Тесто для вареников с черникой на воде. Вареники с черникой

Пошаговые рецепты потрясающих вареников с черникой на воде, молоке, сметане, кефире и дрожжах с подачей в отварном и жареном виде

2018-05-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2629

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

40 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с черникой

После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.

Ингредиенты :

  • три стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • столовая ложка крахмала;
  • куриное свежее яйцо;
  • две трети стакана воды;
  • половина килограмма черники;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт вареников с черникой

Чернику пересыпать в дуршлаг. Удалить мелкие листики и веточки. Также выбрать поврежденные ягодки.

Вымыть основной ингредиент под проточной водой. Выложить одним слоем на бумажные полотенца.

Пока ягоды просушиваются, просеять в миску три стакана пшеничной муки. Всыпать соль.

Оставить тесто под пленкой примерно на 30 минут.

За это время переложить в протертую салфетками миску просушенную чернику. Всыпать крахмал и белый мелкий сахар. Максимально аккуратно перемешать ягоды, стараясь не повредить их поверхность.

Спустя полчаса выкатать среднюю в диаметре "колбаску" из теста. Нарезать кусочками по 30-33 грамма. Раскатать круги.

Разложить по ложке черничной начинки. Накрыть свободной половинкой. Зафиксировать края пальцами, сформировав традиционную для вареников с черникой форму.

Параллельно поставить на максимальный огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды.

По очереди осторожно закинуть заготовки, уменьшив температуру до среднего показателя. Длинной лопаткой перемешать вареники, стараясь не трогать их. Варить после всплывания на протяжении 3-4 минуток.

Достать шумовкой, дав жидкости стечь. Уложить в миску, добавляя небольшое количество сливочного масла, благодаря чему вареники не слипнутся.

Если черника останется не поврежденной, то она не выделит сок. А значит заготовки "не потекут" и не распадутся. Причем небольшое количество ягодного сока вполне допустимо, его поглотит используемый крахмал.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с черникой

Процесс очистки черники занимает довольно много времени. Поэтому если вы купите ягоды, прошедшие предварительную обработку, вы сократите время готовки на треть. Ну и, конечно же, одновременное отваривание всех заготовок позволит сэкономить 5-10 минут.

Ингредиенты :

  • 495 грамм очищенной черники;
  • 390 грамм муки (пшеничной);
  • неполный стакан ледяной воды;
  • немного соли для теста;
  • 60 грамм сахара;
  • 17 грамм крахмала;
  • свежее яйцо.

Как быстро приготовить вареники с черникой

Разбить в чашу комбайна куриное яйцо. Влить тут же ледяную воду. Начать смешивание, поставив насадку "Крюк".

Как только жидкость станет однородной, просеять муку. Присолить. На средних оборотах замесить мягкое тесто. Это займет пару минут.

Готовую массу оставить, покрыв пленкой.

В это время промыть очищенную чернику. После этого пересыпать ее сахаром и крахмалом. Осторожно перемешать.

Теперь быстро разделить тесто на одинаковые куски. По очереди раскатать пласты одинаковой круглой формы.

Разложить на каждую подготовленную чернику. Защипать.

Отварить в большом количестве кипятка все вареники с черникой за один заход. При этом пару раз помешать, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.

Откинув заготовки в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь. Потом аккуратно переложить в подходящую миску. Добавить несколько кусочков масла. Распределить его среди вареников. При желании присыпать все сахаром. Подавать со сметаной.

Вариант 3: Вареники с черникой на молоке

Хотя для теста часто используют ледяную воду, ее вполне допустимо заменить молоком. Для этого подержите данный ингредиент в холодильнике. Тогда будет проще вымесить мягкое тесто.

Ингредиенты :

  • неполный стакан свежего молока;
  • три полных стакана белой муки;
  • 65 грамм мелкого сахара;
  • соль в тесто;
  • ложка (столовая) картофельного крахмала;
  • полкилограмма свежей черники;
  • яйцо куриное;
  • по вкусу ванилин.

Как приготовить

Перебрать всю чернику, выбрасывая небольшие листики и палочки. Затем ягоды в холодной воде вымыть. Оставить для просушки на бумажных полотенцах, уложив их в один слой.

Параллельно замесить мягкое тесто. Для этого соединить молоко (обязательно свежее) с яйцом.

Добившись однородной структуры, всыпать мелкую соль (мелкую щепотку) и просеять муку.

Эластичное тесто обернуть пленкой. Оставить непосредственно на кухонном столе.

Спустя полчаса достать массу. Раскатать из поделенного на равные кусочки теста круги.

На одну половину всех пластов разложить чернику. Покрыв свободной частью начинку, зафиксировать по полукругу края.

Довести до бурления достаточное количество фильтрованной воды. Затем осторожно заложить все вареники с черникой.

Отваривать заготовки около 7-9 минут. Достать шумовкой. Без стекающей воды переложить в глубокую тарелку или миску.

Добавить пару кусков масла и перемешать. Подавать немедленно со сметаной или джемом.

Молоко сделает вареники более мягкими и обеспечат белый оттенок тесту. Однако перед его добавлением в муку, важно проверить данный ингредиент на свежесть. Для этого советуем прокипятить малый объем в столовой ложке. Если молоко не свернется, его можно смело использовать.

Вариант 4: Вареники с черникой на кефире с содой

Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.

Ингредиенты :

  • куриное свежее яйцо;
  • 175 грамм кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 395 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • щепотка соли;
  • 495 грамм черники (свежей);
  • 15-17 грамм крахмала (картофельного);
  • 55-60 грамм сахара;
  • корица в тесто.

Пошаговый рецепт

Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.

Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.

Пока оно "отдыхает", обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.

Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.

Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.

Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).

Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.

Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.

Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.

Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.

Вариант 5: Вареники с черникой на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!

Ингредиенты :

  • 3-4 грамма гранулированных дрожжей;
  • по щепотке соли и сахара в тесто;
  • 385 грамм муки;
  • две трети стакана теплой воды;
  • ложка растительного масла;
  • 495 грамм свежей черники;
  • три ложки сахара для начинки;
  • ложка картофельного крахмала.

Как приготовить

Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.

Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.

Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.

Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.

Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма - круглая.

Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.

Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.

Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.

Вариант 6: Жареные вареники с черникой

Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • половина стакана холодной воды;
  • куриное яйцо;
  • три ложки сметаны;
  • пару стаканов рафинированного масла для жарки;
  • 405 грамм муки;
  • соль в тесто;
  • половина килограмма неповрежденной черники;
  • столовая ложка крахмала;
  • 65 грамм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.

Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.

Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.

Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.

Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма - одинаковая, круглая.

Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.

Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.

В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.

Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.

На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.

Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет "стрелять" в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Возможно, и есть такие люди, которые не любят вареники. Но, мне кажется, что им просто не попадались те вареники, что приготовлены из удачного теста и вкусной начинкой. Мне повезло – моя бабушка всегда готовила замечательные вареники – мягкие и нежные, при этом в качестве начинки она всегда предпочитала ягоды: , малину, ежевику, и, конечно же, чернику. Рецепт теста я, разумеется, аккуратно переписала в свой кулинарный блокнотик еще девчонкой – уж очень мне хотелось научиться готовить так же вкусно, как бабушка. А вареники с черникой стали моим фирменным блюдом. Кстати, удачные вареники приготовить вовсе несложно, достаточно знать несколько основных моментов. Хотите, я поделюсь с вами бабушкиными секретами? Итак, чтобы сделать вареники с черникой, рецепт приготовления которых я сегодня предлагаю, нам понадобится:

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли.

Для начинки:
- 3-3,5 стакана черники;
- сахар по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала займемся начинкой. Ягоды перебираем, удаляем веточки, листики и поврежденные ягоды. Аккуратно промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Затем ягоды осторожно высыпаем на расстеленное полотенце и просушиваем.





Теперь займемся тестом. В чашу миксера выливаем кефир комнатной температуры, всыпаем соль, перемешиваем. Все время работая миксером, понемногу добавляем муку.




В процессе замеса меняем насадки миксера на тестовые – спиральные.







Затем достаем тесто их чаши и вымешиваем уже руками на припыленной мукой поверхности. Делаем это достаточно долго – минут 5-7.





Тесто должно стать гладким и эластичным. Оно должно легко раскатываться, но при этом все же слегка липнуть к скалке (ничего, этот «дефект» мы легко устраним чуть позже).





Накрываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отставляем минут на 30.







Затем из теста формируем нетолстую колбаску – примерно 3 сантиметра в диаметре.





Режем ее на блинчики толщиной около 1 сантиметра.





Нарезанные блинчики сразу обваливаем в муке с 2-х сторон и выкладываем на рабочем столе.





Раскатываем тесто в кружок на подпыленной мукой поверхности, при необходимости скалку тоже присыпаем мукой (совсем чуточку). С мукой и тут не переборщите – тесто должно лишь раскатываться, не прилипая к столу и скалке, а не быть слоем муки. Толщина раскатанного теста – примерно 3 мм. Если тесто тоньше, есть вероятность, что оно порвется при наполнении начинкой. Если толще – будет невкусно. Ведь мы хотим в варениках побольше ягод, а не теста.







Раскатанные заготовки-кружки раскладываем в один слой на подпыленной мукой поверхности. Теперь начнем лепить вареники. Ягоды и сахар выкладываем в отдельные мисочки (я сахар кладу в каждый вареник), кладем туда по чайной ложке. Располагаем мисочки таким образом, чтобы вам было удобно брать ягоды и сахар.





Раскатанный блинчик кладем на ладонь левой руки, на середину высыпаем ягоды.













Чтобы сок из ягод при варке не вытек и вареник стал посимпатичнее, защипываем края следующим образом: соединили края, а потом немного сдвигаем пальцы – верх относительно низа, на 3-4 мм. Чуточку отступаем, и снова проделываем то же самое. И так до конца вареника. Получаются такие своеобразные сборочки-складочки. При этом становятся не видны допущенные при раскатке погрешности (не совсем идеальный круг, например).





Сырые вареники не должны долго лежать, ожидая своей очереди на варку – они могут потечь. Поэтому, как только вы начали лепить вареники, ставим греться воду: 2 – 2,5 литра. Воды должно быть много, чтобы вареники не соприкасались друг с другом, поэтому кастрюля нужна широкая.





Вода закипела, чуточку подсаливаем ее – и можно опускать вареники. Варить одновременно следует штук по 7-8. Вареники опускаем, аккуратно размешиваем, чтобы они не пристали ко дну. И продолжаем лепить следующую партию. А на кастрюлю поглядываем. Минут через 5-7 вареники всплывут – они готовы.





Вынимаем вареники с черникой шумовкой, аккуратно помещаем на несколько минут в дырчатый дуршлаг (сетчатый может повредить нежные вареники). Затем перекладываем в один слой на тарелку или блюдо.





Вареники, конечно, нужно есть горячими, но если они остыли, то остаются вполне съедобными. Хороши они и сами по себе, и со сметаной.



Советы и рекомендации:
Тесто для вареников на кефире – самое нежное, эластичное и вкусное. Кефир должен быть свежий, любой жирности. Но из жирного кефира тесто получается самым нежным.
Мука встречается разная, с разной клейковиной, поэтому ее количество весьма ориентировочно: может уйти больше или меньше. Но с мукой лучше не переусердствовать – чтобы готовые вареники не были жесткие. Лучше пусть тесто будет мягковато, а при раскатывании вареников дополнительно уйдет необходимое количество муки.
Муку непременно просеиваем - даже не для того, чтобы насытить ее кислородом, а чтобы убрать мелкие соринки и другой мусор, который может быть в муке.
В тесто для вареников можно добавить яйца (на наше количество – 1 яйцо). При этом тесто получится немного прочнее, будет меньше рваться, но при этом станет жестче, потеряет свою мягкость. Я предпочитаю яйцо не класть.

Вареники – национальное украинское блюдо, которое хорошо прижилось и в нашей кухне. С чем бывают вареники? Наверное, каждый ответит: с картошкой, с капустой, со шкварками. А мы предлагаем сделать вареники по рецепту наших бабушек. Итак, вот некоторые рецепты вареников с черникой. Это прекрасный вариант завтрака в выходной день, как для взрослых, так и для детей. Это очень вкусно, полезно и красиво. Но как сделать вареники с черникой и сколько их варить? На эти вопросы мы так же ответим в приведенных ниже рецептах.

Простые вареники с черникой

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • черника – 500 г.

Приготовление

С черникой делаем самое элементарное. Смешиваем муку, одно яйцо, воду и щепотку соли. Тесто надо как следует размять. Далее берем наше мягкое и эластичное тесто и разделяем на два шарика и катаем «колбаску». Режем ее на несколько равных частей и раскатываем отдельные части, чтоб получались довольно крупные «блинчики». Важно то, что мы берем нашу чернику сразу из морозильника, то есть замороженную. Это позволяет ягодам оставаться целыми и не вытекать. Вареники получаются вкусными и полезными. В каждый блинчик кладем чернику и обязательно чайную ложечку сахара. Черника сама по себе ягода пресная, но с сахаром вареники будут приятно сладкие. Вареники всегда варят в большом количестве воды. Воду предварительно солим или чуть-чуть подслащиваем. Кидаем по одному и как только всплывают – варим две минуты и выключаем. Подаем со сметаной.

Вареники с черникой и сиропом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу
  • черника – 500 г.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, еще один рецепт как приготовить вареники с черникой. Для начала готовим тесто. Муку просеиваем с солью. В муке делаем ямку и начинаем потихоньку добавлять воду. Тесто нужно «чувствовать», постепенно добавляя то немного муки, то немного воды. Как следует вымешиваем наше тесто для вареников с черникой и отправляем не на долго в холодильник. Тем временем берем чернику и щедро засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Затем достаем из холодильника тесто, раскатываем его тонким слоем и делаем стаканом кружочки. Расправляем их вручную, чтоб удобно было класть начинку. С черники сливаем сок в отдельную посуду и лепим вареники, защипывая края, чтоб они не развалились. Варим вареники до готовности. Из сока можно сделать вкусный сироп к готовому блюду, добавив в него немного горячей воды и сахара.

Вареники с черникой в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло слив. – 20 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление

Теперь мы вам расскажем, как сделать . Для теста необходимо соединить муку, яйцо, кефир, соду и щепотку соли и как следует вымесить. Вымешиваем тесто в ручную. Раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Берем стакан и делаем заготовки для будущих вареничков. Теперь приготовим начинку. Для этого перемешаем чернику, сахар и немного крахмала. В наши заготовки кладем немножко начинки и формируем вареники. Потому, что тесто приготовлено на кефире – вареники с черникой никогда не развалятся. Выкладываем их в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 штучек. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

Приготовление вареников с черникой в мультиварке осуществляется по тому же рецепту, как и в пароварке, только ставим на режим «варка на пару» на 20 минут. Подавать блюдо можно как со сметаной, так и со сливочным маслом – все равно будет очень вкусно!

Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.


В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.



Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.



Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.



В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.



Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.



Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.



В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.



Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.