Как варить яйца чтобы они не треснули. Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло? Способ со стаканом воды

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

  • Ингредиенты: куриное яйцо — 2 шт, вода — 1 л.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 155 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут


Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

♦ тонкостей правильной варки гораздо больше

Несколько правил:

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым, чем если выкладывать в кипяток.

2. Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

3. Не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

4. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться после вскипания воды ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - способ №2

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут



Варка – самый распространенный способ приготовления яиц. Когда дальнейшее предназначение – использование в нарезанном виде, например, для салатов, внешний вид особого значения не имеет. Но когда они подаются целиком или половинками, хочется, чтобы поверхность была ровненькой. Хотите знать, как сварить яйца, чтобы скорлупа не лопнула? Все секреты этого мастерства собраны в статье специально для вас.

  • Как выбрать яйца при покупке
  • Как правильно охлаждать яйца

Как выбрать яйца при покупке

Свежесть яиц непосредственно влияет на сохранность их целостности во время варки. Хорошо осматривайте их при покупке. Если яйца разложены в лоточке, лучше выбирайте их самостоятельно, без помощи продавца и при этом обращайте внимание на следующие факторы:

Ровный цвет скорлупы;

Отсутствие пятен и загрязнений;




- отсутствие трещин и микротрещин (сеточка на поверхности, кажется, будто нарисована);

Код и цвет шрифта (красная Д – диетическое яйцо. Оно свежайшее, возраст не более трех дней, хотя допускается и до 7 дней. Синяя С – столовое. Возраст яйца от 5 дней);

Сорт (высший, первый, второй и третий. Самые дорогие яйца высшего сорта, они крупные, ровные, вкусные, но самые полезные – третьего. Их несет молодняк и, несмотря на маленькие размеры и непрезентабельный внешний вид, в них содержится максимальное количество полезных веществ).

Яйца в упаковке стоят дороже, ведь здесь берется цена и за упаковку. Но перед покупкой внимательно изучите всю указанную информацию. На ней должны быть указаны:

Дата выпуска и дата упаковки;

Данные о поставщике (чем больше информации, тем надежнее. Если указывается только адрес электронной почты или телефон горячей линии, доверия у покупателя мало);

Срок и условия хранения.




Последнюю экспертизу для большей уверенности в свежести купленного продукта нужно провести дома. Для этого яйцо опускают в стакан с водой. Свежее сразу же опустится на дно, то, у которого срок годности подходит к концу задержится примерно на середине, а всплывшее на поверхность остается только выбросить.

Как сварить куриное яйцо вкрутую, чтобы не лопнуло

Классический способ варки яиц – в кастрюле или глубокой мисочке. Выбранную емкость наполнить холодной водой, добавить соль (чайн. ложка на литр воды), положить предварительно вымытые яйца и варить после закипания 7-10 минут.

Многие кладут соль по привычке в воду для варки яиц по привычке и даже не задумываются, зачем она нужна и какие функции выполняет. Соленая вода более плотная по сравнению с пресной. Это защищает яйца от столкновения со стенками кастрюли и дном, потому что они приподнимаются на поверхность. Также такой просто прием позволяет равномерно распределить температуру воды, а даже если во время варки и появится трещина, белок свернется и не вытечет наружу, а значит, форма сохранится.



Совет! Попробуйте добавить вместо соли чайн. ложку уксуса на литр воды. Многим этот способ кажется более надежным.

Кроме свежести яиц имеет значение и их температура. Не стоит варить их только-только достав из холодильника. Пусть немного полежат перед этим.

Также не следует опускать яйца в уже закипевшую воду. Так они почти наверняка треснут, а еще будут не такими вкусными, ведь резкий перепад температур сказывается и на консистенции белка и желтка.


Это важно! Свежие домашние яйца надо варить на 2-4 минуты дольше, чем магазинные.

Иногда, после начала чистки яйца становится понятно, что оно сварено не до требуемой консистенции. Тогда процедуру надо проварить сначала. Яйца положить в холодную подсоленную воду и варить после закипания, но уже не дольше 3 минут.



Совет! Если нужно разогреть яйца, очистите их предварительно, разрежьте пополам вдоль и положите в микроволновку, включив ее на минуту при 600 ВТ.

Есть и другие способы варки яиц, вот лишь самые популярные:

В мультиварке. Чудо-помощница может варить яйца двумя способами. Первый напоминает традиционный. В чашу прибора выкладываются яйца наливается холодная подсоленная вода, так чтобы покрыть их полностью, включается режим «Варка» или «Суп» на 5 минут для приготовления яиц всмятку и на 12 для «крутых». Второй способ - на пару. В чашу мультиварки наливается вода, яйца выкладываются на подставку, включается режим «На пару». Для получения яиц всмятку готовить следует 3 минуты с момента включения прибора, вкрутую – 10 минут;




- в духовке. Этот способ вряд ли можно назвать варкой, ведь яйца скорее запекаются. Но в случае, когда надо приготовить сразу много, он является незаменимым. На решетку надо положить влажное полотенце, а сверху выложить вымытые и высушенные яйца так, чтобы они не касались друг друга. При температуре 160-165 градусов готовить 35 минут, после сразу же остудить. Для этого способа нужна определенная тренировка. С первого и нескольких последующих попыток яйца могут пригореть.
Какой бы способ варки вы не выбрали, чтобы скорлупа хорошо отходила, нужно правильно охладить яйца.



Как правильно охлаждать яйца

После варки яйца остужают. Чаще всего воду сливают и набирают в кастрюлю холодную воду или же просто прямо в той воде, что варились, ставят под открытый кран с водой. Оба способа неправильные.

Нужно обеспечить резкий перепад температуры. Только тогда скорлупа будет хорошо очищаться. Правильно слить воду с яиц при помощи дуршлага и прямо в нем держать под проточной водой до полного остужения.

Как варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились

Перепелиные яйца становятся все более популярными. Считается, что они и безопаснее, и полезнее, а также практически никогда не становятся причинами аллергии.




Именно перепелинки рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также в восстановительных диетах после перенесенных болезней или операций.

В яйцах перепелок много витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов, но самое главное, что в них вообще нет холестерина! А ведь он давно уже признан одной из самых страшных угроз для здоровья и жизни человека.

Доказано, что перепелиные яйца не вызывают диатез, что при регулярном употреблении они способствуют нормализации и работы нервной системы, улучшают работу органов ЖКТ и решают множество проблем со зрением.

Варятся они подобно куриным, но все-таки некоторые нюансы есть. Чтобы избежать ошибок, рассмотрим, как приготовить перепелиные яйца пошагово.

На 10-12 яиц перепелки понадобится 1-1,5 литра воды и стол.ложка соли.



Совет! Проверить свежесть перепелиных яиц проще, чем куриных. Достаточно взять их в руку. Свежее яйцо весит примерно 12-15 г, поэтому хоть и легкое, но в руке вполне ощутимое, а вот старое становится практически невесомым.

Перед варкой яйца надо тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце.




В кастрюльку или удобную мисочку налить холодную воду.




В нее опустить яйца.




Добавить соль (количество указано обычной поваренной, йодированную лучше не использовать).




На среднем огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.

После при помощи шумовки вынуть и положить в миску с ледяной водой.




Приготовленные таким образом перепелиные яйца получаются очень вкусными и легко очищаются от скорлупы.




Теперь их можно подавать к столу или использовать для приготовления салатов и любых закусок.

Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:

  1. Покупать для выпечки только свежие деревенские яйца. Они разного размера и внешне непохожи друг на друга. Для покраски и салатов лучше брать яйца, на которых в супермаркетах ставится буква «С». Это обозначение столового яйца, если оно может 25 дней лежать на холоде.
  2. Перед тем, как варить яйцо, проверять его свежесть. Для этого продукт кладут в прохладную подсоленную воду. Если он останется на дне – не первой свежести. Желательно готовить яйца, которые и не всплывают, и не тонут, а находятся в середине.
  3. Складывать яйца в посудину до того, как налить воду. Нужно, чтобы они находились близко друг к другу. Тогда они не будут трескаться, болтаясь по кастрюле. По этой же причине кастрюля для варки 3-4 яиц должна быть небольшого объема, менее 3 л.
  4. Если есть возможность, варить яйца на пару или в мультиварке. Тогда они точно не лопнут, а вкус получится очень нежный. Переварить продукт в таких устройствах трудно, поскольку в течение 15 минут готовки желток не синеет.
  5. Не варить яйцо слишком долго. Если оно готовилось полчаса, его уже нельзя есть.
  6. Для «мешочка» держать яйцо 5 минут на умеренном огне. Белок проварится, а желток приобретет кремовую консистенцию.
  7. Варить яйцо «вкрутую» на слабом огне до кипения, в течение 9-11 минут.
  8. При отсутствии возможности контролировать процесс варки, опустить яйца в холодную воду и довести до кипения. Затем выключить газ и накрыть посудину крышкой, оставить ее на огне на 25 минут. За этот время яйца точно сварятся вкрутую.

Как правильно солить яйца при варке?

Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.

Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.

Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.

При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.

Оптимальная температура для варки яиц

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?

  1. Перед готовкой продукт держат при комнатной температуре в течение часа.
  2. Воду ставят на огонь, высыпают туда ложку соли или пищевой соды. Как только жидкость закипит, погружают в нее яйца, а когда она начнет снова бурлить, уменьшают газ.
  3. Кастрюлю 10 минут держат на минимальном огне, а затем ставят ее под прохладную воду из крана.
  4. Для готовки яиц часто используется мультиварка. Также яйца кладут в сито или дуршлаг и размещают над кипятком. Продукт, сваренный на пару, не лопается. Температура пара в начале приготовления небольшая.

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.


Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие

Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.

Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.

В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.

Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.

Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.


Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.

Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.

Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».

Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.

Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.

После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.

Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией. Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.

Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.

Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.


Как сварить яйцо вкрутую, методы

Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.

В кастрюле на плите

В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.

Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.

Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.

Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.

На пару

В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.

Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.

Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».

В мультиварке (пароварке)


В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.

В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.

Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.

В духовке

Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.

Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.

У данного способа есть несколько минусов:

  • на оболочке образуются коричневые крапинки;
  • желток смещается на ту сторону, где лежало яйцо, а белок на этом участке становится серым;
  • если готовить яйца в духовке недолго, они будут выглядеть лучше, но с чисткой возникнут проблемы

Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.

Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.

Памятка по времени варки яиц:

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

  1. Варят только яйца комнатной температуры.
  2. Воду обязательно солят.
  3. Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой.
  4. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом.

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как быстро и легко очистить сваренные яйца

Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.

«Выдувайка»

Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.

Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.

Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.

Элегантный способ

Такой вариант очистки был изобретен англичанами.

На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.

Способ со стаканом воды

Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.


Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.

Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц

На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.

Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.

За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Многие согласятся, что сварить яйцо, чтобы оно не треснуло, не так-то просто. Подвергая холодные яйца воздействию теплой или горячей воды, вы способствуете появлению трещин; кроме того, скорлупа может треснуть при соприкосновении яиц друг с другом и с дном кастрюли. Чтобы скорлупа не треснула, обращайтесь с яйцами очень осторожно, варите их на медленном огне и внимательно следите за температурным режимом, а точнее - за разницей температур между яйцами и водой.

Шаги

Часть 1

Подготовка яиц к варке

    Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.

    • Если вы не можете ждать, пока яйца достигнут комнатной температуры естественным путем, подержите их в горячей воде в течение нескольких минут перед приготовлением.
  1. Используйте не очень свежие яйца, если возможно. Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Внешняя мембрана прилипает к яичной скорлупе, а внутренняя мембрана прилипает к белку. Между собой они тесно связаны и со временем плотно пристают к твердой скорлупе.

    Сделайте небольшой прокол иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Перед тем, как вы погрузите яйцо в воду, сделайте небольшой прокол со стороны тупого конца яйца иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Сделав иглой отверстие со стороны тупого конца яйца, вы увидите струю воздуха, вьющую из отверстия. Благодаря этому при нагревании скорлупа не треснет.

    Отсортируйте яйца и поместите их в миску или кастрюлю. Кладите яйца очень осторожно, чтобы избежать трещин. Не переусердствуйте, не варите слишком много яиц за один раз. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой. Если вы собираетесь варить большое количество яиц, будьте готовы к тому, что некоторые из них могут треснуть под тяжестью других яиц.

    • Проверьте свежесть яиц, поместив их в миску с соленой водой. Если яйцо опускается на дно, оно свежее. Если яйцо всплывает на поверхность, скорее всего, его уже не следует употреблять в пищу.
    • Положите сложенную марлю на дно кастрюли. Благодаря этому меньше вероятности, что яйца потрескаются.
  2. Залейте яйца холодной водой. Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.

    • Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Благодаря этому меньше вероятности, что скорлупа треснет. Кроме того, вам легче будет очистить яйца от скорлупы. В соленой воде белок свертывается быстрее. Поэтому во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду следует подсолить.
    • Никогда не кладите яйца в кастрюлю с горячей водой. Скорлупа может треснуть, при этом содержимое яйца вытечет в воду (у вас получится яйцо пашот). Помещая холодные яйца в теплую или горячую воду, вы «шокируете» их резким перепадом температуры, что приводит к появлению трещин. Кроме того, опуская яйца в холодную воду, меньше вероятности, что вы их переварите.
  3. Добавьте уксус в воду. Используйте одну чайную ложку уксуса для каждого яйца. Налейте уксус в воду, прежде чем включать плиту. Уксус способствует более быстрому свертыванию белка, который, не успев вытечь, закупорит отверстие трещины. Это частая проблема, особенно если вы варите очень холодные яйца.

    Узнайте, в каких случаях вы можете безопасно есть потрескавшееся яйцо. Если яйцо трескается в воде во время приготовления пищи, вы можете без опасения употреблять его в пищу; вы сможете сварить яйцо, если трещина не слишком большая. Если яйцо треснуло перед приготовлением, не следует варить такое яйцо. Бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным и опасным для здоровья и жизни.

Часть 3

Охлаждение, чистка и хранение

    Подготовьте миску с ледяной водой. Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

    Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.

  1. Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней.
    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде. Ежедневно меняйте воду, чтобы яйца не пересыхали.
    • Вы можете хранить яйца, сваренные вкрутую, в течение нескольких дней, прежде чем чистить их. Однако обратите внимание на то, что со временем яйца станут сухими и твердыми. Поэтому лучше хранить очищенные яйца в холодильнике в воде, чем оставлять их в скорлупе.
  • Крупные яйца следует готовить дольше по сравнению с небольшими. Добавьте дополнительные три минуты к общему времени приготовления, в зависимости от размера яйца. Например, крупное яйцо следует варить около 15 минут, если вы хотите приготовить яйца вкрутую.
  • Если вы используете белые яйца, добавьте немного луковой шелухи (сухих коричневых чешуй лука) в воду во время варки. Луковая шелуха окрасит воду и скорлупу яиц в коричневый цвет, и вы сможете с легкостью отличать вареные яйца от сырых. Это может быть особенно полезно, если вы храните вареные яйца вместе с сырыми.