Лось рецепты приготовления в мультиварке. Тушеные ребрышки в мультиварке: вкусное ароматное блюдо для всей семьи

Лосятина – не такой уж частый продукт на нашем столе. Однако зная несколько секретов, приготовить лосятину в мультиварке, чтобы она была вкусной и мягкой, довольно просто. Важно солить лосятину в конце приготовления, тогда она быстрее станет мягкой. Я предпочитаю использовать минимум ингредиентов при приготовлении этого блюда, для нас это самый любимый вариант.

Для приготовления блюда беру необходимые продукты.

Мясо тщательно мою, очищаю от пленок.

Для удаления специфического привкуса и придания итоговому блюду мягкости лосятину необходимо замочить на 1-2 часа в воде. Некоторые выдерживают мясо в различных маринадах, чаще с добавлением уксуса, но я выдерживаю в простой воде.

Важно правильно нарезать лосятину. Я нарезаю ее сначала ломтиками поперек волокон.

Затем ломтики нарезаю брусочками. Так блюдо быстрее приготовится.

Выкладываю кусочки мяса в дуршлаг, даю стечь лишней воде. После этого приступаю к приготовлению мяса в мультиварке.

В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Жарка» на 60 минут (возможно, потребуется меньше времени). Когда масло нагреется, выкладываю в чашу подготовленное мясо.

Мясо должно пустить сок. Время от времени помешивая лосятину, даю испариться жидкости (крышку мультиварки при этом не закрываю).

Затем даю брусочкам подрумяниться, теперь мясо помешиваю чаще. Добавляю в чашу воду, закрываю крышку, переключаю мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.

Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на четверть-кольца.

Очищенный чеснок мелко нарезаю с помощью ножа.

Примерно через час после начала программы "Тушение" проверяю, мягкое ли мясо. Если да, то добавляю в чашу нарезанный репчатый лук и чеснок. Если нет – готовлю лосятину в мультиварке под закрытой крышкой еще, затем добавляю лук и чеснок.

Блюдо солю, добавляю черный молотый перец и лавровый лист.

Помешивая, тушу лосятину до готовности репчатого лука.

Мягкая и вкусная лосятина для Вашего стола готова! Можно добавить к готовому блюду нарезанную свежую зелень.

Подаю лосятину с овощным салатом, рисом или картофелем.

Приятного Вам аппетита!

Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.

В давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.

Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:

  • мясо лося – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.

  1. Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
  2. Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Лосятину посолить.
  4. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
  5. В разогретое масло отправить лосятину вместе с половиной лука. Обжаривать ингредиенты 10-15 минут.
  6. По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
  7. В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
  8. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.

Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.

Лосятина по-кавказски в мультиварке

На Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:

  • лосятина – 800 гр;
  • лук репчатый белый – 2 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан – 1 шт;
  • огуречный рассол – 5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.

  1. Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
  2. Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину и обжарить ее в течение 10 минут.
  5. В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
  6. Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
  7. Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
  8. Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
  9. Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
  10. Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
  11. Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
  12. Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
  13. Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
  14. Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.

При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.

Лосятина с грибами в мультиварке

В давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • белое вино – 3 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:

  1. Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
  2. По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить кусочки лосятины.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки.
  6. К содержимому мультиварки добавить воду.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
  8. По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
  9. Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
  11. Снова выставить режим тушения на 40 минут.
  12. Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Лосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость. Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.

Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:

  1. Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
  2. По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  4. В разогретое масло отправить лосятину, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
  6. Лук очистить, порезать кубиками.
  7. Отправить в мультиварку и пассеровать 5-7 минут.
  8. На лук выложить лосятину, посолить.
  9. Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
  10. В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
  11. Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.

Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.

Лосятина в мультиварке. Видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи, зелень сушеная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
  2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
  3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
  4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
  5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

  • лосятина – 900 г;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
  2. В это время готовьте на сковороде овощи.
  3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
  4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
  2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
  3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
  2. Мариновать по желанию до трех часов.
  3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
  4. Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • овощи – на выбор;
  • соль – щепотка;
  • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
  2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
  3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
  2. Сформировать шарики методом ощипывания.
  3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
  4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.

Шурпа из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
  2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
  3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
  4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
  5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

Отбивные из лосятины на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

Ингредиенты:

  • вырезка лося – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
  2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
  3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
  4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

Шашлык из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

Ингредиенты:

  • вырезка (лось) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
  2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
  3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
  4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
  5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

Маринад для лосятины

Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Приготовление блюд из лосятины в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото

14.01.2018

Вкус говяжьей и свиной вырезки, филе индейки и курицы, крольчатины и даже нутрии знаком многим из нас. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Если вам посчастливилось заполучить кусочек такого продукта, приготовленная лосятина в мультиварке станет настоящим гастрономическим шедевром.

Для любителей экзотики

Далеко не каждая хозяйка, да и профессиональный кулинар знает, как приготовить лосятину в мультиварке. Многие гурманы, которые пробовали этот специфический сорт мяса, утверждают, что лосятина уж очень похожа на телятину или говядину, вот только приготовление ее имеет особенности.

В первую очередь мясо лося обрабатывают, срезают верхние прожилки и прослойки жира. Затем мясо маринуют. Вот этот процесс весьма длительный и составляет около 48 часов. Но если использовать столовый уксус, то процесс маринования можно сократить до шести часов.

Вообще, лосятину маринуют в винах, фруктовых и ягодных соках, рассолах, соевом соусе. Также добавляют овощи, пряности, травы, зелень. Каждый раз мясо получается необычным и невероятно вкусным.

Что касается термической обработки, то этот процесс также довольно длительный. Сначала мясо дикого животного рекомендуют обжарить в течение двух часов, а затем потушить не менее одного часа. Если у вас хватит терпения и выдержки, то тушеная лосятина в мультиварке покорит сердца и желудки ваших домашних гурманов.

Состав:

  • 1 кг лосятины;
  • 2 листочка лавра;
  • репчатый лучок;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
  • 1 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:


Станьте кулинарным экспертом

На рынке или в мясном отделе супермаркета вряд ли можно купить лосятину. В вашем холодильнике мясо этого дикого животного может появиться после охоты. Не только путем тушения готовят лосятину. Мясо этого сорта запекают, из него готовят стейки, обжаривают, отваривают. Каждый раз блюдо имеет новый и ни с чем несравнимый вкус.

Состав:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 кг лосятины;
  • смесь свежемолотых перцев, поваренная соль, приправы;
  • 3 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 ст. л. неароматизированного масла семян подсолнечника;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:


Рецепт приготовления мяса лося с картофелем и другими овощами называют в кулинарных кругах кавказским. Вы можете взять этот рецепт на заметку и удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.

Состав:

  • 800 г лосятины;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 5 ст. л. рассола огуречного;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 ½ мультистакана кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь молотых перцев, поваренная соль;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Лосятину размораживаем, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем порционными кусками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Заливаем кусочки мяса лося огуречным рассолом.
  4. В таком виде оставляем мясо дикого животного на пару часов.
  5. По истечении указанного времени промываем кусочки лосятины проточной водой.
  6. На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Активируем режим приготовления «Жарка», прогреваем масло.
  8. Выкладываем в разогретое масло кусочки мяса, приправляем солью.
  9. Постоянно перемешивая, обжариваем лосятину в течение 10 минут.
  10. Затем добавляем кипяченую теплую воду и сменяем режим приготовления на тушение.
  11. Закрываем крышку кухонного прибора и томим мясо лося в течение одного часа.
  12. Тем временем подготавливаем овощи.
  13. Очищаем кабачок, картофельные клубни, морковь, баклажан, лук. Все овощи тщательно промываем.
  14. Измельчаем овощи кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупной перфорацией.
  15. Томаты бланшируем кипятком и снимаем кожицу.
  16. Нарезаем томатную мякоть кубиками.
  17. Пучок кинзы промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  18. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отправляем в мультиварочную чашу овощи и зелень.
  19. Все хорошенечко перемешиваем и активируем снова режим тушения на один час.
  20. Можно овощи выкладывать слоями, первым должен идти лук, а верхним – томаты.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты

Порции: 16

  • лосиная кость с мякотью 600 г
  • вода 3 л
  • лук репчатый 2 шт
  • картофель 6 шт
  • морковь 2 шт
  • перец сладкий 2 шт
  • помидор 3 шт
  • сельдерей черешковый 2 корня
  • перец душистый горошек 7 зерен
  • лавровый лист 2 листа
  • соль, зелень по вкусу

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 4 г

3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.

    Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.

    Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.

    Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Приятного аппетита!

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Готовим в скороварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

Ингредиенты:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

Ингредиенты:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

Видео приготовление

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Видео рецепт

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт жаркого в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

Вред и противопоказания

При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!