Майонез мечта хозяйки классический. О торговой марке мечта хозяйки

Больше всего нас удивляют два факта. Во-первых, как так получилось, что майонез стал главным элементом праздничного стола в России? А во-вторых, как так случилось, что естествоиспытатели Uralweb до сих пор до него не добрались. Если первый вопрос – сугубо философский, то со вторым мы решили разобраться незамедлительно. Итак, проверяем майонез.

Причем, на собственные обширные познания в процессе изготовления майонеза мы полагаться не стали, а отправились сразу на Екатеринбургский Жировой комбинат (ЕЖК), где этот майонез варят (именно варят) в промышленных масштабах и довольно успешно. Собственно, в Свердловской области уральский майонез является безоговорочным лидером.

Визит на ЕЖК начался с познавательной беседы с главным технологом, которая существенно углубила наши познания в деле производства майонеза.

Во-первых, майонез, как мы уже сказали, варят. На самом деле, варкой этот процесс назвать сложно – ингредиенты смешиваются на протяжении примерно 30 минут при температуре 60°C. Хотя мы всегда считали, что это холодный соус, который изготавливается из холодных продуктов – яичных желтков и растительного масла. Однако промышленное производство вносит свои коррективы.

Во-вторых, жирность классического майонеза – 67%, но все производители уже давно отошли от этой цифры. Сейчас можно встретить даже майонез 25%-й жирности. Как добиваются необходимой консистенции? Прежде всего, за счет добавления крахмала. Не очень полезно, но майонез к здоровому питанию никогда отношения не имел.

В-третьих, классический майонез имеет чистый белый цвет, практически как сметана, но на практике он имеет желтоватый оттенок. Добиваются этого при помощи натурального красителя – бета-каротина.

В-четвертых, один из ингредиентов майонеза – горчица. Ее добавляют для того, чтобы связать влагу, а также придать соусу острый привкус. На деле же, практически единственным производителем, который добавляет в майонез горчичный порошок, остается наш ЕЖК, собственно за счет этого его вкус и является таким узнаваемым. В их майонезе можно увидеть мелкие черные вкрапления – это и есть горчица. Остальные, если и добавляют ее, то в виде ароматизаторов «идентичных натуральному».

В-пятых, главная составляющая майонеза – это растительное масло. Как правило, используется подсолнечное. Некоторые производители могут использовать и другие виды масла, вплоть до пальмового. Такой майонез лучше не покупать.

Есть еще масса других познавательных моментов, но о них мы расскажем ниже. Однако основная суть такова – сегодняшний майонез очень сильно отличается от того, который производился еще в Советском Союзе, и практически не похож на классический соус Провансаль.

Итак, для проверки мы закупили классический майонез шести различных марок: Кальве, ЕЖК, Моя семья, Махеев, Мечта Хозяйки и Слобода.

Кальве

Первый участник нашего испытания. Цена - 45,30 руб. Это самый дорогостоящий участник проверки. Изготовитель: ООО "Юнилевер Русь", г. Москва. Срок хранения - до 7 месяцев. Намек на консерванты вполне понятен.

Собственно, первое, что нас удивило - это его жирность, всего 40%. Как мы уже сказали, это признак высокого содержания крахмала и воды - по-другому правильной консистенции просто не добиться. И действительно, вода в списке ингредиентов шла на первом месте, то есть ее там больше всего.

Зато в ингредиентах также значился натуральный яичный желток. Правда вот перец и горчица присутствовали только в виде ароматизаторов.

На вид майонез имел приятный цвет и ровную консистенцию, а также был довольно вязким. Аромат гармоничный и чуть кисловатый. Однако вкус у него оказался очень пресным и невыразительным, крахмал ощущался очень явно. В результате майонез понравился далеко не всем - оценка только 3,5 балла, и это при такой цене. В общем, мы разочарованы.

Майонез "Провансаль ЕЖК"

Следующий участник, стоимость 21,80 руб. Собственно, это главный "виновник" того, что Екатеринбург - мировой лидер по объему производимого майонеза на душу населения. Срок хранения от 2 до 10°C - до 6 месяцев.

Массовая доля жира у екатеринбургского майонеза составляет 67%. Собственно поэтому подсолнечного масла здесь больше, чем воды и всех прочих компонентов. Натуральных яичных желтков тут не используют - в ход идет порошок. Кроме того, как мы уже сказали, в качестве дополнительного компонента для связывания влаги здесь используется горчичный порошок.

Консистенция у майонеза оказалась очень густой, запах при этом довольно интенсивный и кисловатый, а во вкусе ощущалась ярко выраженная горчинка. Кому-то он даже может показаться острым. Но большинству естествоиспытателей этот продукт пришелся по душе - 3,8 баллов.

"Моя семья"

Следующий участник нашего майонезного пиршества - Майонез классический "Моя семья". Изготовитель: ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость - 35,10 руб. Прямо скажем, не самый дешевый продукт.

Производитель, судя по всему, упирает на диетичность своего продукта - массовая доля жира всего-то 28%, то есть не намного жирнее сметаны. В результате в списке ингредиентов на первом месте мы видим воду, а сразу после растительного масла (кстати, не указано, какого именно) - длинный список из загустителей и консервантов.

В холодильнике такой майонез сможет прожить "стандартные" 6 месяцев. Кстати, "советский" мог храниться максимум месяц. Такие вот были стандарты.

Консистенция у майонеза оказалась в меру густой, при этом выраженный запах практически отсутствует, лишь немного "улавливается" горчица, которая здесь присутствует в виде ароматизатора. Кстати, во вкусе горчица также присутствует, но майонез страдает от типичной проблемы всех "низкокалорийных" собратьев - очень пресный вкус, который никакими ароматизаторами на вытащить. 3,7 баллов - такой вот низкокалорийный результат.

Майонез провансаль Махеевъ

Четвертый участник. Изготовитель: ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Татарстан, г. Елабуга. Цена - 23,30 руб.

Жирность этого майонеза мы установили с трудом - она написана нанобуквами на обороте пачки. Массовая доля жира - 55,5%. Зато список ингредиентов здесь оказался самым коротким по сравнению со всеми остальными участниками. Настолько коротким, что мы его даже процитируем: масло подсолнечное рафинированное, вода, крахмал, яичный желток, соль, кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "Горчица", краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель "Сахарин". Срок хранения при температуре 0 +10 - 180 суток.

Какого-то выраженного запаха у Махеева нет, а консистенция достаточно густая и однородная, без комков. Во вкусе ярко ощущается уксус, а также присутствует легкая горчинка. Оценили все - 3,72 балла.

Майонез классический "Мечта хозяйки"

производит та же компания, что и "Моя семья" - ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость 41,30 руб, что делает его одним из самых дорогих участников проверки.

На внешний вид мечты хозяйки оказались... как бы это сказать, жидковатыми. Консистенция у майонеза была текучей, и он просто растекался по тарелке, в то время как остальные участники крепко держали форму. Но на вкус он оказался еще и очень кислым - с уксусом производитель явно перестарался. При этом во рту оставалось довольно неприятное "обволакивающее" ощущение. Собственно, мы даже не знаем, какая хозяйка станет об этом мечтать. Только 2,9 балла.

Майонез провансаль "Слобода"

Наш последний участник - Изготовитель: ОАО "ЭФКО", Свердловская область, Сысертский район. Стоимость 19,10 руб.

Массовая доля жира составляет 67%, что по некоторым данным считается канонической "провансальской" МДЖ. Состав предельно краток: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Никакого крахмала здесь не указано, что слегка настораживает. Однако срок годности - 6 месяцев при температуре от 0 до +10°C.

Цвет у майонеза - скорее белый, чем желтый, к тому же бета-каротина мы в составе не обнаружили. Консистенция густая, а в запахе довольно сильно ощущается уксус. Вкус однако вполне сбалансированный и приятный. Собственно, учитывая невысокую цену, Слобода явно оказывается в числе лидеров - 4,1 балла. Хотя, получается, что это и есть лидер.

Итак, наши итоги.

2. Может мы чего-то не понимаем, но самые дешевые майонезы и оказались самыми вкусными. Все дорогие марки - в пролете.

Стоимость за
100 г

Оценка/место
1. Классический майонез "Кальве" (Calve) 12,08 руб. 3,5
2. Майонез "Провансаль ЕЖК" 9,82 руб. 3,8/ 2 место
3. Майонез классический "Моя семья" 9,75 руб. 3,7
4. Майонез провансаль "Махеевъ" 11,10 руб. 3,72/ 3 место
5. Майонез классический "Мечта хозяйки" 11,47 руб.
2,9
5. Майонез провансаль "Слобода" 8,16 руб.
4,1/ 1 место

Я люблю готовить, поэтому с трудом представляю себе жизнь без майонеза! В очередной раз пойдя в магазин, к сожалению, не обнаружила там своего любимца - вкуснейшего и натуральнейшего майонезика , пришлось в срочном порядке искать ему замену. И тут мо взгляд упал на "Мечту хозяйки"

Бегло окинув взглядом упаковку и прочитав состав, который сам так и "лез в глаз" моя бдительность была усыплена


Но уже дома, мне удалось разглядеть и более полный состав, который производитель, словно стыдясь напечатал очень уж крохотулечными буковками! Вот и он​

Они настолько мизерные, что я даже не сразу нашла, чем бы их сфоткать! И что же мы видим в составе?

КОНСЕРВАНТЫ СОРБАТ КАЛИЯ И БЕНЗОНАТ НАТРИЯ (или как их еще называют Е202 и Е211 )

Ай-ай-ай, как некрасиво!

Итак, что же такое Е202

Во-первых, сорбат калия - это искуственная, химически полученная добавка. Отсюда возникают сложности с усвоением пищи, проблемы для пищеварительной системы, возможные осложнения у детей.

Во-вторых, сорбат калия - это мощнейший антибиотик, его используют для уничтожения нежелательных процессов в пище. Поэтому попадая в кишечник, Е202 продолжает свою работу, воздействуя на его микрофлору.

И в-третьих, сорбат калия - это добавка, которая требует очень точного дозирования. Смертельная доза для взрослого человека равна столовой ложке. Трудно судить, насколько аккуратно к этой норме подходят производители еды, использующие сорбат калия в качестве дешёвого консерванта.

Поэтому выбирая продукты питания с Е202, вы заранее подвергаете своё здоровье и здоровье ваших детей серьёзной опасности и риску.

Воздействие на организм:

Добавка Е202 (собрат калия) оказывает серьёзное влияние на микрофлору кишечника, схожее с антибиотиками.

Особенно опасен собрат калия маленьким детям и людям с проблемами пищеварительной системы.

Бензоат натрия запрещён в ряде стран, однако, в России и странах СНГ он активно используется в продуктах питания, включая продукты для детей и так называемое здоровое питание.

Его главный вред - влияние на ДНК человека.

Также бензоат натрия вызывает аллергические реакции (включая дерматит).

Бензоат натрия Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак.

Бензоат натрия по шкале вреда – 8 из 10. Очень вреден и опасен.

А самое главное, я не нашла на упаковке информацию о том, что данный майонез соответствует ГОСТу...

Халял - замечательно


Система менеджмента качества, система менеджмента безопасности - чудесно


А о том, что соблюден госстандарт - ни слова((Вот и думай теперь сколько туда чего намешали...

Я не отношу себя к паникерам, не являюсь ярым борцом за натуральность, но считаю, что человек вправе знать, что он ест и самостоятельно принимать решение о том покупать этот товар или нет.

Вкусовые качества у данного майонеза не плохие. Для слоеных салатов будет густоват.

Майонез постараюсь вымазюкать поскорее, но во второй раз, однозначно, больше не куплю. Да и, вообще, давно уже планирую приготовить майонез самостоятельно.

О торговой марке Мечта хозяйки

Майонез «Мечта хозяйки» появился на российском рынке в 2002 году. Запустила бренд компания «Хайнц», признаный в мире производитель майонезов, соусов и кетчупов.
Бренд «Мечта хозяйки» ориентирован не просто на российский рынок, а скорее даже на советского человека, тех, кто вырос в СССР. Не случайно для съемки телерекламы майонеза использовались мотивы фильма «Москва слезам не верит». Столь притягательный образ личного счастья стал мощным фактором, привлекающим потребителя.
В линейку «Мечта хозяйки» входят три версии продукта. Классический и оливковый, 55-процентной жирности, высококалорийный Провансаль (67 процентов), и легкий, низкокалорийный (38 процентов), маонез.
Весь майонез упаковывается в большие и малые дой-паки, стеклянные банки разной емкости, а также в пластиковые бидоны.

Максим (17 февраля 2017)

К запуску бренда МХ компания Хайнц не имела никакого отношения! Бренд запущен компанией "Петросоюз" за пять лет до создания СП с компанией Хайнц.

Оксана (23 сентября 2016)

майонез Постный
Почему этот вид майонеза выпускается только к Великому Посту? В православии 4 поста, в том числе Рождественский, и хорошо, если ПОВЕЗЕТ, и (как в советское время) сможешь купить этот вид майонеза заранее. Обычно производитель ориентируется на запросы потребителя... Почему бы не выпускать майонез "Постный " небольшими партиями круглый год?)))

Алла (27 января 2016) Вячеслав (25 сентября 2015) Виталина (31 июля 2014)

Я тоже люблю этот майонез)
Екатерина, а что за ролик с Дюжевым? Он снова кулинарное шоу ведет?))

Екатерина (28 июля 2014)

дюжев заставляет полюбить мечту:)
очень люблю майонезы, Мечту хозяйку попробовала после просмотра ролика с Дюжевым на ютьюб:) уж больно аппетитно он им свои блюда поливал;) ну а вообще вкус хороший, да и цена приемлемая!

Виктор (2 ноября 2013)

засада
Лучший майонез в России.

Татьяна

Катастрофа
Аллергия на горчицу, Мечта Хозяйки всегда спасала, что теперь то делать?

Александра

Спешу обрадовать
Майонез Мечта Хозяйки снова появились на прилавках! В ассортимент 4 вкуса! При покупке нашей продукции Вы можете получить подарки!

нина


всегда стараюсь купить провансаль или оливковый. нравится, по-вкусу напоминает советский, старых времен. Достаточно соли, уксуса. Не пресный, как некоторые.Больше нравится в банках. В пакетах по-моему густоват. Хороший майонез.

Светка

экономично
Покупаю часто майонез "Мечта хозяйки" именно в пластиковых ёмкостях, так как он в этой упаковке экономичен. Вкус эой марки конечно не самый лучший, но для супов и салатов в самый раз.

Елена

и в самом деле мечта хозяйки
Самый вкусный "Оливье" получается именно с майонезом "Мечта хозяйки". К сожалению, редко удается его найти на прилавках магазинов.

Александр

печально
Всегда покупали этот майонез. Но сейчас он пропал с полок магазинов. Говорят, что его сняли с производства... Почему? И появится ли он вновь?

Ирина

Жаль
Очень жаль(Единственный майонез, который я могла есть, ибо на остальные из-за горчицы аллергия((

Юрий

Очень жаль что исчез из магазинов.
Пропал в начале 2013 года. Очень вкусный майонез, сколько уже пробуем различные фирмы, аналогичного вкуса так и не удалось найти. Надеюсь производство восстановят. Покупали бы при любой стоимости, в разумных пределах конечно.

Ярослав

яркая упаковка
Меня привлекла в "Мечта хозяйки" яркая упаковка и заманчивое название. Но попробовав его (а я люблю майонез во всех его проявлениях) был разочарован вкусом.


При написании отзыва постарайтесь описать