Каким блюдом славится шотландия. Шотландская кухня

Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается , о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Традиционный рецепт этой еды прост. Лук медленно обжаривается, затем к нему добавляется немного соли и пряностей (тимьян, черный перец, лимонная цедра) и крупа. Готовое блюдо подается как гарнир. Иногда его могут смешать с картофельным пюре или овощами.

В Шотландии skirlie не готовят на завтрак, а предлагают попробовать вместе с основным мясным блюдом на обед или ужин.

Cullen skink (суп из копченой пикши)

Каллен скинк вы найдете в меню многих гастрономических заведений Шотландии, хотя здесь он считается характерным блюдом северо-восточной части страны. Нет-нет, овса в нем нет ни грамма, зато копченая пикша, картофель и лук присутствуют в изобилии!

Это необычное шотландское национальное блюдо своим богатым и нежным вкусом обязано рыбе, молоку и сливкам, а густой и мягкой консистенцией – размятому в пюре картофелю. Перед подачей на стол в суп добавляют сливочное масло и петрушку. Есть каллен скинк в Шотландии принято со свежими хлебными тостами.

Cock-a-leekie (овощной суп)

В копилке шотландской кухни найдется немало давних национальных рецептов, которые пользуются популярностью до сих пор. Кокки-лики – как раз из их числа.

Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его . В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей .

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.

В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный . Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Обычно cranachan «собирают» в высоких десертных бокалах. Традиционный способ подачи предполагает поставить все нужные ингредиенты на стол с тем, чтобы каждый мог создать кранахан по своему вкусу.

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие , обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Эта суровая страна, известная своей нетрадиционной военной формой, крепкими напитками и музыкальным инструментом, способным сразить врага без боя, может похвастать еще и своей удивительной кухней.

Даже являясь частью Великобритании , Шотландии удалось сохранить свою самобытность, особые традиции и уникальные рецепты, которые мало известны в мире.

Формирование шотландской национальной кухни

Кухня Шотландии отличается от известных нам британских блюд , она сформировалась среди небогатых слоев населения, а основными продуктами служило то, что люди могли добыть и вырастить самостоятельно. Однако природа Шотландии с ее огромными пастбищами, холодными реками и озерами и густыми лесами позволяла сделать питание весьма разнообразным.

То, что мы сейчас подразумеваем под шотландской кухней, пришло к нам от семей крестьян и пастухов, поскольку богатые жители страны питались в основном по французским рецептам, бывшим весьма популярными долгие годы.

Основные блюда, напитки и десерты

В основе шотландской кухни лежат мясо и рыба, добываемые на собственных землях. Многие утверждают, что кухня эта весьма схожа с английской, однако сами жители «туманного Альбиона» отрицают подобное, считая многие шотландские блюда, например куропатку, которую перед приготовлением подвешивают на открытом воздухе на две недели, абсолютно несъедобными.

В целом питаются шотландцы весьма разнообразно. Из супов, которые по густоте больше напоминают гуляш, стоит выделить луковый с черносливом, мясную похлебку с крупой и знаменитые рыбные супы. Большинство туристов, заказав подобный суп в ресторане, уже не находят в себе сил начать второе блюдо.

Традиционным гарниром служит картофель во всех возможных видах и шотландская репа. Зачастую оба эти продукта измельчаются до состояния пюре и смешиваются. На закуску подается рыба: в основном это сельдь и приготовленные из нее рулеты с огурцом, называемые рольмопсами за внешнюю схожесть с мордочкой собачки.

Ну а из мяса предпочтение отдается говядине и баранине, кстати, именно из последней готовится знаменитый хаггис, которому посвящали стихи и песни. Этот бараний желудок, фаршированный ливером, долгое время считался пищей бедных, поскольку готовился из отходов, остающихся после разделки барана. Почти так же сильно знаменит и жирный пирог с бараньими почками, чей своеобразный вкус может не понравиться туристу.

Шотландская выпечка, предназначенная для употребления в традиционное вечернее чаепитие, славится разнообразием. Здесь и лепешки, и овсяное печенье, и пироги с многочисленными начинками.

Из напитков стоит вспомнить шотландский виски, называющийся на родине uisge beatha, что значит «вода жизни». Названием, известным сейчас, мы обязаны многочисленным завоевателям, которые оценили этот напиток, но так и не смогли (возможно, под его воздействием) произнести это сложное словосочетание. Если история названия известна, то секреты изготовления виски до сих пор хранятся мастерами.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можно посоветовать домашние вина и пиво, изготавливаемые практически в каждой деревне.

Главные рецепты шотландской кухни

Нет смысла пытаться самостоятельно приготовить хаггис: даже если вы найдете все необходимые ингредиенты, суметь правильно соединить их сможет лишь потомственный шотландец.

Для начала лучше попробовать запечь необычную шотландскую закуску, которая подается практически в каждом доме и служит приятным дополнением к основному блюду — фрикадельки с яйцом. Для этого вам понадобится очистить сваренные вкрутую куриные яйца, завернуть их в котлетный фарш и обжарить во фритюре.

Ну а тем, кто хочет чего-то необычного, можно попробовать кранахан. Этот шотландский десерт готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда. Конечно, вы можете по желанию отказаться от виски, или заменить сливки мягким сливочным сыром. Интересен рецепт и тем, что у него нет строгих пропорций — каждый смешивает все ингредиенты на свой вкус в высоком стакане.

Где отведать: лучшие рестораны Шотландии

Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками , и посетителями.

«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.

Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.

Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.

Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.

Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.

Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.

По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.

В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.

Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).

Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).

Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.

Суровые шотландцы, привыкшие к суровым климатическим условиям своей страны, могут гордиться собственной национальной кухней. Хотя она, по сути, и не является чисто шотландской, так как на нее наложили отпечаток своих традиций и другие народы, традиционная кухня шотландцев все же имеет свое своеобразие.

Суровая шотландская земля щедра на зерно: ячмень, рожь, овес. Поэтому для шотландцев самым, пожалуй, любимым и национальным блюдом является овсянка, которая так полезна и так рекомендуема большинством наших диетологов. Утра практически каждого шотландца начинается с миски каши, иногда лепешек или копленой селедки. Ранее в Шотландии многие блюда готовили в горшках – так продолжают делать и в наши дни во многих семьях. Готовятся в горшках курятина, гуляши, похлебки.

Мясо в Шотландии любят. Причем, чаще всего мясо готовят с добавлением смородины, малины, черники. Часто готовят супы – мясные, картофельные, рыбные, капустные. Овсяные хлопья применяют и в десертах. Так, шотландцы любят готовить вкусное и легкое печенье на основе овсяных хлопьев и меда. Распространены всевозможные виды пудингов и, конечно же, мороженое.

«Шотландская кухня» - лучшие рецепты