Что такое басма еда. Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Сдобные дрожжевые булочки многим напоминают детство, когда приезжаешь в деревню к бабушке, и она уже стоит на пороге с этой ароматной выпечкой. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такие вкусные и сдобные булочки с корицей и сахаром.

Простой рецепт приготовления булочек с корицей

Кухонные принадлежности: противень; глубокая миска; венчик; силиконовая кисточка; чайная ложка; столовая ложка; лопатка; скалка; разделочная доска; ножницы; кухонное полотенце; пергаментная бумага; прихватки; разделочная доска; посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы получить по-настоящему ароматное блюдо, лучше всего купить палочки корицы и перемолоть их в домашних условиях. Однако достаточно часто нас обманывают, и в магазинах вместо настоящей пряности предлагается кассия как в молотом, так и в виде палочек.

Опасность такой ситуации в том, что в состав кассии входит кумарин в достаточно большом количестве, что может нанести вред здоровью человека, поэтому важно разобраться, как выглядит такая специя по-настоящему.

  • Палочки корицы тонкие, хрупкие, равномерного светло-коричневого окраса, всегда подкрученные с обеих сторон.
  • При покупке важно обращать внимание на страну-производителя. Настоящий продукт производится на Цейлоне. Если производитель – Китай, Вьетнам или Индонезия, вы купите именно кассию.
  • Если вы уже купили специю, но хотите окончательно убедиться в том, что это именно корица, капните йодом на поверхность палочки или небольшого количества порошка. Если место контакта с йодом станет насыщенно синего цвета – это кассия, если же посинеет незначительно – это настоящая специя.

Пошаговое приготовление

Готовим опару

Готовим тесто и начинку


Готовим булочки

  1. Противень можно застелить пергаментной бумагой, что очень удобно, т.к. после процесса выпекания он останется чистым. Или присыпать его тонким слоем муки.

    Перед тем как начать формировать булочки, необходимо взять доску и смазать ее поверхность либо обычным растительным маслом, либо растопленным сливочным. Также в небольшой миске нужно взбить куриное яйцо (1 шт.), которое понадобится для смазывания булочек перед запеканием.

  2. Из готового теста нужно сформировать небольшие шарики, при этом желательно несколько минут помять их в руках и выложить на подготовленную доску.

  3. Далее шарик из теста раскатать в небольшой круглый пласт толщиной 3-5 мм с помощью скалки.

  4. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, равномерно присыпать начинкой и сделать плотный небольшой рулет.

  5. Теперь с помощью ножниц сделать надрезы с одной части рулета и соединить его края. У вас получится симпатичная булочка в виде цветочка. Так проделать с каждой круглой заготовкой.

  6. Выложить все заготовки на противень, смазать поверхность взбитым яйцом для того, чтобы на поверхности образовалась красивая блестящая корочка.

  7. Отправить противень в разогретую до 180-190° духовку на 20 мин. Как только они испекутся, выложить все в красивую посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео приготовления булочек с корицей

Предлагаю вашему вниманию посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления таких вкусных и ароматных булочек, а также убедиться в том, что делать такие вкусности достаточно просто и легко, даже если вы новичок и никогда не работали с дрожжевым тестом.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Булочки с корицей получаются очень симпатичными, ароматными и невероятно вкусными. Если вы ждете гостей, такая выпечка будет отличным вариантом для вкусного чаепития. Также она подойдет и для чаепития в тесном семейном кругу в выходной день, когда не нужно никуда бежать и спешить.

Особой подачи она не требует, а чтобы украсить стол, вы можете вместе с ними подать яблоки, т.к. они здорово сочетаются с ароматной специей.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Приготовить такое блюдо можно с самой разнообразной начинкой, любители мака могут попробовать , а если вы неравнодушны к сухофруктам, обязательно вам понравятся. Если вы любите мягкую и сочную выпечку, не оставят равнодушными никого. Ну а чтобы немого приукрасить обыденность, можно испечь ароматные , которые легко заменят хлеб к первым блюдам, особенно к борщу.

А вы любите дрожжевую выпечку? Делитесь своими самыми любимыми рецептами. А когда воспользуетесь этим рецептом, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.

Перемешать и оставить на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Отдельно в миску просеять муку (лучше просеивать несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом). Сделать в муке углубление, вылить туда молочно-дрожжевую смесь, добавить оставшийся сахар, растительное и сливочное масло. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.


Через 1-1,5 часа тесто хорошо вырастет и увеличится в несколько раз.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 9 одинаковых частей.

На столе, припыленном мукой, одну часть теста раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом (удобно смазывать тесто силиконовой кисточкой).

Тесто, смазанное маслом, посыпать 1 столовой ложкой (или по вкусу) смеси сахара и корицы, немножко отступив от края (как на фото).

Свернуть тесто в рулет.

Затем сложить пополам так, чтобы шов оказался внутри (как фото).

Таким образом сформировать все плюшки с сахаром и корицей, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.

Перед выпечкой смазать плюшки взбитым яйцом и отправить на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые булочки должны стать красивого золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть исключительно от вашей духовки.

Очень вкусно с молоком или чаем. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!