Сушеная форель. Вяленая рыба: рецепты

Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata) — листопадное дерево 6-10 (до 15) м высотой, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья цельные, черешковые, обратнояйцевидные, сверху зеленые, снизу сизоватые, опушенные, до 40 см длиной и 20 см шириной, собраны в пучки по 8-10 штук на концах побегов. Цветки бокаловидные, кремово-белые, прямостоячие, расположены по одному на верхушках побегов. Чашечка с 3 чашелистиками, длина которых до 8 см, ширина 4 см. Лепестков 6-9, обратнояйцевидных, до 11 см длиной, 4,5 см шириной. Тычинки многочисленные, карминно-красные, до 18 мм длиной. Многочисленные плодики составляют крупную сборную листовку до 12-15 см длиной. Семена яйцевидные, черные, до 10 мм длиной, в мясистой семенной кожуре (саркотесте) красного цвета. Вначале образуется два семени, из которых развивается только одно. Масса 1000 семян с Курил составляла 124 г, с интродуцированных в Киеве — 196 г.

На Кунашире начало вегетации магнолии обратнояйцевидной отмечено в конце мая-середине июня, цветение — с 1 июля, созревание семян — в середине- конце октября. По другим данным, созревание семян отнесено на конец августа- начало сентября.

Ареал, экология и ресурсы.

Магнолия снизу белая с восточноазиатским ареалом континентальноостровного типа. На территории России естественно растет только на Охотоморском побережье острова Кунашир в районе вулканов Менделеева и Головнина. Встречается единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, в основном в средней части южных склонов на достаточно влажных почвах. За пределами России встречается в Японии на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, а на материке — в центральных районах Китая. Очень редкий вид, занесен в Красную книгу РСФСР, относится к растениям, находящимся под угрозой исчезновения. При рекомендациях данного вида как лекарственного растения необходимо прислушаться к советам по быстрейшему широкому введению его в культуру, в т. ч. и на юге Приморья, где он успешно интродуцирован на Горнотаежной станции и в Ботаническом саду-институте.

Семена магнолии с маленьким зародышем и мощным эндоспермом. Характеризуются сложным глубоким морфофизиологическим типом эндогенного покоя. Для прорастания семенам магнолии обратнояйцевидной необходима стратификация. При выдерживании в течении 3-4 мес при температуре 4-6°С в субстрате, состоящем из листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1, прорастало более 80% семян. При стратификации в течение 180 дней и высеве в апреле в вазоны в условиях интродукции (г. Москва) всходы появлялись в июне — через 40-45 дней. В Приморье (г. Владивосток) в теплице при высеве в конце ноября нестратифицированных семян появление всходов отмечали через 110 дней. Рекомендуют осенний посев в грунт свежесобранными, очищенными от саркотесты семенами. При этом в условиях интродукции в Киеве всхожесть составляла более 60%, во Владивостоке — 40%. Посев проводили на глубину 2-3 см с небольшим укрытием на зиму листьями и торфом. На юге Приморья (г. Владивосток) всходы появлялись в первой половине июня. Через 10-12 дней наблюдали раскрытие семядолей. При этом отмечают хороший рост сеянцев — до 160 см за первые 5 лет.

Химический состав.

В магнолии найдены алкалоиды, флавоноиды, фенольные соединения, лигнаны, сесквитерпеноиды, высшие жирные кислоты, эфирное масло, антоцианы, жирное масло. Химический состав магнолии яйцевидной в основном изучен японскими исследователями. Алкалоиды присутствуют в большинстве органов магнолии. В корнях и листьях идентифицированы анонаин, глауцин, лириоденин, азимилобин, ретикулин, магнокурарин, обованин, в коре ствола магнофлорин, магнокурарин, лириоденин, норушинсунин. Флавоноиды, в частности рутин, найдены в стволе, листьях, лепестках, пыльце. Сирингин (сирингозид), магнолол, хонокиол присутствовали в коре ствола. Жирное масло (35,3-59,6%) содержали семена. Антоцианы (3,5-диглюкозид пеонидина) присутствовали в плодах. В магнолии яйцевидной были найдены сесквитерпеноиды эудесобоваталь А и В, эудесхинокиол А и В, клованемагнолол, кариоланемагнолол. При анализе растений с Курильских островов было найдено в коре ствола 0,36%, а в листьях — 0,75% эфирного масла. В составе эфирного масла листьев магнолии были идентифицированы лимонен, α-пинен, β-пинен, камфен, кариофиллен, борнилацетат, метилхавикол. В листьях также были найдены бифенилы, в частности обоватол, обоваталь. Чхве Тхэсоп указывает на наличие в магнолии обратнояйцевидной эфирного масла (1%), в состав которого входят макилол, тетрагидромагнолол и изомагнолол, отмечает присутствие магноламина, десметилдаурицина, дифениловых соединений, магнолола, магнокурарина, а также токсического компонента хо-кураре.

Лечебные свойства и медицинское применение.

В корейской медицине в качестве лекарственного сырья используют кору ветвей, реже — корни и плоды. Выделенный из магнолии обратнояйцевидной хо-кураре в эксперименте оказывал парализующее действие при введении его как подкожно, так и внутримышечно. Отвар и настойка в условиях опыта подавляли дизентерийные палочки, холерный вибрион, палочки тифа, туберкулезные палочки и другие болезнетворные микроорганизмы. Настойка в 6 раз сильнее биомицина угнетала рост золотистого стафилококка. Препараты используют при заболеваниях желудка, а также при бронхите и бронхиальной астме, иногда при лечении паралича. Совместно с корнями ревеня и незрелыми плодами понцируса в виде чая используют как слабительное, рекомендуют при язве желудка пить отвар порошка магнолии, имбиря и корня солодки. В китайской и японской медицине препараты из коры, цветков, бутонов и плодов используют как болеутоляющее, вяжущее, желудочное, антигельминтное, мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Первые цветы магнолии снизу-белой (Magnolia hypoleuca) отметили сотрудники заповедника "Курильский" на экологической тропе "Столбовская", сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт заповедника. Остров Кунашир в Сахалинской области – единственное место в России, где произрастает этот удивительный и редкий представитель семейства магнолиевых.

Эксперименты по введению в культуру магнолии впервые проводились в России еще в середине 19 века. Теперь искусственные насаждения этого субтропического вида можно встретить на Черноморском побережье, в Крыму и Азербайджане. На Дальнем Востоке более 15 экземпляров магнолии снизу-белой можно увидеть в ботаническом саду ДВО РАН во Владивостоке.

Первые цветы магнолии снизу-белой на экологической тропе "Столбовская".

Магнолия снизу-белая занесена в списки Красной книги России, где имеет статус: "Вид, находящийся под угрозой исчезновения". Магнолия снизу-белая охраняется в заповеднике "Курильский".

На Кунашире, как и в ботанических садах мегаполисов, появляется традиция организации экскурсий по наблюдению за цветением отдельных видов растений. Для таких целей на Охотоморском побережье, недалеко от Южно-Курильска, с 2001 года под эгидой заповедника функционирует экологическая тропа "Столбовская". Одним из ярких событий, происходящих здесь в первых числах июля, является цветение магнолии. Несмотря на большой размер цветов (до 20 см в диаметре), имеющих белую окраску, заметить это растение в лесу очень сложно. Цветы большинства деревьев в пределах тропы располагаются на высоте четырехэтажного дома. Самое раннее начало цветения магнолии, согласно многолетним данным, было отмечено на тропе 26 июня. В среднем период цветения укладывается в сроки со 2 по 24 июля. Самое позднее окончание цветения зарегистрировано здесь 5 августа.



Местные жители фотографируются с магнолией.

Суровые погодные условия в процессе эволюции не смогли остановить продвижение этого субтропического дерева на север. Таким образом, обычное и многочисленное растение японского острова Хоккайдо успешно поселилось в пихтово-широколиственных лесах преимущественно по склонам западного побережья Кунашира. Являясь самым зимостойким представителем своего семейства, магнолия все же столкнулась с определенными сложностями на острове и не смогла увеличить численность своей популяции по нескольким причинам. Одна из них - повышенная чувствительность молодых растений к механическим повреждениям. Так, частые порывистые ветра, ломая поросль и повреждая крону подросших деревьев, не дают возможности подняться молодым растениям из под полога темнохвойного леса. Сумевшие отвоевать жизненное пространство растения смогут плодоносить только через 15 лет.



Бутоны магнолии.

Взрослые, готовые к размножению растения сталкиваются с новой проблемой - неблагоприятная для цветения погода. В среднем на период цветения магнолии (июль) на Кунашире приходится 23 дня с моросящими дождями и туманами. Очевидно, что такая погода уменьшает активность насекомых-опылителей и снижает вероятность оплодотворения растений. Немаловажным фактором, уменьшающим продуктивность магнолии, является и антропогенное вмешательство. Обрывая цветы и ломая побеги магнолии человек не оставляет шансов выжить и оставить потомство этим редким экзотичным растениям.

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: магнолиецветные (Magnoliales).

Семейство: магнолиевые (Magnoliaceae).

Род: магнолия (Magnolia).

Вид: магнолия цилиндрическая (M. cylindrica).

Род Магнолия назван в честь французского ботаника Пьера Маньоля. В этой статье мы поговорим о биологии развития дерева магнолия, значении и применении магнолии в хозяйстве, предложим вашему вниманию несколько интересных фактов об этом растении, расскажем - где растет магнолия и, конечно же, покажем фото цветов магнолии, удивительных по своей красоте.

Где растет магнолия цилиндрическая

Естественный ареал произрастания магнолии цилиндрической ограничен низовьями реки Янгтце (Китай). Ее также разводят во многих ботанических садах Азии, Европы и Америки.

Вид предпочитает опушки лесов и заросли кустарников на высоте до 1700 м над уровнем моря.

Магнолия цилиндрическая - стройное листопадное дерево высотой до 9 м. Ширина кроны - до 4,5 м. Листья простые, черешковые, обратнояйцевидной пластинкой, до 15 см в длину. Имеют темно-зеленую глянцевую верхнюю сторону и коротко опушенную нижнюю.

Цветки дерева магнолии и их фото

Цветки магнолии обоеполые, правильные, диаметром до 8 см. Семена оранжевые, дисковидные, диаметром до 1 см и длиной до 7 см.

Как видно на фото, дерево магнолия в пору цветения буквально усыпано нежными розово-белыми цветами. Листочки околоцветника белоснежные с розовым размытым пятном у основания. Из цветков вызревают плоды, представляющие собой продолговатые розовые многолистовки.

Магнолия цилиндрическая размножается семенами и вегетативно - отводками, черенкованием побегов. Цветы магнолии распускаются в апреле и украшают растение около двух месяцев. Опыляются насекомыми, обычно жуками. Плоды созревают в сентябре - октябре. Когда они раскрываются, семена свисают наружу на тонких ножках, птицы склевывают их и разносят.

Применение магнолии

Магнолию окультурили еще в Древнем Китае. Сегодня ее используют в озеленении городов тропического и субтропического поясов. Чаще всего это магнолии крупноцветковая (M. grandiflora), звездчатая (M. stellata), Кобуси (M. kobus), лилиецветная (M. liliiflora) и Суланжа (M. soulangeana).

Цветок магнолии сохранил много примитивных черт: он радиально симметричен, его части расположены на цветоложе по спирали и не срастаются между собой, а число лепестков, тычинок и пестиков непостоянно.

Древесина растения легко поддается обработке и устойчива к гниению, у нее красивая текстура, что обуславливает широкое применение магнолии при изготовлении различных предметов домашней утвари. В Японии и Китае из магнолии традиционно делают рукояти для ножей, посуду, мебель и шкатулки. Листья, содержащие алкалоиды, гликозиды и эфирное масло, применяют в медицине при лечении гипертонии, заболеваниях пищеварительной и нервной систем.

Магнолия ядовита, поэтому ее огромные цветки лучше не использовать для составления букетов.

Пьер Маньоль (1638-1715), в честь которого назвали магнолию, - французский ботаник, который внес большой вклад в систематику растений. Он предложил комплекс признаков, по которым их стали относить к разным ботаническим семействам.

Судя по ископаемым остаткам, магнолия появилась, по меньшей мере, 90 миллионов лет назад. Она росла по всему Северному полушарию до последнего ледникового периода, разделившего широкий ареал на азиатскую и североамериканскую части.

Согласно японской легенде однажды девушка по имени Кейко сделала из листов белой бумаги красивые цветы. Чтобы вдохнуть в оригами жизнь, она отдала каждому из них по капле крови. Вот почему лепестки магнолии окрашены в бледно-розовый цвет.

Семена магнолии имеют сочную яркую оболочку - саркотесту, которая делает их аппетитными для птиц.

Плод магнолии напоминает шишку. Он состоит из отдельных плодиков-листовок, в каждом из которых заключено по одному или два семени.

Почему занесена в Красную книгу? Магнолии цилиндрической вредит вырубка лесов в местах произрастания, а также браконьерский сбор цветочных почек на лекарственное сырье. Сегодня растение имеет охранную категорию VU.

Другие представители рода, занесенные в Красную книгу мира: Магнолии китайская (M. sinensis), Махеча (M. mahechae), омейенская (M. omeiensis), Вольфа (M. wolfii), Сеспедеса (M. cespedesii), эспинальская (M. espinalii), гватапенская (M. guatapensis), ярумаленская (M. yarumalensis) и Цзена (M. zenii) относятся к охранной категории CR. Кроме того, 24 представителя рода отнесены к охранной категории EN, 14 - к категории VU, 6 - к категории LC. Еще двум видам - магнолии Гриффита (M. griffithii) и Генри (M. henryi) - присвоена категория DD.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие этого в мясе происходят сложные физические, биохимические процессы. После такой обработки рыба (можно брать морскую или речную) приобретает своеобразный вкус. Обратите внимание на оригинальные, проверенные рецепты, по которым продукт засаливают, сушат в домашних условиях.

Как приготовить вяленую рыбу

К процессу вяления подходите со всей ответственностью. Если проигнорировать какие-то советы, то можно получить некачественный продукт, употребление которого приведет к отравлению или иным негативным последствиям. Для вяления используйте исключительно свежий улов, рыбу жирных сортов. Тушки не должны пахнуть морской или речной водой, тиной. Свежее мясо, как правило, плотное на ощупь. На его поверхности отсутствуют бурые пятна, которые говорят о начале процесса разложения.

Желательно использовать посуду с эмалью. Подойдут гончарные, керамические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, титановые емкости. Выберите подходящую соль. Старайтесь не покупать йодированный продукт. Как правило, он портит внешний вид, вкусовые качества деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определить необходимое количество продукта стоит путем помещения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности воды. Если этого не происходит, то, возможно, стоит добавить больше соли либо тщательно перемешать жидкость.

Как солить рыбу для сушки

Обработка проводится сухим или мокрым способом. В первом случае тушки натираются солью мелкого помола. Стоит подробно рассмотреть, как солить рыбу для вяления мокрым способом. Тушки нанизывают на бечевку, помещают в тузлук. Между слоями рыбы распределяются соль, лаврушка, специи. Деликатес готовится около 2-6 суток. Указанное время зависит от величины рыбы. Если используется слишком глубокая посуда, то периодически перемешивайте состав. При этом старайтесь опускать верхние слои, нижние – поднимать.

Как правильно сушить

Вымачивать рыбу после засолки для вяления нужно около 1-2 часов. Далее тушки вывешиваются на улице. Помните, что подвешивать рыбу стоит головой вниз. Благодаря этому положению лишняя влага выходит через рот - тушки будут сохнуть намного быстрее и равномернее. Чтобы подвесить рыбу, следует предварительно ее проткнуть около хвостов. Для этого используйте специальные крючки из нержавейки. После развешивания нужно подождать 4-10 дней.

Как вялить рыбу зимой

Некоторые люди могут не знать, как вялить рыбу в домашних условиях зимой. Учитывайте, что вяленая рыба хорошо получается тогда, когда обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Старайтесь размещать тушки на закрытом обогреваемом балконе, лоджии, на кухне около плиты, радиатора отопления. Чтобы мясо обветривалось быстрее, располагайте неподалеку от него вентилятор. Стоит отметить, что зимнее время имеет одно главное преимущество для вяления – это отсутствие мух.

Как завялить рыбу в духовке

Если интересует, как вялить тушки или как приготовить филе в духовке, то знайте, что для эффективной обработки в мясо стоит вставить зубочистки, спички. В печи выставьте температуру до 40 градусов, включите вентилятор конвекции. Разложите соленые тушки на противне, на листе пергамента либо фольги, поставьте в духовку. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Включите печь, сушите мясо 5-7 часов.

Рецепты вяленой рыбы

Многих хозяек интересует, как приготовить лакомство быстро и максимально просто. Часто вяленая рыба делается из воблы, кильки, сардины, судака, леща, хамсы, красноперки, окуня, язя, горбуши, форели, плотвы, карпа (обратите внимание на красивые фото готовых деликатесов). Если тушки маленькие, то их можно не потрошить. У крупной рыбы удаляют внутренности, а молоки, икра оставляются, надрезаются спинки.

Карп

  • Время: 3 недели.
  • Калорийность блюда (100 г): 184 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Карп известен своими отменными вкусовыми качествами. Его жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют. Перед тем, как приготовить вяленого карпа, учитывайте, что для засолки желательно использовать жирные тушки. Некоторые хозяйки предпочитают не убирать внутренности, но лучше от них избавиться. Кроме того, обязательно удалите жабры. Крупные экземпляры стоит надрезать вдоль хребта, благодаря этому мясо просолится быстрее.

Ингредиенты:

  • карп (берите некрупную рыбу) – 1 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите чешую, головы, хвосты, внутренности.
  2. Залейте тушки раствором соли с добавлением масла, оставьте на 10 дней.
  3. Подвесьте мясо в вентилируемом месте, дайте ему повялиться 2 недели.

Вобла

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 235 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы вяленая рыба получилась с легкой характерной горчинкой, рекомендуется не убирать полностью внутренности воблы. Иногда воблу вялят непотрошеной. У мелких тушек надрезайте брюшко, у крупных – спинку. Для посола вобла укладывается спинками вверх, затем заливается тузлуком. Сверху устанавливается гнет. Время такой обработки схоже с тем, которое указано в остальных рецептах (10 дней). Воблу употребляют со светлым или темным пивом.

Ингредиенты:

  • вобла – 1 кг;
  • соль – 100-200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушки, засолите. Если вы собираетесь натереть воблу солью, то спустя 10 дней ее нужно промыть в проточной воде. После использования тузлука тушки помещаются в воду на 2 часа. Время вымачивания зависит от периода засолки.
  2. Подвесьте воблу вялиться. Помните, что время естественной сушки зависит от величины воблы. Готовый деликатес должен иметь плотную спинку.

Горбуша

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 8-10 человек.
  • Калорийность блюда (100 г): 182 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас часто бывают гости, организуются долгие посиделки с друзьями, то обязательно обратите внимание на этот простой рецепт. Деликатес отлично употребляется отдельно либо с хмельным напитком. Горбуша является не слишком жирной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно балык употреблять с хлебом, овощами: можно сформировать канапе, бутерброды.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, промойте, порежьте тушки пластинами.
  2. Соедините соль, сахар, специи. Посыпьте смесью мясо, перемешайте. Оставьте все на сутки.
  3. Разложите горбушу на противне, поставьте в духовку, в которой установлена температура 40 градусов, на 4-6 часов. Дверца печи должна быть открытой.
  4. Готовый деликатес остужается в холодильнике, затем подается на стол.

Судак

  • Время: 12 дней.
  • Калорийность блюда (100 г): 84 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот хищник относится к семейству осетровых и не имеет слишком жирного мяса, однако деликатес из него получается отменный. Вялится и солится судак быстро, при этом не требуется создавать каких-то особых условий. Делайте все, как и в остальных случаях приготовления деликатеса. Единственное отличие данного рецепта – это наличие оригинальной смеси для засолки. Вкусно получается с петрушкой, укропом, черным перцем. Молоко или квас сделают мясо более нежным.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5 кг;
  • хрен (листья) – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • молоко либо квас – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте, разрежьте судака на пласты. Натрите его уксусом, солью. Кроме того, рыбные тушки можно залить раствором уксуса и воды, подождать 2 часа.
  2. Измельчите хрен, смешайте его с порезанной петрушкой, укропом, специями.
  3. На дне тары распределите соль слоем 1 см. Выложите тушки. Каждый слой рыбы посыпайте солью, приготовленной смесью из специй, зелени. Подождите 2 дня. Период просаливания зависит от величины тушек.
  4. Вымочите мясо в воде с молоком или квасом 2 часа.
  5. Просушите судака, подвесьте вялиться, подождите 10 дней. Продолжительность вяления зависит от размера судака.

Язь

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 117 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Язя лучше всего готовить осенью. В это время он «нагуливает» первый жирок, поэтому получается более вкусным. Данный рецепт является очень простым и незамысловатым. Для создания деликатеса вам не потребуется использовать каких-то особых инструментов (например, как это требуется при копчении). Все, что нужно – это иметь в наличии свежепойманную рыбу.

Ингредиенты:

  • язи среднего размера – 20 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • соль – 2 кг;
  • укроп, петрушка, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте язей.
  2. Применяйте сухой способ засолки: на каждом слое рыбы распределяются соль, 2 листа лавра, специи, измельченная зелень.
  3. Все закрывается листом полиэтилена. Кладется гнет.
  4. Спустя 5 дней, язи вымачиваются около 1 часа.
  5. Язи подвешиваются на веревке. Вяление производится около 10 дней. Если этот срок увеличить, то вы получите сушеную рыбу.

Лещ

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 221 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если улов состоит из лещей, то из них можно приготовить отличную закуску. Отличным решением станет вяление рыбы. Удобнее всего готовить деликатес (в его оригинальности можно убедиться по фото) при помощи сухой засолки. Если решили воспользоваться мокрым посолом, то главное при этом – правильно сделать тузлук, потому что от него зависят вкусовые качества лакомства.

Ингредиенты:

  • лещи среднего размера – 20 шт.;
  • крупная соль– 200 г;
  • укроп, петрушка, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите, промойте лещей. Изнутри их натрите солью.
  2. На дно посуды насыпьте около 5 ст. л. соли. Сверху уложите лещей, пересыпьте солью, измельченной зеленью, специями. Прижмите все чем-то тяжелым и поставьте в темное, прохладное место на неделю.
  3. Вымочите соленые тушки в воде около 1 часа.
  4. Для лещей применяйте холодную сушку. Размещайте филе, к примеру, на балконе, сушите 7 дней.
  5. Упаковывают вяленую рыбу в деревянные ящики, хранят 10 месяцев в прохладном месте.

Путассу

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 255 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если ваши члены семьи обожают кушать рыбу в разном виде, то попробуйте данный несложный рецепт. Для него понадобится путассу. Стоит воспользоваться мокрым способом засолки. Вяление производится в духовке либо на улице. Во втором случае на приготовление затрачивается сравнительно больше времени. Учитывайте, что в печи путассу вялится 5 часов, на улице – около недели.

Ингредиенты:

  • путассу среднего размера – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль– 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком, листья лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите путассу.
  2. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лаврушку. По сделанному рассолу определяйте вкусовые качества деликатеса. Остудите смесь, залейте ей путассу. Подождите 3 суток.
  3. Промойте путассу, разместите на противне, поставьте в духовку (установите 40 градусов) на 5 часов. Дверцу печи оставьте открытой.

Форель

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 186 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из этой красной рыбки, относящейся к семейству лососевых, можно сделать оригинальный деликатес. Нередко его готовят на какое-то важное мероприятие: на Новый год, свадьбу. С добавлением форели делают всевозможные салаты, пикантные закуски. Кроме того, ее вкусно употреблять просто с хлебом: делайте красивые бутерброды, канапе. Самое главное для создания деликатеса – приобрести качественное филе. Желательно, чтобы оно было охлажденным.

Ингредиенты:

  • форель среднего размера – 1 кг;
  • соль– 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • черный перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе. Величина кусочков должна быть примерно 10 см. Натрите их лимонным соком, перцем, сахаром. Куски укладываются в емкость между слоями соли, сверху прижимаются чем-то тяжелым. Поставьте форель в холодильник на 2 дня.
  2. Соленую форель вяльте в духовке с открытой дверцей 4-5 часов. Ее готовность определяйте по спинкам. Они должны быть сухими.
  3. Перед подачей просоленная рыба нарезается на тонкие пластики. При этом направляйте нож под острым углом.

Плотва

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 148 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По вкусу закуска напоминает вяленую тарань или воблу. Ее хорошо подавать к светлому или темному пиву. Лучше всего плотву готовить весной. В это время она еще не успевает пропитаться запахом тины. В весенний период плотва идет на нерест, поэтому отличается хорошей жирностью. Деликатес получается нежным и питательным (в его уникальности убедитесь по фото).

Вялим рыбу просто и вкусно Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Форель – 250 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

  1. Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
  3. Перекладываем его в рассол.
  4. В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
  5. Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.

Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, . Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

  • рулеты,
  • пироги,
  • и многое другое.

Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности

Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета.

Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Приятного аппетита!