Вкусный кулич рецепт от шеф повара. Идеальный кулич и творожная пасха: рецепты от шеф-повара

Тесто для кулича дрожжевое, сдобное, тяжелое. В нем много орехов, цукатов и сухофруктов. Обязательно много яиц, масла и молока. Всего того, чего мы были лишены целых 7 недель Великого поста. Такое тесто тяжело вымешивается, тут нужен хороший миксер или сильные руки. Но все это на самом деле не главное, потому что в куличе важен действительно проверенный рецепт. И если он у вас есть - то строго ему следуйте, кладите столько муки и яиц, сколько указано, даже если кажется, что тесто получается жидковатым. И выставляйте температуру духовки именно такую, как указана в рецепте, не больше и не меньше. Потому что выпечка, а куличи в особенности, - это химический процесс и тут важна точность и аккуратность.

Ну а мы подготовили для вас 6 отличных рецептов от профессионалов.

Пасхальный кулич от Михаила Симагина

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

100 г сливочного масла

50 г сахара

100 г сметаны

½ стакана молока

1 г ванильного сахара

20 г свежих дрожжей

3 стакана муки

Шаг 1. Нагреть молоко до 30 градусов и развести в нем дрожжи.

Шаг 2. Вспыть стакан муки, размешать, дать подойти опаре.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить в подошедшую опару.

Шаг 4. Добавить сметану и масло, всыпать оставшуюся муку и все хорошо перемешать.

Шаг 5. Вымесить тесто, чтобы отлипало от рук и от стенок миски.

Шаг 6. Оставить подойти в теплом месте.

Шаг 7. Разложить по маленьким формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Можно украсить кексы глазурью и кондитерской посыпкой.

Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Колбасофф» Александра Попова

Кулич с цукатами Фото: Shutterstock.com

25 г живых дрожжей

140 г сахара

100 г куриных яиц

120 г сливочного масла

150 г молока

30 г цукатов

5 г ванильного экстракта

70 г изюма

2 г апельсиновой цедры

1 г лимонной цедры

Шаг 1. Сделать опару: Взять 65 г муки и добавить в нее заранее разведенные в теплой воде дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 1 час.

Шаг 2. Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой воде. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, в последнюю очередь растопленное сливочное масло, цукаты, подготовленный изюм.

Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от стенок тесто.

Шаг 4. Выложить в форму и оставить примерно на 50 минут. Далее выпекать при температуре 150-160 градусов.

Шаг 5. Готовый кулич покрыть глазурью или шоколадом, можно украсить цукатами.

Почти каждая хозяйка перед Пасхой борется за последнюю пачку белых яиц в супермаркете, пробует себя в дизайне пасхальной корзины и, конечно же, пытается испечь высокий воздушный кулич. "Правда.Ру" собрала несколько хитростей и оригинальных рецептов от ведущих шеф-поваров столицы, чтобы сделать ваш праздничный стол неповторимым.


Стильный кулич

Начнем с маленьких хитростей

Практически все знают, что пасхальный кулич можно выпекать в специальных формах, а можно в специальных бумажных круглых пакетах. Проблема первых в том, что их никогда не хватает, поскольку теста замешано целое ведро (и оно угрожающе поднимается), а формы в доме две-три. Проблема бумажных специальных пакетов примерно та же: их сносят с прилавка задолго до Чистого четверга. И тут самое время вспомнить свою советскую сборку и использовать простые консервные банки. Удивительно, но в них получаются идеальные маленькие куличики, прямо то, что нужно для вашего "Инстаграма".

Правда при выпечке их лучше выстилать промасленной бумагой, а то задача отделить кулич от банки становится целой миссией.

Вторая хитрость, или, как говорят сейчас, лайфхак, еще более гениальна по своей простоте. Недавно продвинутые хозяйки догадались использовать в качестве бумажных форм для куличей пакеты из-под муки, круп, крахмала и т. д. Главное — внимательно проследить, чтобы эти пакеты были именно бумажными, без слоя фольги и полиэтилена.

Согласитесь, хранить пару пакетов из-под муки куда проще и эстетичнее, чем консервные банки. Ну а тесто само по себе очень сдобное, то есть в нем достаточно масла, чтобы пакет легко отделялся от готового кулича. Последний аргумент — экология. Вроде бы и деньги сэкономили, и бумагу использовали вторично.

Важно! Пропорции тут такие же, как в любой другой форме: тесто класть не больше трети, чтобы ему было куда подняться.

Рецепты куличей от звездных шеф-поваров

Первый вариант — исконно русский кулич c изюмом от ресторана Valenok . Поделилась им шеф-кондитер Марина Носова.

Ингредиенты

Мука — 500 г

Дрожжи свежие — 10 г

Яйца — 3 шт.

Молоко — 80 мл

Сливочное масло — 100 г

Сливки — 70 мл

Сметана — 30 г

Ванильный сахар — 3 г

Сахарный песок — 100 г

Соль — 3 г

Изюм — 100 г

Приготовление

В дрожи добавить небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставить опару для теста в теплое место. Смешать оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавить сливки, сметану, яйца и добавить в готовую опару, замесить тесто, добавить соль, еще раз перемешать и убрать в теплое место на три-четыре часа до подхода. Достать тесто, обмять, добавить растопленное сливочное масло, перемешать и убрать в холодильник на шесть часов. Достать, снова обмять, добавить предварительно замоченный изюм. Разложить тесто по формам и оставить на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек форм. Поставить в духовку на десять минут при температуре 200 градусов по Цельсию, после этого на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые куличи сверху покрыть глазурью, помадкой или белком и украсить по вкусу.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Разрыхлитель — 1 пакетик

Миндаль — 1 горсть

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Ром — 90 мл

Миндальная эссенция — 1 чайная ложна

Молоко — 170 мл

Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

Способ приготовления

Отделить желтки от белков. Взбить белки в густую пену, а желтки — с сахаром. В сбитые желтки добавить муку, молоко и ром. Замешать тесто и ввести разрыхлитель. Добавить миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешать взбитые белки с получившимся с тестом. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Ну а шеф-повар ресторана "Казбек" Мамия Джоджуа раскрыл секреты грузинского кулича .

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана — 70 г

Масло сливочное — 50 г

Мука — 350 г

Ванилин — 1 г

Мускатный орех — 1 г

Гвоздика — 1 г

Кардамон — 2 г

Лимон — 10 г

Изюм белый — 50 г

Цукаты — 50 г

Дрожжи — 2 г

Молоко — 100 г

Соль — 1 г

Вода — 20 г

Коньяк — 50 г

Способ приготовления

Замочить изюм в коньяке до мягкости. Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, пять граммов сахара, 20 граммов муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм.

Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Украшение куличей

Наконец, если кулич у вас уже готов, можно поработать над его украшением. Или вообще по-своему украсить покупной. На этот случай мы попросили профессиональных кондитеров описать пару необычных, но простых способов украсить главное пасхальное лакомство.

Так, шеф-кондитер ресторана "Белуга" Светлана Маркина посоветовала сделать меренгу .

Ингредиенты

Белок — 100 г

Сахар — 200 г

Сок лимона — 4 г

Приготовление

Белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

А вот и шоколадно-апельсиновая глазурь для кулича от шеф-кондитера десертного бара "Гримм" Наталии Кревской.

Ингредиенты

100 г темного 70%-ного шоколада

3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и цедры 1/2 апельсина

4 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. тростникового сахара

Приготовление

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить тростниковый сахар, апельсиновый фреш и цедру апельсина . Хорошо перемешать и украсить верхушку кулича.

Сейчас обычно к пасхальному столу лишь красят куриные яйца, а усердные хозяйки своими руками готовят творожную пасху и пекут кулич. Но так было не всегда. В старину в России было принято к пасхальному столу готовить 48 блюд, по одному на каждый день Великого поста. Помимо кулича, яиц и пасхи делали разнообразные мясные и рыбные блюда вроде говяжьего студня и утки в меду. Так что если вдруг, поставив кулич в духовку, вы захотите приготовить ещё десяток блюд к праздничному столу – не удивляйтесь. Это дают знать о себе многовековые традиции наших предков.

  • 4 кулича
  • 1,5 часа
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука 250 г
  • Сахар 100 г
  • Маргарин 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Белок 1 яйца
  • Желток 1 яйца
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Изюм 25 г
  • Цукаты 50 г



ШАГ 1

Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Уберите в тёплое место на 30 минут.

ШАГ 2

Положите в чашу кухонной машины муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягчённый маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто уберите в тёплое место. После того как тесто поднимется, добавьте в него изюм без косточек и цукаты.

ШАГ 3

Формы для куличей наполните тестом на четверть и оставьте в тёплом месте. Как только тесто увеличится в объёме до верха формы, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Дайте готовым куличам остыть, после чего достаньте из формы.

ШАГ 4

Взбейте миксером белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте в него сахарную пудру. Глазурную массу нанесите на кулич, украсьте цукатами и вареньем из айвы.


шеф-кондитер кофейни «4 кекса»

Нам понадобится:

  • 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • 1 1/3 стакана молока 3,2–3,5%
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 6 куриных яиц
  • 240 г сливочного масла
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • 2 г ванилина
  • 1/2 стакана любимых сухофруктов и орехов (не более трех видов)

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала замешиваем опару из молока и смешанных с половиной муки сухих дрожжей и убираем в теплое место.
  2. Яичные желтки растираем с размягченным маслом, сахаром, солью и ванилином.
  3. Яичные белки взбиваем в пену и аккуратно перемешиваем сверху вниз деревянной лопаткой.
  4. Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее желтковую смесь. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки и снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым и хорошо вымешанным (но нельзя месить долго). Ставим в теплое место.
  5. Когда тесто подойдет, добавляем измельченные орехи и сухофрукты. Перемешиваем.
  6. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 (с расчетом, что оно сильно поднимется). Даем еще раз тесту подойти уже в формах. Выпекаем при температуре 175–180 0 С (время зависит от размера куличей). Проверяем деревянной палочкой – когда тесто не прилипает, кулич готов.


су-шеф Scolcovo Golf Club

Нам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 450 г муки
  • 10 г быстродействующих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г сливочного масла (для смазывания формы)
  • горсть орехов пекан

Для глазури:

Приступаем к приготовлению:

  1. Теплое молоко смешиваем с дрожжами, хорошо перемешиваем.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и ванилин.
  3. Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем размягченное масло – тесто нужно хорошо замесить.
  4. Добавляем какао-порошок и мелко порубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто (оно не должно быть слишком тугим).
  5. Формы для куличей, чтобы они не прилипали, хорошо смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем их тестом на 2/3 (не забудьте оставить запас для поднятия).
  6. Далее укутываем куличи полотенцем и оставляем подниматься на ночь в теплом месте (хотя бы 4–5 часов).
  7. Выпекаем в разогретой до 170 0 С около 30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
  8. Готовим глазурь: отделяем белок от желтка (яйцо должно быть очень холодным!); в белок добавляем 6–8 капель лимонного сока и взбиваем венчиком до образования плотной пены, далее по чайной ложке вводим сахарную пудру. Взбивать лучше только вручную, до того как будут образовываться острые пики.
  9. Глазируем куличи получившимся кремом и даем постоять 5–7 часов до засахаривания.


основатель проекта натурального питания Seryogina.ru

Нам понадобится:

  • 2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов в любой пропорции (примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
  • 1 стакан смолотых семян льна
  • 1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
  • 1/2 стакана изюма (кстати, неважно, темный или светлый, можно и то и другое)
  • 8–10 шт. чернослива
  • 6–8 фиников
  • 3 средние морковки
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 мандарин
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/2 ч. ложки молотого или тертого мускатного ореха

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты, а также изюм, смородину и любые мелкие сухофрукты.
  2. Морковку чистим и трем на мелкой терке, добавляем к сухой смеси.
  3. Цедру апельсинов и лимонов также трем на терке.
  4. Финики с черносливом (косточки достаем, если есть) и мандарин взбиваем в блендере. Получившуюся кашеобразную массу добавляем к «муке», тщательно перемешиваем (руками довольно удобно) и укладываем в форму.
  5. Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, рассыпаем на доске еще немного молотого льна и обваливаем в нем кулич с боков и снизу. Лишнее отряхиваем, а верхушку украшаем как угодно, например, замоченным и очищенным миндалем и розой.
  6. Вокруг можно разложить «яйца», скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте.

Кулич — это неотъемлимый атрибут праздничного пасхального стола. Вместе с творожной пасхой и яйцами куличи освящают в церкви, а уже после этого обряда их употребляют в пищу. Кулич представляет собой дрожжевое изделие с изюмом в форме цилиндра, украшенное сахарной пудрой и глазурью.

Рецепт этого блюда достаточно традиционен, но, все же, существуют и другие оригинальные способы приготовления кулича.

Шеф-повара московских ресторанов предлагают вам интересные рецепты самого важного блюда на пасхальном столе.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана

Ингредиенты:

  • Мука - 1кг
  • Молоко - 300 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Сахарный песок - 400 г
  • Живые дрожжи - 50 г
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 300 г
  • Соль - 5 г

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 500г просеянной муки, перемешать до исчезновения комочком. Тесто поставить в теплое место (на 1/3 тесто должно подняться).
  2. Когда тесто поднялось, добавить в него соль.
  3. Желтки отделить от белков, 1 желток оставить для смазывания теста. 5 яичных желтков перетереть с сахаром. Добавить в тесто и перемешать. Сливочное масло растопить. Яичные взбить в пену. Смешать масло и белки, добавить оставшиеся 500г муки. Смешать с тестом.
  4. Вымесить тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам. Тесто поставить в теплое место на 30-40 мин. (тесто должно увеличиться в 2 раза). Изюм промыть, высушить, добавить в тесто и перемешать.
  5. Форму для кулича смазать форму сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 1/3. Смазать тесто сверху одним желтком.
  6. Запечь кулич при температуре 180 градусов 15-20 мин. Готовность проверяется шпажкой (тесто не должно оставаться на шпажке).
  7. Духовку открывать во время приготовления не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
  8. Готовый кулич выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и свежими ягодами.

Рецепт пасхального кулича от ресторана


Ингредиенты:

  • Мука - 1,2 кг
  • Молоко - 310 мл
  • Дрожжи живые - 70г
  • Масло сливочное - 360г
  • Сахар - 320г
  • Соль - 12г
  • Яйцо - 7шт
  • Изюм сухой - 300г

Технология приготовления:

  1. Молоко, дрожжи и 1/3 часть муки замесить для опары, затем поставить в теплое место, покрыв пленкой, на 40-60 минут.
  2. Желтки отделяем от белков и растереть вместе с сахаром, добавить теплое сливочное масло и перемешать.
  3. Белки взбиваем с солью, перемешиваем с основной массой и затем добавляем еще 1/3 муки.
  4. Изюм нужно распарить и смешать с оставшейся мукой.
  5. После этого, все получившиеся массы соединяем и перемешиваем, помещаем в расстойку, до того момента, пока тесто не начнет подниматься. Далее формируем все по формочкам, по 500г. Потом убираем в расстойку, пока тесто не поднимется в полном объеме. Помещаем формочки в духовку и выпекаем при температуре 180*, 35 минут.
  6. После этого кулич нужно охладить и глазировать.
  7. Для глазури понадобиться: 200г сахарной пудры и 2-3 столовые ложки теплой воды, воду и сахар перемешиваем до однородной массы.

Пасхальный кулич от ресторанов


Для опары

  • Дрожжи - 60 г
  • Молоко - 200 мл.
  • Сахар - 60 г
  • Мука - 80 г
  • Соль - 5 г

Для теста

  • Желтки - 5 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана - 50 г
  • Ванильный сахар - 150 г
  • Масло растительное - 20 г
  • Корень имбиря - 50 г
  • Изюм - 150 г
  • Кедровый орех - 100 г
  • Мука - 1 кг

Для глазури

  • Белок - 1 шт.
  • Сахар
  • Цветная карамель - 40 г
  • Цукаты - 60 г

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи молоком, добавить щепотку соли, сахар и муку, размешать, накрыть посуду полотенцем и оставить бродить (минут 40).
  2. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, размягченное сливочное и растительное масло
  3. Соединить тесто с опарой и добавить муку. Хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.
  4. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке. Получившеюся массу хорошо отжать от влаги.
  5. Изюм вымыть, подсушить, посыпать мукой и добавить в тесто с кедровым орехом и имбирем.
  6. Переложить в высокую форму, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте, примерно вдвое (1 — 1,5 часа).
  7. После этого разложить тесто по формам, примерно половину объема. (формы лучше застелить пергаментной бумагой) Дать еще постоять минут 15— 20 и в разогретую духовку.
  8. Проверять на готовность лучше деревянной палочкой, проткнуть сверху до дна, если теста на палочке нет, то кулич готов. Взбить до устойчивой пены 1 белок и 120 г сахара.
  9. Наносить эту смесь необходимо на еще горячие куличи и сразу посыпать цветной карамелью, орехами и цукатами. Оставить остывать.

Кулич пасхальныйот шеф-повара ресторана


Ингредиенты для кулича:

  • Мука - 0,5кг
  • Молоко - 250мл
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Дрожжи сухие - 7,5 г
  • Сахарный песок - 175 г
  • Масло сливочное - 65 г
  • Ванильный сахар - 1 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Коньяк - 10 мл
  • Цедра половины апельсина

Ингредиенты для глазури:

  • Белок - 1шт
  • Сахарная пудра - ¼ стакана

Технология приготовления глазури:

  1. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы.

Технология приготовления кулича:

  1. Замесить опару: в стакане теплого молока растворить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить постоять на 15 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, ванилин и опару и перемешать.
  3. Изюм, чернослив, курагу предварительно промыть, порезать и залить коньяком примерно на 10 минут.
  4. В тесто постепенно всыпать муку и замешивать. За 10 минут до окончания замеси добавить пропитавшиеся коньяком изюм, курагу и чернослив и оставить тесто отдыхать примерно на 1 час. Как только тесто подошло, обминаем его и выкладываем в форму.
  5. Ставим в теплое место, чтобы подошло, и отпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
  6. Готовность проверить сухой палочкой. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать конфетти.


Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Мука - 1кг
  • Яйцо куриное - 8 шт
  • Сахарный песок - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 350 г
  • Дрожжи - 20 г
  • Растительное масло - 80 мл
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Изюм - 250 г
  • Цукаты - 250 г
  • Фундук орех - 100 г

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, смешать и дать тесту подняться в два раза.
  2. После этого обмять тесто и снова оставить, чтобы поднялось в два раза.
  3. После этого снова обмять тесто, добавив сливочное масло.
  4. Тщательно перемешать и разложить по формам в пол объема формы, еще раз дать подняться тесту и выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Шеф-повар ресторана предлагает насладиться Пасхальной Коломбой


Закваска:

  • Мука Манитоба - 100 г
  • Вода - 50 г
  • Мед - 6 г
  1. Перемешайте все три ингредиента и сформируйте шар, консистенця должно быть мягкая, но не прилипающяя.
  2. Поставьте шар в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройтете пленкой.
  3. Тесто должно отдышаться на 22 градусов 48 часов.
  4. После 48 часов взвесить и добавить такое же количество муки, и 50% воды (например, на 100 гр массы надо добавить 100 гр муки и 50 гр воды), опять поставить в стекл. банку и еще ждать 48 часов.
  5. Повторяем эту операцию еще 1 раз, затем закваска готова

Первый замес

Закваска - 95 г
Сахар - 55 г
Желток - 50 г
Вода - 90 г
Масло сливочное - 60 г
Манитоба - 240 г

  1. Возьмите закваску, положите ее в большую миску и перемешайте с водой.
  2. Добавить сахар и половину желтка, и начинаем перемешивать.
  3. Добавляем муку постепенно, затем остальные желтки по одному.
  4. Продолжаем мешать пока консистенция теста не станет такой, что перестанет прилепать к рукам даже без муки.
  5. Добавить масло сливочное, перемешиваем до однородной массы, и поставим под мокрое полотенце на 12 часов пока не вырастет в 2 раза.

Второй замес

Сахар - 55 г
Мед - 10 г
Вода - 25 г
Желток - 50 г
Мука - 130 г
Соль - 3 г
Масло сливочное - 50 г
Цукаты - 100 г
Ванильное палочка - 1/2

Для глазирование

Жареный миндаль - 100 г
Сахарная пудра
Взбитый белок - 2 шт

  1. Взять первый замес, и перемешать его с сахаром, медом, водой и половиной желтка. Затем добавить муку. В конце добавляем остальные желтки, соль, масло сливочное растопленное, цукаты и ваниль.
  2. Закрывам массу пленкой и пусть отдыхает час. Затем поставить ее в форму и ждать 4-5 часов пока не вырастет.
  3. Взбиваем сахарную пудру и белок, смазываем кулич, посыпаем миндалем, и запекаем 55 мин на 180. Вынимаем из духовки и сервируем когда остынет.

Шеф-повар делится рецептов вкусного морковного кекса

Ингредиенты:

  • Яблоко - 240 г
  • Морковь - 120 г
  • Цедра апельсина - 0.5 шт
  • Масло растительное - 155 г
  • Сахар - 180 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Мука пшеничная - 240 г

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь натереть на крупной терке, смешать с цедрой, влить масло и сахар.
  2. В миксере лопаткой перемешивать пока сахар не растворится (на средней скорости).
  3. Разрыхлитель и муку перемешать.
  4. Перемешать все вместе
  5. Отпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  6. По желанию кексы можно смазать теплой смесью сиропа с апельсиновым пюре.
Приятного аппетита!