Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром. Вкусная цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Цветная капуста является одним из самых диетических и полезных продуктов. Именно благодаря этим свойствам она все чаще стала появляться в каждодневном меню во многих домах. Готовить ее достаточно просто, стоит лишь знать маленькие хитрости. Так как цветная капуста состоит из множества маленьких соцветий, в них часто забираются мелкие насекомые. Для того чтоб избежать их попадания в еду, перед приготовлением разобранные соцветия, лучше поместить в соленую воду на 25-30 минут. Затем хорошо промыть в простой воде.
Рецепт цветной капусты с сыром
Сама по себе цветная капуста очень нежна, именно поэтому с ней гармонично сочетаются сливочные продукты, такие как сыр, к примеру, поэтому цветная капуста в сыре – самое удачное блюдо.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- сыр сливочный – 100 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут. Капуста должна стать мягкой. Откиньте ее на дуршлаг, чтоб вся лишняя жидкость стекла. Стекшую капусту смешайте со сметаной и черным свежемолотым перцем. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Выложите в форму капусту, посыпьте панировочными сухарями и натертым на крупную терку сыром. Запекайте в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах.
Цветная капуста, жареная с сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- сыр (твердый) – 100 г;
- муку – 3 ст. ложки;
- зелень петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Капусту хорошо промойте и разберите на соцветия. Воду вскипятите и подсолите, опустите в нее капусту на 7-8 минут. Когда капуста станет мягкой, вытащите ее и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Разогрейте масло в сковороде и выложите на нее капусту, панированную в муке. Обжарьте капусту до румяной корочки со всех сторон. Готовую горячую капусту выложите на тарелку, посыпьте сверху сыром и рубленой зеленью петрушки.
Цветная капуста под сыром с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- растительное масло – 50г;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
Цветную капусту хорошо промойте, разберите на кочешки и отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до румяности на растительном масле. Выложите цветную капусту поверх лука и дайте ей немного прогреться. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами капусту в сковороде. Жарьте на маленьком огне, пока яйцо не свернется. Посыпьте капусту сыром, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте капусте постоять минут 5, пока сыр не расплавится. При подаче посыпьте капусту рубленой петрушкой.
Цветная капуста в сырном кляре
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез- 3 ст. ложки;
- мука (просеянная) – 3 ст. ложки;
- специи;
- соль, перец.
Приготовление
Капусту хорошо промойте и разломайте на небольшие соцветия, одинаковые по величине. Приготовьте сырный кляр. Для этого тщательно взбейте яйца с майонезом и мукой, немного посолите и добавьте натертый на мелкой терке сыр. Чтоб кляр получился идеальным, лучше всего его взбить в блендере, тогда у вас получится однородная сырная масса. Отваренную капусту посолите, поперчите и добавьте специй на ваш вкус. Держа капусту за ножку, обмакните хорошо в кляр и выложите на раскаленную сковороду с маслом. Прожарьте капусту со всех сторон примерно по одной минуте. Готовую жареную капусту выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить с капусты лишнее масло после жарки. Цветную капусту в сырном кляре можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.
Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.
Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.
В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.
Вбиваем в соус одно яйцо.
Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.
Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.
Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.
Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.
Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.
Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Цветную капусту разберите на соцветия и промойте, выложив в дуршлаг. Темные пятнышки нужно обязательно срезать. После мытья переложите капусту в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 7-9 минут . После чего выловите соцветия шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы избавится от лишней влаги.Шаг 2: Подготавливаем сыр.
Сыр измельчите с помощью средней терки и пока что отложите. Важно знать, что для того, чтобы сыр скользил по терке легче, нужно смочить ее в холодной воде перед началом готовки.
Шаг 3: Подготавливаем заливку.
Взбейте миксером в отдельной миске яйца с молоком, добавив специи. Взбивайте до образования легкой пены. После чего добавьте тертый сыр и как следует перемешайте столовой ложкой, не используя миксер.
Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром.
В форму выложите отваренные соцветия цветной капусты и залейте ее взбитой смесью молока, яйца и сыра. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда форму с сырым пока еще блюдом. Запекайте 20-30 минут . Сверху должна появится аппетитная корочка. Готовое блюдо с осторожностью извлеките из духовки и дайте немного остыть, буквально пять минут, после чего переходите к подаче.
Шаг 5: Подаем цветную капусту с сыром.
Цветную капусту с сыром подавайте, как говорится с пылу с жару, пока только что приготовленное блюдо не успело остыть. При необходимости подогрейте его в духовке или микроволновке. Никакого дополнительного гарнира не нужно, лучше подайте в дополнение любимый вами и вашей семей соус и наслаждайтесь трапезой.
Приятного аппетита!
Так же можно запечь цветную капусту, добавив перед заливкой тонкие кружочки томатов.
Очень хорошо с этим блюдом сочетается домашний майонез с кусочками чеснока.
Для любителей мясных блюд, вы можете добавить сюда фарш, но тогда нужно немного увеличить время готовки.
Опубликовано 12.02.2015
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Этот рецепт я позаимствовала в передаче «Смак». Цветную капусту, запечённую с сыром и со сливками, готовила какая-то актриса. Как известно, актёры люди занятые, поэтому много времени на готовку не тратят, и я тоже люблю быстрые рецепты, поэтому обратила внимание на этот рецепт.
Я не большой поклонник цветной капусты, но очень люблю сыр, поэтому, когда я попробовала запечь капусту по этому рецепту, мне она очень понравилась. Вкус цветной капусты обогатился вкусом сыра, текстура запеканки получилась очень нежной, благодаря жирным сливкам. Получилось очень вкусно, хотя и калорийно. Теперь я регулярно готовлю капусту, подаю её и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Цветная капуста запеченная в духовке с сыром понравится не только взрослым, но и детям. Кстати, можно еще приготовить .
На приготовление блюда вам потребуется всего 40 минут. Полученного в результате приготовления по данному рецепту блюда, будет достаточно для четырёх порций.
Ингредиенты:
- цветная капуста свежая или замороженная – 400 г,
- сыр (мягкие сорта) – 200 г,
- сливки 33% - 400 мл,
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала нужно натереть сыр. Очень удобно тереть сыр на специальной шинковке в виде маленькой мясорубки, но можно воспользоваться и обычной тёркой.
Если у вас свежая цветная капуста, разделите её на мелкие соцветия, если мороженная, то ничего с ней делать не придётся, она и так уже поделена на соцветия. Мороженую капусту даже не нужно размораживать, просто отварите её в большом количестве солёной воды. Капусту варите до полуготовности, минут пять. Отварную цветную капусту откиньте на сито, дождитесь, пока стечёт вода.
Капусту выложите в небольшой противень для запекания, поверх разложите смесь из сыра со сливками. Постарайтесь распределить смесь равномерно, чтобы накрыть ею всю капусту.
Залейте капусту оставшимися сливками. Противень поставьте в духовой шкаф для запекания. Запекайте цветную капусту под сыром со сливками при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Как только капуста покроется румяной корочкой, вынимайте капусту из духовки.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готова. Перед подачей на стол посыпьте цветную капусту мелко нарезанной зеленью укропа.
Милена
Так же попробуйте
Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:
400-500 г цветной капусты;
1 куриное яйцо;
200 г сметана жирностью 15%;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
50 г твердого сыра;
сливочное или растительное масло для смазывания формы;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.
Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.
Получившуюся массу перемешать, поперчить.
Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.
Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).
Приятного аппетита!