Что лучше сделать из земляники. Что можно приготовить из земляники, рецепты

Что можно сделать из клубники, чтобы наслаждаться вкусом ягоды в любое время года? В кулинарной книге интернета представлено огромное разнообразие блюд: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму. Рецепты приготовления клубники, сохраняющие полезные свойства ягоды, пополняются. Наслаждаясь сегодня ягодным коктейлем, завтра можно удивиться тому, что можно ещё сделать из клубники и молока.

Клубника, земляника, виктория… Мы сразу представляем садовую ягоду, растущую на даче. Но все они имеют разное строение, происхождение, даже вкус, хотя относятся к одному семейству — Розоцветные.

Что можно сделать из клубники, рецепты

Яркие плоды растения не любят только те, у кого они вызывает аллергию. Существует немало рецептов приготовления клубничных муссов, джемов, напитков, десертов. Одни из них сделать просто, на приготовление других приходится тратить время и силы. Но оно того стоит: вкусная ягода содержит полезные организму микроэлементы.

Как сделать коктейль, чтобы вкус был отменным, а рецепт несложным? Десять минут на смешивание компонентов — и низкокалорийный продукт готов! Одна готовая порция содержит всего 60 ккал.

К сведению! Коктейль будет особенно вкусен и полезен в сезон свежих ягод. Но можно делать его и зимой, используя замороженные плоды.

Состав на 2 порции: 200 мл. молока, 200 г. ягод, 1 ст. л. мёда.

Свежие плоды чистим, замороженные – размораживаем. В блендере готовим из них пюре, добавляем мёд. В полученную массу вливаем молоко, повторно взбиваем. Коктейль готов. Разливаем по бокалам с соломинкой, предлагаем гостям полезный, низкокалорийный напиток. В жаркий день его можно предварительно охладить.

Летом ягоды лучше кушать в свежем виде, чтобы сохранить витамины. А вот в зимнее время можно побаловать себя вкусным компотом. Придется запастись терпением, потому что готовится он 1 час.

Что приготовить из клубники в сезон, когда эта ягода в изобилии появляется на дачных и садовых участках. Рецепты с клубникой традиционно представлены вареньем и компотом. Но есть и другие рецепты из клубники, которые включают в себя торты, чизкейки и другие десерты. Блюда из клубники в свежем виде помогают сбросить лишние килограммы. Единственное условие, что блюда с клубникой при этом должны быть низкокалорийными. На этой странице представлены рецепты блюд из клубники, правила её хранения в холодильнике без варки на зиму. Все рецепты из земляники могут видоизменяться в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Эта летняя ягода - всеобщая любимица, причем те ягоды, которые принесены прямо из сада.

Постарайтесь вдоволь наесться садовой земляникой, потому что сезон ее плодоношения довольно короток, особенно если вы выращиваете всего один сорт. Но если вы посадили садовую землянику ранних, средних и поздних сроков созревания, тогда вы сможете наслаждаться ягодами в течение нескольких месяцев. Земляника альпийская продлевает сезон плодоношения до самой осени - хотя у нее довольно мелкие ягоды, но они душистые и вкусные. Несмотря на то, что обычно в рецептах используют, свежую землянику (тепловая обработка приводит к потере цвета и вкуса), джем и варенье из нее получаются изумительные.

Как хранить клубнику в холодильнике: хранение на зиму без варки

Хранение клубники - это сложный процесс, поскольку ягода быстро портится. После сбора земляника с плодоножками может полежать в холодильнике в контейнере с крышкой примерно день или два, если ягоды слегка не дозрели. Перед подачей на стол заранее достаньте из холодильника, чтобы земляника согрелась. Далее представлены общая информация о том, как хранить клубнику в холодильнике длительное время.

Клубника на зиму без варки может длительное время храниться без потери своих вкусовых и питательных свойств при обработке методом шоковой заморозки.

Садовая земляника не так хорошо поддается заморозке, как другие ягоды, но недозрелые ягоды можно заморозить открытым способом или положить в контейнеры, чтобы потом использовать для приготовления некоторых блюд. Замораживайте садовую землянику в виде пюре или пюре-кулис. Если вы получили большой урожай, то сделайте джем или клубничный ликер.

Рецепты со свежей клубникой

Вы принесли из сада землянику, держа ее за плодоножку - отправьте ее прямо в рот, она мгновенно утолит жажду и станет приятным началом дня или используйте для приготовления блюд рецепты со свежей клубникой. Удалите плодоножки с чашелистиками и подавайте ягоды с сахаром и сливками - это отличный десерт. Если земляника по-настоящему дозрела, то чашелистики оторвать очень легко, но их можно отрезать с помощью острого ножа. Если землянику нужно помыть, то ополосните ее быстро и тут же обсушите. Попробуйте ягоды, обрызганные небольшим количеством бальзамического уксуса, посыпанные чуть-чуть черным перцем или опущенные в расплавленный шоколад. Их можно нарезать в летний фруктовый салат, использовать вместо джема для начинки бисквитного торта, положить в мороженое, смешать в блендере, чтобы получить вкусный смузи.

Пюре из свежей садовой земляники (клубники)

Смешайте ягоды в блендере, положив по 2 ч. ложки мелкого сахара для глазури и 1 ч. ложку лимонного сока на каждые 100 г садовой земляники.

Пюре-кулис из садовой земляники (клубники)

Разбавьте пюре из свежей садовой земляники водой, чтобы превратить его в жидкий соус, и взбейте в блендере.

Молочный коктейль с клубникой

Домашний молочный коктейль с клубникой вкуснее любого готового из магазина.

На 2 порции

  • 250 г садовой земляники
  • 300 мл молока
  • 2 шарика ванильного мороженого

Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния.

Десерт «Итон-месс».

Всегда популярный простой и легкий летний десерт.

На 4 порции

  • 250 мл сливок для взбивания
  • 2-3 меренги
  • 400 г садовой земляники
  • 150 мл клубничного пюре-кулис

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков - только не перестарайтесь. Немного разомните меренги и вмешайте во взбитые сливки вместе с нарезанной земляникой и пюре - кулис. Все переложите в десертные стаканы.

Клубничный чизкейк: рецепт с клубникой и его фото

Этот чизкейк из клубники на основе готовых печений не нужно печь, и садовую землянику в нем используют тремя способами. Рецепт чизкейка с клубникой подразумевает использование готового песочного печенья. Для правильной реализации рецепта клубничного чизкейка необходимо выбирать качественное печенье. Посмотрите готовый чизкейк с клубникой на фото, которые показаны далее. Предложенный чизкейк на фото показывает вариант сервировки данного блюда.

На 8 порций

  • 250 г диетических печений
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г творожного сыра
  • 115 г мелкого сахара для глазури
  • 275 г двойных сливок (30-48% жирности)
  • 400 г садовой земляники
  • сок 1/2 лимона

Разомните печенье и смешайте с растопленным сливочным маслом. Плотно уложите эту смесь в смазанную маслом форму диаметром 23 см. Поставьте на час охлаждаться.

Взбейте до однородного состояния творожный сыр с мелким сахаром для глазури, оставив 1 ст. ложку сахара. Добавьте сливки и снова взбивайте до гладкости.

Мелко нарежьте одну треть земляники и перемешайте с творожной смесью.

Переложите на основу, уложенную в форму для пирога, разровняйте поверхность и оставьте на 3-4 часа. Оставшуюся землянику, кроме трех ягодок, положите в блендер вместе с остатком сахара для глазури, лимонным соком и 1 ч. ложкой воды и превратите в пюре.

Нарежьте 3 ягоды клубники на дольки, разложите по поверхности чизкейка, а сверху налейте пюре.

Клубника в вине

Клубника в вине представляет собой вариант праздничного десерта. Можно использовать клубнику и вино можно для позднего ужина на двоих при свечах.

На 4 порции

  • 500 г садовой земляники
  • 75 г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 бутылки полусухого красного вина с фруктовым вкусом

Положите землянику в миску вместе с сахаром и лимонным соком, а сверху налейте вино. Перемешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на час или больше. Потом охлаждайте примерно еще час.

Подавайте землянику с небольшим количеством винного сока.

Булочки с клубникой

Эти булочки к чаю или на десерт представляют собой такое угощение, от которого трудно отказаться и хочется попросить добавки. Вместо сливок для взбивания можно использовать сливочный варенец.

На 8 порций

  • 100 г холодного масла
  • сок 1/2 лимона
  • 350 г самоподнимающейся муки
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка мелкого сахара для глазури
  • 100 мл молока
  • 250 г садовой земляники
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки клубничного джема

Перетрите сливочное масло с мукой до состояния маслянистой крошки и перемешайте ее с сахарной пудрой. Смешайте с подогретым молоком, оставив 1 ст. ложку на потом, затем с взбитым яйцом, половиной ванильного экстракта и лимонным соком. Руками замесите тесто.

Раскатайте на подсыпанной мукой поверхности до толщины примерно 2 см. Нарежьте 8 кружков. Верх смажьте оставленным молоком и переложите на слегка присыпанный мукой противень. Выпекайте булочки с клубникой при температуре 220°С в течение 10-12 минут, чтобы булочки поднялись и зарумянились, - если при постукивании по верху возникает ощущение, что внутри они пустые, значит, булочки готовы. Остудите на решетке.

Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавив оставшуюся половину ванильного экстракта и мелкий сахар для глазури. Разрежьте булочки пополам по горизонтали и смажьте джемом обе половинки. На джем положите взбитые сливки, а на сливки - нарезанную клубнику.

Торт с клубникой: рецепт и фото

Этот торт с клубникой по рецепту так легко сделать - собрал все компоненты, поставил в холодильник. Можно посмотреть выше торт с клубникой на фото в готовом виде.

На 4-6 порций

  • 150 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки клубничного ликера
  • 400 г садовой земляники
  • 2 ст. ложки золотого сиропа (светлой патоки)
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 24 печенья «бисквитные пальчики»
  • 200 мл сливок для взбивания

Соедините апельсиновый сок, ликер и сахар. Нарежьте 300 г земляники, положите в миску и залейте смесью апельсинового сока и ликера. Накройте и оставьте мариноваться на час.

На небольшом огне нагрейте золотой сироп до жидкого состояния, затем взбейте с яичными желтками, чтобы смесь стала бледной и кремообразной.

Теперь взбейте масло, чтобы оно побелело и стало совсем мягким, постепенно смешайте его с сиропом и желтками.

Выньте ягоды из маринада и погрузите в маринад восемь «бисквитных пальчиков», затем положите их плотным слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой.

С помощью лопаточки покройте слой «пальчиков» половиной смеси из масла и сиропа. Сверху уложите слой ломтиков земляники. Повторите слои и сверху положите 8 оставшихся «пальчиков». Накройте и поставьте охлаждаться, чтобы торт «схватился».

Перед тем как подавать на стол, смажьте поверхность торта взбитыми сливками и украсьте половинками ягод.

Клубничные профитроли

Если вы любите обычные шоколадные профитроли, то вам понравится этот вариант. Вам потребуется отсадочный мешок.

На 6 порций

  • 125 г сливочного масла
  • 150 г просеянной муки
  • 4 яйца
  • 300 г садовой земляники
  • 300 мл крема для взбивания
  • 2 ст. ложки мелкого сахара для глазури
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 75 г шоколада

Растопите масло в кастрюле с 300 мл воды. Увеличьте пламя и быстро доведите до кипения. Уберите кастрюлю с огня и быстро вмешайте муку, чтобы сформировался шар. Немного остудите.

Постепенно вмешайте в тесто яйца, чтобы оно получилось достаточно жидким, как жидкая сметана. Переложите тесто в отсадочный мешок с большой гладкой трубкой и выдавливайте его кружками на слегка смазанный маслом противень.

Выпекайте клубничные профитроли при температуре 220°С в течение 10 минут, затем снижайте температуру до 190°С и выпекайте еще 15 минут, чтобы тесто поднялось и зарумянилось. В основании каждой профитроли сделайте дыру, потом положите их на бок и выпекайте еще 5 минут. Положите остывать на решетку.

Разомните 200 г земляники. Взбейте сливки с мелким сахаром для глазури и ванилью до состояния мягких пиков, потом смешайте с размятой земляникой.

Наполните профитроли сливками с помощью ложки или осадного мешка (если вы будете использовать ложку, то аккуратно сделайте узкий разрез и вскройте каждую профитроль - так это будет проще выполнить).

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, поставьте миску так, чтобы дно не касалось воды, и растопите в ней шоколад, которым затем полейте профитроли. Подавайте с оставшимися ягодами земляники, нарезанными ломтиками.

Коктейль из клубники и рома

Простой, но приятный коктейль, который можно приготовить на скорую руку. Если нет белого рома, используйте водку.

На 4 порции

  • 100 мл белого рома
  • 50 мл шиповникового сиропа
  • сок 1 лайма
  • 400 г садовой земляники
  • 4 кубика льда

Смешайте в блендере все ингредиенты. Подавайте коктейль из клубники и рома в коктейльных стаканах.

Красный фруктовый салат

Красивый летний десерт, наполненный разными фруктовыми вкусами. Подавайте с ложкой взбитых сливок.

На 4 порции

  • 250 г садовой земляники
  • 100 г малины
  • 50 г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 1 красное яблоко
  • 200 г мякоти арбуза
  • 100 г красной смородины

Положите в миску половину земляники и всю малину, посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Накройте и оставьте на ночь. На следующий день ягоды дадут сок.

Нарежьте яблоки тонкими кусочками, удалите из арбуза косточки и нарежьте кубиками. Положите в салат, добавив красную смородину. Хорошо перемешайте. Нарежьте оставшуюся садовую землянику и тоже положите в салат.

Клубничное мороженое

Подавайте такое мороженое с красным фруктовым салатом или ешьте с клубничным пюре-кулис.

На 8 порций

  • 500 г садовой земляники
  • 500 мл сливок для взбивания
  • 125 г мелкого сахара для глазури

Смешайте землянику в блендере до гладкости.

Взбейте сливки, добавляя сахар мелкими порциями, пока сливки не загустеют и появятся мягкие пики.

Осторожно смешайте клубничное пюре со сливками. Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник, чтобы масса частично замерзла. Достаньте из морозильника и взбейте, чтобы раздробить все кристаллы льда.

Заморозьте до твердого состояния. Перед подачей подержите при комнатной температуре 15 минут.

Некоторые сорта садовой земляники имеют безвкусную и довольно твердую белую сердцевину около плодоножки, в этом случае ягоды надо разрезать пополам и удалить ее перед готовкой.

Припущенная земляника.

Положите в воду ягоды садовой земляники, сахар и лимонный сок из расчета 2 ч. ложки сахара и 1 ст. ложка сока на 100 г воды - вода должна только слегка покрыть ягоды. Прокипятите на небольшом огне до мягкости.

Пюре из садовой земляники.

Взбейте в блендере припущенную землянику, проверьте на вкус, достаточно ли сахара, добавьте, если нужно. Можно положить больше лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус земляники.

Обжаренная земляника.

Ягоды можно обжаривать целиком или нарезанные. Жарьте их на среднем огне со сливочным маслом и сахарной пудрой из расчета 10 г масла и 1 ч. ложка сахарной пудры на каждые 100 г земляники. Жарьте, помешивая, 3 минуты, чтобы сахар растворился. Подавайте со сливками или положите на тосты. Можно добавить бальзамический уксус, черный перец или лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус земляники.



Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»

Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.

Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.

В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.

Рецепты блюд с клубникой

Рецепт 1.

Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.

Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.

Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.

Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)

Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.

Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.

Рецепт 4.

Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.

Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.

Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое

Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).

Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.

Рецепт 6.

Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.

Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.

Рецепт 7.

Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.

Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.

Рецепт 8.

Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.

Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.

Рецепт 9.

Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.

Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.

Рецепт 10.

Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.

Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.

Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.


Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!

Консистенция ягод, предназначенных для компота, должна быть плотной, а ягоды - сухими.
Компоты из земляники следует готовить в мелкой таре (поллитровых банках), что позволяет сократить время нагревания. Чем меньше время нагревания, тем меньше разрушаются витамин С, красящие вещества, лучше сохраняется красивый внешний вид компота.
Важно, чтобы ягоды были одинаковой зрелости и размера.
При любом способе приготовления компотов подготовка ягод одинакова. Рассортированные по окраске и размеру ягоды моют в холодной воде, для промывки лучше использовать дуршлаг, троекратно погружая его в ведро с водой. Затем ягоды очищают от чашелистиков.

Первый способ. Подготовленные ягоды помещают в банки, уплотняя постукиванием банки о стол, и заливают предварительно прокипяченным и процеженным сиропом 20…25%-ной концентрации. Сироп Должен полностью покрывать ягоды. Затем банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на прогрев. Если ягоды заливали горячим сиропом, то и вода в кастрюле должна быть горячей. Затем температуру воды доводят до 80°С и пастеризуют банки емкостью 0.5 л - 7…8 минут, 1 л-12-15 минут. Если нет термометра, воду доводят до кипения и кипятят соответственно 4 и 7 минут. Этот способ самый простой, но компоты при хранении теряют красивый внешний вид, ягоды всплывают, сиропа становится больше, чем ягод.

Второй способ. Подготовленную и промытую землянику помещают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая ягоды сахаром, и выдерживают в холодном помещении до получения сока. Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят температуру внутри массы до 85…90°С, время от времени осторожно перемешивая, и выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. Одновременно стерилизуют в другой кастрюле банки, крышки, ложку для разлива. Разлив компота в горячие банки проводится поочередно, после заполнения банки ее сразу же закатывают. Недопустимо одновременное заполнение нескольких банок, так как компот может охладиться, свободное пространство заполнится воздухом, что при хранении может вызвать брожение. Этот способ используют в том случае, если нужно быстро переработать большое количество ягод. При этом способе больше мнется ягод, быстрее разрушается витамин С, так как нагревание ведется в открытой посуде.
На 1 кг ягод- 200…300 г сахара.

Третий способ. Ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком, и ставят в холодное место до уплотнения ягод и выделения сока. После этого ягоды осторожно перекладывают в предварительно стерилизованные банки до высоты плечиков. Сок, оставшийся в кастрюле, нагревают до 80°С (не доводя до кипения), заливают им ягоды, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой для прогрева. При температуре воды в кастрюле 80°С банки емкостью 0,5 л выдерживают 7…8 минут, 1 л-12…15 минут. В кипящей воде время выдержки сокращается соответственно до 4 и 7 минут. Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном для дополнительного прогрева крышки. При хорошей теплоизоляции банки остывают в течение суток, что дает возможность полностью исключить брожение и бомбаж.
На 1 кг ягод - 200…250 г сахара.

Четвертый способ (для диабетиков). Подготовленные ягоды помещают в банки, заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Температурный режим прогрева банок проводится аналогично первому способу.

Пятый способ. Ягоды, уложенные в банки до плечиков, заливают горячим соком из отбракованных ягод, нагретым до 80°С. В соке предварительно растворяют сахар. Горячие банки ставят в кастрюлю с горячей водой и при температуре 80°С выдерживают банки емкостью 0,5 л -7…8 минут, 1 л-12…15 минут; при кипячении - соответственно 4 и 7 минут. После прогрева банки вынимают, закатывают, ставят вверх дном. Этот способ дает компот лучшего качества по сравнению с предыдущим, так как лучше сохраняется форма, цвет, аромат ягод.
На 1 л сока - 300 г сахара.

Шестой способ. При этом способе, как и при предыдущем, ягоды заливают соком, только в данном случае используется сок красной смородины, которая обычно начинает созревать в конце периода плодоношения земляники. Компоты, приготовленные этим способом, считаются самыми лучшими, имеют приятный, гармоничный вкус и аромат. Залитые соком с сахаром ягоды равномерно распределяются и не всплывают, так как желирующие вещества красной смородины обволакивают каждую ягоду. Но самое главное - на протяжении всей зимы сохраняется окраска ягод.
Для приготовления компота этим способом сок с сахаром нагревают до 80°С и заливают им уложенные в банки ягоды. При температуре 80°С банки емкостью 0,5 л выдерживают 6…10 минут, 1 л - 12…15 минут.
На 1 л красносмородинового сока - 400 г сахара.
Как уже отмечалось, красящие вещества земляники не стойки, быстро разрушаются, образуя коричневатую окраску и теряя привлекательный вид. Чтобы замедлить разрушение красящих веществ, в сироп можно добавить лимонную кислоту из расчета 4 г на 1 л сиропа, или 1 стакан сока красной смородины на 1 л сиропа.

Для получения сока ягоды должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Сок хорошего качества получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных ягод.
Отсортированные ягоды моют, после стекания воды выкладывают в капроновый или холщовый мешочек и начинают отжатие сока. Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. В горячем состоянии разливают в банки и бутыли, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и пастеризуют при температуре 85…90°С: банки емкостью 0,5 л-12 минут, 1 л-15 минут, 3 л - 20 минут. После пастеризации банки или бутыли немедленно укупоривают и переворачивают Для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.
Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40°С кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к первоначально полученному или готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока.
Чтобы получить напиток хорошего качества, 4…5 кг мезги выкладывают в десятилитровую бутыль, заливают теплым 35%-ным сахарным сиропом в количестве 4 л. Горлышко бутыли завязывают марлей и ставят в теплое место. На 4…6 день, когда мезга всплывет, а сок останется внизу, на горлышко бутыли устанавливают водяной затвор и выдерживают в течение 20 дней. Затем мезгу отжимают и сок фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в бутыль, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20…30 дней. После этого осторожно сливают сок с осадка и разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темное холодное помещение на хранение.

  • ВАРЕНЬЕ

Первый способ. Свежую землянику сортируют по размерам, удаляя листья, поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды. Отсортированные ягоды моют в дуршлаге путем троекратного погружения в ведро с водой. Вымытые ягоды очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в течение 4 часов. Затем варят в 3 приема.
На 1 кг земляники- 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Второй способ. Варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Очищенную землянику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3…4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг очищенных ягод- 1,2 кг сахара.

  • ДЖЕМ

Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная земляника. Ее моют, удаляют чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.
Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют половину положенного по рецептуре сахара, выдерживают в течение 16 часов, после чего засыпают оставшийся сахар и варят до готовности при постоянном помешивании на слабом огне. При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Незначительный пригар резко ухудшает внешний вид и вкус джема. Горячий джем фасуют в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают. Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризуют при температуре воды кастрюле 95°С: банки емкостью 0,5 л-15 минут, 1 л - 25 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды должен быть на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают. На 1 кг земляники- 1,2 кг сахара.

  • ЖЕЛЕ

Желе готовят из свежих неперезрелых, интенсивно окрашенных ягод. Их укладывают в дуршлаг, который трижды погружают в ведро с водой, после стекания воды очищают от чашелистиков и примесей. Отсортированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь, проваривают в течение 10 минут при слабом кипении. Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый мешочек, после чего уваривают до половины первоначального объема, снимая шумовкой пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар, при постоянном помешивании нагревают до кипения, добавляют предварительно растворенный желатин и лимонную кислоту. Снова доводят до кипения и, когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желейность. Если желе, разлитое по тарелке, быстро густеет, варку считают законченной. Если желе не готово, добавляют раствор желатина, немного лимонной кислоты и уваривают до желаемой консистенции.
На 1 кг земляники - 2 стакана воды, 700 г сахара, 10 г желатина, 2 г лимонной кислоты.

  • ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Первый способ. Отбирают ягоды с темно окрашенной плотной мякотью и отделяют плодоножки. Очищенные ягоды моют под душем или путем многократного погружения дуршлага в емкость с чистой водой с последующим ополаскиванием. Мытые ягоды осторожно выкладывают тонким слоем на чистую бумагу или ткань для обсыхания в течение 15…20 минут. Обсохшие ягоды перекладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпая песком, ставят в нижнюю часть холодильника на 2…3 часа. За это время из ягод выделяется сок, в котором частично растворяется сахар и образуется сироп. После этого массу осторожно, не допуская деформирования ягод, перекладывают 8 подготовленную тару и заполняют ее сиропом с сахаром. Если в качестве тары используют стеклянные банки, их наполняют до плечиков и ставят в морозильную камеру до полного замораживания массы. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками. При использовании металлических банок массу замораживают, а затем, подержав банку в теплой воде, вынимают замороженные брикеты, укладывают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильную камеру.
На 1 кг земляники -200…300 г сахара.

Второй способ. Подготовленные ягоды выкладывают в чистую тару, слегка уплотняя, но не допуская деформирования. Сироп заранее охлаждают, холодным сиропом заливают ягоды и ставят в морозильную камеру на сутки для замораживания, после чего банки закрывают крышками и вновь ставят в морозильное отделение на хранение.
На 1 л воды - 400 г сахара.

  • НАПИТОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Землянику сортируют, укладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, после стекания воды очищают от чашелистиков и примесей, пересыпают сахарным песком или пудрой, ставят в холодное место на 6…8 часов. Когда ягоды выделят сок, его фильтруют через капроновый фильтр или два слоя марли, отжимают, сливают » стеклянный кувшин и охлаждают. Отходы после отделения сока можно использовать для получения уксуса.
На 1 кг земляники - 200 г сахара или сахарной пудры.

  • МОРС

Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки, разминают и отжимают сок через марлю. Выжимки заливают 1 л горячей воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Затем процеживают, добавляют сахар и отжатый ранее сок.
На 1 л морса - 200 г ягод, 120 г сахара.

  • КВАС

На 5 л кваса берут 1 кг земляники. Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок, а выжимки заливают 5 л воды и доводят до кипения, после чего снимают с огня и дают остыть. После остывания отвар процеживают, добавляют отжатый сок, 100 г сахара, 25 г дрожжей, 250 г меда и 5 г лимонной кислоты. Смесь хорошо перемешивают и ставят на 1…2 дня в теплое место для брожения. Затем квас разливают в бутылки, добавляют по 5…6 изюминок в каждую бутылку, укупоривают и ставят в холодное место.