Шарлотка рецепт со сливой. Шарлотка со сливами - оригинальные рецепты вкусной и необычной выпечки

В рецепте классической шарлотки фигурируют хлеб и яблоки. Однако давным-давно рецепт претерпел изменения и сейчас шарлоткой принято называть пышный пирог, в котором в бисквитном тесте запекаются нарезанные яблоки или другие фрукты. Если к традиционным яблокам добавить свежие сливы, то получится шарлотка с яблоками и сливами. Привлекательность этого рецепта в том, что десерт готовится недолго, несложен даже для новичка в кулинарии. Вкус слив с лёгкой кислинкой приятно оттенит яблочный и добавит выпечке особый аромат, сочность и яркую цветовую изюминку.

Для начинки нужны фрукты, остальные продукты, которые понадобятся для теста, найдутся практически в любом доме, а при необходимости – в магазине шаговой доступности.

Ингредиенты

Для теста

  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Разрыхлитель или сода – 0,5–1 ч. л.

Для начинки

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сливы – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20–25 г.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Как приготовить полезную шарлотку?

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Секреты вкусной шарлотки

  • Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
  • Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.

  • Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
  • Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
  • В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
  • Корицу можно заменить ванилью.
  • Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
  • Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.

  • Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.

Как подавать шарлотку?

  • Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
  • Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
  • Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
  • Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 10 слив;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 стол. ложек муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка корицы;

Время приготовления - 1 час.

Количество порций - 8.

Шарлотка со сливами, рецепт приготовления которой предлагается вашему вниманию, готовится очень просто, а результатом будут довольны даже самые требовательные гурманы. Такая шарлотка получается очень вкусной и пышной, а готовить её можно даже зимой, ведь для сливовой шарлотки подходят не только свежие, но и замороженные фрукты.

Как приготовить шарлотку со сливами

Желательно начать приготовление шарлотки с подготовки слив. Замороженные сливы надо заранее достать из морозильной камеры и дать им немного разморозиться или непосредственно перед приготовлением ополоснуть их прохладной водой. Сливы нужно разрезать вдоль на четыре или восемь ломтиков. Замороженные фрукты легче разрезать, пока они ещё не окончательно разморозились.

Для теста надо нарезать масло небольшими кусочками и растереть его с сахаром, потом в эту смесь вбить яйца и всё хорошенько взбить венчиком.

На этом этапе уже можно включать духовку (температура 180 градусов) и ставить в неё форму для нагрева. Нагретую форму нужно будет смазать сливочным маслом.

Муку просеять, перемешать с солью и содой и, постепенно добавляя в тесто, хорошо его вымешать. Это удобно делать венчиком или вилкой. Тесто получается довольно густым.

После этого можно равномерно выложить тесто в нагретую и смазанную маслом форму, а сверху разложить сливы. При этом можно проявить фантазию и выложить сливы разными узорами. Потом надо сделать смесь из корицы и одной-двух чайных ложечек сахара и посыпать сливы.

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Выложить сливовую шарлотку из формы на блюдо и дать ей немного остыть, после чего её можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Рецепт шарлотки из слив готов, приятного аппетита!

И заканчивая… а нет, не заканчивая! Потому что тему шарлоток, как и манников , можно продолжать и продолжать. Такой это дружелюбный пирожок, хорош с любыми добавками! Вот и очередь до шарлотки со сливами дошла:)


Сегодня печём сливовую шарлотку! Это быстрый и вкусный вариант пирога со сливами , если Вы уже перепробовали наши пирог-спираль , «пирог в ямочку» , пышный сливовый пирог и пряный кекс .


Ингредиенты:


  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше - 190г)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки с небольшой горкой (140г);
  • 1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;
  • 12-15 слив.

Как испечь:

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.


Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.


Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.



Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.


Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.


И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!


Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.


Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.


Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!


Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!

Шарлотка со сливами – интересная вариация привычного яблочного пирога. Если следовать выверенным рекомендациям, вкусную выпечку с аппетитной сахарной корочкой сможет приготовить даже подросток, настолько рецепт простой и понятный.

Как приготовить шарлотку со сливами?

Перед тем, со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.

  1. Классический рецепт теста для данного пирога состоит из трех ингредиентов: сахара, муки и яиц. Для уверенности в пышном результате добавляют разрыхлитель.
  2. Чтобы сливовая шарлотка хорошо поднялась и не размокла в процессе выпекания, фрукты располагают на дне формы или дольки панируют в крахмале и выкладывают на поверхности, немного притапливая.
  3. Фрукты можно комбинировать и создавать свой новый рецепт, например, слива очень хорошо сочетается с яблоками, грушами, персиками.
  4. Не самые традиционные способы изготовления теста для пирога – с добавлением кисломолочных продуктов, но стоит отметить, что такая шарлотка получится пышнее и мягче.

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами


Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель и аккуратно вмешать муку.
  3. Сливы разделить на дольки, распределить в форме, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекается шарлотка со сливами 40-50 минут при 180.

Шарлотка со сливами и яблоками - рецепт


Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель, ванилин и цедру.
  2. Аккуратно вмешать муку.
  3. На дне формы выложить сливовые и яблочные дольки, посыпать корицей.
  4. Вылить тесто в форму, разровнять.
  5. Печется шарлотка со сливами и яблоками в духовке 45 минут при 180.

Шарлотка со сливами и грушами


Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • сливы – 5-7 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
  2. Груши порезать некрупными кусочками.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
  4. На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
  5. Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
  6. Выпекается и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.

Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • кефир – 10 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сливы – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в белую пену, ввести кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Постепенно подсыпать муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить сливовые дольки, срезом вниз.
  4. Выпекается со сливами 30 минут при 190.

Шарлотка со сливами сметаной


«Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ром – 1 ст. л.;
  • сливы – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы порезать, обсыпать корицей, добавить ром, настаивать 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин, разрыхлитель и сметану.
  3. Добавить муку.
  4. В промасленную форму выложить сливовую начинку, залить тестом.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сливы твердые – 8 шт.;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до образования меренги.
  2. Отдельно взбить желтки с ванилином и разрыхлителем.
  3. Аккуратно ввести желтковую смесь в меренгу, перемешать лопаткой снизу вверх.
  4. Постепенно ввести муку.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, сверху выложить сливовые дольки, притапливая.
  6. Засыпать поверхность смесью сахара и корицы.
  7. Выпекается шарлотка со сливами 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами без яиц


Получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
  • газировка – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливы – 8-10 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, ванилином и цедрой.
  2. Газировку смешивают с сахаром, вводят мучную смесь, добавляют масло, замешивают жидковатое и гладкое тесто.
  3. На дно промасленной формы выкладывают сливовые дольки, выливают тесто.
  4. Печется шарлотка со сливами в духовке 25 минут при 190 градусах.

Сливовая которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • варенье с целыми дольками – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до плотного крема.
  2. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Сливовые дольки отделить от сиропа.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить варенье, залить остатком основы.
  5. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка со сливами в мультиварке - рецепт


Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.

Ура-ура! Пора легких ягодных и фруктовых пирогов настала! Скорее собирайте урожай сливы и яблок и приступайте к приготовлению этой шарлотки. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы. Шарлотка получается нежной, пышной. Запеченные сливы и яблоки придают сочность бисквитному тесту. Подавайте готовый пирог в горячем виде с кисломолочными напитками или молоком, а в остывшем - с чаем, кофе, какао.

Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами возьмем следующие ингредиенты и не будем терять ни минуты.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком.

Сливу также моем, удаляем косточку и режем на кубики, как и яблоки.

Готовим тесто. В миске соединяем яйца, соль и сахар.

Взбиваем миксером 10 минут. Масса сильно увеличится в объёме, побелеет, станет очень пышной и воздушной.

Просеиваем к яйцам муку, всыпаем корицу по вкусу.

Большой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно и тщательно перемешиваем до образования густого однородного теста.

Теперь добавляем к массе подготовленные фрукты.

Снова перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шарлотка с яблоками и сливами готова! Остужаем, разрезаем на порции, украшаем по желанию свежими фруктами и подаём к столу. Приятного аппетита!