Как приготовить ягодный кисель на крахмале. Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала

Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Как варить кисель из крахмала?

Состав:

  • Вода - 1 л
  • Картофельный крахмал - 1-4 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 - 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья и крахмала: рецепт


Состав:

  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Малиновое варенье - 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Кисель из ягод и крахмала: как приготовить?


Состав:

  • Вода - 3 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Брусника - 150 г
  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала: рецепт


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Тыква - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот - 1 л
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сливки 35% — 150 мл
  • Вода - 1 ст.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель - вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Кисель – старинный русский напиток, история которого насчитывает уже 1000 лет. Изначально его готовили на Руси из овса, ржи или пшеницы, затрачивая на его приготовление несколько дней. Однако с завозом в нашу страну картофеля и получением из него крахмала, кисель стало варить гораздо проще. В кулинарии появились сладкие фруктово-ягодные напитки, которые популярны на русском столе и по сегодняшний день.

Перечень рецептов в статье:

Кисель из крахмала: как приготовить?

Характерную для киселя желейную консистенцию придает крахмал. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, необходимо ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого киселя достаточно, например, положить 1 ложку крахмала, для киселя средней густоты можно положить 2–3 ложки, для очень густого – 4.

Кисель из свежих ягод

По этому рецепту можно варить кисель из черники, малины и клубники.

Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 250 г
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 литр

Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Отожмите с них сок и слейте в неокисляющуюся посуду. Накройте сок крышкой.

Остатки ягод сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в отвар сахарный песок, хорошенько размешайте и вновь доведите до кипения.

Крахмал насыпьте в отдельную посуду и разведите его холодной водой, тщательно размешав. Процедите его и влейте в ягодный отвар, постоянно помешивая. Туда же добавьте охлажденный ягодный сок, вновь доведите до кипения и выключите огонь. Когда кисель остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Кисель – калорийный, но необычайно полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых он варится, обогащают организм витаминами, а крахмал помогает восстановить желудок при гастрите или язве

Шоколадно-молочный кисель

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • сахар – ¾ стакана
  • какао – 2 ст. ложки
  • крахмал – 2–3 ст. ложки
  • ваниль – по вкусу

Молоко доведите до кипения. Положите в него сахар, предварительно смешанный с какао. Помешайте и добавьте в него немного ванили.

Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко с какао. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и разлейте в чашки или стаканы.

Чтобы в стакане с киселем не было пенки, посыпьте напиток тонким слоем сахарной пудры

Название этого ароматного, вкусного и полезного напитка имеет более чем 100 летнюю историю и заимствовано от названия старинного русского блюда - овсяного киселя, обладавшего такой же вязкостью и консистенцией, как и современные напитки. Овсяный, ржаной или пшеничный кисели были традиционными деревенскими угощениями, и готовились они на основе заквашенных отваров злаков, откуда и получили свое название «кисель» - т. е. кислый. Так что натуральные кисели готовились методом сбраживания, а не варки и представляли собой не десерт, а отдельное блюдо, которое употребляли с хлебом. А вот варить кисель фруктовый или молочный на основе крахмала, в России начали лишь с началом выращивания картофеля.

Как варить кисель из крахмала

Традиционно, из свежих или замороженных ягод, в домашних условиях стараются варить кисель, который потом подают как напиток, горячий или холодный. В современной кулинарии различают пять видов киселей, которые отличаются концентрацией крахмала а следовательно и способом подачи. При этом для ягодных и фруктовых киселей, обладающих небольшой кислинкой, обычно используют картофельный крахмал, а для молочных и миндальных предпочтительнее кукурузный, так как он дает более нежный вкус.

Для жидких киселей концентрация крахмала составляет одну столовую ложку с горкой (10-15 г) на литр воды, для полужидких - 2 столовых ложки (20-25 г), для полугустых - 3 столовых ложки (30-35 г) и для густых - 4 столовых ложки (40-45 г) и для очень густых - 6 столовых ложек (70-80 г).

Чтобы варить кисель необходимо сварить фрукты и ягоды как это делается при варке компота, пока фрукты варятся, крахмал тщательно растворяют в 1-1,5 стаканах кипяченой холодной воды, чтобы не было комочков. В зависимости от того, какой кисель мы хотим получить крахмал можно развести в воде, сиропе или молоке, При необходимости раствор крахмала можно профильтровать через мелкое сито. Когда фрукты сварятся, отвар заправляют крахмалом, медленно вливая раствор с постоянным помешиванием. После этого готовый кисель нужно довести до кипения и сразу же снять с огня.

Такой способ подходит, чтобы варить кисель жидкого, полужидкого и полугустого типа. Густые и очень густые кисели после введения крахмала проваривают с постоянным помешиванием в течение 5-6 минут, после чего разливают по формам и охлаждают. Их подают как десерт, украшенный взбитыми сливками и ломтиками цитрусовых. Жидкие и полужидкие кисели можно охлаждать прямо в кастрюле а густые и полугустые, желательно сразу разлить в стаканы или креманки. Их подают как напитки или используют как подливу к творожным и другим десертам.

Кисель из варенья

Варить кисель из варенья это самый простой рецепт напитка. Для того чтобы его приготовить нужно с любого варенья - вишневого, малинового, земляничного или смородинового слить сироп, развести его кипяченой водой, затем нагреть его не доводя до кипения. После чего загрузить фрукты и заправить крахмалом и хорошо перемешать. Напиток с растворенным крахмалом довести по кипения и снять с огня. При желании кисель из варенья можно приготовить в очень густой концентрации, разлить по формам и подавать, как десерт с выпечкой и чаем.

Кисель из ягод

Кисель из ягод это самый вкусный и самый ароматный напиток. Предпочтительнее варить кисель из свежих сочных ягод - клюквы, малины, смородины, которые дают интенсивный цвет и яркий вкус. Прекрасный кисель также получается и из свежезамороженных ягод, которые не размораживая, бросают в кипяток и варят до готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько ломтиков цитрусовых и специи - корицу, мяту, имбирь и т. д.

Свежие ягоды перед варкой можно слегка помять, чтобы вышел сок, а затем варить на слабом огне пока отвар не приобретет густой цвет. Потом добавить сахар по вкусу и заправить крахмалом. Напиток довести по кипения, снять с огня, дать остыть и настояться. Подавать в охлажденном состоянии. Для сохранения цвета киселя и придания вкусу особой пикантности рекомедуется добавлять разведенной в воде лимонной кислоты концентрацией 0,5 г на 1 литр готового отвара.

Кисель из порошка

Стремление сократить расходы времени на приготовление пищи, стимулировало появление пищевых концентратов. Варить кисель стало возможным буквально из порошка. Обезвоженные концентраты фруктового сока, ароматизаторы, красители, сахар и крахмал расфасовываются в пакеты или прессуются в брикеты, рассчитанные на определенный объем напитка. Для того чтобы сварить кисель из порошка достаточно содержимое пакета или брикета высыпать в кастрюлю, растворить в теплой, но не горячей воде и довести до кипения. Варить кисель, нужно постоянно помешивая, не допуская образования комков и пены. Готовый напиток охладить и подавать к столу.

Как-то совсем незаметно кисели вышли из рациона многих семей. Часто хозяйкам кажется, что их приготовление требует времени и специальных навыков. А вот о том, что кисель является очень полезным напитком и десертом, как-то подзабылось. Кисели особенно полезны растущим детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. А некоторые блюда просто «просят», чтобы их употребляли с киселем. Например, фруктово-манные или просто манные биточки, творожная или творожно-манная запеканка, оладьи и прочие. Любители подобных блюд больше всего любят запивать их киселем. Хотя в этих случаях можно просто слегка изменить консистенцию киселя и использовать его в качестве подливы.

Как варить кисель из крахмала Кисели можно купить в брикетах. Чтобы приготовить напиток, брикет необходимо растворить в поде и вылить в закипевшую воду. Однако, такие кисели предельно просты и не всегда содержат только полезные ингредиенты. Если уж готовить кисель, то только домашний. Тем более, что сделать это совсем несложно.

Для приготовления киселя понадобится картофельный или кукурузный крахмал, а также продукты, из которых вы будете делать основу для него. Здесь все зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий домочадцев, для которых готовится кисель. В качестве основы могут быть отвары из сухофруктов, фруктов, ягод; соки или сиропы собственного приготовления; молоко.

Фрукты или сухофрукты отварите до готовности, вытащите шумовкой или процедите через сито, доведите полученный отвар до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Ягодный кисель лучше варить немного по-другому – отожмите сок, отварите в воде оставшиеся от ягод выжимки, процедите, добавьте разведенный крахмал и сразу же влейте сок.

Молочный кисель варится также: молоко доводится до кипения, добавляется сахар, ваниль на кончике ножа, затем вводится крахмал.

Разведенный крахмал всегда вводится тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Это необходимо, чтобы не образовалось комков. Сахар кладется по вкусу. Его можно заменить вареньем или сиропом. Вкус фруктово-ягодных киселей можно усилить в тот момент, когда кисель уже готов. Для этого, непосредственно перед снятием его с огня, можно добавить 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона или полстакана апельсинового сока. Для усиления аромата можно добавить корицы, ванили или веточку мяты. Мяту нужно поместить в горячий кисель на 1-3 минуты и вытащить. Сразу нужно снять кисель с плиты.

Густота киселя зависит опять-таки, от того, насколько густой или жидкий кисель любит семья. Для приготовления киселей разной густоты нужно брать от 1 до 3 столовых ложек крахмала на один литр жидкости. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде (100-125 мл) и вливается в кипящую жидкость. После чего при постоянном помешивании доводится до кипения и снимается с огня.

Если нет крахмала
Если очень хочется киселя, но дома нет крахмала, его очень легко за несколько минут приготовить самой. Возьмите картофелину средних размеров. Помойте, очистите, протрите на мелкой терке. Хорошо отожмите сок в чистую посуду. Оставшаяся жидкость мутно-белого цвета и есть крахмал. Если вы хорошо отжали протертый картофель, этого количества вам вполне хватит, чтобы сварить литр киселя. Единственный минус – он не будет настолько прозрачным, как при использовании сухого крахмала, но это не слишком испортит внешний вид блюда.

О пользе киселя
Умело приготовленный кисель – это не только вкусное и питательное блюдо, но и великолепное средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Слизистая консистенция киселя наиболее благоприятно воздействует на оболочки пищеварительного тракта, бережно обволакивая их и защищая от всевозможных раздражений. Кисели особенно показаны людям, которые не следят за своим питанием, часто едят в ресторанах быстрого питания, любят чипсы, газировку. Их органы пищеварения нуждаются в особой заботе. И кисель отлично справится с «ролью» успокаивающего и снимающего раздражения средства.

Регулярное употребление киселей (включая овсяный) облегчает и стабилизирует состояние больных, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все кисели полезны для детского и диетического питания.

Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Так что он такое - «кисель»? Напиток или десерт? В зависимости от того, как варить кисель, он может быть целебным витаминным напитком или вкусным, нежным десертом. Сразу стоит оговориться: в статье рассматриваются только рецепты с крахмалом. Овсяные кисели и муссы с манкой и желатином только внешне похожи на кисель, но готовятся они по-другому.

Вконтакте

Витаминная бомба - фруктовый кисель

На фруктовом отваре можно сварить замечательный, полезный напиток - кисель. За нежную консистенцию и приятный вкус он особенно любим детьми. Иногда ягодный кисель из крахмала - единственное, от чего не отказывается капризный малыш. Фруктовый кисель варится быстро, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.

Мытые фрукты закладывать лучше в холодную воду, чтобы к моменту закипания они уже обдали большую часть своего сока. После закипания кастрюльку с компотом надо отставить с плиты и дать фруктовому отвару хорошо настояться под закрытой крышкой. Это длится минут двадцать, не больше.

Когда ягоды, кусочки резаных яблок или фруктовое ассорти побледнеют и всплывут, их нужно откинуть на частый дуршлаг. В дело пойдет насыщенный, похожий на сок фруктовый отвар. Все пропорции на кисель из ягод и крахмала приводятся на литровый объем, поэтому объем отцеженного компота должен быть - ровно литр.

Теперь о том, сколько класть крахмала в кисель: вот схема:

  1. жидкий питьевой кисель - одна столовая ложка с хорошей горкой;
  2. жидкий кисель со средней консистенцией, который еще льется, а не стекает с ложки, - 2 ложки;
  3. полу густой - 3 столовых ложки;
  4. густой, медленно стекающий - 4 столовых ложки;
  5. очень густой, падающий с ложки, как желе, - 5-6.

Отмерянный крахмал разводят в оставленном для этой цели стакане компота. Получается слегка белесоватая от крахмала смесь. В закипающий отвар нужно медленно вливать струйкой подготовленную жидкость, а ложкой энергично размешивать ее в кастрюльке. Жидкость на глазах меняет цвет, становится ярче и слегка загустевает.

Долго варить готовый кисель не надо. Чуть только начал кипеть - и достаточно. Так витамины будут целей. Есть разные мнения о том, как развести крахмал для киселя: многие хозяйки разводят его водой. Это нормально. Главное - не ошибиться в пропорциях, то есть, учитывать объем воды и фруктового отвара. Вот, собственно, и все о том, как правильно варить кисели, осталось лишь познакомиться с различными вариациями.

Кисель как десерт

Интересно, что кисель варят во всех национальных кухнях, но делают это по-разному. Немцы называют густой кисель «гус» за его способность застывать, то есть становиться очень густым, как желе. В западной рецептуре приготовление киселя из крахмала часто используется для заливки фруктовой начинки на открытом бисквите с бортиками.

Фруктовый густой кисель из крахмала - очень вкусный десерт. Его готовят на чистом компоте, или вместе с ягодами. Самыми лучшими из фруктовых киселей считаются: малиновый, смородиновый, клюквенный, вишневый и ежевичный. Ягоды подготавливают и отваривают, как указано выше. Важно! Читая, как варить густой кисель, помните, что остывая, крахмал слегка густеет, поэтому, мало кто изначально варит очень густой кисель.

Готовый кисель разливают в креманки, вазочки или фужеры и дают застыть. Можно залить им свежие ягоды.

Тонкий вкус десерту сообщают взбитые сливки. Не менее вкусно поливать густым ягодным киселем мороженое.

Подают его еще к оладьям, блинам и горячим свежеиспеченным вафлям.

Большая и подробная статья о том, как варить кофе в турке находится по этому адресу: .

Польза

О пользе киселя из крахмала знают молодые матери и врачи-диетологи. Из поколения в поколение передается рецепт черничного киселя, как лучшего средства от поноса. Этот вкусный обволакивающий напиток хорошо успокаивает раздраженный кишечник и справляется с дисбактериозом. Черника в киселе улучшает зрение, поэтому этот напиток рекомендуется и в пожилом возрасте для поддержания остроты глаз.

Случаи неожиданной и неукротимой рвоты, нередкие у детей первых трех лет жизни, пугают родителей. Кажется, что желудок ребенка отторгает все, даже воду.

Чтобы избежать обезвоживания и поддержать малыша, ему понемногу, по ложке дают теплый, жидкий яблочный кисель (как сделать кисель из крахмала и яблок, уже рассказано выше). Он обволакивает и успокаивает стенки желудка, обогащает состав крови железом.

Лечебный кисель делают из красной рябины. Предварительно ее замораживают до стеклянного состояния, чтобы убрать горечь. Но даже после размораживания рябина имеет выраженный вяжущий вкус с приятной горчинкой. В компот из рябиновых ягод добавляют сок лимона, сахар и корицу по вкусу. Рябиновый кисель является желчегонным средством, а также благотворно действует на печень.

Лидером среди всех разновидностей есть клюквенный кисель: рецепт из крахмала и богатых витаминами ягод несложен, но зато весной при авитаминозах этот вкусный напиток творит чудеса. Он мгновенно, лучше, чем кофе снимает усталость, дает сытость и бодрость.

Витамины клюквы надо беречь и при варке не давать им бурно и долго кипеть, тогда клюквенный кисель станет лекарством от простуды. Интересный кисель получается из компота на сухофруктах. Это просто кладезь витаминов. Такой напиток рекомендован при низком гемоглобине, а еще - при депрессии.
В заключение хочется заметить, что варить кисель довольно просто. Это аргумент в пользу домашнего, а не магазинного варианта.

Видео о том, как правильно варить кисель из крахмала, поверьте, это не сложно:

Приятного аппетита!