Сколько запекать филе куриной грудки в духовке. Готовим куриную грудку по самым вкусным рецептам

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:


Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

При всей кажущейся простоте, готовить из куриной грудки — искусство. Важно не пересушить блюдо, оставив грудку сочной и мягкой.

Время приготовления во многом зависит от конкретного рецепта и способа — запекание в фольге, рукаве, на противне или под шубой из сыра или овощей.

Нарезка и предварительное маринование также влияют на время, поэтому нет какой-то универсальной таблетки, время нормальный автор прописывает в каждом рецепте.

Приведём два примера.

Для блюда понадобится:

  • 1 куриная грудка на каркасе с кожей;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • 0,5 чайной ложки уцхо-сунели;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 5 граммов соли;
  • 2 грамма чёрного свежемолотого перца.

Смешиваем сметану, соль и специи. На филе делаем неглубокие разрезы поперёк волокон.

Смазываем филе со всех сторон соусом, кладём в пакет и убираем в холодильник на 8-16 часов.

Разогреваем духовку до 200 °С, кладём филе в антипригарную посуду и ставим в духовку. Через 15 минут убавляем температуру до 180 °С и готовим ещё 25 минут для грудки весом до 400 г и 35 минут для более крупной. Количество грудок в духовке роли не играет. А вот если ставите противни на разные уровни, то общее время увеличивается в полтора раза, а противни следует менять местами через равные интервалы.

Вынимаем, даём постоять 5-7 минут и подаём с любым подходящим гарниром, например, запечёным в той же духовке рататуем. Можно перед подачей аккуратно снять мясо с каркаса — но это сложно, учитывая, что блюдо ещё горячее.

Если ждать 8 часов некогда, включаем духовку на 220 °С.

Берём куриное филе без кожи. Разрезаем вдоль на две части, толстую часть филе слегка расплющиваем. Можно молотком для мяса, можно просто обухом ножа. Посыпаем заготовки солью, перцем, уцхо-сунели и сухим чесноком, смазываем растительным маслом. Укладываем в антипригарную форму и накрываем фольгой, но не заворачиваем.

Ставим в нагретую духовку. Через 10 минут фольгу аккуратно убираем щипцами или двумя вилками и продолжаем запекать при той же температуре ещё 10 минут.

Извлекаем, зарезаем одну часть филе и убеждаемся в готовности.

Даём постоять 3-5 минут и подаём на стол.

В качестве гарнира можно посоветовать салат из огурцов с йогуртом. Неплохой гарнир — вариация на тему коул слоу из белокочанной или пекинской капусты. Например, с йогуртовой заправкой а-ля цезарь.

Общие принципы

  1. Не бойтесь экспериментировать.
  2. Если есть возможность, делайте одну порцию для проб — можно периодически разрезать мясо и смотреть степень готовности.
  3. Две столовые ложки майонеза на 0,5 кг куриной грудки не увеличат калорийность катастрофически, но придадут блюду пикантность. Берите домашний майонез, чтобы не беспокоится о трансжирах.
  4. Если производитель оставил кожу на куриной грудке — не спешите от неё избавиться. Кожу можно снять и после приготовления, а мясо с ней получится сочнее. Тем более, что на печёную кожу всегда найдётся любитель.
  5. Вместо упомянутых в рецептах специй берите любые, какие нравятся.

Куриная грудка в фольге в духовке – не только вкусное, но еще и диетическое блюдо. Многие, кто следит за своим питанием, знает, что куриная грудка не имеет лишнего жира, а за счет фольги, мясо получается очень сочным, намного вкуснее, чем вареное, и не такое калорийное, как жареное в масле не сковороде. Благодаря фольге будет скорее тушиться, пропитываясь при этом собственными соками, нежели запекаться.

Поэтому, куриная грудка, приготовленная в фольге, точно также, как и запеченная в рукаве, получается мягкой, нежной и очень сочной. Калорийность запеченной куриной грудки в фольге в духовке составляет килокалорий. Для получения вкусной запеченной куриной грудки ее предварительно маринуют в маринадах или же просто натирают специям и солью.

Меняя маринады (соусы), в которых она будет мариноваться, можно каждый раз получить разную по вкусу куриную грудку. А еще вместе с ней можно сразу же запечь овощи, начиная от просто картошки и заканчивая смесью овощей. Кроме того, куриную грудку можно перед запеканием нафаршировать. В качестве начинки можно использовать сыр, шпинат, томаты, зеленый лук, грибы, морковь, болгарский перец, яйца, .

А теперь давайте посмотрим, как готовится куриная грудка в фольге в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соевый соус – 5 ст. ложек,
  • Смесь специй – пол чайной ложки,
  • Горчица столовая – пол чайной ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Куриная грудка в фольге в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начать приготовление куриной грудки в фольге в духовке. Приготовим маринад для запекания куриной грудки. В небольшую миску налейте соевый соус. Добавьте столовую горчицу. Можно использовать и дижонскую горчицу в зернах.

Пропустите через пресс в миску с маринадом очищенные зубчики чеснока.

Всыпьте специи. Для запекания куриной грудки подойдут такие специи как паприка, черный перец, кориандр, хмели-сунели, карри, чабер, розмарин, тимьян.

Съедая кусочек филе, мало кто задумывается о том, сколько пользы организму помимо насыщения принесет белое мясо. Кроме отменных вкусовых качеств, грудка обладает богатым набором микроэлементов.

Сколько белка содержит куриная грудка?

Грудка занимает первое место среди остального мяса по содержанию белка и жира. Ведь при 23,6% легко усваиваемого белка продукт содержит всего 2% жира, который не откладывается в жировой прослойке организма.

Какие витамины и микроэлементы содержит филе?

Белое мясо содержит витамины групп А, В, С, РР, которые хорошо и быстро усваиваются организмом человека. Такие вещества, как холин помогают правильно функционировать почкам и печени, а калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Натрий, хлор, магний, фосфор, железо, сера — важный набор химических элементов, содержащихся в курином филе.

Какова калорийность грудки?

Этот диетический продукт является основным продуктом при диетах и других ограничениях питания. А сколько калорий в куриной грудке готового блюда будет зависеть от способа приготовления. В сыром виде содержится 113 ккал на 100 гр., а далее оно меняется от видов обработки. Самым высококалорийным станет жареное филе, а наименее жирным — вареное.

Какова польза куриной грудки?

Филе просто незаменимо при некоторых заболеваниях. Отварной продукт весьма полезен при проблемах с ЖКТ, он нейтрализует кислотность и способствует пищеварению. Имеющиеся в мякоти фосфор и цинк благотворно влияют на кости, зубы и мышцы человека, а магний улучшает память и восстанавливает нервные клетки.

Имеются ли противопоказания?

Основным ограничением употребления куриной грудки, как и птицы в целом, является аллергическая реакция на данный продукт. Чтоб уменьшить вероятность ее проявления, следует готовить филе без шкуры.

Сколько варится куриная грудка?

Оптимальное время приготовления белого мяса — не более 20 минут. Конечно же, мясо должно готовится согласно рецепту, но при приготовлении его в сольном варианте лучше ориентироваться на такой временной промежуток:

  1. Жарить филе следует быстро, не больше 8 минут. Правильная процедура обжаривания — подрумянить мясо на среднем огне 3-4 минут, а потом накрыть крышкой на оставшееся время.
  2. Запекание грудки в духовке тоже должно быть быстрым. Мясо в рукаве приготовится за 12-15 минут при 160-180 °C.
  3. При самой простой варке лучше всего делать это в овощном бульоне, но необязательно. Для отварного мяса достаточно положить филе в кипящую воду и варить куриную грудку 10-12 минут после закипания.

Приготовление куриной грудки в духовке

Куриная грудка, запеченная в духовке — распространенный способ приготовления филе. При таком способе сохраняется большое количество полезных веществ, а само мясо приобретает аппетитный вид. К тому же из всего разнообразия всегда есть возможность выбрать оптимальные рецепты куриной грудки, подкорректировав их под свои предпочтения.

Сытное блюдо — грудка с картошкой

Это общеизвестный способ запекания — приправленные солью со специями куски картофеля с куриным филе запекаются в духовке. Можно делать это слоями или перемешать продукты. При любом варианте, куриная грудка с картошкой в духовке станет вкусным обедом для всех.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 4 шт.;
  • картофель — 500-600 гр;
  • масло — ½ стакана;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • розмарин — по желанию.

Как приготовить:

Духовку разогреть до 220 °C. Подготовить продукты: картофель очистить и нарезать кусочками, филе разрезать на половинки, соль смешать с перцем.

Картофель довести до полуготовности. Для этого картофель приправить солью со специями и смазать растительным маслом. Довести его в микроволновке до полуготовности.

Мясные кусочки натереть перцем с солью и специями. На сковороде с 2 ст. ложками масла обжарить филе по 7-8 минут с каждой стороны до золотого цвета.

Поместить в форму для запекания слой картофеля, а поверх уложить куриную грудку. Запекать блюдо в духовке 15-17 минут.

По похожему рецепту готовится и куриная грудка в фольге в духовке. Для этого и мясо и овощи можно не подвергать предварительной обработке, а сложить их сырыми. Тщательно завернуть фольгу и дать блюду тушиться в собственном соку.

Приготовить соус для подачи. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Яблочный или бальзамический уксус размешать с чесноком и специями. Полить этой заправкой мясо перед самой подачей на стол.

Запеченная куриная грудка с грибами и сыром

Безумно вкусный рецепт — куриная грудка с грибами под сырной шапкой. Такое блюдо возможно поставить и на праздничный стол, видоизменяя его по своему желанию. Благодаря сливочно-грибной начинке филе получается очень сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • половинки грудки — 6 шт.;
  • грибы — 350 гр;
  • сыр — 250-300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 150-200 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Шампиньоны промыть. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие — пополам. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или крупно натереть. В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны с морковью. Пассеровать до испарения влаги. Постепенно добавлять сметану, стараясь добиться средней густоты для начинки.

Куриную мякоть подготовить для фарширования. В каждом кусочке сделать надрезы, похожие на карманы. Твердый сыр натереть.

На одну сторону надрезанного филе выложить грибную начинку, притрусить ее небольшим количеством сыра. Накрыть оставшимся куском мяса.

Духовку разогреть до 180-200 °C. На противень выложить фаршированные куриные грудки, смазать их сметаной, притрусить остатками сыра. Запекать грудку 20-25 минут до получения румяной корочки.

Куриные шашлычки с овощами

Не просто вкусный, но и невероятно красивы рецепт домашних шашлычков. Яркость блюду придают разноцветные овощи, а сытность обеспечит куриная мякоть. Для мягкости мяса маринуется куриная грудка в кефире, что придает ей большей нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 1 кг;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчить или раздавить прессом. Из кефира, чеснока, масла, соли и специй сделать маринад, смешав все компоненты.

Лук нарезать кольцами, мясо порционными кусочками. Перемешать лук с филе и залить их маринадом. Оставить на холоде минимум на 2 часа.

Плотные томаты и болгарский перец нарезать средними кусками. Сформировать небольшие шашлычки, нанизывая на шпажки мясо с овощами.

Жарить шашлык в духовке при 200 °C 40-50 минут. Чтоб запеченная куриная грудка равномерно прожарилась и приобрела ровную корочку, шпажки надо периодически проворачивать.

Рецепты куриного филе для мультиварки

Куриное филе в мультиварке — быстрый способ приготовления вкусного блюда. Существует десятки рецептов для кухонной техники. С ее помощью курицу можно запекать, тушить, готовить на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе

Великолепное сочетание сливочного соуса с белым куриным мясом делает мясо мягким и насыщенным. Это блюдо подходит к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Промытое и высушенное мясо птицы нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть тонкой соломкой, а лук нашинковать кубиками. Муку тщательно развести водой, разбивая все комочки.

Нарезанную грудку выложить в чашу мультиварки, влить к ней немного растительное масло. Готовить мясо 8-10 минут на режиме «Выпечка». Затем добавить морковь с луком. приправить филе солью и специями. Продолжать готовку 10-12 минут.

Влить в чашу мучную воду и сливки. Размешать мясо и продолжить готовку. Куриная грудка в сливках должна тушиться еще 15 минут.

Куриное филе в кляре

Аппетитный золотистый кляр придает мясу хрустящую корочку. Такой кусочек можно будет взять с собой, он станет сытным перекусом.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 700 гр;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • карри — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — по желанию.

Для кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 120 гр;
  • майонез — 80 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб грудка легче резалась, ее следует предварительно немного заморозить. Охлажденное мясо нарезать пластами толщиной 2 см. Слегка отбить мясо. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и карри.

Яйца в миске взбить до состояния пены вместе с солью и специями. Добавить майонез, а затем постепенно всыпать муку. Сделать однородный гладкий кляр без комков.

Сыр мелко натереть. Установить для мультиварки режим «Выпечка», на дно чаши влить растительное масло. Куски филе обмакнуть в кляре и выложить их в разогретую мультиварку. Присыпать мясо тертым сыром, а при желании его можно дополнительно полить кляром. Куриная грудка в кляре запекается 30 минут, после чего переворачивается на вторую сторону еще на 15 минут. Подавать филе с рубленой петрушкой.

Диетический рецепт филе на пару

Легкий способ приготовления диетического блюда с цитрусовым ароматом. А низкую калорийность куриной грудки, запеченной в мультиварке, высоко оценят приверженцы диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 400 гр;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть промыть и обсушить. Натереть его солью, сложить в миску и выдавить сверху сок из лимона. Дать мясу промариноваться 30-40 минут. Апельсин очистить от шкурки и нарезать кружочками.

Выложить на двойную фольгу филе птицы. Сверху уложить кружочки апельсина. Хорошо завернуть мясо пищевой фольгой. Так как куриная грудка в мультиварке готовится на пару, то выложить ее в ситечко, а на дно чаши налить воду. Запекать мясо 30-40 минут на режиме «Пароварка» или «Выпечка».

Другие вкусные рецепты куриного филе

Не только духовка или мультиварка способны быстро и вкусно приготовить куриную грудку. Тушеное на сковороде филе или домашний балык из курицы — простые рецепты для разгрузочных диет и не только.

Вяленый балык из курицы

Домашняя вяленая куриная грудка не потребует никаких усилий кроме терпения. Умеренно соленая, с тонким ароматом чеснока нарезка из куриного балыка подойдет и на бутерброды, и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 3 шт.;
  • перец красный — 2 ч. ложки;
  • перец черный — 3 ч. ложки;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Как приготовить:

Мякоть подготовить к вялению, тщательно его промыв и хорошо обсушив полотенцем. В миске смешать соль с перцами и паприкой. Полученной смесью тщательно обмазать все филе. Сложить его в миску, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике для маринада на сутки.

Затем куриные грудки хорошо промыть под проточной водой. Обмазать раздавленными зубчиками чеснока. Завернуть мясо в марлю, полотенце или чистую холстяную ткань. Вновь отправить в холодильник на сутки.

Нетерпеливые гурманы уже могут нарезать мясо тонкими полосками, но его еще можно подсушить. Для этого нанизать куски филе на толстую нитку и подвесить над плитой на 1-2 дня.

Куриная грудка в сметанном соусе с зеленью

Чтобы суховатое куриное филе легко жевалось, его часто готовят в молочных соусах. Сметанный вариант подливы станет прекрасным дополнением к грудке, а необычный цвет соуса позволит сделать блюдо изюминкой застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло — 50 гр;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Как приготовить:

Пучок зелени промыть, удалить веточки, а листья измельчить блендером.

На горячей сковороде растопить кусок сливочного масла. Частями подсыпать к нему муку, постоянно ее помешивая. Добиться гладкой однородности без комочков, дать муке приобрести коричневый цвет. Добавить сметану и хорошо развести соус. Готовую подливу приправить солью и специями. Подмешать к ней измельченную зелень, дать покипеть 2-3 минуты.

Куриное филе промыть, нарезать продолговатыми кусочками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В процессе жарки приправить мясо специями. Немного обжаренные кусочки выложить в сковороду с соусом. Тушится куриная грудка в сметане до полной готовности мяса. При необходимости можно подливать немного сметаны, чтоб сделать соус реже.

Основные секреты идеального филе

И хоть испортить куриную грудку при приготовлении крайне сложно, однако есть несколько советов по улучшению ее вкусовых качеств. Ведь единственный недостаток филе — сухость и пресность конечного продукта.

Секреты идеального блюда:

  • Готовить блюда лучше из свежего мяса. Чтоб замороженный продукт не потерял своих качеств, размораживать грудку следует естественным путем при комнатной температуре, а не в микроволновке или под горячей водой.
  • Для порционных блюд свежая мякоть нарезается вдоль волокон.
  • При любом способе готовки, кроме отваривания, мясо рекомендуется предварительно отбить.
  • Перед жаркой мясных кусочков, грудку лучше всего вымочить в соленом маринаде, что придаст филе вкуса.
  • Чтоб куриная грудка в духовке получилась сочной, ее лучше всего запекать в бумаге или фольге.

Куриная грудка в духовке готовится быстро, а результат всегда отличный. Дети очень любят это мясо за нежный вкус и приятный аромат. Куриная грудка, запеченная в духовке, украсит любой стол и удовлетворит самые взыскательные вкусы ваших гостей.

Это мясо позволяет готовить много вариантов разных блюд: куриная грудка с картошкой в духовке, куриная грудка в духовке с сыром, куриная грудка с грибами в духовке, куриная грудка с помидорами в духовке, куриная грудка с ананасами в духовке, куриная грудка с овощами в духовке, куриная грудка в соусе в духовке. Некоторые кулинары предлагают также другие интересные варианты: куриная грудка в фольге в духовке, фаршированная куриная грудка в духовке.

Изучите эти рецепты, и у вас обязательно тоже получится вкусная куриная грудка в духовке. Если же вы исключите из рецепта любой жир и масло, и воспользуетесь сочными овощами, у вас получится диетическая куриная грудка в духовке. Такой вариант подробно описан в рецептах. Овощи и грибы сделают свое дело, у вас будет сочная куриная грудка в духовке.

Грудка курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриная грудка, сыр, помидоры. В духовке они прекрасно сочетаются, нужно только правильно сдобрить их специями. Второй вариант набора продуктов: куриная грудка, грибы, сыр - в духовке получится не менее вкусное блюдо.

Почитали рецепты на нашем сайте? Давайте готовить. Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриная грудка в духовке – рецепты с фото представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриная грудка в духовке» фото стоит сначала посмотреть, а затем уже решать, какой вариант выбрать. Может быть, вы сможете изобрести интересное блюдо, например, куриная грудка в фольге в духовке - рецепт его мы готовы показать другим хозяйкам. Пусть это будет ваш собственный рецепт куриной грудки с картошкой в духовке или эксклюзивный рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Начинающие хозяйки будут вам благодарны, если смогут приготовить, например, куриную грудку с сыром в духовке, рецепт которой вы прислали на наш сайт.

И если вы узнали, как приготовить куриное филе в духовке, или можно ли запечь куриную грудку в фольге, примите к сведению еще несколько советов по этой теме:

В процессе приготовления мясо грудки может стать суховатым, так как в нем содержится мало жира. Чтобы грудки стали более сочными и вкусными положите сверху ломтик бекона или в надрез вложите дольку лимона или лука.

Куриному мясу можно придать неповторимый вкус, оставив мясо мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение нескольких часов.

Пряности и приправы подчеркнут великолепный вкус курицы. В некоторых азиатских странах курицу обильно сдабривают кардамоном, куркумой, карри, имбирем. Также курица идеально сочетается с перцем, майораном, розмарином, кориандром.