Можно ли замораживать сырой картофель в морозилке. Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит хрустящие прямоугольные кусочки жареного картофеля-фри?! Вряд ли найдутся такие, если только вы не сидите на строгой диете. Именно поэтому, чтобы всегда под рукой иметь замороженную заготовку такого хрустящего гарнира с мягкой серединкой, приготовьте ее заранее и заморозьте. Вам останется лишь бросить замороженные ломтики в раскаленное растительное масло и обжарить в течение 7-10 минут.

Это прекрасно выручит тех из вас, у кого абсолютно нет времени на готовку по причине постоянной занятости.

Состав

  • 5-6 клубней картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. пшеничной муки

Заготовка пошагово

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и промойте в воде. Удалите загрязнения ножом, если таковые присутствуют. Чтобы точно нарезать картофельные клубни длинными прямоугольничками, вам понадобится специальный агрегат для нарезки картофеля-фри.

2. Оно стоит недорого, но если у вас его нет в наличии, то сначала нарежьте картофелину на пласты, а затем переверните ее на бок и снова нарежьте на пласты. У вас как раз получится нарезка картофеля-фри.

3. Готовую нарезку как следует посолить – соль не даст обледенеть заготовке в морозильной камере.

4. В другую емкости всыпьте пшеничную муку.

5. Поместите в муку всю посоленную картофельную нарезку. Благодаря муке, на поверхности обжаренного картофеля-фри образуется золотистая хрустящая корочка.

Изготовление полуфабрикатов позволяет значительно сэкономить время на приготовлении пищи.
Очень удобно замораживать не только мясные продукты, но и картофель, из которого можно быстро приготовить оладьи или любое другое блюдо на ваш вкус. Однако для того, чтобы заморозить картофель, его следует подвергнуть предварительной обработке.

Чтобы заморозить картофель, вам понадобится: картофель, терка с крупными отверстиями, кастрюля, глубокая миска, дуршлаг, плотные пакеты или контейнеры для замораживания.

Способ замораживания картофеля

1. Наполните большую кастрюлю водой до половины, положите в нее нарезанный ломтиками картофель.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. В большую миску налейте холодную воду и поместите ее рядом с рабочим местом.

3. Вымойте картофель под холодной проточной водой. Натрите его на крупную терку или нарежьте ножом, как картофель фри. По мере измельчения картофеля помещайте его в холодную воду.

4. Переложите картофель в дуршлаг, чтобы слить воду, заполните миску холодной водой еще раз. Далее опустите дуршлаг с картофелем в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3 минуты.

5. Быстро слейте воду и поместите дуршлаг с картофелем в миску с холодной водой. Снова слейте воду и выложите картофель на бумажное полотенце для просушки.

6. Поместите овощи в герметичные пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.

На заметку:

Для измельчения картофеля можно воспользоваться кухонным комбайном. В этом случае замороженные овощи можно использовать для приготовления , супов или других блюд.

Замораживать картофель следует порционно, чтобы размораживать потом столько овощей, сколько требуется для одноразового приготовления.

В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.

Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?

Большинство людей любят картофель фри. Многие предпочитают готовить блюдо в домашних условиях, но не у всегда есть достаточное количество времени на приготовление. Но если заранее заготовить брусочки картошки и заморозить их как полуфабрикат, то можно в любой момент побаловать себя и близких этой жареной закуской. Поэтому замораживать заготовку овоща не обязательно, но это весьма рационально.

Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?

Чтобы сделать собственный домашний полуфабрикат нужно:

  • Почистить и помыть овощ;
  • Нарезать брусочками. Делать это можно с помощью обычного ножа или же ножом-нарезкой со специальными прямоугольными нарезками;
  • Чтобы продукт не побледнел, брусочки нужно немного посолить;
  • Для получения золотистой корочки у фри в дальнейшем, рекомендуется сложить картофель в мисочку с мукой и быстро, чтобы мука не намокла и не слиплась, но очень тщательно перемешать брусочки.

Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки

После того, как порезанный овощ подготовлен, нужно его сложить в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой и быстро отправить в морозильную камеру.

После полной заморозки, брусочки картофеля достают, помещают в контейнер или пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Главное хранить такую картошку при минусовой температуре и тогда срок хранения и пригодности составит не менее 6 месяцев.

Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?

Выше рассматривался обычный способ заготовки, но для того чтобы вид продукта был как в фастфуде можно прибегнуть к шоковой заморозке:

  • Взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой;
  • Посолить жидкость и довести до кипения;
  • Небольшую партию брусочков погрузить в кипяток и бланшировать две минуты;
  • Пока картофель в кипятке, нужно подготовить емкость с ледяной водой, а по истечении времени бланширования переместить брусочки с помощью шумовки в эту ледяную воду;
  • После того, как бланшировку повторили для всех партий, нужно провести сушку. Для этого вытаскивают картофель из воды и кладут на бумажные или тряпичные полотенечки и дают брускам обсохнуть. После чего замораживают вышеописанным способом.

Как разморозить картошку?

При таком способе заготовки, картофель не нуждается в разморозке и его сразу помещают в кипящее масло.

Срок хранения приготовленной картошки фри

Картофель фри нужно есть пока он еще теплый, после остывания закуска теряет вкусовые качества. Поэтому готовое блюдо долго не хранят и закуску желательно употребить как можно быстрее в течении 18 часов.

Заморозка и хранение в холодильнике только ухудшат вкусовые качества готового фри, поэтому такие способы хранения не подойдут, но если желание заморозить картошку все же есть, то можно сначала с помощью бумажного полотенца избавиться от излишков масла, а потом заморозить продукт.

Можно ли/есть ли смысл вновь заморозить или хранить в холодильнике? На производстве, перед тем как первый раз заморозить картофель, его сначала обжаривают, а потом отправляют в морозилку. Но делают это очень быстро, поэтому вряд ли удастся сохранить вкусовые качества, если купить готовую картошку, доставить его домой и подвергнуть заморозке.

Срок годности картошки фри из Макдональдса

По правилам Макдональдса с момента приготовления картошки срок ее реализации и годности всего-навсего 5 минут. Если продукт не купили в течении этого времени фри обязаны выкинуть.

Остывший картофель не будет таким вкусным, как только что приготовленный, а ведь фри ценится за свои вкусовые качества, поэтому хранить закуску длительное время не имеет смысла, но отравится блюдом, у которой по меркам Макдональдса прошел срок годности, невозможно и картошка остается годной к употреблению еще 18 часов.

Как выбрать и хранить полуфабрикат картошки фри из магазина?

В наше время в магазинах можно купить практически все что угодно. Замороженная заготовка для картофеля фри тоже есть на прилавках. Как же выбрать качественный продукт? Определить качество продукта в замороженном виде очень тяжело, особенно если он запакованный, поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Самый подходящий сорт картофеля для фри – «семиглазка»;
  • Важно выбирать надежного производителя (обычно у серьезных фирм богатый ассортимент товара).

Срок годности обычно указан на упаковке и составляет не менее полугода. Хранить полуфабрикат нужно в морозильной камере, а рекомендованная температура примерно -18 градусов.

Список популярных производителей/брендов:

  • «Авико»;
  • Vici, картофель фри Smart Choice;
  • Sunny Fries;
  • Froia.

Как замораживают картофель фри на производстве?

Сырье для полуфабриката

Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.

СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.

После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.

Технология заморозки

Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:

  • Клубни подвергают обработке в моечных машинах, чтобы удалить грязь и возможные ядохимикаты;
  • После этого овощи чистят. Чистка может происходить в специальных машинах с терочной поверхностью, а также с помощью обработки паром и дальнейшего применения моюще-чистящих машин. Есть еще один способ облегчения процесса чистки – обработка горячими щелочами и дальнейшая чистка в машинах.
  • Следующим этапом является контроль чистки картофеля, производимый людьми вручную.
  • Затем клубни нарезаются соломкой в специальной машине.
  • Чтобы сохранить качество и вкус после разморозки, нужно бланшировать соломку. На производстве для этого есть специальные аппараты.
  • После бланширования картофель обязательно обсушивают горячим сухим воздухом.
  • Перед самим процессом заморозки картофельную соломку обжаривают во фритюре и солят.

Сама заморозка происходит в специальных аппаратах. Картофель в неупакованном виде подвергается шоковому охлаждению при температуре -40 градусов.

Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:

  • Спиральные морозильные камеры;
  • Туннельные морозильные камеры.

Технологическая карта картофель фри из заморозки

Состав и технология приготовления:

  • Картофель полуфабрикат замороженный,
  • масло растительное,
  • соль.

Картофель фри не размораживая помещают во фритюр и жарят до образования корочки, посыпают солью.

Подача реализация и хранение: употребляют как гарнир.

Условия хранения и сроки годности: 18 часов при температуре от 2°С до 6°С.

Внешний вид: ломтики, брусочки, дольки, или стружка обжаренного картошки

Консистенция: корочка хрустящая, а мякоть – мягкая

Цвет: от светло-жёлтого до золотистого

Вкус и запах: в меру солёный, аромат фритюра

Калькуляция на картофель фри из заморозки

Калькуляция на блюдо – одна из трудоемких задач учета. Предприятием изготавливается блюдо с соблюдением всех норм и технологий. Для определения цены блюду присваивают калькуляционные карточки, где приводится его состав блюда и цена ингредиентов, а также их количество. Калькуляция составляется на 100 порций.

Из статьи можно сделать вывод, что картофель фри можно сделать как самостоятельно, так и купить в магазине замороженный или готовый продукт на выбор, но главное правильно выбрать сырье, производителя и правильно хранить продукт.

Все знают, что мороженная картошка гадкая на вкус. А ведь как бы было здорово заранее начистить и нарезать картошечку, чтобы потом в любое время закинуть на сковородку или даже в суп. Оказывается, есть способы хранения в морозилке и этого короля всех овощей. Ниже несколько рецептов.

С приходом осени бережливые хозяйки начинают заниматься заготовкой продуктов на зиму. Всем известные рецепты консервирования и маринования овощей, позволяют произвести вкусные заготовки в банках. Но фрукты и овощи можно не только закатывать в банки, а и замораживать в обычном домашнем холодильнике. Причем подвергать заморозке можно абсолютно любой овощ, включая картофель. Такой способ заготовки полуфабрикатов, сэкономит время на приготовление вкусных блюд для всей семьи. Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, необходимо его тщательно подготовить.

Рецепт 1

Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно - бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.

Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.

Итак нам понадобится:

Картошка

Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)

Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.

Картошку закидываем в тазик с холодной водой и даём постоять. Потом с помощью щётки отчищаем от земли. Чистим картошку, удаляем "глазки". Далее нарезаем её соломкой. Желательно это делать на тёрке, что бы соломка получилась одинакового размера. И оставляем в холодной воде на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду, промываем и оставляем ещё на 15 минут. Всего процедуру надо повторить 3 раза.

Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.

Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.

Когда картошка припустилась и стала немного прозрачной, сбрызгиваем её подсолнечным маслом. Укладываем на противень в один слой, чтобы соломка не слиплась. И отправляем всё это в морозильную камеру. Если у морозилки есть регулировка температуры, на этом этапе температура должна стоять максимально низкая. Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов. Их сейчас легко можно купить во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах. Эти пакеты хорошо защищают картофель от посторонних запахов, что увеличивает срок хранения.

В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.

Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!

Рецепт 2

Для заморозки картофеля потребуется:

  • Клубни картофеля.
  • Терка.
  • Миска, кастрюля, дуршлаг.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты.

Приступаем к заморозке

Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.

Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне. В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.

После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.

Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.

Несколько тонкостей заморозки

Картофель, замороженный на зиму в сыром, не проваренном до полуготовности виде, быстро становится сладким и непригодным к употреблению. Поэтому правильная подготовка очень важна в данном случае.

Даже, если процесс заморозки в домашних условиях, происходил верно, при необходимости картофель не размораживают, а сразу же отправляют на сковороду или в духовку.

Перед тем, как заморозить овощ, его можно не проваривать, а припустить в пароварке. Однако перед этим, очень важно очищенный и нарезанный картофель подержать в холодной воде на протяжении часа. Причем воду рекомендуется менять каждые 15-20 минут.

Если вы приготовили картофель фри из свежего овоща и оказалось, что его получилось очень много, можно приготовленное блюдо заморозить в морозилке. Для этого, овощ раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем в морозильный отсек.

Особо креативные хозяйки рекомендуют замораживать картофельное пюре. Для этого готовое блюдо помещаем в кондитерский мешок и создаем с его помощью красивые гнезда. Полученные заготовки помещаем в пакеты и отправляем в морозилку. При необходимости полуфабрикат отправляется в микроволновку или на сковородку, а середина его заполняется яйцом. В результате получается оригинальная закуска или блюдо на завтрак.

Замороженные овощи и фрукты очень выручают зимой, когда так не хватает витаминов. Кроме того они помогают сэкономить время при готовке. Заморозить картофель достаточно просто и сейчас мы расскажем, как это сделать.

Как выбрать и подготовить картофель к хранению в морозильной камере?

При воздействии мороза овощ приобретает сладковатый вкус, что не всегда нравится хозяйкам. Дабы этого избежать, для последующего сохранения при низких температурах нужно выбирать сорта с розовой кожурой. В них изначально мало крахмала и сахара, следовательно - изменение вкуса будет не так выражено.

Клубни очистить, а затем подержать в холодной воде, чтобы в жидкость ушёл крахмал, который при заморозке превращается в сахар (отсюда сладкий привкус после размораживания).

Однако хозяюшкам надо быть готовыми к тому, что сырой картофель после размораживания проблематично будет использовать при жарке: обычной вкусной жареной картошечки в привычном понимании получить не удастся - овощ станет мягким, изменится вкус.

Если вы планируете заготовить продукт именно для последующей жарки, то лучше заморозьте сразу жаренный картофель. Этого вопроса мы коснёмся в нашей статье.

Замораживают только резанный или целый картофель?

Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться.

При заморозке картофеля целиком клубни необходимо подвергнуть бланшировке. Это условие обязательно, так как поможет избежать появления сладковатого привкуса.

  • В кастрюлю с кипятком опускаем картофель и бланшируем пять минут.
  • Затем вынимаем и сразу опускаем в ёмкость с максимально холодной водой.
  • Ждем, пока овощ остынет.
  • После этого тщательно просушиваем, чтобы при заморозке корнеплод не покрылся ледяной коркой.
  • Все готово: можно фасовать по пакетам и убирать в морозилку.

Если же вы хотите заморозить измельчённый картофель (например, для фри), то тут есть своя тонкость:

  • Чтобы ломтики не потемнели, их нужно посолить, а затем обвалять в муке.
  • Вышеуказанный пункт обязателен, ведь его соблюдение не даст кусочкам слипнуться при заморозке.
  • После картошку укладывают в один(!) тонкий слой на поднос или доску, на чём и отправляют в морозилку.
  • Замороженные кусочки теперь можно разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на хранение.

Совет! Важно помнить, что размораживать перед готовкой картофель не нужно - сразу же используйте (тушите, варите, помещайте в пароварку или фритюрницу) овощи, которые только что достали из морозильной камеры.

Можно ли замораживать готовый картофель?

Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.

В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку.

Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки - в течение 2-3 недель, сырой корнеплод - 2-3 месяца).