Мед хвойный падевый. Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения

В природе существует два вида пади:
1. Растительного происхождения - сладковатая жидкость, выделяемая листьями деревьев и побегами некоторых растений. Существует мнение, что данную жидкость следует называть не падью, а «внецветным» нектаром(«медвяной росой»).
2. Животного происхождения - продукты жизнедеятельности(испражнения) некоторых насекомых-паразитов(растительных вшей), питающихся соками растений. Существуют сотни насекомых, выделяющих падь, но пчелы собирают лишь у 71 их вида. В отличие от «медвяной росы» она содержит продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.
Чаще всего источником пади являются листья(иглы) хвойных деревьев, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы и пр.
Обязательным условием для сбора пади пчелами является отсутствие достаточного количества цветущих растений. К примеру - мед первой качки(«майский») падевым изначально быть не может, так как собран в период интенсивного цветения(май-июнь). Признаки падевого меда характерны для засушливого лета, а также присущи медам позднего сбора, когда большая часть растений отцвела. При этом падь должна содержать не менее 4% сахарозы и необходимые ароматические соединения, в противном случае пчелы просто проигнорируют ее.

Свойства:

Свойства падевого меда в первую очередь зависят от вида растений и насекомых, выделяющих падь, а также - от климатических и географических условий местности, времени сбора, силы пчелиной семьи и др. В частности, падь , собранная с листьев ясеня содержит калия в 8 раз, а фосфора – в 5 раз больше, чем в с игл сосны. Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Падевый мед значительно гуще цветочного, но если в нем есть примесь цветочного, густота его значительно снижается.
Отличается от цветочного значительным содержанием декстрина и мелецитозы, кроме того он содержит мальтозу, рафинозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу и еще ряд неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, цистин, аргинин, глицин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, пролин, трионин, триптофан, валин и тирозин.
Для запасов пчелами на зиму падевый мед в большинстве случаев не пригоден, так как высокое содержание минералов и азотистых соединений способно вызвать отравление и даже гибель пчелиной семьи.
Для человека падевый мед не является вредным.
Чаще всего он такой же сладкий, как и цветочный. Но иногда имеет характерный горьковатый оттенок. По этому привкусу специалист всегда отличит присутствие пади в цветочном меде. Запах у падевого меда менее выражен или отсутствует, а иногда - своеобразный до неприятного. Хотя бывает достаточно ароматный и приятный на вкус(с хвойных пород). Цвет в большинстве случаев от темно-коричневого до черного, а с хвойных пород - темно-зелёный или даже янтарный. Отличительные внешние свойства падевого меда – его своеобразная вязкая, липкая, тягучая и клейкая консистенция. Плохо растворяется в воде, долго не тает во рту и лежит отдельным комком.
Мёд с лиственных пород садится медленно с образованием мелких кристаллов, иногда вообще не кристаллизуется, хвойный засахаривается достаточно быстро, иногда прямо в сотах. В отличие от цветочного он почти лишен бактерицидных свойств, а в сочетании с его высокой гигроскопичностью и содержанием влаги, он чаще прокисает.
В царские времена пчеловод, попавшийся на продаже меда с примесью пади, строго наказывался. Ему выдавался специальный ярлык, без которого он в дальнейшем не имел права выставлять свою продукцию на рынке, где его отправляли в самое неудобное место, подальше от добросовестных пасечников.
Если в конце августа-сентябре вам предлагают купить ароматный «высококачественный» лесной мед темно-коричневого цвета, объясняя его характерный оттенок взятком с цветов из «слишком дремучего заповедного леса», - в лучшем случае перед вами падевый мед с примесью цветочного. Эта примесь и определяет его аромат. К удивлению, ваш «дремучий» пчеловод-любитель сам откровенно верит в уникальные свойства своего продукта и переубедить вам его не удастся.
Присутствие в меде пади определяется простым лабораторным способом . Ее наличие наиболее характерно для жаркого засушливого лета.
Часто в засушливое лето по утрам и вечерам на листьях и траве наблюдается роса. Некоторые считают это результатом конденсата атмосферной влаги. Они глубоко заблуждаются. Это та самая «медвяная роса», выделяемая растениями, или падь, оставленная насекомыми-паразитами.

Применение:

В России свойства падевого меда не достаточно изучены. Но, в сравнении с цветочным, безусловным положительным качеством его является высокое содержание микроэлементов(в 10 раз выше); жизненно важных соединений железа, марганца, кобальта, фосфора и др.(в 3,5 раза); ферментов ; органических кислот и фитонцидов. Согласно выводам ученых(НСХИ) падевый мед «особенно полезен ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В частности, в Европе(особенно в Германии) хвойный падевый мед ценится дороже самого лучшего цветочного.
И все-таки, перед применением падевого меда (особенно детьми) рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим семейным врачом.

Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

Оказывается, не всегда пчелиный мед - это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь - сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором - это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам - приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда - густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве - нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы - это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

Падевый мед — это продукт пчеловодства, но его источник — не пыльца или сладкий нектар, а определенные выделения насекомых, животных и растений. Пчелы его собирают летом в период особо жарких дней, когда нет возможности найти нектар или пыльцу, поэтому они ищут альтернативные источники.

Чтобы иметь представление, что такое падевый мед, необходимо выяснить источник его происхождения . В летнюю жару цветущие растения начинают увядать, и пчелам неоткуда брать медонос, но соты им необходимо заполнять постоянно. Поэтому им приходится довольствоваться другим продуктом, который выделяется из некоторых растений и животных.

У растений это медвяная роса – сладкие выделения. В основном они бывают на хвойных деревьях, а также на иве, липе, вишне, сливе, осине, яблоне. У животных это сладкие выделения в большей степени у тли, которая питается соком плодовых деревьев.

Падевый мед принято делить на два вида:

  1. Растительный вид. В составе такого продукта есть углеводные сахара, которые пчелы добывают из кустарников, плодовых и хвойных деревьев. В пади растений содержатся ферменты и углеводы растительного происхождения. Пчелы при сборе пади также выделяют полезные вещества, которые потом они закладывают в соты. Это позволяет пчелам не останавливаться в работе в засушливую жаркую погоду.
  2. Животный вид. В основном пчелы обирают тлю. Тля оставляет на листьях деревьев сладкий налет, пчелы его собирают и производят падевый мед. Помимо тли, пчелы могут собирать падь непосредственно с животных медведок и червецов.

Галерея: падевый мед (25 фото)















Отличия от цветочного меда

Для правильного определения падевого меда просто потребуется активизировать свои органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Для зрения задача достаточно сложная. Цвет падевого меда может быть разным: от бурого оттенка до почти черного , как смола. Цвет зависит от места происхождения пади:

Падевый мед не имеет особого запаха . Обычно падь не имеет запаха, но исключением будет собранная с хвойных деревьев. Ее аромат будет приятным.

На вкус продукт пчеловодства вполне приятный. Имеет умеренную сладость иногда с небольшой горчинкой. По консистенции этот продукт очень густой и почти не кристаллизуется. Со временем он может расслоиться на два слоя либо может стать похожим по внешнему виду на жидкое мыло.

В итоге основные отличия падевого меда от цветочного — это более темный цвет, более густая консистенция и отсутствие запаха.

Польза и вред для организма человека

Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов придает падевому меду полезные свойства для человеческого организма. Постоянный прием этого продукта с пищей оказывает положительное воздействие:

  • из-за высокого содержания таких элементов, как калий и фосфор, ускоряет процесс восстановления костных тканей после переломов и травм;
  • особенностью постоянного применения продукта является восстановление работы сердечно-сосудистой системы после пережитых серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, является преградой для развития атеросклероза;
  • способен быстро восстановить физическую силу после больших нагрузок;
  • помогает поддерживать умственную работоспособность в период повышенной нагрузки;
  • помогает старшему поколению избежать «возрастных» заболеваний;
  • обладает свойствами стимулятора иммунитета и тем самым предупреждает появление простуды и гриппа в сезон эпидемии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • из-за большого содержания полезных микроэлементов животного и растительного происхождения положительно влияет на состав крови;
  • еще одна особенность — использование продукта для предупреждения анемии.

Особые полезные свойства падевого меда будут действовать, только если правильно его употреблять . Этот продукт пчеловодства необходимо принимать отдельно от приемов пищи. Можно добавлять его к теплым напиткам: чаю или травяным настоям. Температура напитка не должна быть выше 60 градусов, иначе все полезные свойства падевого меда исчезнут. Этот продукт еще хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами, с ним часто делают салаты.

Падевый мед можно в небольших количествах принимать людям с диабетом. Падь содержит большое количество углеводов, но из-за наличия ферментов продукт способен укорять обмен веществ, выводить токсины и лишние соединения холестерина.

Польза от падевого меда теперь известна, а чем он поможет навредить человеку? Основные противопоказания:

Правила и условия хранения

Падь может быстро впитывать влагу . Из этого следует, что хранить падевый мед необходимо в плотно закрытой таре в сухом и прохладном помещении.

Долго этот продукт не хранится из-за своего происхождения. Он содержит элементы белка животных, и в нем отсутствуют защитные вещества фитонциды. Именно фитонциды дают возможность хранить обычный мед долгое время, так как защищают его от образования микробов и бактерий. При наличии белка микроорганизмы могут быстро развиваться, и это приведет скисанию пади.

Из этого следует, что приобретать падевый мед про запас не рекомендовано. Лучше взять то количество продукта, которое вы способны съесть в ближайшие два-три месяца .

Падь пчелы вынуждены собирать из-за недостаточного количества нектара и пыльцы во время жаркой погоды. Падь разделяют на два вида в зависимости от ее происхождения: животная и растительная. Падевый мед можно отличить от обычного цветочного по его цвету и по отсутствию характерного запаха. Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов в составе этого продукта помогает людям во многих восстановительных процессах организма. Вреден падевый мед определенному кругу людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства и имеющих определенные заболевания в тяжелой форме: сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

Падевый мед – это продукт, источником которого является не пыльца цветов, а сладкие выделения растений и некоторых насекомых. Такой вид меда ценится в странах Европы. Он выручает любителей пчелиного продукта в засушливое время лета, когда из-за недостатка влаги уменьшается количество медоносов.

  1. Животного происхождения. Такая падь добывается во время жары и отсутствия влаги. Из-за недостатка нектара пчелы вынужденно собирают слюнную секрецию насекомых, медвяную росу. Иногда мед получается из смеси нектара и пади. Часто продукт собирается со вшей, находящихся на растениях. Эти насекомые употребляют с растений большое количество сока. Падевый мед животного происхождения имеет полезные свойства, поскольку в нем содержится белковое, минеральное вещество.
  2. Растительный продукт содержит много углеводных веществ. В состав такого меда входят ферментные вещества растений и вещества, которые вырабатывают пчелы. Такой вид также получается в засуху, поскольку в этот период цветы сохнут. Используют хвойные листья, вербные, дубовые, кленовые, яблоневые, вишневые, сливовые.

Польза падевого меда

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Вред и противопоказания

Падевый мед обладает несомненной пользой, но нужно знать и возможный вред.

Вред такой продукт может нанести при индивидуальной непереносимости меда. Перед употреблением нужно проверить реакцию организма на продукт, на гистамины, содержащиеся в меде. Пчелиное лакомство можно употреблять при лишнем весе и сахарном диабете.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие аллергических реакций;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • сильные воспаления в суставах;
  • до двух лет следует употреблять в небольших количествах;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Состав меда

Польза данного продукта очевидна, если взглянуть на его состав. Он кардинально отличается от обычного цветочного меда. Мед растительного происхождения содержит больше 90% углеводов, а падь животного происхождения богат продуктами распада белка.

Падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, примерно 15% сахарозы и 11 % полисахаридов, а также около 3% белков. Также продукт богат минеральными, азотистыми веществами, органическими кислотами и липидами.

Особенности хранения

Падь очень интенсивно впитывает влагу. Поэтому, чтобы мед сохранял полезные свойства, его следует хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном сухом месте. Сразу в большом количестве приобретать такой продукт не стоит, достаточно запастись небольшим количеством на ближайшее время.

Падевый мед содержит элементы белкового происхождения, в нем отсутствуют фитонциды, которые защищают обычные цветочные сорта от бактерий. А белковые частицы являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Это способствует быстрому скисанию данного меда.

Как выбрать настоящий мед

Необходимо знать отличия падевого меда от подделки или обычного меда, чтобы выбрать качественный полезный продукт.

Падевый мед отличается следующими признаками:

  • Цвет. В основном преобладают темные оттенки. Очень редко встречается светло-коричневый. Такой цвет имеет мед, собранный пчелами из деревьев хвойных пород. Встречаются темно-зеленый, темно-коричневый, черный цвета.
  • Аромат. Мед из пади не обладает особым запахом, присущим цветочному меду. Он имеет своеобразный пряный запах с горьковатыми нотками.
  • Вкус. Имеет сладкий вкус, временами горчит. Мед, собранный из деревьев хвойных пород, более приятный на вкус. Отличительным признаком падевого меда является привкус горечи.
  • Структура. Данный продукт кристаллизуется медленнее цветочного, он подвержен скисанию, гигроскопичен. По структуре напоминает деготь. Иногда вообще не засахаривается. Трудно растворяется в воде.

В чистом виде падевый мед встречается не часто. В основном он содержит часть цветочного.

Чтобы определить наличие падевого меда, нужно растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, добавить очищенный 96% спирт. На часть смеси следует взять шесть частей спирта. Если раствор помутнеет, значит, падевый мед присутствует в продукте.

Еще один способ проверки осуществляется с помощью извести. Вместо спирта к медовому раствору необходимо добавить известковую воду в соотношении 1:2. Для получения известковой воды нужно залить негашеную известь водой и дать ей отстояться. В этом случае о наличии падевого меда говорит образование хлопьев в смеси.

При выборе между обычным цветочным продуктом и падевым все больше людей предпочитают последний, поскольку он содержит больше полезных элементов. Рекомендуется добавить в рацион питания данный продукт, если его в нем еще нет.

Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы. Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства. Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Виды падевого меда по источнику происхождения

В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

  • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
  • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

  1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
  2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
  3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
  4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.

Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

Состав и полезные свойства падевого меда

В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. Независимо от типа, такие продукты богаты водой, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами. Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

Потенциальный вред падевого меда

Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
  • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
  • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.