Кабачки тушеные с овощами. Рецепт приготовления

Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.

Что надо знать о тушеных кабачках

Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.

Итак, за что его любят . Кабачок - овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда - из-за содержания .

За что его не любят . Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.

Еще одна особенность кабачков - сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой.

Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные - это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки - это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления тушеных кабачков вам понадобится:
  • кабачки - 4 небольших молодых,
  • помидоры - 2 больших,
  • зелень - на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить вкусные тушеные кабачки

Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.

Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять.

Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.

В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.

Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше - держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.

Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично . Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».

В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.

Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.

Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.

Как еще можно приготовить тушеные кабачки?

С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.

С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.

С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель - в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.

С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!

Кабачки тушеные, рецепт с фото ©

Кабачки - вкусный и полезный овощ, который ценится за свою низкую калорийность. Блюда на основе этого продукта включают в рацион детей и людей, придерживающихся диеты. Один из самых вкусных и полезных способов приготовления кабачков - тушение. Из-за своей сочности плоды практически не требуют использования дополнительной жидкости или жира. Благодаря прекрасному сочетанию со многими продуктами тушёные кабачки всегда получаются очень разными и необыкновенно вкусными.

Диетические плоды

Кабачок - это овощ, в 100 граммах которого содержится всего 22 килокалории. Зелёные плоды богаты полезными питательными веществами: калием, фосфором, магнием, кальцием, различными витаминами и клетчаткой. Благодаря «хорошим» углеводам кабачки легко усваиваются организмом. Неудивительно, что именно этот продукт становится одним из первых в прикорме малышей. Люди, желающие похудеть или тщательно следящие за своей фигурой, включают кабачки в свой ежедневный рацион.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. Зачастую именно этот фактор вызывает отрицательное отношение к продукту. Но так ли это плохо на самом деле? Ведь благодаря своей «безвкусности» кабачок великолепно сочетается с другими продуктами, дополняя их или впитывая в себя аромат более ярких ингредиентов.

Выбор и тушение овоща

Тушёные кабачки - простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье можно готовить с различными ингредиентами, за счёт чего оно понравится всем членам семьи. Дополнительными компонентами могут выступать самые разные овощи, зелень, мясо, грибы, крупы, яйца, бобы, кукуруза, сливки, сметана, томат и многое другое. Ароматные специи и пряности придадут тушёным кабачкам поистине волшебный вкус.

Какой бы рецепт тушения кабачков ни был выбран, без основного ингредиента уж точно не обойтись. Выбор кабачков не составит особого труда. Желательно использовать молодой продукт, т. к. у него мягкая кожица и практически нет семян. Если на поверхности плодов имеются незначительные повреждения, или овощ начал подгнивать, испорченное место следует срезать ножом. Вся оставшаяся часть полностью пригодна для употребления.

На прилавках можно встретить популярную разновидность овоща - цукини. Увидев тёмно-зелёные плоды, следует смело останавливаться на их приобретении. Ведь цукини - это тот же кабачок, над появлением которого поработали селекционеры. Оба овоща имеют совершенно идентичные качества. Разнится лишь время их созревания.

Правильно тушить кабачки очень просто. Популярные рецепты приготовления овоща помогут создать настоящий кулинарный шедевр, используя самые обычные и вполне доступные ингредиенты.

Рецепт со сметаной

Чтобы быстро и вкусно потушить кабачки на сковороде, понадобится немного любимых овощей и баночка сметаны. Жирность молочного продукта зависит от предпочтений членов семьи. Для тех, кто соблюдает диету, подойдёт сметана с минимальным процентом, а чтобы блюдо получилось вкуснее и насыщеннее, следует воспользоваться густым, желательно даже домашним продуктом.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм кабачков;
  • 200 грамм спелых томатов;
  • 150 грамм перца сладкого;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • немного растительного масла.

Пошаговое руководство:

Вместо сметаны можно использовать сливки, томат или майонез.

Кабачки с картофелем в духовке

Рецепт тушёных кабачков с картофелем поможет приготовить полноценный обед для всех членов семьи. Благодаря тому, что блюдо готовится в духовке, оно получается очень сочным и ароматным. Использование картофеля и баклажанов делает кушанье сытным и питательным, что позволяет выступать ему в качестве самостоятельного приёма пищи.

Для приготовления кабачков понадобится:

Этапы приготовления:

Если цукини имеют чересчур жёсткую кожуру, её следует удалить.

Рагу с капустой

Если приготовить тушёные кабачки с капустой, луком, томатом, морковью, чесноком и баклажанами, получится самое настоящее овощное рагу. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Летом особенно хорош второй вариант, так как эта пища не только утолит чувство голода, но и подарит вкусное ощущение свежести.

Необходимые продукты:

Пошаговое руководство:

Чтобы томатная паста легче распределилась по всей массе, её следует развести в небольшом количестве питьевой воды.

С зелёным горошком и фасолью

Тушить кабачки по рецепту, в составе которого есть бобовые, так же просто и быстро, как и все остальные рагу. Великолепное сочетание горошка, фасоли, цукини и сметаны придётся по вкусу всем гурманам. Блюдо можно приготовить на ужин, ведь оно довольно питательное, но не содержит множества вредных калорий.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для создания этого блюда можно воспользоваться свежими или замороженными бобовыми. Время и способ приготовления не меняются.

Кабачки с грибами

Один из ярких вариантов приготовления тушёных кабачков - грибное рагу. Насыщенное волшебным ароматом блюдо получается сытным, питательным и полезным. Лёгкий ужин, состоящий из тушёных грибов и кабачков, непременно разнообразит ежедневный рацион и удивит близких столь гармоничным сочетанием ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 950 грамм цукини;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • соль, карри, чёрный молотый перец;
  • масло растительное.

Пошаговое руководство:

Если заменить 1/3 шампиньонов лесными грибами, вкус и аромат рагу станут более насыщенными и интересными.

Тушёные кабачки - одно из вкуснейших блюд, способных каждый раз удивлять новым вкусом. Готовить эти овощи - сплошное удовольствие. Процесс не требует каких-либо усилий или специальной подготовки. Правильно приготовленные блюда из кабачков завоюют горячую любовь всех близких. Чтобы сделать кушанья наиболее вкусными и аппетитными, а также сохранить в них все полезные вещества, следует руководствоваться следующими правилами:

Блюда из кабачков - фавориты летнего сезона. А тушёные овощи пользуются особенной популярностью, ведь они вкусны, полезны, аппетитны и способны заменить полноценный обед.

Наверняка рецепт тушеных кабачков знают и любят готовить многие хозяйки. Когда на столе появляются кабачки, именно данное блюдо становится наиболее популярным. Существует множество рецептов тушенных кабачков, от сложных и длительных в приготовлении, включающих большое количество ингредиентов, до самых простых, которые требуют лишь нарезать, посолить и потушить овощи.

Тушеные кабачки могут подаваться к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы. Могут быть и самостоятельным блюдом при подаче на стол со сметаной.

Всем известно, что кабачки обладают низкой калорийностью, из них можно приготовить большое количество блюд - от летних салатов до и . Вы можете попробовать разнообразить свое меню, приготовив из кабачков не обычное блюдо, а слегка усовершенствованное или дополненное.

Кабачки тушеные с овощами (соте из кабачков)

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 2 шт.
  • Специи для овощей
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Кинза - 1 пучок

Способ приготовления тушеных кабачков с овощами :

Кабачок промыть и очистить ножом от кожуры. Разрезать кабачок вдоль, удалив ножом или столовой ложкой семена. Для тушения кабачок необходимо нарезать кубиками толщиной около 1 см.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку с семенами. Разрезать перец пополам, после чего покрошить на тонкие полоски.

Морковь очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на крупной терке.

Репчатый лук очистить, нашинковать мелкими кубиками.

Поставить на огонь сковороду, налив в нее 2 столовые ложки масла. Выложить на сковороду подготовленные овощи, перемешать ложкой. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться до готовности.

Через 10 минут можно добавить в соте соль, перец и залить томатной подливкой. Чтобы приготовить подливку томатную пасту необходимо переложить в глубокую миску, залить стаканом воды и хорошо перемешать. Полученной смесью залить овощи в сковороде.

Тушить овощи необходимо в закрытой сковороде, периодически помешивая их ложкой.

Готовое соте переложить в блюдо или тарелку, посыпать мелко нарубленной кинзой.

Рецепт тушеных кабачков с рисом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Морковь (средняя) - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кабачок - 2-3 шт.
  • Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
  • Рис - 0,5 стакана
  • Зелень укропа или петрушки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Черный молотый перец
  • Оливковое или подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления тушеных кабачков с рисом :

Морковь очистить, натереть на терке. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на среднем огне на растительном масле в течение 5 минут.

Кабачки промыть, очистить и нарезать кубиками. С молодых подов кожицу можно не удалять. Нарезанные кабачки посолить и поперчить, запанировать в муке.

Выложить кабачки на сковороду с обжаренным луком, обжарить все вместе в течение 10 минут. Чтобы овощи хорошо поджарились, их не следует часто перемешивать.

Добавить к кабачкам и луку натертую морковь, еще раз все хорошо перемешать.

Рис промыть и всыпать в сковороду к овощам. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить в сковороду воду из расчета, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться вместе с рисом в течение 20-25 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически помешивать, если вода испариться, добавить необходимое количество.

После того, как рис будет готов, добавить к овощам нарезанную зелень укропа или петрушки и мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрыть крышкой, убрать с огня и дать овощам настояться несколько минут.

Кабачки тушеные с болгарским перцем

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • - 0,4 кг
  • Кабачки или цуккини - 0,5 кг
  • Черный молотый перец
  • Морковь - 200 г
  • Растительное масло
  • Лук репчатый - 200 г
  • Зелень укропа или петрушки

Способ приготовления тушеных кабачков с болгарским перцем :

Болгарский перец очистить от семян, удалив плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. Морковь очистить, промыть и натереть в миску на крупной терке. Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера.

Кабачки промыть, при необходимости удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему морковь, также слегка обжарить.

Нарезанный перец добавить в сковороду с луку и моркови, тушить овощи в закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Добавить в сковороду кабачки, посолить, добавить по вкусу молотый перец, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 15-20 минут без добавления воды.

Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Благодаря низкой калорийности кабачки можно смело назвать диетическим продуктом и использовать даже в самых строгих диетах. В сыром виде употребляется этот овощ довольно редко, в основном перед тем, как попасть на стол он проходит тепловую обработку: варку, тушение запекание, жарку.

Тушить кабачки предпочтительно совместно с другими овощами: луком, морковью, картофелем, перцем, томатами. А добавление в тушеные блюда из кабачков разных специй и приправ позволяет найти новые вкусовые грани этого овоща.

Перед процессом тушения все овощи нарезаются кубиками и обжариваются до полуготовности, а еще лучше до румяной корочки. В этом случае, овощи сохранят свою форму и при тушении не превратятся в кашу.

Рецепт тушеных кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • пучок зеленого лука;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • пучок зелени укропа.

Приготовление

Кабачки тщательно вымываем и режем на кубики. Лук режем полукольцами, морковь крупно натираем. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и жарим еще приблизительно 5-7 минут. К луку и морковке кладем кабачки. Солим и жарим 5-10 минут. Томатную пасту разводим водой, добавляем зеленый лук и заливаем кабачки. Продолжаем тушить до готовности кабачков.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • перец болгарский красный и зеленый – по 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • консервированные очищенные помидоры – 500 г;
  • смесь любимых специй – 2 чайные ложки;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • стручки перца чили – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление

Разогреваем гриль в духовке по максимуму. Все овощи тщательно вымываем. Перец разрезаем на две части вдоль и очищаем от семян. Баклажаны тоже разрезаем на две части вдоль. Лук кладем целым. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Овощи укладываем разрезами вниз на бумагу и запекаем под грилем в течение семи минут.

Если у вас нет гриля, то овощи можно запечь в верхней части духового шкафа при температуре 250 градусов в течение 20 минут. Чистим картофель, промываем и режем кубиками. Таким же образом обрабатываем и цуккини. Чеснок очищаем и измельчаем.

Запеченные под грилем овощи вытягиваем из духовки и остужаем. Перец очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками лук, перец и баклажаны.Перец чили режем тонкими кольцами.

В широкой кастрюле на оливковом масле обжариваем картофель, лук и чеснок. Жарим в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Все овощи выкладываем в сотейник. Тушим, сняв крышку, около 10 минут, при этом все время помешиваем.

Добавляем и помидоры. Все солим, посыпаем специями. Продолжаем тушить до готовности овощей. На стол подаем в горячем виде.

Кабачки, тушеные с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Мелко режем лук и морковь. Рис промываем в семи водах и оставляем набухнуть. Поджариваем кабачки на растительном масле, затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном. Отдельно от кабачков обжариваем лук и морковь. Когда лук с морковкой зарумянятся, вливаем сметану и тушим 3 минуты. Переливаем смесь к кабачкам.

Высыпаем рис и разравниваем по поверхности овощей, солим и заливаем водой или бульоном. Жидкость нужно заливать на 2 см выше риса. Кастрюлю закрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне до тех пор, пока не приготовится рис. готовы, можно подавать на стол.

Тушеные овощи - это всегда полезно и необычайно вкусно. Что на грядке уродилось, то в жаровню попадет. Картофель, лук, томаты, свёкла. Невозможно оставить незамеченными и кабачки, ведь эти овощи уникальны по своему компонентному составу, вкусу и текстуре. Встречайте - на кулинарную арену выходят тушёные кабачки с овощами. Почему так славится это блюдо?

Кулинарное золото: делимся секретами

И вот наступила пора собирать урожай. Первыми на нашей грядке поселились кабачки. Мы уже полакомились ими в жареном виде, да и консервации заготовили на целую свадьбу. Пришло время новых кулинарных свершений. Чаще всего хозяйки готовят кабачки, тушенные с овощами и картофелем. Сочетание сочности кабачков с насыщенным вкусом и плотной текстурой этих корнеплодов уже давно завоевало сердца, души и желудки гурманов.

Многие считают, что тушеные кабачки с овощами и картошкой можно готовить и без рецепта. Для этого достаточно забросить в жаропрочную посуду или мультиварочный контейнер все компоненты в измельченном виде, а затем покорно ждать, пока они приготовятся. Но если бы было все так просто, не стали бы устраивать кулинарные мастер-классы или издавать поваренные книги.

Рецепт тушеных кабачков с овощами в мультиварке или на плите нужен обязательно. Но это еще не все. Несколько интересных хитростей помогут вам превратить овощной микс в удивительное блюдо с изысканным вкусом и неповторимым ароматом:

  • для тушения лучше брать молоденькие плоды;
  • кабачки пенсионного возраста нужно тщательно очищать от кожуры и семян;
  • престарелые кабачки мелко нарезать не нужно, иначе вместо изысканного рагу мы получим в итоге кашу из непонятных ингредиентов;
  • кабачки - сочные овощи, поэтому вполне можно обойтись без воды или бульона;
  • если в состав блюда входит мясо, его готовят отдельно;
  • обжарить, отварить или запечь мясо - выбор есть всегда;
  • кабачки лучше обжаривать отдельно, скорость их приготовления больше, чем у других овощей;
  • подчеркнуть вкус кабачков помогут сливки, йогурт без добавок, сметана или бульон;
  • специи и пряности проникнут в каждую клеточку этого овоща, результат - пикантное и ароматное блюдо, покоряющее сердца гурманов;
  • необычный вкус подарит кабачкам красное вино или пиво, попробуйте, и вы не пожалеете;
  • кабачки можно сочетать не только с картофелем, но и с капустой, баклажанами, томатами, сладким болгарским перцем;
  • чтобы тушеные овощи приобрели густую консистенцию, используйте муку;
  • муку разбавляют в воде и добавляют к овощам в самом конце приготовления.

Пойдем по известному пути - от простого к сложному. В это блюдо входят доступные и всем известные продукты. Их сочетание можно смело назвать классическим. Изюминкой блюда будет сметанный соус. Именно кисломолочный продукт придаст тушеным кабачкам приятный мягкий вкус и непревзойденный аромат.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • пучок зелени;
  • по вкусу чеснок, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  • Не все овощи, входящие в состав этого блюда, одинаковое количество времени готовятся. Маленький совет: начните тушить сначала морковь, поскольку ей требуется больше времени для приготовления.

  • Не будем медлить и сразу же отправим ее в сковороду.
  • На рафинированном растительном масле и минимальном огне начнем пассеровать морковь.

  • Отправим его также в сковороду.

  • Теперь нужно измельчить лук. Помните маленькую хитрость? Слез не будет, если резать лук ножом, смоченным в воде.

  • На этом же этапе для пикантности можно добавить немного нарезанного чеснока.
  • Все овощи аккуратно перемешаем.
  • Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи примерно 40 минут.
  • Совет: периодически перемешиваем овощи, чтобы аромат и сок распределялись равномерно.

  • В самом конце добавим к овощам соль, зелень, пряности и сметану.
  • Еще раз все перемешаем.
  • Буквально 5 минут - и блюдо можно подавать к столу.

Кабачок, кабачок, жир не ляжет на бочок

Кабачки, тушенные с овощами и курицей, относят к разряду низкокалорийных блюд. В этом случае лучше взять филе курицы и предварительно его отварить до готовности. Пикантность и невероятный аромат тушеным овощам придадут аджика, кетчуп и семена кориандра.

Читайте также:

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке готовятся абсолютно аналогично. Только куриное филе можно обжарить или отварить непосредственно в мультиварочном контейнере. Небольшой совет: не спешите избавляться от бульона, возможно, он вам понадобится. Вы это определите по консистенции блюда.

Состав:

  • 2 кабачка;
  • по вкусу соль и зерна кориандра;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 1 луковица;
  • 0,3-0,4 кг куриного филе;
  • 2-3 ст. л. аджики или кетчупа.

Приготовление:

  • Река начинается с устья, а приготовление тушеных овощей - с покупки необходимых продуктов. Проведем в холодильнике ревизию и еще раз проверим наличие ингредиентов по списку.

  • Право открыть кулинарный марафон предоставляется луку. Измельчим его кубиками и отправим в сковороду обжариваться.

  • Подготовим куриное филе и поставим его вариться до полной готовности.
  • Еще один совет: для этого блюда лучше взять совсем молоденькие кабачки, чтобы не очищать их от кожуры.
  • На забываем помешивать лук.
  • Параллельно измельчим кабачки тоненькими пластинами.

  • Сразу же добавляем чеснок. Его лучше нарезать ножом, пресс в этом случае не используйте, не ленитесь.

  • Перемешаем хорошенько овощи и обжарим их в течение 5 минут.
  • Отварное куриное филе остудим, а затем измельчим в произвольном порядке.

  • Возьмем горсточку семян кориандра и размельчим их ложкой или ступкой.

  • Если вы не любитель пикантного, можно обойтись классическим кетчупом или томатной пастой.

  • Перемешали все, распределив пряности и соус равномерно, накрыли крышкой сковороду и засекли ровно 7 минут. И последний штрих - соль по вкусу.

С грядки на стол

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.

Состав:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 450 г кабачков;
  • 250 г болгарских сладких перцев;
  • 300 г свежих томатов;
  • 0,2 кг лука;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • рафинированное масло;
  • 0,2 кг моркови;
  • по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
  2. Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
  3. В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
  4. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
  5. Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
  6. Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
  7. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
  8. Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
  9. Измельчим томаты и добавим к овощам.
  10. Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
  11. Буквально 2-3 минуты - и блюдо можно подавать к столу.