Вкусный кулич рецепт от шеф повара. Идеальный кулич и творожная пасха: рецепты от шеф-повара
Тесто для кулича дрожжевое, сдобное, тяжелое. В нем много орехов, цукатов и сухофруктов. Обязательно много яиц, масла и молока. Всего того, чего мы были лишены целых 7 недель Великого поста. Такое тесто тяжело вымешивается, тут нужен хороший миксер или сильные руки. Но все это на самом деле не главное, потому что в куличе важен действительно проверенный рецепт. И если он у вас есть - то строго ему следуйте, кладите столько муки и яиц, сколько указано, даже если кажется, что тесто получается жидковатым. И выставляйте температуру духовки именно такую, как указана в рецепте, не больше и не меньше. Потому что выпечка, а куличи в особенности, - это химический процесс и тут важна точность и аккуратность.
Ну а мы подготовили для вас 6 отличных рецептов от профессионалов.
Пасхальный кулич от Михаила Симагина
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
100 г сливочного масла
50 г сахара
100 г сметаны
½ стакана молока
1 г ванильного сахара20 г свежих дрожжей
3 стакана муки
Шаг 1. Нагреть молоко до 30 градусов и развести в нем дрожжи.
Шаг 2. Вспыть стакан муки, размешать, дать подойти опаре.
Шаг 3. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить в подошедшую опару.
Шаг 4. Добавить сметану и масло, всыпать оставшуюся муку и все хорошо перемешать.
Шаг 5. Вымесить тесто, чтобы отлипало от рук и от стенок миски.
Шаг 6. Оставить подойти в теплом месте.
Шаг 7. Разложить по маленьким формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 8. Можно украсить кексы глазурью и кондитерской посыпкой.
Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Колбасофф» Александра Попова
Кулич с цукатами Фото: Shutterstock.com
25 г живых дрожжей
140 г сахара
100 г куриных яиц
120 г сливочного масла
150 г молока
30 г цукатов
5 г ванильного экстракта
70 г изюма
2 г апельсиновой цедры
1 г лимонной цедры
Шаг 1. Сделать опару: Взять 65 г муки и добавить в нее заранее разведенные в теплой воде дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 1 час.
Шаг 2. Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой воде. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, в последнюю очередь растопленное сливочное масло, цукаты, подготовленный изюм.
Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от стенок тесто.
Шаг 4. Выложить в форму и оставить примерно на 50 минут. Далее выпекать при температуре 150-160 градусов.
Шаг 5. Готовый кулич покрыть глазурью или шоколадом, можно украсить цукатами.
Почти каждая хозяйка перед Пасхой борется за последнюю пачку белых яиц в супермаркете, пробует себя в дизайне пасхальной корзины и, конечно же, пытается испечь высокий воздушный кулич. "Правда.Ру" собрала несколько хитростей и оригинальных рецептов от ведущих шеф-поваров столицы, чтобы сделать ваш праздничный стол неповторимым.
Стильный кулич
Начнем с маленьких хитростей
Практически все знают, что пасхальный кулич можно выпекать в специальных формах, а можно в специальных бумажных круглых пакетах. Проблема первых в том, что их никогда не хватает, поскольку теста замешано целое ведро (и оно угрожающе поднимается), а формы в доме две-три. Проблема бумажных специальных пакетов примерно та же: их сносят с прилавка задолго до Чистого четверга. И тут самое время вспомнить свою советскую сборку и использовать простые консервные банки. Удивительно, но в них получаются идеальные маленькие куличики, прямо то, что нужно для вашего "Инстаграма".
Правда при выпечке их лучше выстилать промасленной бумагой, а то задача отделить кулич от банки становится целой миссией.
Вторая хитрость, или, как говорят сейчас, лайфхак, еще более гениальна по своей простоте. Недавно продвинутые хозяйки догадались использовать в качестве бумажных форм для куличей пакеты из-под муки, круп, крахмала и т. д. Главное — внимательно проследить, чтобы эти пакеты были именно бумажными, без слоя фольги и полиэтилена.
Согласитесь, хранить пару пакетов из-под муки куда проще и эстетичнее, чем консервные банки. Ну а тесто само по себе очень сдобное, то есть в нем достаточно масла, чтобы пакет легко отделялся от готового кулича. Последний аргумент — экология. Вроде бы и деньги сэкономили, и бумагу использовали вторично.
Важно! Пропорции тут такие же, как в любой другой форме: тесто класть не больше трети, чтобы ему было куда подняться.
Рецепты куличей от звездных шеф-поваров
Первый вариант — исконно русский кулич c изюмом от ресторана Valenok . Поделилась им шеф-кондитер Марина Носова.
Ингредиенты
Мука — 500 г
Дрожжи свежие — 10 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 80 мл
Сливочное масло — 100 г
Сливки — 70 мл
Сметана — 30 г
Ванильный сахар — 3 г
Сахарный песок — 100 г
Соль — 3 г
Изюм — 100 г
Приготовление
В дрожи добавить небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставить опару для теста в теплое место. Смешать оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавить сливки, сметану, яйца и добавить в готовую опару, замесить тесто, добавить соль, еще раз перемешать и убрать в теплое место на три-четыре часа до подхода. Достать тесто, обмять, добавить растопленное сливочное масло, перемешать и убрать в холодильник на шесть часов. Достать, снова обмять, добавить предварительно замоченный изюм. Разложить тесто по формам и оставить на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек форм. Поставить в духовку на десять минут при температуре 200 градусов по Цельсию, после этого на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые куличи сверху покрыть глазурью, помадкой или белком и украсить по вкусу.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1 пакетик
Миндаль — 1 горсть
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ром — 90 мл
Миндальная эссенция — 1 чайная ложна
Молоко — 170 мл
Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу
Способ приготовления
Отделить желтки от белков. Взбить белки в густую пену, а желтки — с сахаром. В сбитые желтки добавить муку, молоко и ром. Замешать тесто и ввести разрыхлитель. Добавить миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешать взбитые белки с получившимся с тестом. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
Ну а шеф-повар ресторана "Казбек" Мамия Джоджуа раскрыл секреты грузинского кулича .
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 150 г
Сметана — 70 г
Масло сливочное — 50 г
Мука — 350 г
Ванилин — 1 г
Мускатный орех — 1 г
Гвоздика — 1 г
Кардамон — 2 г
Лимон — 10 г
Изюм белый — 50 г
Цукаты — 50 г
Дрожжи — 2 г
Молоко — 100 г
Соль — 1 г
Вода — 20 г
Коньяк — 50 г
Способ приготовления
Замочить изюм в коньяке до мягкости. Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, пять граммов сахара, 20 граммов муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм.
Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Украшение куличей
Наконец, если кулич у вас уже готов, можно поработать над его украшением. Или вообще по-своему украсить покупной. На этот случай мы попросили профессиональных кондитеров описать пару необычных, но простых способов украсить главное пасхальное лакомство.
Так, шеф-кондитер ресторана "Белуга" Светлана Маркина посоветовала сделать меренгу .
Ингредиенты
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Сок лимона — 4 г
Приготовление
Белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.
А вот и шоколадно-апельсиновая глазурь для кулича от шеф-кондитера десертного бара "Гримм" Наталии Кревской.
Ингредиенты
100 г темного 70%-ного шоколада
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и цедры 1/2 апельсина
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. тростникового сахара
Приготовление
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить тростниковый сахар, апельсиновый фреш и цедру апельсина . Хорошо перемешать и украсить верхушку кулича.
Сейчас обычно к пасхальному столу лишь красят куриные яйца, а усердные хозяйки своими руками готовят творожную пасху и пекут кулич. Но так было не всегда. В старину в России было принято к пасхальному столу готовить 48 блюд, по одному на каждый день Великого поста. Помимо кулича, яиц и пасхи делали разнообразные мясные и рыбные блюда вроде говяжьего студня и утки в меду. Так что если вдруг, поставив кулич в духовку, вы захотите приготовить ещё десяток блюд к праздничному столу – не удивляйтесь. Это дают знать о себе многовековые традиции наших предков.
- 4 кулича
- 1,5 часа
- 4 шага
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Сахар 100 г
- Маргарин 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Белок 1 яйца
- Желток 1 яйца
- Сахарная пудра 150 г
- Сок лимона 1 ч. л.
- Изюм 25 г
- Цукаты 50 г
ШАГ 1
Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Уберите в тёплое место на 30 минут.
ШАГ 2
Положите в чашу кухонной машины муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягчённый маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто уберите в тёплое место. После того как тесто поднимется, добавьте в него изюм без косточек и цукаты.
ШАГ 3
Формы для куличей наполните тестом на четверть и оставьте в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объёме до верха формы, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Дайте готовым куличам остыть, после чего достаньте из формы.
ШАГ 4
Взбейте миксером белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте в него сахарную пудру. Глазурную массу нанесите на кулич, украсьте цукатами и вареньем из айвы.
шеф-кондитер кофейни «4 кекса»
Нам понадобится:
- 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
- 1 1/3 стакана молока 3,2–3,5%
- 1 1/2 стакана сахара
- 6 куриных яиц
- 240 г сливочного масла
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли (без верха)
- 2 г ванилина
- 1/2 стакана любимых сухофруктов и орехов (не более трех видов)
Приступаем к приготовлению:
- Для начала замешиваем опару из молока и смешанных с половиной муки сухих дрожжей и убираем в теплое место.
- Яичные желтки растираем с размягченным маслом, сахаром, солью и ванилином.
- Яичные белки взбиваем в пену и аккуратно перемешиваем сверху вниз деревянной лопаткой.
- Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее желтковую смесь. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки и снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым и хорошо вымешанным (но нельзя месить долго). Ставим в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавляем измельченные орехи и сухофрукты. Перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 (с расчетом, что оно сильно поднимется). Даем еще раз тесту подойти уже в формах. Выпекаем при температуре 175–180 0 С (время зависит от размера куличей). Проверяем деревянной палочкой – когда тесто не прилипает, кулич готов.
су-шеф Scolcovo Golf Club
Нам понадобится:
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 450 г муки
- 10 г быстродействующих дрожжей
- 100 г сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 150 г сливочного масла
- 30 г сливочного масла (для смазывания формы)
- горсть орехов пекан
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
Приступаем к приготовлению:
- Теплое молоко смешиваем с дрожжами, хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и ванилин.
- Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем размягченное масло – тесто нужно хорошо замесить.
- Добавляем какао-порошок и мелко порубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто (оно не должно быть слишком тугим).
- Формы для куличей, чтобы они не прилипали, хорошо смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем их тестом на 2/3 (не забудьте оставить запас для поднятия).
- Далее укутываем куличи полотенцем и оставляем подниматься на ночь в теплом месте (хотя бы 4–5 часов).
- Выпекаем в разогретой до 170 0 С около 30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
- Готовим глазурь: отделяем белок от желтка (яйцо должно быть очень холодным!); в белок добавляем 6–8 капель лимонного сока и взбиваем венчиком до образования плотной пены, далее по чайной ложке вводим сахарную пудру. Взбивать лучше только вручную, до того как будут образовываться острые пики.
- Глазируем куличи получившимся кремом и даем постоять 5–7 часов до засахаривания.
основатель проекта натурального питания Seryogina.ru
Нам понадобится:
- 2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов в любой пропорции (примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
- 1 стакан смолотых семян льна
- 1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
- 1/2 стакана изюма (кстати, неважно, темный или светлый, можно и то и другое)
- 8–10 шт. чернослива
- 6–8 фиников
- 3 средние морковки
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 1 мандарин
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/2 ч. ложки молотого кардамона
- 1/2 ч. ложки молотого или тертого мускатного ореха
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем сухие ингредиенты, а также изюм, смородину и любые мелкие сухофрукты.
- Морковку чистим и трем на мелкой терке, добавляем к сухой смеси.
- Цедру апельсинов и лимонов также трем на терке.
- Финики с черносливом (косточки достаем, если есть) и мандарин взбиваем в блендере. Получившуюся кашеобразную массу добавляем к «муке», тщательно перемешиваем (руками довольно удобно) и укладываем в форму.
- Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, рассыпаем на доске еще немного молотого льна и обваливаем в нем кулич с боков и снизу. Лишнее отряхиваем, а верхушку украшаем как угодно, например, замоченным и очищенным миндалем и розой.
- Вокруг можно разложить «яйца», скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте.
Кулич — это неотъемлимый атрибут праздничного пасхального стола. Вместе с творожной пасхой и яйцами куличи освящают в церкви, а уже после этого обряда их употребляют в пищу. Кулич представляет собой дрожжевое изделие с изюмом в форме цилиндра, украшенное сахарной пудрой и глазурью.
Рецепт этого блюда достаточно традиционен, но, все же, существуют и другие оригинальные способы приготовления кулича.
Шеф-повара московских ресторанов предлагают вам интересные рецепты самого важного блюда на пасхальном столе.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана
Ингредиенты:
- Мука - 1кг
- Молоко - 300 г
- Яйцо - 6 шт.
- Сахарный песок - 400 г
- Живые дрожжи - 50 г
- Изюм - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 300 г
- Соль - 5 г
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 500г просеянной муки, перемешать до исчезновения комочком. Тесто поставить в теплое место (на 1/3 тесто должно подняться).
- Когда тесто поднялось, добавить в него соль.
- Желтки отделить от белков, 1 желток оставить для смазывания теста. 5 яичных желтков перетереть с сахаром. Добавить в тесто и перемешать. Сливочное масло растопить. Яичные взбить в пену. Смешать масло и белки, добавить оставшиеся 500г муки. Смешать с тестом.
- Вымесить тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам. Тесто поставить в теплое место на 30-40 мин. (тесто должно увеличиться в 2 раза). Изюм промыть, высушить, добавить в тесто и перемешать.
- Форму для кулича смазать форму сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 1/3. Смазать тесто сверху одним желтком.
- Запечь кулич при температуре 180 градусов 15-20 мин. Готовность проверяется шпажкой (тесто не должно оставаться на шпажке).
- Духовку открывать во время приготовления не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
- Готовый кулич выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и свежими ягодами.
Рецепт пасхального кулича от ресторана
Ингредиенты:
- Мука - 1,2 кг
- Молоко - 310 мл
- Дрожжи живые - 70г
- Масло сливочное - 360г
- Сахар - 320г
- Соль - 12г
- Яйцо - 7шт
- Изюм сухой - 300г
Технология приготовления:
- Молоко, дрожжи и 1/3 часть муки замесить для опары, затем поставить в теплое место, покрыв пленкой, на 40-60 минут.
- Желтки отделяем от белков и растереть вместе с сахаром, добавить теплое сливочное масло и перемешать.
- Белки взбиваем с солью, перемешиваем с основной массой и затем добавляем еще 1/3 муки.
- Изюм нужно распарить и смешать с оставшейся мукой.
- После этого, все получившиеся массы соединяем и перемешиваем, помещаем в расстойку, до того момента, пока тесто не начнет подниматься. Далее формируем все по формочкам, по 500г. Потом убираем в расстойку, пока тесто не поднимется в полном объеме. Помещаем формочки в духовку и выпекаем при температуре 180*, 35 минут.
- После этого кулич нужно охладить и глазировать.
- Для глазури понадобиться: 200г сахарной пудры и 2-3 столовые ложки теплой воды, воду и сахар перемешиваем до однородной массы.
Пасхальный кулич от ресторанов
Для опары
- Дрожжи - 60 г
- Молоко - 200 мл.
- Сахар - 60 г
- Мука - 80 г
- Соль - 5 г
Для теста
- Желтки - 5 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 50 г
- Ванильный сахар - 150 г
- Масло растительное - 20 г
- Корень имбиря - 50 г
- Изюм - 150 г
- Кедровый орех - 100 г
- Мука - 1 кг
Для глазури
- Белок - 1 шт.
- Сахар
- Цветная карамель - 40 г
- Цукаты - 60 г
Способ приготовления:
- Развести дрожжи молоком, добавить щепотку соли, сахар и муку, размешать, накрыть посуду полотенцем и оставить бродить (минут 40).
- Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, размягченное сливочное и растительное масло
- Соединить тесто с опарой и добавить муку. Хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.
- Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке. Получившеюся массу хорошо отжать от влаги.
- Изюм вымыть, подсушить, посыпать мукой и добавить в тесто с кедровым орехом и имбирем.
- Переложить в высокую форму, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте, примерно вдвое (1 — 1,5 часа).
- После этого разложить тесто по формам, примерно половину объема. (формы лучше застелить пергаментной бумагой) Дать еще постоять минут 15— 20 и в разогретую духовку.
- Проверять на готовность лучше деревянной палочкой, проткнуть сверху до дна, если теста на палочке нет, то кулич готов. Взбить до устойчивой пены 1 белок и 120 г сахара.
- Наносить эту смесь необходимо на еще горячие куличи и сразу посыпать цветной карамелью, орехами и цукатами. Оставить остывать.
Кулич пасхальныйот шеф-повара ресторана
Ингредиенты для кулича:
- Мука - 0,5кг
- Молоко - 250мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Дрожжи сухие - 7,5 г
- Сахарный песок - 175 г
- Масло сливочное - 65 г
- Ванильный сахар - 1 г
- Изюм - 100 г
- Курага - 100 г
- Чернослив - 100 г
- Коньяк - 10 мл
- Цедра половины апельсина
Ингредиенты для глазури:
- Белок - 1шт
- Сахарная пудра - ¼ стакана
Технология приготовления глазури:
- Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы.
Технология приготовления кулича:
- Замесить опару: в стакане теплого молока растворить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить постоять на 15 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, ванилин и опару и перемешать.
- Изюм, чернослив, курагу предварительно промыть, порезать и залить коньяком примерно на 10 минут.
- В тесто постепенно всыпать муку и замешивать. За 10 минут до окончания замеси добавить пропитавшиеся коньяком изюм, курагу и чернослив и оставить тесто отдыхать примерно на 1 час. Как только тесто подошло, обминаем его и выкладываем в форму.
- Ставим в теплое место, чтобы подошло, и отпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
- Готовность проверить сухой палочкой. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать конфетти.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Мука - 1кг
- Яйцо куриное - 8 шт
- Сахарный песок - 500 г
- Соль - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 350 г
- Дрожжи - 20 г
- Растительное масло - 80 мл
- Ванильный сахар - 10 г
- Изюм - 250 г
- Цукаты - 250 г
- Фундук орех - 100 г
Технология приготовления:
- Все ингредиенты, кроме сливочного масла, смешать и дать тесту подняться в два раза.
- После этого обмять тесто и снова оставить, чтобы поднялось в два раза.
- После этого снова обмять тесто, добавив сливочное масло.
- Тщательно перемешать и разложить по формам в пол объема формы, еще раз дать подняться тесту и выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
Шеф-повар ресторана предлагает насладиться Пасхальной Коломбой
Закваска:
- Мука Манитоба - 100 г
- Вода - 50 г
- Мед - 6 г
- Перемешайте все три ингредиента и сформируйте шар, консистенця должно быть мягкая, но не прилипающяя.
- Поставьте шар в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройтете пленкой.
- Тесто должно отдышаться на 22 градусов 48 часов.
- После 48 часов взвесить и добавить такое же количество муки, и 50% воды (например, на 100 гр массы надо добавить 100 гр муки и 50 гр воды), опять поставить в стекл. банку и еще ждать 48 часов.
- Повторяем эту операцию еще 1 раз, затем закваска готова
Первый замес
Закваска - 95 г
Сахар - 55 г
Желток - 50 г
Вода - 90 г
Масло сливочное - 60 г
Манитоба - 240 г
- Возьмите закваску, положите ее в большую миску и перемешайте с водой.
- Добавить сахар и половину желтка, и начинаем перемешивать.
- Добавляем муку постепенно, затем остальные желтки по одному.
- Продолжаем мешать пока консистенция теста не станет такой, что перестанет прилепать к рукам даже без муки.
- Добавить масло сливочное, перемешиваем до однородной массы, и поставим под мокрое полотенце на 12 часов пока не вырастет в 2 раза.
Второй замес
Сахар - 55 г
Мед - 10 г
Вода - 25 г
Желток - 50 г
Мука - 130 г
Соль - 3 г
Масло сливочное - 50 г
Цукаты - 100 г
Ванильное палочка - 1/2
Для глазирование
Жареный миндаль - 100 г
Сахарная пудра
Взбитый белок - 2 шт
- Взять первый замес, и перемешать его с сахаром, медом, водой и половиной желтка. Затем добавить муку. В конце добавляем остальные желтки, соль, масло сливочное растопленное, цукаты и ваниль.
- Закрывам массу пленкой и пусть отдыхает час. Затем поставить ее в форму и ждать 4-5 часов пока не вырастет.
- Взбиваем сахарную пудру и белок, смазываем кулич, посыпаем миндалем, и запекаем 55 мин на 180. Вынимаем из духовки и сервируем когда остынет.
Шеф-повар делится рецептов вкусного морковного кекса
Ингредиенты:
- Яблоко - 240 г
- Морковь - 120 г
- Цедра апельсина - 0.5 шт
- Масло растительное - 155 г
- Сахар - 180 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Мука пшеничная - 240 г
Способ приготовления:
- Яблоко и морковь натереть на крупной терке, смешать с цедрой, влить масло и сахар.
- В миксере лопаткой перемешивать пока сахар не растворится (на средней скорости).
- Разрыхлитель и муку перемешать.
- Перемешать все вместе
- Отпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
- По желанию кексы можно смазать теплой смесью сиропа с апельсиновым пюре.