Как приготовить тартар из говядины в домашних. Блюдо Тартар: история и интересные факты

Тартар из говядины представляет собой холодную закуску, где используются сырые ингредиенты, дополненные легким соусом. И хотя в блюде применяется грубая нарезка и используется сырое мясо, такой вариант угощения получается очень вкусным, и многие рестораны используют его в своем меню.

Как приготовить тартар из говядины?

Чтобы сделать тартар из сырой говядины, нужно соблюдать такие нюансы:

  1. Обязательно нужно использовать качественное и свежее мясо, которое не будет проходить дополнительное термической обработки. Часто для тартара берут нежнейшую телятину.
  2. В составе блюда будет яичный желток, специи, лук, каперсы, корнишоны, из этих продуктов получается прекрасная композиция.
  3. Каждый кусочек мяса нужно мелко нарубить, но важно не превратить его в фарш. Это будут мясные кубики размером 5 мм.

Как правильно есть тартар из говядины?


Многим интересно, как есть столь оригинальную закуску как говяжий тартар, тут необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Если на тарелке отдельно выложены овощи и специи, то нужно будет их самостоятельно добавлять к мясу в нужном количестве. Их надо приправить соусом, а затем с помощью вилки приступать к еде.
  2. Когда к блюду подаются тосты или хлеб, то можно часть тартара выложить на него.
  3. Подходящим напитком к тартару станет насыщенное красное вино.

Тартар из говядины – польза и вред


Многие, кто впервые решил отведать это блюдо, задаются вопросом: можно ли есть тартар из говядины? заключается в следующем:

  • в процессе варки, жарки и пропаривания в мясе исчезает часть полезных ферментов, которые помогают человеческом организму переварить продукт;
  • чтобы освоить 20 г белка организмом, нужно употребить всего 100 г сырого мяса, а если оно термически обработанное, то нужно в два раза больше.

Сырое мясо может нанести вред организму, в случае его сомнительного качества:

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить из говядины. Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.

Тартар из мраморной говядины


Чтобы получить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам, можно приготовить тартар из мраморной телятины. Отличительной особенностью этого яства от классического рецепта является применение этой разновидности мяса, оно придаст кушанью особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • лук-шалот – 15 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • руккола – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • табаско – ½ ч. л.;
  • каперсы – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец;
  • французский багет – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо слегка заморозить, а потом нарезать на мельчайшие кусочки.
  2. Присоединить остальные продукты, перемешать.
  3. В центр блюда выложить тартар из говядины, рядом расположить рукколу и поджаренные ломтики багета.

Тартар из говядины с каперсами


Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • вырезка – 100 г;
  • лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.;
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
  • помидор вяленый – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец;
  • табаско – 1 капля.

Приготовление

  1. Вырезку нарубить мелко.
  2. Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
  3. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
  4. В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5-7 минут.
  5. Сформировать круг, сверху выложить желток.

Брускетта с тартаром из говядины


Можно применить и разнообразные способы подачи блюда. К самым оригинальным из них относится брускетта и тартар из телятины. Такой вариант можно использовать на праздничных банкетах и всевозможных торжественных мероприятиях. При оформлении можно в полной мере проявить свою фантазию, взяв для украшения зелень, овощи и любые другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • каперсы – 10 г;
  • лук красный – 10 г;
  • корнишон – 10 г;
  • горчица зернистая – 5 г;
  • соус табаско;
  • соус вустерский;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, перец;
  • багет – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо предварительно заморозить, измельчить его маленькими кусочками.
  2. Остальные компоненты мелко порубить, смешать их с мясом, соусами, маслом, горчицей.
  3. Сформировать тартар из сырой говядины. Багет порезать, сверху выложить мясо.

Тартар из говядины от Константина Ивлева


Особого внимания заслуживают авторские блюда, которые можно отнести к категории высокой кухни. Таким является тартар из говядины в домашних условиях от Константина Ивлева. От классического рецепта его отличают определенные тонкости в процессах готовки, соблюдая которые можно получить в результате настоящий кулинарный шедевр.

  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Багет 1/2 шт.
  • Корнишоны 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

      Подготовить для приготовления тартара с говядиной все необходимые продукты. В блюдо будет добавляться сырой желток, поэтому скорлупу яйца следует промыть под проточной водой с мылом.

      Свежее мясо очистить от жил и пленок, промыть, обсушить полотенцем и нарезать тонкими слайсами толщиной до 0,5 см.

      Затем мясные полоски разрезать на жгутики.

      Тонкие брусочки в итоге порезать на мелкие кубики. Массу приправить перцем и солью по вкусу, перемешать и убрать в сторону.

      Пока настаивается мясо, следует приготовить гренки. Для этого половину багета порезать ломтиками 1-1,5 см толщиной, смазать с обеих сторон растительным маслом и поставить в разогретую до 170 градусов Цельсия духовую печь примерно на 6 мин.

      Огурчикам и каперсам дать стечь от маринада, а затем мелко нашинковать и добавить к измельченному мясу. Очищенный репчатый лук также порезать мелкими кубиками и всыпать в мясную массу. Туда же добавить желток 1 яйца и горчицу. Ингредиенты перемешать между собой до равномерного состояния.

      Затем влить сок лимона и масло оливковое. По необходимости еще досолить, добавить перец и повторно перемешать смесь.

      Чтобы придать форму тартару, можно воспользоваться разъемной емкостью для салатов или выпечки или сделать приспособление своими руками. Для этого необходимо отрезать круглую среднюю часть от пластиковой бутылки.

      Пластиковую форму поместить в центр тарелки, внутрь заложить мясной фарш, хорошо придавить смесь, затем окантовку поднять. Готовое блюдо украсить рукколой и подсушенными кусочками батона, а сверху полить соусом на основе бальзамического уксуса. Дополнить блюдо можно жареным картофелем или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Классический мясной тартар не подвергается термической обработке, поэтому в домашних условиях должен быть изготовлен только из самого свежего, протестированного и приобретенного в проверенном месте мяса. Тогда блюдо не будет представлять опасность. Если вы во что бы то ни стало решили приготовить это эксклюзивное блюдо, то неважно, из какого мяса будет изготавливаться тартар: из говядины, свинины, оленины или вообще рыбы. Главное – готовить блюдо только из свежего, качественного, проверенного по всем стандартам мясного продукта. Помните: безопасность превыше всего!

    История этого необычного блюда весьма туманна. Некоторые считают, что тартар – это блюдо французских поваров, которые заприметили этот способ приготовления у татарских наездников. Всадники, по версии французского картографа Гийома де Боплана, помещали сырое подсоленное мясо (конину) под седла и скакали по степи, затем мясное изделие доставали, переворачивали и снова пускались верхом. После продолжительной скачки под солнцем мясо как бы запекалось в собственном соку. Есть еще легенда о происхождении блюда, связанная с королем Людовиком, который якобы восхищался воинственными наемниками татарами и приравнивал их к посланникам Аида. Так, «тартар» с древнегреческого переводится как «темная бездна», которая находилась в далеком уголке царства Аида. Еще название тартара связывают с одноименным густым, сытным французским соусом, которым поливали сырое мясо для придания фаршу насыщенности вкуса.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Тартар из говядины - невероятно вкусное блюдо французской кухни! Я впервые попробовала это блюдо в Швейцарии, в ресторане французскоговорящего кантона. Уговорили меня заказать это блюдо мои друзья швейцарцы. Скажу честно, решение попробовать сырую говядину далось мне нелегко. Но попробовав это блюдо однажды, я полюбила его, наверное, надолго.

    Возможно и вы слышали о том, что тартар готовится из свежей сырой молодой телятины, из вырезки. Именно поэтому, если вы сами выбираете мясо правильно, то не стоит переживать, что в блюде используется сырое мясо. К тому же все добавки к тартару должны быть лучшего качества, в частности нужно быть уверенным в том, что яйца, сырые желтки которых вы используете, также свежие.

    А теперь будем побеждать предрассудки и приготовим очень вкусное и полезное блюдо - тартар из говядины - и докажем себе, что иногда смелость и решительность в экспериментах может оказаться для вас довольно вкусной!

    Для приготовления тартара из говядины приготовим все продукты.

    Корнишоны, петрушку, лук и каперсы нарезаем очень-очень мелко.

    Сначала зачищаем говядину от пленок и сухожий, которые могут оказаться на куске мяса.

    Говядину нарезаем сначала на полоски поперек волокон, а потом нарезаем полоски кубиком.

    Добавляем в нарезанную говядину черный молотый перец.

    Солим говядину по вкусу.

    Добавим оливковое масло и хорошо помнем мясо. Затем перемешаем его и оставим минут на 10 отдохнуть.

    Тем временем хлеб нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде гриль до хрусткости и румяности.

    Теперь оформим тартар. Для этого на блюдо выложим лепешку в форме котлеты из говядины. В середине сделаем небольшое углубление и выложим туда желток куриного или перепелиного яйца. Нарезанные петрушку, корнишоны, каперсы и лук выкладываем произвольно на блюде рядом с тартаром. Я украсила блюдо сладкой паприкой в хлопьях и зеленью.

    Тартар из говядины хорошо подавать с вустерским соусом, кетчупом и острым чили соусом. Также хорошо дополняют блюдо тосты из белого хлеба.

    Перед тем как кушать, следует смешать все ингредиенты вилкой и положить порцию тартара на хлеб. А потом наслаждаться вкусом очень популярного блюда и хвалить себя за смелость! Приятного аппетита!

    Сырое мясо некоторым кажется немыслимым для употребления в пищу, но на деле это распространённый диетический и полезный продукт. Одно из самых популярных блюд из сырого мяса — французский тартар, пять вариантов которого Lucky Ducky попробовал на этой неделе.

    Тартар, или холодная закуска из сырой говядины, принадлежащая французской кухне, по заверениям исследователей, своим появлением обязана обычаю кочевых народов питаться сырой кониной, которую нарезали тонкими кусками и клали под седло, после чего употребляли в пищу. Отсюда и второе, менее распространённое название блюда — татарский бифштекс.

    Позаимствовав у кочевников идею есть сырое мясо, французы на свой манер обогатили блюдо характерными для их кулинарии ингредиентами. Кроме того, тартаром стал называться способ нарезки и подачи блюда, когда продукт измельчается в мелкий-мелкий кубик. Также распространён соус Тартар, который готовят из сваренного вкрутую желтка, растительного масла, зелёного лука, он к мясной закуске как такового отношения не имеет.

    Способ подачи блюда в заведениях может отличаться. Чаще его подают уже готовым, а иногда — отдельно порубленное мясо и отдельно все остальные компоненты, затем их либо смешивают в присутствии гостя, либо предоставляют ему такую возможность. В тартар обычно входит сырой желток, который скрепляет все ингредиенты вместе, каперсы, корнишоны, лук, чеснок, разнообразные виды перцев, оливковое масло. Набор ингредиентов обычно не меняется, главное — это, конечно, свежесть и качество используемой говядины.

    Double grill & bar

    Особенностью гриль-бара является то, что все мясные блюда в нём готовятся из фермерской говядины, будь то джерки, стейки, различные закуски и горячее. Тартар не является исключением. Он готовится из охлаждённой говяжьей вырезки с добавлением мелко нарезанного репчатого лука, корнишонов, чеснока, оливкового масла; лёгкую остринку вносят капелька соуса Тобаско и немного дижонской горчицы. Подачу татарского бифштекса в Double можно назвать классической: с хлебом собственного производства и яйцом, только вместо куриного здесь используют перепелиное. Первоначально в меню планировалось два способа подачи — с кетчупом или горчицей, но, как признаются повара заведения, вариант с кетчупом менее предпочтителен, так как соус перебивает вкус мяса, которое в этом блюде главенствует. Кроме тартара из говядины в меню гриль-бара есть тартар «Филадельфия» из лосося и одноимённого сыра. Технология его приготовления немного отличается. Если вырезку подают полностью сырой, то рыбу немного присаливают — это древний японский способ её обеззараживания.

    Ресторан «Пан Сметан»

    В ресторане чешской кухни тартар из фермерской телятины помещён в раздел с фирменными блюдами. Шеф-повар Самвел Сукиасян признаётся, что уже давно принял решение работать с российским мясом и полностью отказался от импортного. Так, для исследуемой холодной закуски шеф использует охлаждённую телячью вырезку. Нежное само по себе мясо после ручной нарезки на довольно мелкие, однако различимые кусочки становится действительно мягким. В нарубленную телятину поочерёдно добавляют Вустерский соус, дижонскую горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, соус Табаско, куриный желток и кетчуп. Для подачи используется специальная деревянная доска, в её центр выкладывается мясо, а вокруг него — разнообразные добавки, с помощью которых гостю предлагается самостоятельно «доделать» тартар, вмешивая на свой вкус маринованный перец пепперони, свежий перец чили, маринованный огурец, красный лук, каперсы и чеснок. Конечно, экспериментировать самому и полагаться на свой вкус — это интересно и приятно, однако есть возможность нарушить вкусовой баланс в блюде.

    Ресторан Steakhouse

    Мраморную вырезку австралийской говядины, которую в успели закупить до , рубят вручную с помощью двух острых ножей, добавляя оливковое масло до тех пор, пока мясо не станет похожим на фарш. Шеф-повар заведения Михаил Аракелов настаивает, что тартар — это именно способ нарезки, когда мясо превращается в практически однородную массу. В неё добавляют каперсы, чеснок, Вустерский соус, лук шалот, Табаско и куриный желток — блюдо подаётся уже готовым, чтобы не утруждать гостя. Тартар в Steakhouse — это сбалансированный букет разнообразных вкусов, открывающихся друг за другом. В первую очередь, конечно, чувствуется сырое мясо, затем появляются острота Табаско и черного перца, пряность молодого чеснока, солёные огурцы и сладкий лук шалот. Тартар украшают миксом салата и тыквенным чипсом, подают вместе с двумя тёплыми тостами из чиабатты.

    Ресторан «Золотая долина»

    — сербский ресторан, где по традиции официанты-сербы проявляют своё мастерство с присущей им обходительностью и вниманием. Кого-то такое обслуживание удивляет, кого-то даже восхищает, объективно будет сказать, что оно на любителя. Равно как и тартар, который здесь готовят в зале, так, чтобы гость увидел весь процесс и вовремя высказал свои пожелания по вкусу и добавляемым специям. Драгомир Маркович, официант, работающий в заведении уже девять лет, не раскрывает секрет всех ингредиентов, однако называет основные. В предварительно замаринованное и порубленное мясо вместе с куриным желтком добавляется горчица, анчоусы, лук, лимонный сок, красный перец, каперсы, соусы Вустерский, Табаско и соевый, а также коньяк. И это далеко не все добавки. В готовом блюде, вкус которого получается насыщенным, пряным и слегка рыбным благодаря анчоусам, их насчитывается больше 15-ти. К тартару подают тосты из свежего белого хлеба и сливочное масло.

    Инструкция приготовления

    45 минут Распечатать

      1. Картофель вымыть, крупно нарезать и выложить на горячую сковороду вместе со 150 граммами сливочного масла и тимьяном. Посолить, поставить на максимальный огонь. Когда масло нач­нет пениться, убавить огонь вдвое и перемешивать, потряхивая сковороду. Через четверть часа, если картофель уже станет мягким, снять с огня.


    • 2. Вынуть из сковороды тимьян, оставшееся масло слить. Приготовить майонез - основу для соуса тартар. Желтки двух яиц смешать с половиной горчицы и обычным уксусом, посолить и поперчить. Взбивать венчиком, подливая подсолнечное масло, пока смесь не станет однородной. Добавить чайную ложку воды, чтобы зафиксировать эмульсию.
      Шпаргалка Как приготовить майонез


    • 3. Отварить два яйца - на это уйдет ровно девять минут. Из говяжьей вырезки удалить вены, жилы и жир, нарезать ее сначала тонкими, по 5 мм, кусками поперек волокон, а затем нарубить их мелкими кубиками.
      Шпаргалка Как проверить качество яиц


    • 4. Каперсы, корнишоны и сваренные яйца нарезать кусочками такого же размера, как мясо, шалот - чуть помельче. Измельчить лук-резанец, листья базилика и петрушки. Добавить все это в майонез - и соус тартар готов. Две столовые ложки получившегося соуса, табаско, кетчуп и вустерширский соус смешать с говядиной.


    • 5. Багет нарезать кусками толщиной 1 см, положить на каждый по два грамма сливочного масла, поставить в духовку и запекать в режиме «Гриль» до золотистой корочки. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелки, в которых блюдо будет подаваться.