Обезжиренный йогурт какой фирмы. Проверено в лаборатории: какие йогурты опасны для фигуры


Домашние сладости – это не только вкусно, но и гораздо более полезно, чем магазинные. Если тратиться на сникерсы и баунти нет желания, их можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, которые совсем не сложно найти. Да и рецепты проще простого, справится даже начинающая хозяйка.

Конфеты «Сникерс»


Точного соответствия с покупным лакомством добиться не удастся, но основной принцип – шоколадный батончик с орехами – будет соблюден. Этот рецепт можно модифицировать по желанию, добавляя вместо арахиса другие орехи (грецкие, кешью, кедровые) или же вместо какао-порошка – шоколад.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
2 ст.л. какао-порошка
300 гр. сухого молока
1 ст. сахара
30 гр. сливочного масла
50 гр. сливок
400 гр. арахиса для начинки

Вначале нужно приготовить арахис: замочить арахис в воде на ночь, затем высушить в духовке и поджарить на сковороде, дать остыть. Конечно, можно просто обжарить орехи, минуя этап замачивания, но диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться именно этого способа.


Теперь можно заняться приготовлением шоколадной смеси. К сливкам добавьте сахар и какао, перемешайте и поставьте на огонь, вскипятите, постоянно помешивая. Снимайте с конфорки, когда на поверхности начнут появляться пузыри.

Теперь нужно добавить сливочное масло, перемешать, и всыпать арахис. На последнем этапе добавьте сухое молоко, масса должна получиться достаточно густой, вымесите, как тесто, руками. Все, готово, теперь можно формировать конфеты произвольной формы и убирать в холодильник.


Для застывания «Сникерсам» достаточно 2-3 часов, после по желанию их можно покрыть растопленным горьким шоколадом. Если хочется разнообразить вкус, то присыпьте еще сверху тертыми орехами или кокосовой стружкой.

Конфеты «Баунти»


Эти конфеты, в отличие от «Сникерса», готовятся гораздо быстрее и всего из трех ингредиентов.

Все, что вам понадобится, это:
2 плитки молочного или горького шоколада (по вкусу)
3 ст. несладкой кокосовой стружки
1 банка сгущенки


Для приготовления нужно перемешать в миске кокосовую стружку со сгущенкой, масса должна быть очень густой. Теперь возьмите противень или доску (такую, чтобы по размеру поместилась в морозильной камере холодильника), застелите пергаментом или пищевой пленкой, и на него выложите сформованные из кокосовой стружки батончики.


Пока будущие конфетки застывают на холоде, растопите плитки шоколада. Для этого можно поставить его на водяную баню или в микроволновку, предварительно разломав плитки на небольшие кусочки. Замерзшие конфетки остается только окунуть в шоколад и вернуть в холодное место для застывания (зимой можно выставить на балкон). Когда шоколад застынет, подавайте «Баунти» к чаю, приятного аппетита!


Если формировать конфетки покажется излишне утомительным, побалуйте себя шоколадом. узнайте из этой статьи.

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись "Натуральный продукт", пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт "Греческий TEOS" от компании "Савушкин продукт", попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты "Греческий TEOS" являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не могут превышать 7 суток, но нынешняя реальность ее изменила: короткие сроки годности скорее должны вызывать вопросы у потребителя мысли о применении производителем устаревших технологий производства и низкой санитарии.

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток - и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц - максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители "Греческого TEOS" сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.

Следите, чтобы в составе не было "посторонних" ингредиентов

Мы уже рассказали о том, что многие добавки используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Помимо этого, они могут быть нужны производителям для улучшения консистенции йогуртов или, что самое худшее, для экономии средств, затрачиваемых на изготовление продукта.

Среди таких добавок могут быть любые стабилизаторы (например, загуститель Е1442, желатин или крахмал) и различные консерванты (все пищевые добавки из диапазона E200 - E280, часть которых даже запрещена в ряде стран), а также пантотеновая кислота и цитрат натрия.

Если вы хотите купить настоящий греческий йогурт, то в его составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но также и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно "посторонние" для традиционного греческого йогурта ингредиенты, которых не должно быть в составе натурального продукта.

Йогурт "Греческий TEOS" состоит только из нормализованного молока с добавлением живых йогуртовых культур (закваски).

Ищите полезные бактерии

Поговорим о закваске - специальном ингредиенте, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания (превращении молока в йогурт).

В состав закваски для йогурта обязательно должны входить две бактериальных культуры. Во-первых, это болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus), отвечающая за переработку лактозы и сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь положительно влияет на состояние кишечника.

Во-вторых, это стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), широко использующийся при приготовлении разных молочных продуктов. Эта бактерия обеспечивает общий бактерицидный эффект и также нормализует микрофлору кишечника. Если в составе йогурта указаны другие кисломолочные бактерии, этот продукт не является настоящим йогуртом.

Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в полезном продукте - 1х10*7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.

Обращайте внимание на белки, жиры и углеводы

Продолжая изучать состав, обязательно обратите внимание на пищевую ценность продукта. Мы считаем, что не стоит "бояться" жира и по возможности избегать обезжиренных продуктов.

Дело в том, что слово "обезжиренный", которое часто красуется на этикетке яркими буквами, в 99% случаев не значит низкое содержание калорий и подразумевает неоправданно большое количество сахара в составе.

С другой стороны, некоторые йогурты действительно содержат 0 г жиров, небольшое количество углеводов и обладают низкой калорийностью: такие продукты будут очень полезны тем, кто сидит на диете или следит за холестерином. Баланс белков, жиров и углеводов - вот, что обязательно должно присутствовать в качественном йогурте как в натуральном продукте.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание - опасно для здоровья!

Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.