Огурцы с горчичным маслом рецепт. Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом



Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.

Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Требуется:
Два килограмма огурцов;
120 граммов сахара;
150 мл масла растительного;
Две столовых ложки соли;
Столовая ложка сухой горчицы;
Четверть столовой ложки молотого перца;
120 мл уксуса столового;

Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.




Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками.
Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.

Рецепт №2

Требуется:
4 кг свежих огурчиков;
250 мл растительного масла;
250 мл 9% уксуса столового;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. порошка натуральной горчицы;
2 ст. л. измельченного чесночка;
2 ст. л. нарезанного свежего укропчика;
Половинка ст.л. черного молотого перчика;
Половинка ст. л. перца молотого красного;

В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.

К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же .




Рецепт №3

Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить .

Требуется:
2 кг огурцов;
2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы;
Пара зонтов укропа;
Одна головка чеснока, один перец горький;
Листики смородины, вишенки и дуба;

Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.




Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.

Никогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцов. Малосольные, соленые, маринованные - огурцы всегда были одной из самых любимых закусок. Российские домохозяйки достигли в консервации огурцов заоблачных высот: ни в одной стране мира нет таких вкусных огурчиков. И один из самых вкусных вариантов - огурчики, которые консервируются с горчицей.

Классический рецепт

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт

На трехлитровую банку:

  • огурцы зеленые - 1,5 кг;
  • чили стручковый - 0,05 кг;
  • перец гвоздичный - 0,01 кг;
  • укроп сухой - 0, 02 кг;
  • чеснок - 0,03 кг;
  • горчица сухая - 0,03 кг;
  • лист вишни и смородины - по 0,01 кг.

Для рассола:

  • вода - 1,5 л;
  • уксус - 0,05 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • водка - 0,1 л.

Что делать:

  1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
  2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
  3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
  4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
  5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
  6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

Маринованные огурцы с горчицей (видео)

Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.

Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.

Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.

Что понадобится:

  • огурчики - два килограмма;
  • сахарный песок - полстакана;
  • рафинированное масло - полстакана;
  • поваренная соль - две большие ложки;
  • горчица в порошке - одна большая ложка;
  • перец молотый - одна чайная ложечка;
  • уксусная кислота - 1/2 часть стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
  2. Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
  3. Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
  4. В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
  5. Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
  6. Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.

Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.

Маринованные огурцы под соусом

Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - три килограмма;
  • порошковая горчица - 40 грамм;
  • сахар - 3/5 стакана;
  • стакан постного масла;
  • соль - две большие ложки;
  • большая головка чеснока;
  • смесь из разных перцев - одна столовая ложка;
  • стакан 9 % уксусной кислоты;
  • 300 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  2. Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  4. Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус - масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  5. Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  7. Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  8. Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  9. Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.

Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное - консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

Рецепт без термообработки

Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.

Что понадобится:

  • свежие огурчики - 7 килограммов;
  • соцветия зеленого укропа;
  • чистая вода - 5 литров;
  • чеснок - три головки;
  • листики вишни, смородины и дуба;
  • корешки хрена;
  • перец горошком - 5 штук;
  • соль - 350 грамм;
  • горчица порошковая - 0,5 столовой ложки;
  • острый перчик - 2 штуки.

Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:

  1. Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
  2. Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
  3. Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
  4. В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем - плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
  5. Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
  6. Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
  7. Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
  8. Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.

Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.

В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • уксус 9 % - 250 миллилитров;
  • соль - 0,5 стакана;
  • рафинированное масло - 250 миллилитров;
  • сахар - 200 мг;
  • огурцы - пять килограммов;
  • две головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!