Заготовки из черной смородины на зиму – готовим с удовольствием! Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

  • Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  • В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  • Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  • Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.
  • Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

    Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

    Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

    Как и любая другая ягода (красная и белая смородина , вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

    Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

    Сушка и заморозка

    Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

    Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

    Замораживать смородину лучше порционно - в небольших контейнерах

    Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

    Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

    Варенье из черной смородины без варки

    Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 апельсин.

    Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

    Как готовить

    1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
    2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
    3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
    4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

    Варенье «пятиминутка» из черной смородины

    Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

    Как готовить.

    1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
    2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
    3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
    4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Классический рецепт варенья из черной смородины

    Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг смородины;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1,5–2 ст. воды.

    Варенье из черной смородины

    Как готовить.

    1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
    2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
    3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
    4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
    5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

    Ароматное желе

    Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

    Для приготовления нужно:

    • 10 ст. черной смородины;
    • 3 ст. воды;
    • сок одного лимона;
    • сахар.

    Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

    Как готовить.

    1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
    2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
    3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
    4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
    5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
    6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
    7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
    8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
    9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

    Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.

    Компот из черной смородины

    Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг черной смородины;
    • 600 г сахара.

    Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

    Как готовить.

    1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
    2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
    3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
    4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
    5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
    6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

    Чатни из смородины

    Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

    Для приготовления нужно:

    • 300 г черной смородины;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 50 мл воды;
    • 1 ст. л. белого винного уксуса;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
    • 1 шт. бадьяна;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. масла оливкового.

    Чатни из смородины

    Как готовить.

    1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
    2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
    3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
    4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

    Рецепт вина из черной смородины

    Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

    Для приготовления нужно:

    • 3 кг черной смородины;
    • 2 л воды;
    • 0,5 кг сахара.

    Приготовление вина из черной смородины

    Как готовить.

    1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
    2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
    3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
    4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
    5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
    6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

    Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

    Ароматное вино из черной смородины: видео

    Заготовки из черной смородины: фото

    Сохраните статью:

    Черная смородина - настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

    Смородина, перетертая с сахаром

    Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» - сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.

    Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды - из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

    Заморозка на зиму

    Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, - все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.

    Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

    Варенье и джем совсем без проблем

    Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

    Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

    Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

    Желе, да не из флажоле

    Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать - например, для приготовления мармелада, напитков.

    Компот без хлопот

    Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

    Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

    Сушеная смородина - запас на благо Родины

    Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

    Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

    Соус к мясу из черной смородины

    Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

    Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

    По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

    Подводя итог отметим лишь, что смородина - очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.

    Если вы собрали много , то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

    Компот из черной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
    • вода;
    • песок сахарный – 600 г.

    Приготовление

    Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

    Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

    Ингредиенты:

    • смородина черная спелая – 700 г;
    • песок сахарный – 1,4 кг.

    Приготовление

    Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

    Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • песок сахарный – 1,5 кг;
    • смородина спелая – 1 кг;
    • очищенная вода – 200 мл.

    Приготовление

    Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

    Черная смородина на зиму – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • спелая смородина – 1 кг;
    • очищенная вода – 100 мл;
    • песок сахарный – 900 г.

    Приготовление

    Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

    Желе из черной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
    • песок сахарный – 450 г.

    Приготовление

    Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

    Как заморозить черную смородин на зиму?

    Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

    Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

    Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

    • 1 литр воды
    • Полстакана варенья
    • 2 ст. ложки крахмала
    • Сахар по вкусу

    Как готовить?

    • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
    • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

    Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

    Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

    Итак, рассказываю рецепт.

    Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • Три с половиной стакана воды
    • 1 кг сахара
    • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

    Как готовить:

    • Смородину прогнать через мясорубку;
    • Отжать сок через марлю или сито;
    • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
    • Добавить в него сок;
    • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
    • Разлить по бутылкам;
    • Стерилизовать не надо;
    • Хранить можно в холодильнике.
    • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

    Компот из черной смородины

    Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

    • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
    • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
    • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
    • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
    • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
    • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

    Джем из черной смородины без косточек

    Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

    • Прокручиваем смородину через мясорубку;
    • Протираем массу через сито;
    • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
    • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
    • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
    • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
    • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

    Желе из черной смородины

    Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

    Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

    • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
    • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
    • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
    • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
    • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
    • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
    • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

    Как заморозить ягоду

    В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

    Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

    Рецепт № 1

    • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
    • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

    Рецепт № 2

    Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

    1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
    2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
    3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
    4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

    Листья черной смородины для чая

    Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

    А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

    • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
    • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
    • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
    • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
    • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
    • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
    • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
    • Раскладываем по банкам.

    Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.