Зразы мясные в фольге. Картофельное лакомство на каждый день и к празднику: зразы с фаршем в духовке

Отбивная говядина с начинкой, завернутая конвертом и хорошенько прожаренная в масле, — именно так выглядит классическая зраза.

Это традиционное литовское угощение сегодня готовится все чаще из фарша, и не обязательно мясного, а один из наиболее популярных видов этого блюда — куриные зразы с яйцом. Легкий в плане калорийности и усвоения фарш из грудки с яичной начинкой – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается низкокалорийного белкового питания.

Калорийность куриных зраз с яичной начинкой

В среднем одна зраза куриная с яйцом «весит» в пределах 100 г, что облегчает подсчет её калорийности. Энергоемкость любого блюда зависит от рецепта и метода его приготовления.

Зразы обычно обжариваются на сковороде в масле или, что наиболее предпочтительно с точки зрения правильного питания, запекаются в духовке.

В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 популярных рецепта зраз с разными начинками, их-то калорийность мы и подсчитали с учетом разных видов обработки.

Таким образом:

  • Зразы из куриного фарша, с добавлением булки и начинкой в виде смеси яйца и зеленого лука, при запекании в духовке имеют калорийность 110 ккал, а при обжарке в сковороде, с добавлением масла, – 130 ккал.
  • Зраза из отбивной куриной грудки, с обжаренными грибами и яйцом, в условиях приготовления на мангале достигает 95 ккал, а при обжарке в сковородке – 105 ккал.
  • Зразы из куриной грудки, с добавлением картофеля вместо хлеба, а также с яично-сырной начинкой, имеют калорийность: 121 ккал в печи и 140 ккал на сковородке.

Куриные зразы с яйцом и зеленым луком в духовке

На ужин, когда за столом собирается вся семья, хочется приготовить что-то особенное, вкусное, но быстрое и не очень сложное. Зразы из курицы – это лучший выбор. А как сделать их своими руками — вам расскажет пошагово наш рецепт.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Хлебный ломтик – 2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Чеснок (дольки) – 2 шт.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 80 г;
  • Лук зеленый – ½ пучка (или по вкусу).


Как готовить куриные зразы в духовке

  1. Готовим фарш. Куриное мясо измельчаем через мясорубку или в блендере.
  2. Хлебный мякиш, без корочек, заливаем кипятком (1/2 стопки) и отмачиваем 1 минуту. После чего хлебушек отжимаем и смешиваем с мясной массой.
  3. Лук крошим очень мелко и тонко. Пропускать через измельчители мы его не будем, чтобы котлетки получились сочными, ведь духовка и так подсушит, без того суховатое, куриное мясо.
  4. Чеснок трем на самой мелкой терочной насадке и вместе с 1 яйцом вмешиваем в котлетный состав, также добавив в него соль и пряности по вкусу.
  5. Делаем начинку. Отваренное вкрутую, куриное отборное яйцо (или 2 яйца второй категории) нарезаем мелко и смешиваем с мелко рубленным зеленым луком. Солим смесь по вкусу — начинка готова.
  6. Фарш разделяем на несколько небольших комочков, не крупнее теннисного мячика, после чего каждый шарик расплющиваем на ладони, кладем в центр начинку и формируем котлетку, полностью упрятав наполнитель внутрь фарша.
  7. Обваливаем котлетку в панировке и укладываем на противень, устеленный кондитерской пекарской бумагой.
  8. Духовку для выпекания зраз нужно прогреть заранее до 190°С. Отправляем противень в горячее «нутро» печи и засекаем 20 минут.

Зразы из куриного фарша с яйцом и грибами

Зразы – это оригинальное и универсальное блюдо, которое может быть как основным горячим угощением, так и закуской. Их можно запекать в печи и жарить на сковородке, варить на пару или даже готовить на мангале (не в домашних условиях, а где-нибудь на природе).

Однако накрутить куриные отбивные котлетки с начинкой, используя этот рецепт, все же лучше дома, а уже на костре их просто запечь.

  • Грудку с одной курицы следует срезать по кости, поделив на 2 половинки, после чего каждую из них разделяем поперек еще на 2 плоские части. Большие кусочки режем пополам, а меньшие оставляем как есть. В результате мы имеем 6 плоских кусочков курятины.

Присолив и приперчив филе, укрываем его пленкой и хорошенько проходимся по мясу молоточком с каждой из сторон.

  • Отбивные готовы, и мы можем приступать к приготовлению начинки. Два отборных куриных яйца варим вкрутую, остужаем, чистим от скорлупы и рубим ножом мелкими ломтиками.
  • Небольшую головку репчатого лука шинкуем кубиками (мелко) и обжариваем пару минут на сковороде до «позолоты».
  • Затем 150 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к луку. Солим поджарку по вкусу и готовим, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Готовые грибы перемешиваем с рублеными яйцами — начинка готова.
  • На каждый ломтик отбивной курятины кладем по 2 ч.л. начинки и заворачиваем конвертом, фиксируя края зубочистками.

  • Когда 6 зраз будет готово, кладем их на гриль, зажимаем верхней сеткой и фиксируем на ручке не очень плотно. Теперь можно начинать подготовку углей для их запекания.

Угли должны быть красными и без открытого огня. В таких условиях обжаривать зразы следует 20-25 минут, периодически переворачивая гриль-сетку.

Идеальным дополнением к таким зразам с ароматом дымка будет кетчуп или чесночный соус, который готовится из 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны и, пропущенного через давилку, чеснока (2-3 зубчика).


Ингредиенты


  • - 0,7 кг + -
  • - 150 г + -
  • - 20 г + -
  • - 150 г + -
  • - 1 шт. + -
  • - 5 г + -
  • - 3 г + -
  • - 80 г + -
  • - 1 шт. + -
  • - 30 мл + -

Приготовление

    Для приготовления фарша филе курицы нужно снять с костей, лук нарезать кубиком любого размера, не обязательно мелким, картошку почистить и натереть крупно на терке, а чеснок пюрировать давилкой.

    Скидываем все компоненты в чашку блендера, вбиваем туда яйцо, всыпаем 1 ч.л. соли с маленькой горкой и перечную приправу (1/2 ч.л.).

    На максимальной мощности в течение двух минут пробиваем фарш в измельчителе до однородной густой консистенции.

    Теперь приготовим начинку. В нашем случае были приготовлены два вида зраз: с яично-сырным наполнителем и чисто с сырной начинкой.

    Для сырных зраз просто-напросто нарезаем штук 5-6 сырных брусочков, длиной 3 и шириной 1 см.

    Для второго вида начинки, сваренное вкрутую, яйцо отборной категории и оставшийся сыр натираем крупной стружкой на тёрке, солим полученную смесь по вкусу и перемешиваем.

    Начинаем лепить зразы. Берем небольшие фаршевые комочки и разминаем их на ладошке в лепешку.

    В центр кладем начинку (1 брусочек сыра или 1,5 ч.л. яично-сырной массы) и залепляем края лепешки, формируя котлетку.

    С сыром зразы я сделала овальными, а с яйцом – круглыми, чтобы их отличать. Чтобы было удобнее лепить котлетку, руки следует смачивать в прохладной воде.

    Готовые котлетки перекладываем в хорошо прогретую сковородку с маслом и жарим их на сильном огне до образования плотной корочки с одной стороны.

    Затем переворачиваем зразы, уменьшаем пламя под сковородой, накрываем её крышкой и засекаем 10-15 минут.

    По истечении указанного времени температуру готовки увеличиваем, поджариваем котлетки до румянца и вынимаем на блюдо.

    Подавать куриные зразы с яйцом можно с любым гарниром: крупами, свежими и приготовленными овощами, макаронами или в качестве самостоятельного блюда.

Зразы — блюдо, которое не требует при приготовлении много усилий и времени, но такое яство поразит Вас восхитительным нежным и сочным вкусом. Состав зраз может быть разнообразным. Рассмотрим принципы способы приготовление двух видов зраз: овощных и мясных.

Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:

  • Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
  • Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.

Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.

Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.

Рецепт: «Зразы с хрустящей корочкой»

Ингредиенты: свиной фарш, соль, лук репчатый, куриные яйца, чеснок, сыр твердых сортов, масло сливочное, горчица.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш, для этого в перекрученное мясо добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
  • Вбейте яйцо, добавьте соли и все хорошо перемешайте.
  • Яйца, которые будут использованы в качестве начинки, необходимо отварить, а затем дать им остыть в холодной воде.
  • Остывшие яйца почистите, и натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сливочное масло.
  • К яйцам добавьте масло и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сформируйте небольшую лепешку. В серединку положите немного начинки из яиц и сформируйте котлетку.
  • Подготовленные зразы разместите на противне и поместите его в духовку при температуре в 200 градусов.
  • После получасовой готовки достаньте блюдо и обмажьте каждую котлетку горчицей.
  • Далее блюдо необходимо готовить в течении 20 мин.
  • За 5 мин.до полной готовности на каждую котлету поместите кусочек сыра. Отправьте противень в духовку и дайте сыру расплавиться.

Перед подачей зразы с яйцом, в духовке, можно украсить зеленью и дополнить пюре из картофеля.

Рецепт мясных зраз в духовке: «Зразы с сыром и сливочным соусом»

Ингредиенты: фарш, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мука пшеничная, масло сливочное, молоко. сливки, специи, сыр твердых сортов.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш для зраз. Для этого смешайте яйцо с луком и чесноком.
  • Фарш разделите на три порции. Сформируйте сначала небольшие шарики, а затем лепешки.
  • В середину каждого пласта поместите начинку — пару кусочков сыра.
  • Закрепите края и придайте пласту форму котлетки.
  • Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
  • Выложите зразы в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Пока зразы готовятся, подготовьте подливку. В емкости подогрейте сливки и молоко, добавьте соль, перец и пряности.
  • Как только подливка закипит, снимите его с огня и залейте им зразы. Затем еще в течении 20 минут тушите блюдо в духовке.

Сочетать такие зразы с грибами, в духовке, можно с гречкой в качестве гарнира.

Варианты красивого оформления блюд представлены на фото.

Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.

Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.

Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.

После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.

Пошаговый рецепт: «Овощные зразы с грибами»

В данном рецепте представлены картофельные зразы с начинкой в виде грибов. Подойдут грибы разного вида: опята, шампиньоны и т.д.

Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, приправа, куриные яйца, мука.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте картофельное тесто для зраз. Для этого отварите картофель, измельчите его так, чтобы не было комочков, и добавьте яйца и муку.
  • Далее подготовим начинку. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
  • Уложите их в сковороду и немного поджарьте на масле.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками. Порезанный лук добавьте к грибам на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
  • В готовую начинку добавьте специи по вкусу.
  • Также можно использовать мелко порубленную зелень, чеснок или томатную пасту.
  • Все перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка остыла.
  • На доску насыпьте муку, отрежьте небольшой кусочек теста, сформируйте пласт и в середину поместите немного начинки из грибов.
  • Защипните края, формируя пирожок. Таким же образом слепите остальные зразы.
  • Поместите все на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение получаса.

Картофельные зразы в духовке хорошо сочетаются со сметанным соусом, также можно добавить зелень.

Больше рецептов по приготовлению овощных зраз можно посмотреть на видео.

Помните, не важно, насколько Вы профессиональны в плане приготовления разнообразных блюд. Главное готовить с любовью и душой, тогда любое яство получится великолепным.

  • На тесто для зраз нужно приготовить:
  • Картофель – из расчета один клубень среднего размера на одну зразу, у нас это 10 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 1,5-2 больших ложки без горки;
  • Крахмал – столько же;
  • сливочное масло – половина ложки;
  • соль по вкусу, по желанию мускатный орех;
  • панировочные сухари для обкатывания зраз.
  • Для начинки нужно:
  • Мясо – любое отварное, вкуснее с говядиной, примерно 300-400 гр.;
  • Лук – одна штука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • По желанию зелень;
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.

Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.

Подготовка компонентов:


Сборка и выпекание зраз:


Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.

Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.

Полезные лайфхаки

Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.

  • при отваривании картофеля в воду можно добавлять лавровый лист, очищенную луковичку, семена тмина – он будет вкуснее;

  • крахмал делает тесто более вязким, с ним легче работать, а готовые зразы получаются пышнее. Но если положить его слишком много, тесто станет «резиновым»;
  • для начинки можно использовать сырой фарш, но сначала его обжаривают с луком и слегка протушивают на сковороде под крышкой;
  • в пост или для вегетарианцев мясную начинку заменяют рыбными консервами, обжаренными с луком грибами или припущенной квашеной капустой;
  • если вы не боитесь калорий, перед запеканием смажьте аккуратно каждую зразу яичным желтком и положите сверху по ломтику сливочного масла. Они получатся еще румянее и аппетитнее.

Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!

Зразы, приготовленные в духовке, получаются восхитительно нежными и сочными. Для оболочки лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша или картофельное пюре. А вот начинка может быть совершенно любой. Так что не бойтесь фантазировать и удивляйте своих гостей оригинальными блюдами.

Картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • оливки зеленые без косточек – 0,5 банки.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить картофельные зразы, обрабатываем грибы и нарезаем их ломтиками. Лук тоже чистим, мелко шинкуем и обжариваем вместе с шампиньонами в разогретом масле. Оливки мелко рубим и бросаем к овощам. Картошку чистим, отвариваем до готовности, а потом разминаем в пюре и подсаливаем по вкусу. Всыпаем муку и замешиваем густоватое тесто. Теперь смазываем руки растительным маслом, берем немного остывшего картофельного пюре, сплющиваем его и в средину лепешки выкладываем начинку. Аккуратно формируем небольшую котлетку и обваливаем ее в муке. Таким образом, делаем все зразы, а потом выкладываем их на противень и запекаем полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, поливаем блюдо по желанию .

Рецепт мясных зраз в духовке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или вода;
  • – по вкусу;
  • сыр – по желанию;
  • специи.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

А вот еще один оригинальный рецепт приготовления зраз в духовке – с яйцом. У белого хлеба обрезаем корку и замачиваем мякоть на 15 минут в теплой воде или молоке. Луковицу чистим и измельчаем в блендере вместе с отжатым хлебом. Яйцо взбиваем с солью, молотым перцем и мускатным орехом. В мясной фарш добавляем измельченную луковую смесь, вводим яйцо и хорошо вымешиваем. Из готового фарша формируем небольшие лепешки. Для начинки, отвариваем вкрутую яйца, а потом остужаем их, снимаем скорлупу и разрезаем пополам. На каждую лепешку кладем вареное яйцо, рубленую зелень, сверху прикрываем второй лепешкой и плотно соединяем края. Выкладываем заготовки на смазанный маслицем противень и отправляем в разогретую духовку на 55 минут. По желанию посыпаем мясные зразы тертым сыром и запекаем в духовке до его расплавления.

Почти все люди любят кушать котлеты. И хотя это обыденное блюдо, его тоже можно немного разнообразить. Достаточно положить в них какую-либо начинку, и, легким движением умелых рук, котлеты превращаются в зразы. Сегодня я хочу предложить простой рецепт мясных зраз с яйцом и луком, которые необходимо запекать в духовке. Это будет полезно и не менее вкусно. В качестве начинки вы можете использовать любые другие продукты, например, грибы или сыр.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина, говядина) – 500 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – около 1/2 стакана;
  • белый хлеб (или батон) – 2-3 кусочка;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец.


Как приготовить мясные зразы с яйцом в духовке

Процесс приготовления мясных зраз занимает не много времени, особенно если фарш у нас уже есть готовый.
Белый хлеб или батон замачиваем в теплом молоке на несколько минут.


В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо. Хорошо его перемешиваем.


Когда хлеб хорошо размякнет в молоке, отжимаем его слегка и добавляем к нашему фаршу. Тщательно все вымешиваем.


Яйца можно сварить заранее. Главное, чтобы они были сварены вкрутую. Нарезаем мелко.


Очищенный лук нарезаем как можно мельче.

На разогретой сковороде пассируем лук до золотистого цвета.


В пиале смешиваем измельченное яйцо и поджаренный лук. Масло, в котором он жарился, тоже можно немножко добавить.


Мокрыми руками берем фарш и формируем из него котлету. Потом немного его приплющиваем и на центр кладем начинку. После чего сворачиваем нашу котлету так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта.


Сформированные мясные зразы выкладываем на противень. На его основание можно положить бумагу для выпечки и смазать ее растительным маслом. Ставим запекаться в духовку на 30 минут, если температура установлена 180 градусов.


По истечении времени проверяем блюдо на готовность и, если все хорошо пропеклось, достаем его из духовки. Выкладываем на тарелку и украшаем.


Аппетитные зразы из фарша с яйцом, запеченные в духовке готовы.