Пивной стол. Закуски к пиву: домашние рецепты

В жаркий день или вечер так приятно посидеть с друзьями дома или на даче с кружкой прохладного пива, ведя тихие дружеские беседы. А чтобы пиво не мешало, а помогало встрече с друзьями, к нему желательно подать соответствующую закуску.

Можно, конечно, ограничиться вяленой или сушеной рыбкой, чипсами или сухариками. А можно приготовить и оригинальные, вкусные закуски к пиву. И тогда пивная вечеринка превратится в приятное времяпрепровождение с друзьями-приятелями.

Так что же приготовить к пивной вечеринке? Конечно же, в первую очередь, . Их можно сделать из белого или черного хлеба, из хлеба с отрубями, из багета или грузинского лаваша. Можно приготовить рулетики с армянским лавашом.

Бутерброды к пиву

Эти бутерброды можно сделать и с белым, и с черным хлебом, но с черным бутерброды гораздо вкуснее.

Нарезать ржаной хлеб ломтиками, а каждый ломтик еще пополам.

Натереть на терке 200 г сыра, добавить томатный кетчуп, 2-3 зубчика чеснока и вареное яйцо. Все перемешать, растереть вилкой и добавить 50 г мелко нарезанной зелени петрушки. Намазать эту пасту на ломтики хлеба, уложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

Бутерброды «Вкус лета»

На 5 бутербродов потребуется: 5 ломтиков батона, 3 яйца, 100 г колбасы, 1 помидор, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука (петрушки, укропа), 100 мл молока, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу, сыр.

Приготовить начинку: взбить яйца, добавить мелко нарезанную колбасу, измельченный помидор, рубленую зелень, молоко, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Пожарить омлет на сковороде с растительным маслом, помешивая.

На ломтики батона положить омлетную массу, посыпать тертым сыром и выложить на противень. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

В омлетную массу можно добавить по вкусу немного консервированного зеленого горошка, измельченного бекона или тертого на крупной терке колбасного сыра.

Канапе «Ореховая роща»

Такие вкусные и красивые бутербродики послужат хорошей закуской не только к пивной вечеринке, но и украсят любой праздничный стол.

Потребуется: 1 батон черствого хлеба, 200 г сливочного масла, 200 г копченой грудинки, 2 плавленых сырка, 1 стакан грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чеснок вместе с орехами пропустить через мясорубку. Растереть плавленый сырок с майонезом. Все смешать и растереть до получения однородной массы.

С батона срезать корочки, придав ему форму прямоугольника. Разрезать хлеб вдоль на тонкие пласты, а те в свою очередь – на небольшие одинаковые по размеру квадраты.

Каждый квадратик смазать чесночным маслом, а затем ореховой пастой. Сверху положить тонкий ломтик копченой грудинки, нарезанной такими же квадратиками. Нанизать несколько готовых слоев на шпажки. Украсить нарезанными оливками и зеленью.

Закуска из творога «Остренькая»

Потребуется: 200 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки ядер грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Потолочь, чеснок растереть с солью.

Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, чеснок, орехи, перец и тщательно перемешать.

Можно подавать как закуску или острую массу для бутербродов.

А если вы приготовите паштет, он также послужит хорошей намазкой на бутерброды или начинкой для овощей или тарталеток.

Паштет-крем из куриной печени

Количество продуктов произвольное.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, обжарить на растительном масле. Добавить к ним кусочки куриной печени (примерно 300-400 г), 1 зубчик чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности, например, хмели-сунели. Жарить до готовности. Незадолго до конца приготовления добавить 2 ст. ложки коньяка, а в самом конце влить пакетик сливок. Потушить все вместе 5 минут, а потом взбить смесь в блендере.

Бутерброды, тосты, или заварные эклеры, которые будут хорошими закусками не только к пиву, но и украсят праздничный стол, готовьте непосредственно перед подачей к столу.

А в качестве начинки можно использовать любую овощную икру, грибную икру, сырную массу с чесночком и майонезом, рубленую зелень, смешанную с протертым творогом, с солью и перцем, салат из красной рыбы и т.д.

А разве не подойдет к пиву в качестве закуски рыба? Ее можно отварить или поджарить, приготовить с ней салат или посолить в домашних условиях, например, так.

Рыба соленая по-колымски

Потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 лимон, лавровый лист, перец горошком.

Рыбу очистить, разделать. Рыбное филе нарезать кусочками и уложить рядами в эмалированную посуду, пересыпая смесью сахара и соли.

Каждый слой рыбы переложить тонко нарезанными кружочками лимона, крошенным лавровым листом и горошинами черного перца. После того, как рыба пустит сок (примерно через сутки), перевернуть ее.

Выдержать трое суток в прохладном месте. Лучше всего хранить рыбу в холодильнике.

Апельсиновая скумбрия

2 свежие скумбрии разрезать на кусочки, каждый кусочек посолить и уложить на фольгу.

2-3 апельсина пропустить через мясорубку.

К каждому кусочку рыбы положить по 2 ст. ложки апельсиновой массы и по 1 ст. ложке майонеза.

Завернуть рыбу в фольгу. Получится примерно 8 -10 кусочков. Запечь в духовке около 30 минут.

Хорошими закусками к пиву будут жареные мясо или птица. Мясные кусочки можно подать в тарелке или нанизать на шпажки и подать на листьях салата со свежими помидорами и огурцами.

Рыба в сметанном кляре

Потребуется: 700 г филе рыбы, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1/3 ч. ложки соды, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.

Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить муку, соду, погашенную уксусом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Куски рыбы обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

В качестве закуски к любому застолью, в том числе и к пивной вечеринке, подойдут котлеты из мясного или куриного фарша, а также и рыбные котлеты. Их можно сделать круглой или овальной формы, в виде небольших шариков или палочек.

Котлетки «Микс»

Потребуется: 500 г куриного фарша, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, зелень, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло.

Морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами, зелень измельчить. Овощи обжарить на растительном масле, в конце добавить измельченную зелень. Фарш соединить с овощами, добавить яйцо и хорошо вымешать. Дать массе постоять 10 минут. Сформовать шарики, выложить их в смазанные растительным маслом формочки для кексов. Запекать 30 минут при средней температуре, в конце посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки.

Рыбные котлетки «Особые»

Потребуется: 250 г филе рыбы без кожи, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5 ч. ложки каперсов, слегка поджаренные свежие хлебные крошки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка майонеза. Кроме того, 1/3 ч. ложки чесночного порошка, 1/4 ч. ложки лимонного перца, 1/2 ч. ложки острого томатного кетчупа, 1/3 ч. ложки соли, сливочное масло, соус, хрен, лимон и зелень для подачи.

Яйцо взбить в устойчивую пену. Добавить лимонный сок, каперсы, майонез, чесночный порошок, лимонный перец, томатный соус и соль, хорошо перемешать.

Растопить 1 ст. ложку масла в сковороде, обжарить нашинкованный лук до мягкости (около 3-5 минут) и охладить.

Мелко порубить, смешать с луком и яичной смесью, хорошо вымешать фарш. Затем сформовать 4 овальные котлеты и запанировать в хлебных крошках.

Жарить котлеты на среднем огне на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавать с хреном или другим острым соусом, зеленью и кусочком лимона.

Есть много разных способов провести праздник или принять гостей. То, что это хлопотное дело, знает каждая хозяйка, да и разнообразия хочется иногда. Разнообразия и в выборе напитков, и в выборе блюд. Вы любите пиво? А ваши близкие и друзья? Тогда попробуйте удивить гостей и сделать «пивной стол». Он вполне уместен и для коллег, и дома, для встречи друзей, только количество закусок будет разным. О пользе пива уже столько сказано, что трудно добавить что-то еще. Хотя, вот еще: японские ученые пришли к выводу, что умеренное потребление портера повышает сопротивляемость организма к онкологическим процессам. Они предполагают, что противораковым эффектом обладают химические вещества, содержащиеся в солоде.

Вам понравилась идея «пивного стола»? Тогда я расскажу подробнее. Традиционно пивной стол деревянный и не накрывается скатертью, но если ваш стол не соответствует классическим требованиям, или вы все же хотите сделать его наряднее, то выберите скатерть из ткани в клетку, с овощным или морским рисунком. Не забудьте про салфетки – они должны быть из ткани скатерти или же ей в тон. Можно воспользоваться простыми подставками под бокалы или салфетками, которые расстилаются под каждый прибор.

Пиво пьют из керамических или стеклянных бокалов. Считается, что их хорошо предварительно охладить или хотя бы сполоснуть холодной водой. Под пивные кружки или бокалы ставятся специальные подставки. Кстати, в древнем Египте пиво пили через соломинки. У богатых египтян они были из чистого золота.

Посуда под закуски может быть любой, но, желательно, выдержать ее в одном стиле и с соответствующим рисунком. Хорошо подойдут стеклянные или керамические тарелки разных цветов (гармонирующих с цветами скатерти и салфеток).

Самое главное - определить, какое пиво вы будете пить, ведь согласно международной классификации существует 23 типа пивной продукции (это не считая подтипов). Есть, к примеру, копченое пиво (Rauchbier), английский барливайн крепостью до 12% или кислое берлинское белое пиво. Но вряд ли можно отыскать эти сорта у нас, потому лучше остановиться на чем-то традиционном.

Выбрав «пивной стол», помните, что пиво не смешивают ни с какими другими напитками. Не рекомендуется смешивать и различные сорта пива, а также взбалтывать или доливать новую порцию в недопитую.

Чтобы почувствовать вкус пива, его охлаждают до определенной температуры. Однако не охлаждайте напиток слишком быстро, поставив бутылки или банки с ним в морозильную камеру, в этом случае пиво теряет свои вкусовые свойства. То же правило относится и к резкому подогреву. Пиво подается обычно при температуре 6-8°, однако некоторые сорта требуют чуть более высокой температуры. Наливают пиво, слегка наклонив пивной бокал, тогда пена не будет переливаться через край. Подавать пиво лучше в бочонках (для большого количества гостей). В бутылках оно быстро выдыхается.

К пиву подходит множество разнообразных закусок. Если вы не планируете задерживаться за столом долго, то можно обойтись холодными закусками: различными бутербродами, с сыром, икрой, колбасой. Прекрасно подойдут раки, соленое печенье, сухарики из черного хлеба с солью, орехи. А если застолье планируется долгим, то обязательно предложите горячие блюда. К пиву подойдут: пицца, сосиски или сардельки, свиные ножки, жареные куриные крылышки, жареные кальмары с соусом, а на гарнир - тушеная капуста, горошек, картофель.

В России к пиву обязательно подают соленую, вяленую рыбу, хотя во многих странах пиво с рыбой не принято употреблять - считается, что вкус рыбы перебивает вкус пива.

Сухарики к пиву - это немецкое изобретение. Однако и они появились достаточно поздно - к XIX веку. А традиционная немецкая закуска - это свинина. В славящейся пивными традициями Баварии подают ветчину, колбасы, свиные сосиски, булочки, соленые крендели, редис и маринованные огурчики и, конечно же, раков.

Во Франции предпочитают сыр (разумеется, солоноватых сортов), орешки, креветки. В США никаких особых традиций нет - в свободной стране пиво закусывают по собственному усмотрению.

Пиво пьют медленно, тогда вкус пива будет полностью прочувствован. Да, еще, кружками или стаканами с пивом никогда не чокаются!

Популярные закуски к пиву – это конечно морепродукты рыба сушеная, вяленая, креветки, а так же домашние сосиски, немецкие колбаски к пиву, куриные крылышки в кляре, снеки, чипсы, жаренные ребрышки. Любителям пенного напитка нужно знать рецепты закусок, хорошо подходящие к пиву.

Такие закуски легко приготовить в домашних условиях и удивить ими своих гостей и друзей. Ниже описаны простые рецепты приготовления десяти лучших закусок для пива.

1.Картофельные снеки к пиву

Продукты:

  • Картофель средних размеров – 5шт;
  • Яйцо куриное – 2шт;
  • Мука -2 ст.л;
  • Панировочные сухари -100гр;
  • Сыр твердый -150гр;
  • Подсолнечное масло – 3ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу


Как приготовить

  1. Картофель очистить, отварить. Слить воду и оставить остудить.
  2. Затем натереть картошку на крупной терке, добавить соль, перец.
  3. Вбить яйца, всыпать муку, замесить тесто из этой массы.
  4. Сыр порезать небольшими пластинками. Из теста слепить лепешку, на неё уложить сыр и сверху закрыть другой лепешкой. В итоге получается котлетка фаршированная сыром.
  5. Обвалять её в сухарях и обжарить в масле до образования золотистой ароматной корочки.
  6. Выложить снеки в тарелку, украсить зеленью. Отличная закуска к пиву готова.

Снеки можно приготовить из колбасы, для этого нарезать соломкой колбасу и обжарить ее на медленном огне. Получится очень простая и быстрая закуска.

2. Колбаски к пиву

Самая популярная закуска к пиву у немцев это различные колбаски и сосиски, такая мясная закуска получила уважение и у наших любителей пива. Домашние колбаски к пиву легко приготовить дома. Итак, рецепт колбасок для гриля.


Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр;
  • Говядина – 300гр;
  • Сало свиное – 200гр;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – 0,5шт;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фарш чеснок и измельченный перец Чили.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Используя насадку для мясорубки наполнить фаршем кишку. Сделать колбаски длиной по 10-13см.
  5. Оставить колбаски на сутки в холодильнике.
  6. Проколоть иголкой в нескольких местах колбаски. Обжарить на гриле до готовности.

Подавать к пиву колбаски можно с соусом или горчицей. Кроме колбасок так же можно приготовить сосиски на гриле

3. Жареные куриные крылышки к пиву

Это еще одна из лучших закусок для пива.

Продукты для рецепта:

  • Куриные крылышки – 1кг;
  • Сладкая парика – 3 ч.л;
  • Масло растительное – 150мл;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крылышки тщательно промыть в чистой воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две части.
  2. Крылышки уложить в кастрюлю, добавить паприку, черный перец, соль. Оставить на 30-40 минут за мариноваться.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить крылышки с обеих сторон, до образования румяной корочки. Куриные крылышки должны получиться жирными и сочными.
  4. Подать крылышки к столу с томатным кетчупом или со сметано-чесночным соусом.

4. Шарики сырные к пиву


Состав:

  • Сыр твердых сортов – 300гр;
  • Куриные яйца – 2шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухари для панировки – 100гр;
  • Подсолнечное масло – 300мл.

Приготовление закуски:

  1. На мелкой терке натереть сыр.
  2. Яйца сварить и измельчить.
  3. Чеснок выдавить давилкой.
  4. Все тщательно размешать и скатать небольшие шарики.
  5. Обвалять шарики в сухарях. Обжарить в масле до румяной корочки.
  6. Подать сырные шарики к пиву остывшими.

5. Чесночный хлеб (гренки)

Очень простой рецепт закуски для пива, очень вкусно, с доступными продуктами, ее легко приготовить дома. Рецепт приготовления чесночных гренок: 2-3 зубчика чеснока раздавить давилкой, добавить соль по вкусу и влить чуть-чуть подсолнечного масла. Несколько веточек петрушки мелко порубить и всыпать полученную массу, слегка поперчить. Хлеб нарезать толщиной один сантиметр. Смазать чесночной массой и завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовку и в течении 10 минут запечь хлеб.

6.Луковые кольца

Луковицу большого размера порезать на кольца шириной по 1 см. Приготовить кляр из муки и яйца, добавить специи, перец, тмин и соли по вкусу. Кольца лука окунуть в кляре и обжарить в кипящем масле.

7. Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • Яйца – 5шт;
  • Селедка – 1шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Яблоко – 1шт;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень лука, петрушки.

Готовим фаршированные яйца:

  1. Сварить в крутую яйца, разрезать их пополам, желтки вынуть.
  2. От сельди отделить филе.
  3. Сделать фарш из желтков, филе, сливочного масла, лука и яблока.
  4. Яйца наполнить фаршем и украсить порезанной зеленью и икрой.

8. Домашние чипсы

Хрустящие чипсы это классическая закуска к пиву, их легко приготовить в домашних условиях. Для этого картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Нарезанные кружочки промыть в холодной воде и дать стечь воде. На тарелку уложить лист пергаментной бумаги и выложить на неё дольки картофеля, посыпать солью и специями. Поставить в микроволновую печь, готовить 2-5 минут, в зависимости от толщины кружочков.

Добро пожаловать, дорогие гости!

Как прекрасно, когда у вас есть друзья, с которыми можно весело провести время, попить пивка, потрындеть о том о сем, не заморачиваясь на приготовление банкетных блюд. Бывает так, вдруг взгруснется, хочется такого этакого, сама не знаю чего. Если одолела хандра, скука и хочется веселухи, что тогда? А не замутить ли нам пивную вечеринку?

Мы с друзьями не сильные любители пива, но иногда для повода, чтобы встретиться, делаем пивную вечеринку, ни к чему не обязывающую, ради общения.

Если на дворе теплынь, то, конечно же, едем на природу, жарим или , берем с собой коптильню, можно в ней закоптить курицу или рыбу. Из своего опыта, очень нравится копченые лещ, карп, терпуг, речная форель. К этому всему берем готовые снеки из магазина, разные сухарики, орешки, чипсы. Так же овощи свежие, зелень, лаваш, соусы к шашлыку. Так же очень хорошо на природу брать с собой колбаски, купаты к пиву. Смотрите рубрику «Еда на природе»

Что говорить, на природе все хорошо, что ни возьми. Чуть позже планирую цикл статей про отдых на природе, как организовать стояночный отдых или сплав, что готовить, что брать с собой, чем время занять. Подписывайтесь на обновление.

Чем хорошо пиво? Тем, что оно может быть безалкогольным, т.е. водители или те, кто не пьет совсем, все равно могут участвовать в процессе.

Давайте поговорим про пивную вечеринку дома, какие закуски к пиву можно приготовить вместе с друзьями. Когда мы устраиваем такой вечер, готовую еду в виде сухарей и чипсов мы не покупаем, готовим все сами. Для нас сам процесс приготовления доставляет удовольствие, собираемся в назначенный час и начинаем ваять. Больше никакого развлечения не надо, все заняты делом, разговорами и пивом между делом. Правда, надо сказать, что на первый час, пока еда еще не готова, а выпить-то за встречу надо, нужно приготовить закуску, порезать сыр, колбаску, овощи, а то с голодухи можно окосеть. Итак,

Что можно самим приготовить к пиву.

Приготовьте пельмени, да-да, не удивляйтесь, очень полезное времяпровождение. Подготовьте оборудование, ручные мясорубки, скалки для теста, пельменницы металлические. Собираться надо с утра и на целый день, зато к вечеру у вас будут настоящие домашние пельмени. Мужчины занимаются мясом и луком, а мы тестом. Обычно такие вечеринки мы делаем зимой, чтобы свежеприготовленные пельмени заморозились на балконе. Чаще всего перед Новым годом, чтобы утром первого поесть горяченьких, что может быть лучше? Лучше может быть только приготовление их на костре в зимнем лесу на Рождество. На природе в котелке с высокими стенками обжарьте лук и морковь со специями, добавьте грибы, потушите. Затем долейте воды, как закипит, бросайте пельмени и варите, вкуснотища. Вместе с пельменями мы делаем чебуреки, беляши, манты, а когда уже устаем, то просто котлеты. К пиву жарим беляши или чебуреки, подаем соусы разные, овощи и зелень. Т.к. приготовление занимает много времени, то нужно сначала приготовить немного дополнительной закуски к пиву. Ниже есть из чего выбрать. Шутки, прибаутки, пивко никто не отменял, можно .

Куриные шеи к пиву.

Подготовленные шеи посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Чеснок выдавите через пресс в готовые горлышки и перемешайте. Пусть постоит блюдо хотя бы 10 минут. Только и успела сфотографировать (фото вверху), уходит первым со стола.

Свиные ребра к пиву.

Подготовленные свиные ребрышки нужно сначала немного подмариновать. Соевый соус прекрасно подойдет, быстро и вкусно. Затем обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле. Так же можно добавить давленый чеснок в уже готовые ребра. Соусы по желанию, но с пивом можно с соусами не заморачиваться, лишние ингредиенты ни к чему.

Молоки красной рыбы к пиву.

А почему нет? Молоки посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до хрустящей корочки. Отдельно обжарьте репчатый лук. Подайте молоки с луком. Отличная закуска к пиву. Можно нажарить так же мойву, сайру или другую мелкую рыбешку и сделать рыбное ассорти. А если молоки с луком останутся, то можно сделать очень вкусный .

Морепродукты к пиву.

Иногда мы делаем рок-н-рольную вечеринку, она очень сочетается с пивной. Готовим ролы (отсюда название рок-н-рольная 🙂 , ну а потом можно и потанцевать, и скачать подходящую музыку) с семгой, крабовым мясом, с копченой курицей и т.д. Запечь мидии в духовке, есть такие мидии в половинке ракушки, как в блюдце, киви называются. Прямо замороженные слегка ополосните холодной водой, полейте соевым соусом, добавьте плавленый сыр, типа Виола, и в духовку на 15 минут. Купите коктейль с/м из морепродуктов, отварите в подсоленой воде с лимоном, отдельно отварите спагетти, обжарьте репчатый лук, в него добавьте сливки. Затем смешайте гадов, спагетти и лук, прогрейте еще минуты 2 и добавьте немного чеснока, выдавленного через пресс. Получаются гадские макароны. Еще отварите неочищенные креветки, затем слейте воду и смешайте их с выдавленным чесноком.

Закуска в лаваше.

Начинку для лаваша к пиву лучше всего использовать сырную, при чем очень вкусно когда получается микс из разных сортов сыра. К тертому твердому сыру добавьте моцареллу, сулугуни или брынзу и обязательно любимую зелень. Тонкий лаваш немного смочите водой, можно прямо под кран сунуть на секунду, затем кладите в него начинку, заверните конвертом и обжарьте на сковороде. Соответственно начинка для лаваша может быть любой, можно и молоки с луком положить, тоже очень вкусно.

Чем хороша пивная вечеринка, так это тем, что можно особо не заморачиваться, не надо накрахмаленных скатертей, столовых приборов и прочей вычурности как для приема гостей. Как нельзя лучше подходит для того, чтобы просто провести время с друзьями, пообщаться, обсудить новости. А так же поиграть, посмеяться, пошутить — смотрите рубрику

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Популярные простые закуски к пенистому напитку – это сушеная рыбка, креветки, соленые сухарики, копченые колбаски, различные снеки, жареные куриные крылья и свиные ребрышки. Любое блюдо можно заказать по телефону, а многие из перечисленных – даже купить в супермаркете. Чтобы удивить гостей, лучше приготовить закуски в домашних условиях.

Что приготовить к пиву

Оригинальная закуска к пиву своими руками готовится просто и скрасит любую вечеринку. Приготовив несколько блюд, можно превратить праздник в пир. Самый простой вариант – купить угощения в магазине или заказать доставку еды на дом, но такие закуски не будут радовать так, как приготовленные в домашних условиях. Смысл дружеских посиделок – не в банальном распивании пива, а удовольствии, которое получаешь от этого процесса.

Закуски к пиву – рецепты с фото

Некоторые угощения требуют определенных навыков и времени на подготовку продуктов, другие закуски получаются быстро и просто. Чтобы составить оптимальное меню для пивной вечеринки, следуйте принципу Парацельса, комбинируя похожие элементы. Так, к темным сортам напитка лучше подавать мясо, к светлому пиву больше подходят легкие закуски типа орешков, рыбы или сыра, к солодовому – сладковатые снеки и кальмары. Ниже описаны самые удачные и простые рецепты к пиву: сытные, холодные, горячие, низкокалорийные, закуски из разных продуктов и на любой вкус.

Сырные шарики

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 368 кКал/100 г.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: французская.

Этот необычный вариант домашнего угощения, приготовленного на скорую руку, пришел из Франции. Рецепт отличается простотой, изысканностью и нежным вкусом, поэтому порадует даже самого предвзятого гурмана. Сырные шарики к пиву получаются сытными, подавать их можно в холодном или теплом виде, сложив горкой на поднос и украсив свежей зеленью. По желанию, дополнить блюдо вы можете соусом – сливочным или томатным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 0,4 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • ветчина – 100 г;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Натрите сырок на терке, ветчину мелко нарежьте.
  2. Яйца разделите на белки/желтки. Первые хорошенько взбейте до формирования пены, а желтки соедините с 4 ст. л. воды.
  3. Смешайте белковую смесь с кусочками ветчины, сыром.
  4. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, отправьте их в морозильную камеру на 20 минут.
  5. Каждый колобок обваляйте в сухарях, окуните во взбитые желтки и вновь запанируйте.
  6. Жарьте крокеты до появления золотистой корочки (для этого нужно большое количество разогретого масла, готовить нужно во фритюре).
  7. Выложите готовые шарики горкой на блюдо, подавайте с соусом.

Крылышки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Секрет приготовления пряных, вкусных крылышек заключается в кисло-сладком соусе, в котором продукт должен предварительно мариноваться. Мясо лучше оставить в маринаде хотя бы на пару часов. Куриные крылышки к пиву запекаются в духовке и подаются обмазанными медово-соевым соусом. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить идеальную закуску к пиву по случаю вечеринки.

Ингредиенты:

  • специи;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • крылышки – 4 шт.;
  • чили – 5 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • зерновая горчица – 10 г;
  • чесночный зубок.

Способ приготовления:

  1. Заранее замаринуйте в специях курятину на несколько часов.
  2. Запеките крылышки в духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут.
  3. К готовому мясу нужно сделать соус. Для этого смешайте в сковороде соус чили, соевый, кетчуп, французскую горчицу.
  4. В прогретую смесь поместите крылья, продавленный чеснок, перемешайте компоненты и спустя 10 минут подавайте на стол.

Салаты­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персон.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стоят в итоге подобные закуски к пиву дешево, но получается очень вкусно и сытно. Салатик с чипсами, ветчиной и горошком оценят все собравшиеся мужчины. Для его приготовления лучше купить снеки большого размера, чтобы на каждую картофельную пластинку можно было выложить немного салатика. Кроме идеального для пенистого напитка солоноватого вкуса, закуска имеет оригинальный, привлекательный вид. Ниже описано, как сделать быстрый салат к пиву.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • горошек консервированный – 1 б.;
  • чипсы большие.

Способ приготовления:

  1. Мясной компонент порежьте тонкой небольшой соломкой, лук – кубиками.
  2. Смешайте с измельченными компонентами горошек, заправьте смесь майонезом.
  3. Выложите чипсы на блюдо кругом, на каждую картофельную пластинку поместите ложку салатика и сразу подавайте к столу.

Креветки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно заказать доставку готовой закуски в интернет-магазине, но тогда креветки вам привезут уже остывшими, и вы не сможете насладиться их ароматом во время готовки. Это далеко не все минусы купленного морепродукта. Рецепт жареных креветок к пиву отличается простотой, поэтому лучше готовить блюдо дома – гости будут в восторге. Закуска к пиву в домашних условиях будет особенно вкусной, если приправить ее лимонным соком.

Ингредиенты:

  • соль/перец;
  • лимон;
  • креветки – 2 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Размороженные креветки замаринуйте в лимонном соке или же перемешайте с лимонными колечками, оставив на час настояться.
  2. После продукт нужно обжарить на сковороде, предварительно промасленной.
  3. Во время жарки приправьте креветки солью/перцем, продавленным чесноком.
  4. Когда закуска под пиво приобретет золотистый оттенок, подавайте ее к пенному напитку.

Колбаски­

  • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Колбаски к пиву – незаменимый атрибут пивного меню в Германии, стране, где знают толк во вкусных закусках. Пахнущие дымом, жирненькие, слегка солоноватые копчености станут идеальным дополнением пивной тарелки, поскольку они являются идеальной закуской к пенистому хмельному напитку. Ниже детально описано, как приготовить жареные свиные колбаски.

Ингредиенты:

  • перец черный, красный (молотые);
  • свиные купаты – 0,5 кг;
  • специи;
  • укроп;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество воды, протушите в ней купаты, включив слабый огонь.
  2. Спустя 15 минут добавьте сюда же подсолнечного масла и обжарьте продукт до золотистой корочки, периодически переворачивая.
  3. Приправьте блюдо специями, после готовности присыпьте измельченным укропом и подавайте горячим.

Бутерброды

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такие закуски к пиву обходятся совсем недорого, но требуют определенного времени на подготовку основного компонента – сельди. Можно пойти по пути меньшего сопротивления и купить готовое маринованное филе, но лучше остановиться на свежей селедочке пряного посола. Рыбные канапе к пиву подходят для дружеских вечерних посиделок, поскольку в маленьком количестве готовить блюдо не выгодно – слишком много скрупулезной работы. Как приготовить канапе?

Ингредиенты:

  • лимон;
  • бородинский хлеб без изюма;
  • масло сливочное;
  • сельдь;
  • свежие веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Заранее следует достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Рыбу очистите от костей, кожи, плавников, внутренностей.
  3. Мелко порубите укроп, смешайте с мягким маслом.
  4. Хлеб следует порезать тонкими небольшими кусочками (примерно 4х4 см).
  5. Филе селедки нарежьте тонко, как и лимон. Лимонные кружочки нужно разделить на 6 одинаковых сегментов.
  6. На хлебные кусочки намажьте масло с зеленью, сверху поместите кусочек рыбы и дольку лимона. Каждый бутерброд украсьте веточкой укропа.

Куриные чипсы­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: тайская.

Куриные чипсы – отличный вариант, как разнообразить привычную пивную тарелку. В отличие от покупного картофельного, мясной продукт готовится без использования большого количества масла, поэтому получается менее калорийным и не содержит столько вредного холестерина. Дополните меню такой закуской, и гости, хрустя вкусными домашними снеками, удивятся вашей оригинальности и находчивости. Как сделать куриные чипсы?

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • перец молотый черный/красный;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • зелень;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от кожицы, костей, промойте, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Смешайте воду с соевым соусом
  3. Поместите мясо в плоский широкий контейнер, залейте полученной смесью, добавьте специй, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
  4. Добавьте к мясу мелко нарезанную зелень, поместите продукт на противень, застланный фольгой, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
  5. Подсушите чипсы при температуре 100 градусов примерно 2,5-3 часа, включив режим духовки «Конвенция» (если такой опции у вашей печки нет, просто оставьте дверцу приоткрытой).
  6. В течение готовки несколько раз переверните закуску.

Выпечка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 379 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ниже описан очень простой в исполнении, но оригинальный рецепт приготовления хлебных палочек – угощения, которое идеально подходит к кружке пенного солодового напитка. Чтобы сэкономить время на готовку, можете взять уже готовое слоеное тесто, дополнить его сырной начинкой, специями и запечь в духовом шкафу. Подавайте хлебные палочки к пиву вместе с каким-либо соусом или фондю.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • паприка молотая, другие специи;
  • масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Тертый сыр смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте к полученной смеси специи по вкусу, перемешайте.
  3. Влейте молоко, всыпьте паприку, соль, хорошенько вымесите массу ложкой.
  4. Добавьте сюда же муку с разрыхлителем, замесите мягкое, пластичное тесто.
  5. Раскатайте пласт толщиной примерно 0,5 см, разрежьте его на полоски, выложите каждую из них на застланный пергаментом противень и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Жареная кукуруза

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо, приготовленное необычным способом, одинаково понравится взрослым и деткам. Сначала кукурузу следует отварить до готовности, а после дополнительно обжарить на масле и смазать готовую закуску смесью из сливочного масла и чесночка. Получается безумно вкусно и питательно. Подавайте закуску гостям или родным, они останутся очень довольными. Ниже подробно описан рецепт кукурузы к пиву.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварите кукурузу в кастрюльке, после поломайте на части.
  2. Раскалите толстостенную сковороду, смазав маслом. Обжарьте на ней кукурузу со всех сторон на протяжении 5 минут.
  3. После добавьте в сковороду немного воды (пару ложек), сбавьте интенсивность огня и тушите продукт без крышки до полного испарения жидкости.
  4. Размягченное талое масло смешайте с солью, рубленой мелко зеленью, продавленным чесночном.
  5. Полученной смесью смажьте каждый початок со всех сторон. Угощайте закуской гостей.

Что купить к пиву

Практически каждая страна имеет собственные традиции производства и употребления пива. При этом каждый сорт напитка предполагает выбор разной закуски. Так, считается, что светлое пиво лучше пить вместе с вяленой рыбкой, сыром, раками, а темное рекомендуется дополнять горячими блюдами из мяса. Пивные закуски в идеале должны усиливать, но ни в коем случае не перебивать вкус пенного напитка. Ниже предложены разные варианты гармонирующих с ним блюд.

Рыба

В странах постсоветского региона принято подавать к пиву сушеную или вяленую рыбку. Тем не менее, нужно знать, какие сорта лучше всего сочетаются с хмельным напитком. Самая удачная рыба к пиву – это:

  • вобла;
  • тюлька;
  • камбала;
  • пелядь;
  • копченая ряпушка.

Снеки мясные

Сухарики, соленый арахис, картофель фри, чипсы – эти продукты в США называют «мусорная еда», и не зря. Снеки к пиву вредны и содержат много калорий. Единственное их преимущество – доступность, но истинные любители пива редко выбирают себе такую закуску, поскольку она перебивает вкус напитка. Альтернативой являются домашние чесночные гренки и снеки из мясных продуктов, нарезанные тонкими длинными ломтиками. Такие закуски быстро и просто подать к столу, они полезнее, вкуснее, дополняют аромат напитка.

Сосиски­

Немцы считают самой удачной закуской сосиски, запеченные на гриле или жаренные на сковороде. Готовить такое угощение легко – каждое изделие надрезается, фаршируется сырным ломтиком, смазывается горчицей и запекается/жарится. Подавать сосиски к пиву следует в горячем виде вместе с каким-нибудь соусом. Плюсы блюда – простота, вкус, сытность. К недостаткам можно отнести лишь то, что такие закуски к пиву жирнее плюс быстро заканчиваются

Сыр­

Идеальной закуской к пенистому напитку является сыр, главное – не ошибиться в выборе. Знатоки советуют к светлым сортам пива подбирать легкие сыры, а продукт с более насыщенным вкусом больше подходит к нефильтрованному напитку или портеру. Альтернативный вариант – играть на контрастах. К примеру, сырная тарелка к пиву с мягкими сортами продукта подойдет к кисло-сладкому напитку. Чем более сложный вкус имеет пиво, тем насыщеннее должна подаваться закуска. Фета гармонирует с пшеничным элем, острый Рокфор и английский Стилтон сочетаются с нефильтрованным пивом.

Низкокалорийная закуска к пиву

То, что от пива полнеют – заблуждение, ведь напиток имеет меньшую калорийность, чем молоко. Люди набирают вес из-за закусок, которые едят вместе с пивом. Тем не менее, любители пенистого напитка могут обезопасить себя и свою фигуру от негативных последствий его употребления. Какие диетические закуски к пиву можно употреблять, чтобы не поправиться:

  • рисовые чипсы (содержат вдвое меньше калорий, чем картофельные);
  • охотничьи колбаски (лучше съесть пару сосисок, чем насыщенные жирами орешки или другие вредные закуски);
  • крабы, креветки;
  • чипсы из лаваша;
  • поп-корн (закуска содержит всего 115 кКал и быстро насыщает).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!