Что нужно сделать чтобы бульон был прозрачным. Осветлить и позолотить

В процессе носки одежда из кожи может утратить свой первозданный вид: появляются трещины в местах изгибов, потертости, тускнеет цвет, исчезает блеск. Помимо специально предназначенных средств, восстановить прежний вид можно подручными средствами. Как обновить кожаную куртку в домашних условиях? — Об этом вы узнаете в нашей статье. Мы предлагаем самые действенные и простые способы.

Как обновить и освежить старую черную кожаную куртку или пальто?

Из кожи изготавливают красивые и стильные вещи, которые не только несут пользу в плане защиты от дождя, ветра, холода, но и требуют бережного и деликатного ухода. Вернуть блеск, удалить потертость, восстановить насыщенный цвет можно, использовав простые методы. В домашних условиях это займет минимум времени и финансовых затрат.

Восстановление блеска

От воздействия солнечных лучей и дождя кожа теряет первоначальный блеск. Обновить кожаную куртку в домашних условиях и вернуть ей блеск можно с помощью следующих веществ.

Мыло + нашатырь:

  1. Разведите мыло с водой и добавьте небольшое количество нашатырного спирта.
  2. Нанесите полученный раствор на изделие с помощью губки и удалите загрязнения.

Важно! Изделие не следует сильно мочить, так как вода может испортить куртку.

  1. Чистой, хорошо отжатой, губкой протрите кожу.
  2. Сухой мягкой тряпкой вытрите насухо и повесьте вещь на вешалку.

Важно! Попадание мыльного раствора на внутреннюю часть кожи может привести к деформации изделия.

Сок Лимона + спирт

Подобные вещества отлично справляются с восстановлением блеска на темных вещах, если применить их так:

  1. В 1 л воды добавьте сок лимона и 1 чайную ложку спирта.
  2. Намочите в полученной жидкости поролоновую губку и обработайте загрязнения.
  3. Сухой чистой тряпкой вытрите изделие насухо.
  4. Нанесите на куртку глицерин — он придаст необходимый коже блеск.
  5. Повесьте изделие на плечики и оставьте до полного высыхания.

Важно! Сушить курточку оставляйте при комнатной температуре. Следите, чтобы на ее поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Кофейная гуща:

  1. В мягкую фланелевую или шерстяную ткань положите пару ложек влажной кофейной гущи.
  2. Тщательно натрите изделие таким мешочком.

Удаление потертостей

От частого использования на кожаных вещах могут появиться потертости, что значительно портит внешний вид одежды. Не впадайте в крайности и не спешите отправлять в мусорный бак, ведь ее можно отреставрировать. Подобные изменения можно также удалить, если знать, как обновить кожаную куртку в домашних условиях. Мы предлагаем такие способы и средства.

Важно! Если потертости близки к тому, чтобы стать полноценными дырками или уже таковые имеются на вашей вещи, в помощь вам будут наши советы, .

Апельсиновые корки

Благодаря особому составу, апельсиновые корки могут вернуть вашей кожаной вещи былой красивый вид. Для этого натрите ими проблемные места. Корки скроют потертые участки и в дополнение придадут блеск потускневшим областям.

Важно! В комплекте с цитрусами можно использовать бесцветный крем.

Удаление пятен с кожи

Если не брать во внимание потертости и трещины на куртке, в процессе носки можно испачкать изделие и поставить на нем трудновыводимые пятна. Чтобы удалить различные загрязнения, следует прибегнуть к следующим проверенным методам.

Грязь

Пыль и засохшая грязь удаляются с помощью влажной тряпки или специальной щетки для чистки кожи.

Жирные пятна

Вывести подобного рода загрязнения будет достаточно проблематично в домашних условиях. Можно облегчить себе задачу и воспользоваться химчисткой. Для тех, кто не ищет легких путей и стремится обновить кожаную куртку в домашних условиях, предлагаем следующий вариант:

  1. Возьмите бензин или ацетон.
  2. Намочите салфетку одним из выбранных средств.
  3. Тщательно протрите пятно.
  4. После обработки обязательно натрите место бесцветным кремом или глицерином.

Важно! Перед применением попробуйте средство на малозаметном участке кожаного изделия.

Солевые разводы

Впоследствии осадков в дождливую или снежную погоду, на вещах из кожи может проступать соль. Очистить от них курточку вам помогут следующие способы.

Способ №1

Небольшое количество уксуса нанесите на хлопковую ткань и обработайте места с выделениями соли.

Способ №2

Стойкие пятна удаляются с помощью аммиака, формалина и мыльного порошка:

  1. В небольшой емкости смешайте 20 мл аммиака, 100 мл формалина и 25 г стирального порошка или мыла.
  2. Нанесите полученную смесь на поверхность и несильными движениями вотрите средство от края к центру пятна.

Способ №3:

  1. В мыльный раствор добавьте аммиак и этилхлорид, тщательно смешайте до получения однородного раствора.
  2. В полученную жидкость добавьте 2 части глицерина.
  3. Смочите в составе ватный тампон и протрите пятно.

Важно! Все методы, в состав которых входят химические элементы (спирт, этилхлорид, аммиак), перед использованием необходимо проверить на малозаметном участке изделия. С подобными веществами стоит работать только в перчатках.

Устранение царапин

Если ваша верхняя одежда изрядно поцарапана, надо знать, как обновить кожу в домашних условиях, чтобы избежать непредвиденных трат на покупку нового изделия. В этом вам помогут такие средства.

Глицерин

Со временем в местах изгибов при воздействии низких температур на кожаной курточке могут появиться трещины или царапины. В таком случае вам необходимо знать, как обновить кожаную куртку в домашних условиях глицерином. Делается это так:

  1. Воду смешайте с глицерином в равных пропорциях
  2. Мягкой салфеткой бережно втирайте глицерин в поврежденные места

Жидкая кожа:

  1. Маленькими ножницами обрежьте торчащие кусочки кожи.
  2. Отполируйте место повреждения полировкой для ногтей или мелкозернистой наждачной бумагой.

Важно! Тереть следует, не прилагая особых усилий, чтобы не увеличить повреждение.

  1. Отполированную кожу обезжирьте. Для этого ватный тампон смочите спиртом и протрите царапину.
  2. Нанесите жидкую кожу на царапину и оставьте на 10 минут.
  3. Отполируйте обработанную кожу еще раз.

Важно! Глубокие царапины покрывайте как минимум в 2 слоя.

Маскировка надрывов кожи

Для восстановления целостности потребуется суперклей или бесцветный лак для ногтей:

  1. Нанесите одно из выбранных средств с помощью зубочистки или подточенной спички.
  2. Обработайте таким образом обе стороны проблемного участка. Прижмите пальцем на 2-3 минуты.

Восстановление эластичности

Во избежание появления трещин и пересыхания кожаных изделий, потребуется специальная обработка средствами с жировой основой.

Касторовое масло:

  1. Смешайте 50 мл касторового масла и яичный белок до получения однородной массы.
  2. Обработайте средством вещи.

Хозяйственное мыло:

  1. В 1 л горячей воды растворите половину куска хозяйственного мыла.
  2. В мыльный раствор добавьте 1 чайную ложку рыбьего жира и 1,5 столовой ложки нашатырного спирта.
  3. Обработайте курточку.

Сливочное масло:

  1. В теплую воду положите сливочное масло с расчетом на 3 л воды 3 части масла.
  2. В полученную смесь добавьте нашатырный спирт в пропорции 3:1.

Ацетон и аммиак:

  1. Обработайте поверхность ацетоном или нашатырным спиртом.
  2. После обработки равномерно нанесите глицерин.

Важно! Изделия, изготовленные из нубука , замши , лакированой кожи не рекомендуется обрабатывать жиросодержащими средствами.

Удаление неприятного запаха

С помощью апельсиновых, грейпфрутовых корок можно с легкостью устранить неприятный запах от сигарет, еды или других веществ. Для этого кожурой потрите кожаное изделие.

Важно! Апельсиновая и грейпфрутовая кожура подходят для очистки кожи только темного цвета.

Как обновить кожу белого цвета?

Как известно, белые вещи требуют более деликатного ухода, ведь все их недостатки сразу заметны и не все способы удаления загрязнений подходят для белых вещей. Уход за кожаными изделиями белого цвета немного отличается от способов чистки вещей из темной кожи. Чтобы очистить белую кожу, можно воспользоваться мыльным раствором, который удалит нестойкие загрязнения. Один из следующих способов также придет на помощь.

Молоко

С помощью молока можно удалить не въевшуюся грязь и смягчить кожу, и таким образом — обновить кожаную куртку:

  1. Подогреть молоко, намочить чистую ткань и протереть места, которые требуют очистки.
  2. Для лучшего результата добавьте скипидар.
  3. После проведенной процедуры обработайте поверхность кожи бесцветным кремом.
  4. Вытрите насухо.

Аспирин:

  1. Растворите в воде одну таблетку аспирина.
  2. Протрите раствором проблемные места.

Перекись водорода:

  1. Нанесите на ватный диск небольшое количество перекиси водорода.
  2. Обработайте испачканный участок.

Косметическое молочко:

  1. Нанесите на ватный тампон небольшое количество средства.
  2. Протрите изделие.
  3. Смойте влажной тканью смоченной в чистой воде.

Мел или крахмал

Эти вещества подойдут для чистки тонкой мягкой кожи:

  1. В небольшое количество воды добавьте мел или крахмал до получения кашицы.
  2. Полученную смесь нанести на загрязнения и оставьте на несколько часов.
  3. Бережно смойте остатки влажной мягкой салфеткой.

Важно! Следы от шариковой ручки удаляются с помощью ватного диска, смоченного спиртом.

Удаление засаленности

Отдельные участки куртки, где она соприкасается с телом (воротники, манжеты на рукавах) со временем засаливаются. Избавиться от подобных дефектов можно следующим образом:

  1. Смочите ватный тампон в спирт и натрите засаленные места.
  2. Обработайте лимонным соком.
  3. В завершение обработайте глицерином.

Важно! Чтобы предотвратить засаленность, носите шейные платки и вещи с длинными рукавами.

Как почистить подкладку кожаной курточки?

Как и наружная сторона куртки, подкладка нуждается в периодической стирке, ведь в процессе носки она не менее подвержена загрязнениям. Как же стирать подкладку, если кожаные вещи нежелательно сильно мочить? Придерживайтесь нескольких правил и вы с легкостью сможете обновить кожаную куртку в домашних условиях:

  1. Для начала, выверните изделие наизнанку и отделите подкладку от изделия.
  2. Аккуратно, чтобы не намочить кожу, окуните подкладку в таз с водой и стиральным порошком или натрите мылом.
  3. Проведите обычную ручную стирку и смойте остатки мыльного раствора в чистой водой.
  4. Чтобы мыло быстрее вымылось, добавьте в воду немного уксуса.
  5. Намочите губку и вытрите подкладку
  6. Сохнуть повесьте на плечики. Сушите только при комнатной температуре.

Как восстановить куртку после стирки?

  • Стирать курточку в стиральной машине следует только в режиме деликатной стирки без отжима.
  • Температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.
  • Стойкую грязь предварительно обработайте средствами для предварительной стирки.
  • Для восстановления эластичности добавьте в воду нежирные сливки.
  • Сушить оставьте в горизонтальном положении, вдали от батареи и генераторов тепла.
  • Не отжимайте кожаную куртку. Чтобы убрать влагу, внутрь курточки положите махровую ткань.
  • Как только вода перестанет капать и влага впитается, можно повесить изделие на мягкие плечики.
  • Выровнять складки и морщины можно с помощью пара или теплого утюга.

Важно! Гладить кожу можно только с изнаночной стороны.

Как восстановить цвет кожаных изделий

Если в целом ваша верхняя одежда еще прочная, но цвет несколько изменился — выгорела часть материала, образовались затертости, обновить кожаную куртку в домашних условиях можно следующими средствами.

Аэрозольная краска

В зависимости от размера курточки, понадобится разное количество краски. Перед покупкой прочитайте инструкцию по применению, определите, на какую площадь окрашивания рассчитан баллон.

Важно! В среднем на курточку небольшого размера понадобится 2 баллончика краски.

Способ применения:

  1. Наносить краску лучше на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Чтобы уберечь попадание краски в дыхательные пути, используйте респиратор, окраску проводите в спецодежде.
  3. Мебель накройте газетами или клеенкой.
  4. Проводить окрашивание нужно в вертикальном положении — для этого повесьте курточку на плечики.
  5. Распыляйте краску на расстоянии 20 см от изделия, предварительно обезжирив поверхность изделия.
  6. Потеки от краски удаляются с помощью губки.
  7. После окрашивания оставьте курточку сохнуть приблизительно 1- 1,5 часа.

Порошковый краситель

Порошковые краски тоже дают неплохой результат, если применять их так:

  1. В теплой воде разведите порошок и тщательно перемешайте. В растворе не должно быть комочков, так как от них могут образоваться пятна.
  2. Полученную краску следует проварить, добавив 2 л воды.
  3. Оставьте остывать до 45 градусов.

Важно! Окрашивание при высокой температуре приводит к потере эластичности и прочности изделия.

  1. Поместите курточку в раствор и оставьте на 2-3 часа, чтобы кожа хорошо пропиталась краской.
  2. Полощите изделие в чистой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Закрепите результат окрашивания. Для этого добавьте в 1 л воды 1 стакан уксуса и 1 столовую ложку соли.
  4. Хорошо прополощите куртку и повесьте сушиться на плечики при комнатной температуре.

Профессиональный уход за кожаной курткой

Методы очистки кожи в домашних условиях практичны и не обходятся дорого, но все же, большей популярностью и долгосрочным эффектом обладают средства, предназначенные непосредственно для деликатного ухода за кожей. Помимо очищающих свойств все эти приспособления дополнительно справляются со следующими задачами:

  • восстанавливают структуру кожи;
  • дезинфицируют;
  • придают блеск.

Профессиональные средства для обновления кожаных вещей:

  • Влагоотталкивающий спрей. Обладает защитными свойствами от влаги, сохраняет первоначальный вид кожи.
  • Воск для изделий из кожи. Смягчает кожу, предотвращает появление трещин, скрывает потертости и трещины, которые уже появились на одежде
  • Губка для кожи. Специальные губки препятствуют износу материала, благодаря особым компонентам в составе, которые обеспечивают деликатный уход за кожей.
  • Пеноочиститель. Отличное средство по удалению грязи и пыли с кожи. Вдобавок к этому он восстанавливает блеск кожаным вещам. Все эти свойства позволяют быстро и легко обновить кожаную куртку в домашних условиях.
  • Вешайте вашу кожаную курточку на плечики — это убережет от появления складок, трещин, вытягивания кожи в месте, где пришита петелька.
  • Помятую куртку можно гладить только через плотную бумагу.
  • Не стирайте кожаные вещи в стиральной машине — от таких действий кожа станет грубой, появятся трещины, слезет краска.
  • Влажные или мокрые изделия сушите при комнатной температуре, не вешайте на батареи или тепловые генераторы — это испортит внешний вид одежды.
  • Своевременный уход за любимой кожаной курткой продлит ее стильный и опрятный вид, ведь предотвратить появления трещин и следы износа гораздо легче, чем маскировать появившиеся дефекты.

Вопрос о том, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Все потому, что большинство хозяек чаще всего готовит бульон именно из птицы, в силу большей доступности и меньшей жирности, а бульон на основе курицы известен своей склонностью к образованию большого количества шума на поверхности во время варки. Способов правильной варки птицы или очистки уже готового бульона придумали много, и каждый из них заслуживает право на существование, потому мы и решили поговорить о них в рецептах ниже.

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Сварить прозрачный куриный бульон с нуля довольно просто. Первым делом следует определиться с куском мяса, который вы решили использовать для бульона. Чистого бульона из одного лишь филе не получится, поскольку белое мясо более остального склонно образовывать шум на поверхности. А потому рекомендуем брать окорока или целую тушку с кожей – такой бульон будет наваристым и мясо после его варки можно будет счистить с кости и сразу отправить в .

Определившись с куском, его сперва промывают, затем обсушивают, а уже после кладут в кастрюлю и заливают водой. Первый бульон призван собрать сукровицу и прочий мусор оставшийся в птице, потому нет никакой необходимости следить за его чистотой. Кастрюлю с курятиной поставьте на самый сильный огонь, дайте жидкости закипеть и проварите все около 5 минут. Затем воду слейте, а тушку и кастрюлю очень тщательно промойте. Залейте птицу свежей водой и снова поставьте на огонь, но теперь на самый минимальный, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Еще один ключ к чистому бульону заключается в том, чтобы не варить птицу часами. На бульон из целой тушки уйдет около полутора часов, в то время как отвар из окорока или спинки будет готов и вовсе спустя 40 минут. Вместе с птицей можно варить корнеплоды, а также свежие и сушеные травы.

На протяжении всей варки бульон ни в коем случае не мешают, но пену с поверхности следует регулярно снимать.

В готовый бульон вы можете добавлять самые разнообразные суповые ингредиенты. Если вы не знаете, как , то учтите, что мучнистыесварить прозрачный куриный бульон с компоненты делают отвар мутным, а потому лапшу лучше отварить отдельно и уже готовой класть в суп в конце варки.

Если вы давно задавались вопросом о том, как сварить куриный бульон прозрачным и золотистым, то секрет очень прост. Избежать добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей можно, если использовать для приготовления жирных домашних курочек. Если доступа к домашней курице нет, то добавьте в суп зажарку из моркови, она также придаст приятный желтоватый оттенок.

Чтобы куриный бульон стал прозрачным, его можно процедить через двойной слой марли или смешать со взбитым белком и процедить уже после его сворачивания.

Пожалуй, все хоть раз слышали о полезных свойствах куриного бульона – он помогает справиться с простудой, восстанавливает силы истощённого организма, заменяет полноценное мясо людям, сидящим на диете, прекрасно снимает последствия алкогольного опьянения и т.д. И, конечно, на первом месте стоит классический прозрачный, как слеза, бульон. Однако прозрачности нужно ещё добиться, ведь не у каждой хозяйки она получается сама по себе. Как же сварить прозрачный куриный бульон?

Основные ингредиенты для бульона:

  • курица (целая или бёдрышки. Филе брать нежелательно, иначе бульон будет недостаточно наваристым);
  • целая луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 3-5 л. воды.
По желанию можно добавить картошку или любую крупу, но тогда вместо бульона получится суп.

Классический способ приготовления прозрачного бульона

  1. Тщательно промойте курицу под холодной водой и снимите с неё излишки жира – так вероятность получения мутного бульона уменьшится в несколько раз. Для верности можно ещё снять кожу – это особенно актуально для покупной куры. Однако если курица домашняя, кожу лучше не трогать, потому как в ней содержится основное количество полезных элементов.
  2. Положите курицу в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Поставьте на самый малый и медленный огонь – пусть она доводится до кипения в течение примерно получаса. Сразу же положите в бульон целую луковицу с шелухой, почистив её от земли, - это придаст вашему бульону не только прозрачность, но и красивый золотистый оттенок.
  3. Снимите пенку после первого закипания.
  4. Варите курицу около трёх часов, снимая пенку ещё несколько раз, а в конце приготовления достаньте из бульона луковицу и выбросите. У вас получился прозрачный бульон!
Есть и альтернативный способ приготовления бульона, однако он потребует немного больше усилий. Ингредиенты остаются прежними.
  1. Промойте курицу под холодной водой и снимите с неё кожу и лишний жир.
  2. Положите курицу в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения на среднем огне.
  3. После появления пенки слейте воду и заполните кастрюлю уже холодной водой. Поставьте бульон кипятиться на самом медленном огне.
  4. В это время на большой тёрке натрите морковь и нарежьте лук кубиками. Полученную смесь обжарьте на сухой раскалённой сковороде без масла до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пригорели, поскольку гарь добавит бульону горечи.
  5. Дождитесь закипания, снимите пенку и запустите в кастрюлю лук и морковь. Дальше, как и в первом рецепте, варите бульон на медленном огне, периодически снимая пену.
  6. Приправы следует добавлять за 10-15 минут до конца варки, чтобы они успели придать вкус, но не успели развариться. Учтите, что после выключения огня приправы нужно будет достать, поэтому если их много – положите их в импровизированный марлевый мешочек, его будет проще извлечь.
  7. Также достаньте овощи - они уже отдали бульону весь свой вкус и цвет, и в дальнейшем они уже не нужны.
  8. Бульон готов. В редких случаях и при точном выполнении этого рецепта бульон получается недостаточно прозрачным – тогда нужно просто процедить его через сложенную вдвое марлю в большую жаростойкую ёмкость.
И напоследок несколько полезных советов, которые могут пригодиться не только в приготовлении бульона, но и в приготовлении обыкновенных супов из курицы:
  • с курицей хорошо сочетаются молотый душистый горошек и лавровый лист;
  • сушёные зонтики укропа помогают оттенить вкус курицы, добавляя ему новые нотки и не перебивая её истинного вкуса;
  • нежелательно использовать перец горошком и гвоздику – они полностью убивают вкус мяса;
  • варить бульон лучше без крышки – так снизится вероятность сильного кипения воды, а, следовательно, бульон будет прозрачнее;
  • если вы ориентируетесь на вкусный бульон, солить его нужно сразу при признаках закипания воды. Ну а если вы желаете получить в итоге вкусное мясо, добавляйте соль за полчаса до конца приготовления.
Придерживаясь этих советов и небольших нюансов, вы имеете все шансы сварить прозрачный куриный бульон. Ну а когда вы получите желаемое – не забудьте подать к столу свежую зелень и ароматные хрустящие гренки, и тогда домочадцы обязательно оценят ваши старания.

Известно, что куриный бульон назначается врачами почти всем больным. И на это есть веские причины, ведь блюдо из курицы помогает больному восстановить силы. Кроме того, куриный бульон хорошо утоляет голод, не перегружая желудок, так как он легкий и быстро усваивается организмом. Куриный бульон считается основой многих блюд, из него готовят разные супы, добавляя нужные ингредиенты, а также его можно подавать с сухариками, лавашом и зеленью как самостоятельное первое блюдо.


Особенности приготовления

Многие стараются готовить бульон так, чтобы он получился прозрачный. Но не у всех это получается, так как для того, чтобы добиться прозрачности, нужно знать некоторые секреты. На самом деле, приготовить его несложно, главное, вначале избавиться от сгустков крови, вредных добавок и лишнего жира, который присутствует в подкожном слое тушки. Чтобы кровь и возможные добавки легче выводились при первой варке, курицу заранее вымачивают в холодной воде в течение часа, а жир срезают вместе с кожей.


Прозрачный куриный бульон можно приготовить двумя методами – холодным и горячим.

При холодном способе порядок действий будет следующим: надо положить все ингредиенты в одну посуду, залить их прохладной водой, поставить на маленький огонь и довести до кипения. После закипания бульона снять пенку и добавить в кастрюлю одну чашку холодной воды. В результате добавления воды мутные вещества выйдут на поверхность, и их легко можно собрать шумовкой.

Другой метод приготовления – горячий. Чтобы приготовить блюдо таким способом, берутся нужные продукты, в кастрюлю добавляется горячая вода и доводится до кипения. После закипания первый бульон сливается – это помогает избавиться от ненужных примесей. Курица и ингредиенты промываются еще раз, заливаются холодной водой. Бульон варится до полной готовности. В результате таких манипуляций получается чистый бульон с минимальным количеством жира.


Когда добавлять соль и приправы в блюдо?

Чтобы мясо сохранило вкус, аромат и сочность, нужно добавить соль в конце процесса приготовления.

А если добавить соль сразу после закипания, то аромат и вкус перейдут из мяса в бульон. Таким образом, стоит исходить из цели приготовления бульона. Приправы и специи добавляются за 20 минут до снятия с огня. Чтобы получить золотистый бульон, в воду добавляют вымытый неочищенный от шелухи лук. Добавленная в блюдо обжаренная морковь придаст бульону приятный оранжеватый оттенок.


Если блюдо готовится из бройлерной курицы, то желательно полностью удалить с нее кожу. У домашних кур кожу не удаляют, так как в ней содержится много полезных веществ.

При выборе жирной курицы нужно снизить уровень жира, чтобы бульон не получился мутным. Для этого отрезают гузку и снимают кожу со всей тушки. Такой способ помогает уменьшить жирность и осветлить бульон. Целые приправы придают особенно яркий вкус и аромат бульону, при этом не влияя на его прозрачность. Поэтому черный молотый перец и другие смеси заменяют перцем горошком и лавровым листом.


Способы осветления

Бывает, что несмотря на все старания, бульон получается непрозрачным и мутным. Чтобы устранить этот недостаток и получить светлый бульон, нужно опустить туда оттяжку. Оттяжка изготовливается из различных ингредиентов.

В качестве оттяжки может использоваться взбитый белок. Дело в том, что взбитый белок, как губка, впитывает в себя мелкие частички, которые создают мутность и непрозрачность. После окончания процесса приготовления, белок нужно осторожно убрать из бульона шумовкой или же процедить жидкость через марлю.


Также оттяжку можно сделать и из других продуктов, например, из мясного фарша, дробленых костей и овощей. Для осветления часто используются оттяжки из яйца и фарша. Чтобы приготовить оттяжку из фарша, нужно взять нежирное мясо и яичный белок. Мясо прокручивается через мясорубку, белок взбивается и соединяется с фаршем, смесь перемешивается до однородного состояния. Полученная оттяжка добавляется в кипящий бульон и размешивается, чтобы не образовались комки. На медленном огне массу оставляют кипеть в течение получаса, после чего жидкость процеживают, отделяя оттяжку.


Кроме этих способов, можно использовать лимонный сок и лук. Этот метод применяется в случаях, когда бульон приобретает коричневатый оттенок. Чтобы бульон стал светлым, нужно сначала добавить в него промытую шелуху луковицы, поварить несколько минут, процедить и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Продолжать варить, периодически помешивая.

Осветление отвара для приготовления холодца и студней считается наиболее сложным , так как бульон варится длительное время, и это усложняет удаления мелких частиц. Для осветления таких бульонов, используется оттяжка из белка и овощей. Оттяжка добавляется в горячий бульон после снятия с огня и хорошенько размешивается в течение 5 минут. Затем отвар следует еще раз довести до кипения и тут же снять с огня. Дать постоять несколько минут, после чего его можно процеживать.


Рецепт прозрачного бульона

Существуют несколько рецептов по приготовлению бульона из курицы. В данном рецепте в состав бульона входит курица в целом виде (или можно взять только бедрышки), приправы, соль, морковь и лук. Нужно отметить, что бульон из одной только куриной грудки не получается наваристым, поэтому грудку используют для диетических и лечебных отваров.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • луковица – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3-5 л.


По классическому рецепту (холодным методом) курицу тщательно промывают под проточной водой, срезают гузку, чтобы впоследствии уменьшить мутность бульона. Если курица бройлерная, желательно снять кожу со всей тушки. После промывки курицу нужно положить в эмалированную посуду, залить прохладной водой и поставить на самый маленький огонь для закипания. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляют вымытый неочищенный лук, попутно снимая пену. Бульон варится на медленном огне в течение трех часов, пену нужно снимать несколько раз за всё время приготовления. Добавленный лук в конце варки вынимают – он уже отдал все соки и витамины. Такой отвар можно сочетать с разными вареными крупами, вермишелью, лапшой и картофелем, однако варить ингредиенты нужно в отдельной посуде, чтобы они не замутнили бульон.


Можно приготовить данное блюдо альтернативным методом, то есть горячим способом, но нужно заметить, что на это уйдет немного больше времени, а сам процесс может показаться сложным. Для приготовления по этому рецепту потребуются идентичные первому варианту продукты.

Перед приготовлением курицу нужно промыть и обрезать жирные части. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. После того как появится пенка, воду нужно слить. Промыв курицу еще раз, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. За это время морковку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Нужно следить, чтобы они не пригорели.


После закипания воды, опустить овощи в кастрюлю и варить до полной готовности. Чтобы приправы и специи придали аромат и вкус бульону, но не разварились, их можно заранее положить в специальный мешочек, который потом легко удалить из готового бульона. После приготовления следует процедить бульон через марлю.

Некоторые не любят жирные блюда и предпочитают диетический бульон из куриной грудки.

Для приготавливания такого бульона требуется взять следующие продукты:

  • половина куриной грудки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • В первую очередь, грудинку следует промыть, удалить с нее кожу и разрезать на две части. На этот рецепт уйдет половина одной куриной грудки. Выбранную часть замочить на некоторое время, чтобы вышли ненужные вещества, как уже было отмечено выше. Затем грудку положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока вода закипает, очистить овощи.
  • После закипания, воду сливают, а курицу ополаскивают еще раз. В кастрюлю добавляют овощи в целом виде, заливают водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят примерно в течение одного часа, до полной готовности. Если потребуется осветлить полученный отвар, можно использовать оттяжку из взбитого белка или фарша. Придать белый цвет бульону поможет лимонный сок. Данными трюками часто пользуются опытные кулинары.

Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно добавить туда лавровый лист. Нежирное блюдо, приготовленное таким способом, можно подавать в горячем виде с сухариками.


Воспользовавшись вышеописанными советами и зная некоторые секреты приготовления, можно правильно сварить вкусный прозрачный бульон.

О том, как правильно сварить прозрачный куриный бульон, смотрите в следующем видео.

Бульон - это основа многих блюд, а особенно супов. От его качества зависит вкус и внешний вид кулинарного шедевра. Очень часто приготовленный бульон получается мутным и совсем не радует глаз. От чего это зависит? Как сделать бульон прозрачным? Этот вопрос очень часто задают неопытные хозяйки. Чтобы ответить на него, следует разобраться в технологии приготовления бульона, в некоторых тонкостях и секретах.

Главные правила

Домашние рецепты первых блюд всегда предполагают использования бульона. Его готовят из любого вида мяса, курицы, овощей и рыбы. Независимо от того, какую основу вы выбрали, необходимо соблюдать основные догмы, которые позволят получить прозрачный и красивый продукт. Мясо всегда выкладываем в холодную воду. За время приготовления она постепенно вытягивает все необходимые вещества, и бульон получается не только прозрачным, но и вкусным.

Здесь важным моментом является еще и сорт мяса, но об этом поговорим позже. Обязательно снимайте пену, которая образуется во время варки. Именно она может испортить продукт, сделав его мутным. Не допускайте слишком бурного кипения. Это самое главное правило. И, наконец, луковица, добавленная в кастрюлю, способствует получению красивого, прозрачного бульончика.

Куриный бульон

Сварить прозрачный куриный бульон проще всего. Этот вид мяса считается диетическим, и время его готовки значительно меньше. Однако, несмотря на всю легкость приготовления, этот процесс имеет свои тонкости. Как сделать бульон прозрачным (из курицы)? Во-первых, качество исходного продукта должно быть очень высоким. Это обеспечит самое главное: вкус и питательность. Для того чтобы сделать бульон диетическим, у курицы удаляют лишний жир и шкурку.

Особой питательной пользы от них нет. Но если хотите получить более наваристый продукт, то можете их оставить. Курицу промываем только холодной водой. Заливаем ее тоже не горячей жидкостью и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Нельзя допускать слишком сильного кипения. Шумовкой удаляем пену, которая обязательно появится. Хороший бульон получается после длительной варки (не менее 2 часов). Для курицы это время можно сократить до 1,5 часов. Крышкой кастрюлю не накрываем, мясо не трогаем. Для прозрачности добавляют в кастрюлю пассерованные лук и морковь.

Мясной бульон

Как сделать бульон прозрачным из мяса? Это немного сложнее, чем в случае с использованием курицы. Мясо (свинина, говядина и баранина) варится гораздо дольше. И для получения красивого и вкусного продукта придется приложить некоторые усилия. Хороший бульон получается из в сочетании с мясом. Исходный продукт кладут только в холодную воду.

Так мясо отдаст все свои соки бульону, и он получится наваристым. Не забываем, как и в первом случае, снимать пенку. Варим на маленьком огне при закрытой крышке. Для улучшения вкуса добавляем коренья, лук, морковь, специи и прочие ингредиенты - через полтора часа после начала процесса приготовления. Варить мясо лучше около 4 часов. После этого достаем его из кастрюли и процеживаем бульон. Лучше сразу его охладить, поставив в емкость со льдом.

Осветляем бульон

Очень часто получается так, что бульон становится мутным. Что делать в этом случае? Чтобы бульон стал прозрачным, делают оттяжку. Для этого берем около 300 грамм мяса и пропускаем его через мясорубку. Затем смешиваем стакан готового, но не горячего бульона с сырым яичным белком. Добавляем мясо и перемешиваем. Эту смесь настаиваем около 30 минут и вливаем в не сильно горячий бульон. Варим на маленьком огне 40 минут. За это время фарш с белком свернутся и окажутся на дне кастрюли. Жидкость станет прозрачной, и её надо будет только тщательно процедить. Вот как сделать бульон прозрачным.

Бульон для холодца

Традиционное блюдо русской кухни - холодец - всегда делается на основе Вариантов приготовления очень много. Но в любом случае очень важно получить прозрачный бульон для холодца. Варят это блюдо из разных видов мяса (свинины, курицы, говядины). Что является его основой? Конечно, хороший, наваристый бульон, который застывает без дополнительных ингредиентов. Для холодца не обязательно выбирать мясо молодого животного. Оно будет менее наваристым. Лучше всего подойдет свиная рулька, хорошо очищенная. Это не самая мясная часть, но именно сухожилия, шкурка и кости дают хороший навар. Для куриного бульона лучше брать больше крыльев.

Сколько варить холодец

Процесс варки - это один из самых важных моментов. Он состоит из двух этапов. Первоначально в кастрюлю закладывают свиную рульку, ножки и куриные крылья. Их варят около 3 часов (крылья - 1,5 часа). Затем кладут мясо курицы, свинину и говядину и готовят еще около 2 часов. За 15 минут до окончания добавляют специи (лист лавровый, перец горошком, коренья и соль). Солим хорошо. Холодец состоит не только из бульона. Это еще и мясо, а оно будет пресным.

Если вы сварили прозрачный бульон - значит, у вас получится красивый холодец, заливное или суп. Такое блюдо всегда радует глаз и становится гордостью хозяйки. Для этого соблюдайте следующие правила. Во-первых, снимайте пену и жир с поверхности. Во-вторых, не допускайте бурления жидкости в кастрюле. Обязательно сделайте оттяжку, если бульон получился мутным. Бросьте в кастрюлю кусочек льда и доведите содержимое до кипения. Разогревайте бульон на медленном огне, не плотно закрыв крышкой. Используйте для приготовления только свежее мясо. Замороженные продукты делают его мутным. В крайнем случае, используйте вымытую яичную скорлупу, которую удалите после приготовления. Эти советы помогут тем, кто не знает, прозрачным. Напоследок хотелось бы вспомнить о применении незаменимой нынче "помощницы" практически каждой современной хозяюшки - мультиварки.

Современные хозяйки не хотят тратить много времени на приготовление вкусных блюд. Поэтому на помощь им приходит умная техника. Хлопот меньше, а бульон в мультиварке получается вкусным, наваристым и ароматным. Возьмем килограмм говядины с косточками, одну морковь, несколько горошин перца, корень петрушки, сельдерея или пастернака и одну большую луковицу. Домашние рецепты - это всегда много специй, вкусов и ароматов. Подготовленное мясо делим на куски и выкладываем в чашу мультиварки. Все овощи и коренья очищаем. Луковицу можно оставить в шелухе, но хорошо промыть. Это придаст бульону золотистый цвет. Все ингредиенты выкладываем в чашу и заливаем воду до максимума. Включаем режим варки супа на 2 часа. По истечении этого времени бульон будет готов. Его надо обязательно процедить.

Заключение

Приготовить хороший, прозрачный бульон несложно. Следуйте всем рекомендациям и советам - и получите восхитительное, наваристое блюдо. Если добавить морковь и луковицу в шелухе, то цвет бульона будет золотистым, слегка желтоватым. При подаче можно добавить немного рубленой зелени и черный перец (молотый), для остроты вкуса. Это блюдо питательное и хорошо помогает выздоравливающему организму. Кушайте на здоровье.