Правильное хранение меда. Как правильно хранить мед: оптимальная температура, безопасная тара и почему не стоит бояться кристаллизации

Мед - это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства - способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда - гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант - глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант - поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Кристаллизация (засахаривание) - естественный процесс. Образующиеся кристаллики глюкозы опускаются вниз, и постепенно продукт пчеловодства становится тверже. Не стоит беспокоиться, поскольку засахаренный мед не теряет свои свойства. Наоборот, засахариться может только натуральный продукт. Оно напрямую связано с содержанием в меде глюкозы, а также с условиями хранения. Чего не скажешь о фальшивке.

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание ! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики - от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место - жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая - осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению ! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед - умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

Мед - это беспрецедентный натуральный продукт, который несет в себе неоценимую пользу для здоровья человека. Но, чтобы использовать их по максимуму, недостаточно лишь приобрести качественный товар. Вам также необходимо знать, где, в чем и как правильно хранить мед в домашних условиях.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Где должен храниться мед?

Ответ на вопрос, где хранить дома очевиден. Идеальным местом станет Ваш холодильник. Тем не менее, некоторые хозяйки умудряются найти другие места, которые полностью соответствуют всем условиям. Их полный перечень - далее в статье.

При какой температуре хранить мед

Оптимальная температура хранения меда - от +1 до +20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура +40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта - при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.

Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше - не более +25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.

Статьи в тему :

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Можно ли добавлять мед в чай?

Можно ли замораживать мед - доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать - часть витаминов все же пропадет.

Уровень влажности

Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия - даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.

Держать продукт в кухонном шкафчике - хорошо с точки зрения влажности. Но уверенны ли Вы, что у Вас дома всегда будет поддерживаться правильная температура? Согласитесь, +18-20 градусов для помещения - достаточно прохладно.

Статья в тему : Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

В этом случае мы еще раз приходим к выводу, что холодильник - оптимальное место для хранения пчелопродукта. Вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

Дополнительные условия

Выбирая место, где нужно хранить мед, обращайте внимание также на косвенные факторы:

  • он не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей
  • рядом не должно находиться токсичных или пылящих продуктов
  • рекомендуется держать в местах, недоступных для детей

Последнее правило объясняется довольно легко: как и любое другое лекарство, мед имеет свою суточную норму. Если малыш, решив полакомиться сладостью, превысит максимальную дозу, это может спровоцировать определенные недуги: начиная от диареи, заканчивая аллергической реакцией.

Статья в тему : ТОП-5 правил употребления меда

В чем лучше хранить мед?

Есть три основных варианта тары, где лучше хранить мед:

  • стекло
  • пластик
  • эмаль
  • дерево
  • глина
  • восковые соты

Последний вариант нельзя назвать “тарой”, так как соты тоже нужно хранить в какой-то упаковке. Тем не менее, считается, что покупать продукт лучше всего именно в природной оболочке - восковых сотах. Это то место, где пчелы хранят мед в естественной среде. Так он сохраняет максимум своих полезных свойств и дольше остается жидким.

Статья в тему : Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

В какой посуде хранить мед - оптимальный вариант это теклянные банки. Это экологически надежная тара. Плюс - банки всегда можно закрыть герметичной крышкой во избежание попадание влажности или посторонних запахов.

Столь же экологичными считаются эмалированная и глиняная посуда, а также деревянные бочонки. Но, выбирая, как хранить мед дома, помните: у Вас могут возникнуть проблемы с герметичностью подобной тары.

Пластиковая тара может использоваться для хранения пчелопродукта, но лишь недолгое время и при условии, что Вы используете именно пищевой пластик.

Сколько можно хранить мед - ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым - легко проверить даже в домашних условиях.

Интересный факт : несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта - не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет - при условии правильного хранения.

Статья в тему : Есть ли у меда срок годности?

Сколько может храниться мед при комнатной температуре - если нарушен оптимальный режим (от -5 до +20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько - зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед - очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

Любой мед имеет свой срок кристаллизации - процесса, в результате которого он становится более вязким и твердым. Продолжительность зависит от сорта и соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если первого больше (например, подсолнечный мед) - продукт быстрее засахарится. Если же превалирует глюкоза (например, акациевый мед) - есть шанс, что десерт дольше будет оставаться жидким.

Статьи в тему :

Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Его Величество, Акациевый мед!

Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

Условия хранения почти не влияют на то, сколько хранится мед в домашних условиях жидким. Тем не менее, Вы можете сделать так, чтобы мед засахарился позже, а не раньше:

  • хранение в природной оболочке - сотах. Покупая сотовый мед , Вы сможете сохранить продукт жидким дольше при соблюдении всех правил.
  • температурный режим. Храните продукт в месте, где стабильно от +18 до +20 градусов тепла. Низкая температура, напротив, ускоряет кристаллизацию.
  • частое помешивание. Если мед часто перемешивать, это позволит немного затормозить кристаллизацию.
  • взбивание. Есть особая технология, при которой мед взбивается мощным миксером при температуре около +12-14 градусов. “Сахарные” кристаллы дробятся, лакомство приобретает консистенцию крема и более нежный вкус.

Статья в тему : Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Портится ли мед в процессе кристаллизации - нет. Это совершенно естественно и бояться его не стоит. Тем не менее, если Вы являетесь страстным любителем жидкого меда, Вы всегда можете его немного нагреть - но не выше +40 градусов. Это позволит вернуть продукту первозданную консистенцию.

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Видео "Условия хранения меда"

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» - удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре (например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели - закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность - около 60-80 %.

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения - выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований - признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял - мед попросту вытекал из них.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество - не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

  • Пластиковая упаковка . Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды - хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь - может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
  • Металлический контейнер - не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант - тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

  • Первое - уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе - температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье - темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический - из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести - девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды - не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб - идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов ;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться . А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость , изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу . И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять . Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.


Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос, можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин – фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.


Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21% , и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21% , и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.


Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.


Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения

Способ 1. Стеклянные банки .

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Способ 2. Деревянная посуда .

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины .

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Способ 4. Пластиковые контейнеры .

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит . Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.


Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Мои слова отлично подтверждает и видео в этой статье. Хотелось бы услышать и другие мнения. Их можно озвучить в комментариях.

К нам часто обращаются с вопросами о том, где и как правильно хранить мёд. Полезной информации по этому поводу — огромное количество. Еще больше — слухов и домыслов, которые зачастую становятся причиной порчи ценного продукта.

На самом деле, существует всего несколько основных правил, которые помогут вам сохранить полезные качества мёда в течение длительного времени.

Правила хранения мёда в домашних условиях:

Мёд должен храниться в стеклянной герметично закрытой таре . Возможно также использовать эмалированную посуду, без повреждения эмали, и керамику.

Ошибочно мнение, что лучше всего хранить мёд по-старинке, в деревянных бочонках. Дело в том, что далеко не все виды дерева для этого пригодны. В осиновой бочке мёд может стать горьким, в дубовой — почернеть со временем, а в сосновой — напитаться смолой.

Поэтому, если вы не уверены в свойствах материала, из которого изготовлена тара, то лучше, все же, предпочесть стеклянную банку.

Для эстетов в наше время существует масса красивых стеклянных емкостей. А можно — пофантазировать и украсить обычную банку так, что она еще долго будет радовать вас и ваших гостей!

В домашних условиях лучше всего хранить банку с мёдом при комнатной температуре (18-25ºС) в темном месте (в шкафу, например). Такая температура хранения позволит максимальное время сохранить изначальную консистенцию мёда.

Мёд последней качки прошлого сезона (конец сентября) до сих пор (конец марта) остается у нас в квартире жидким и прозрачным, как янтарь. Это опровергает распространенное мнение о том, что жидким после ноября может оставаться только фальсифицированный мёд.

Не все сорта мёда даже при комнатной температуре смогут долго оставаться жидкими. Так, мёд с большим содержанием подсолнечника при любых условиях (не нарушающих свойств продукта) закристаллизуется в первые 2 месяца после качки.

В холоде (при постоянной температуре) мёд сохранит больше полезных свойств, но очень быстро (за нескольких дней) закристаллизуется и станет густым (или даже твердым). Если вы планируете съесть приобретенный мёд в течение года, то существенной разницы при хранении в холодильнике и при комнатной температуре нет. Следует помнить, что природой предусмотрено, чтобы мёд полностью сохранял свои свойства до начала медосбора следующего сезона. Поэтому считается, что в течение года мёд не теряет своей ценности.

Мы предпочитаем не хранить свой мёд в холодильнике, т.к. заметили, что натуральное домашнее вино, например, которое с годами при комнатной температуре и в погребе становится только лучше и ценнее, в холодильнике мутнеет и портится даже в стеклянной герметичной таре. Исследователи утверждают, что длительное воздействие излучения от работы холодильных приборов пагубно влияет на «живые» продукты, к которым, несомненно, относится и мёд.

Худшим температурным режимом при хранении мёда будет высокая температура (30ºС и более), в том числе и непосредственная близость отопительных приборов. А также — постоянное изменение температуры хранения. Исследования показывают, что при нестабильном температурном режиме (например, на балконе) мёд значительно быстрее потеряет полезные свойства.

Обязательным условием при хранении мёда является темное помещение . Согласно исследованиям, банка мёда, стоящая на подоконнике, полностью теряет биологическую активность в течении 2х суток! (профессор Кашковский) Если нет возможности хранить мёд в шкафу, то можно воспользоваться обычной картонной коробкой или тщательно обернуть банку фольгой.

Стоит задуматься о качестве мёда, приобретаемого на рынке под открытым небом.

Мёд обладает высокой гигроскопичностью, т.е. хорошо впитывает влагу и запахи из окружающего пространства. Поэтому тара с мёдом должна быть закрыта герметично.

Если оставить неплотно закрытую банку с мёдом во влажном помещении, то через некоторое время мёд напитается водой, станет жидким, может забродить и скиснуть. Мёд в банке с плотной капроновой крышкой может приобрести запах копченой рыбы, которая хранилась рядом! Поэтому даже в закрытой таре мёд стоит оградить от высокой влажности и резких запахов.

При соприкосновении с воздухом мёд очень быстро теряет ароматические вещества . Если вы часто открываете банку с мёдом или она неплотно закрыта, то со временем мёд станет совсем не таким ароматным.

Не стоит добавлять мёд в горячий чай (воду или молоко). При высоких температурах (выше 40ºС) мёд теряет биологическую активность.

Конечно, вне конкуренции остается мёд в сотах . До сих пор не удается найти альтернативу такому же эффективному способу сохранения всех свойств мёда, какой предусмотрела природа. Даже в наше время бортники и лесники находят ульи в дуплах вековых деревьев, в которых хранятся по нескольку сотен килограмм запечатанного в соты мёда. Пчелиное гнездо в таком дупле растет и расширяется до тех пор, пока уже не остается свободного места для вывода потомства. Учитывая, что пчелы каждый год запасают мёд с 10ти кратным запасом, то за множество лет может накопиться целая кладовая! Мёд в таких дуплах не портится, он, как хорошее вино, просто меняет свои качества со временем.

Известно, что мёд, найденный в гробницах египетских фараонов, был пригоден в пищу и не потерял своего медового вкуса спустя тысячи лет!

Фараоны от нас далеко, а я, напоследок, расскажу вам интересную историю о сохранении мёда , как говорится, из «первых уст»:

Этой зимой мой муж (Руслан) заезжал в небольшой местный пчеловодческий магазин за вощиной. Одним из покупателей оказался дедушка очень преклонных лет (подумалось: «Неужели, пчеловод?»).

Когда подошла очередь мужа (как раз все посетители разошлись) невозможно было не спросить, о чем так долго разговаривал хозяин с тем пожилым человеком.

Оказалось, что дедушка был не простой. Он прошел всю войну. И рассказывал хозяину магазина случай из своей военной жизни.

В конце войны, когда наши войска освобождали Польшу, зашел их отряд в одну польскую деревушку. Он и еще трое солдат остановились у зажиточного пана. Слово за слово, пошли дом посмотреть, дошли до погреба, а там бочка деревянная — огромная такая, запечатанная.

Они хозяину: «Что в ней?».

«Столетний мёд», — говорит. Открыл, достал нож и вырезал им по янтарному кубику с кулак.

— Съели мы тогда этот мёд и захмелели лучше вина.

Ушел тот дедушка, а меня до сих пор любопытство ест! Ну как можно было так мало про такое чудо рассказать!?

Всего вам доброго!