем в жаровне растительное масло для жарки, добавляем растёртую кашицу, обжариваем несколько секунд. Эта смесь ароматизирует основу рагу, все остальные ингредиенты впитают аромат при тушении.



Затем добавляем нарезанный кольцами лук шалот или любой другой вид лука – белый, красный, обычный репчатый.
Пассируем 3-4 минуты.



Нарезаем тонкими кружками морковь, отправляем к луку, пассируем 5 минут.





Теперь добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек. Вы можете использовать перец разных цветов, чтобы получилось пёстрое рагу.



После того как овощи станут мягкими, слегка поджарятся, кладём нарезанные мелко помидоры.



Баклажаны, нарезанные ломтиками толщиной пол сантиметра, кладём в жаровню последними.



Коричневый рис промываем под краном, добавляем в жаровню к овощной смеси. Наливаем 50 мл воды, насыпаем соль, молотый красный перец.





Кладём тимьян, закрываем жаровню плотно, снова отправляем на плиту.



Готовим на среднем огне примерно 35 минут после закипания. Из готового рагу убираем веточки тимьяна, добавляем мелко порубленную петрушку.



Подаём баклажаны горячими, украшаем свежей зеленью. Можно также заготовить

Скажу сразу, рецепт приготовления баклажанов, который бы соответствовал принципам питания по Дюкану, не получалось найти довольно долго. Ведь традиционно баклажаны, как и , готовятся с большим количеством растительного масла, что делает эти полезные диетические продукты страшно калорийными. Запеченные баклажаны под майонезом, сыром или сметаной нам также не подходят.

Были попытки запекать баклажаны без использования жира (пусть и в составе майонеза, например). Получалось не вкусно. Не очень давно случайно в интернете попался рецепт с необычным названием – лапы дракона 🙂 Блюдо было красивым, и, конечно же, захотелось немного изменить рецепт и приготовить!

Так получилось отличное низкокалорийное овощное блюдо для – запеченные баклажаны с помидорами. Количество продуктов – на одну порцию.

  • баклажан — 1 шт. (не старый, с нежной мякотью, с минимумом семечек)
  • помидор – 1 шт.
  • обезжиренный несладкий йогурт или мягкий творожок – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук – половинка маленькой луковицы
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • сахарозаменитель – у меня «Фитпарад» №7 — 1 мерная ложечка

Приготовление

Чеснок и лук измельчаем с помощью давки и смешиваем с солью, перцем и йогуртом. Сахарозаменитель добавляем, чтобы убрать лишнюю кислинку.

Баклажан и помидор нужно вымыть и отрезать им хвостики. Баклажан — разрезать пополам поперек, затем каждую половину разрезать напополам вдоль. Каждую получившуюся четвертинку надрезаем в виде веера. Помидор режем пополам и нарезаем тонкими дольками.

Срезы веера из баклажана натираем смесью йогурта, чеснока, лука и специй. Укладываем на противень. Между «складками» веера вставляем помидорные дольки. Остатки соуса выкладываем на наши веера. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Минут 30 и запеченные баклажаны с помидорами готовы!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

Аппетитные фаршированные баклажаны "Лодочки" с сыром! Приятно разнообразят и Ваши овощные дни и приятно порадуют ваших домочадцев. Очень простой рецепт для всей семьи и прекрасный рецепт по Дюкану на Чередовании!

Ингредиенты

3 средних баклажана

1 крупная луковица

2 зубчика чеснока

или 0,5 ч.л. сухого чеснока

200 гр. обезжиренной ветчины

до 4%жирности

плавленый сыр

соль, зелень

Пищевая ценность на 100 гр:

42.1 Ккал

2.8 Белки

0.9 Жиры

5.8 Углеводы

Баклажаны по Дюкану

Приготовление

Для начала надо подготовить баклажаны. Разрежем баклажаны вдоль на половинки. Посолим их. Складываем в глубокую посуду и полностью заливаем холодной водой. Оставляем на час. По истечении этого времени сливаем воду и промываем хорошенько баклажаны под проточной водой.

Теперь баклажаны не будут горчить.

Из подготовленных половинок баклажан делаем «лодочки», оставляя стенки в пол сантиметра. Мякоть откладываем в сторону.

Для начинки мелко режем лук. Пропускаем через пресс чеснок. Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне.

Режем ветчину кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем несколько минут.

Измельчаем мякоть баклажан и отправляем в сковородку. Хорошенько посолим. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Томим до мягкости.

Половинки баклажан выкладываем на противень или форму (я выпекаю на силиконовом коврике) Наполняем начинкой.

Отправляем в духовку при 200 С на 30 минут. До мягкости самих «лодочек».

Выкладываем в лодочки сыр по вкусу, и на несколько минут ставим в духовку.

Посыпаем зеленью по вкусу! Очень вкусные баклажаны по Дюкану и в горячем и в холодном виде!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}