Что означают 12 блюд на рождество. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Рождество является одним из важных и самых ожидаемых праздников у христиан. Многие готовятся к нему заранее и долго думают, что приготовить на Рождество? Ведь после Нового Года хочется чего-то нового и очень вкусного. Однако 7 января проходит не просто праздник. Этот вечер овеян приданиями и легендами. Не исключение и рождественский стол, который следует оформлять со всеми традициями.

Немного о традициях: Почему 12 блюд?

В Сочельник люди приглашают в гости дорогих им людей и празднуют одно из главных событий христианства. На столе обычно находятся блюда из овощей и рыбы. Так как празднование Рождества приходится на пост.

На стол ставят лучшие приборы и застелют нарядной скатертью. По традициям Рождественского вечера, меню должно состоять из 12-ти блюд. Это правило связанно с количеством Святых апостолов, которые окружали Иисуса Христа и были его первыми последователями.

Что готовить в Рождество обязательно?

На ужин Рождества принято готовить не просто 12-ть блюд. Каждое из них имеет особенное значение. При этом они подходят для употребления их во время поста. Для тех, кто постится на Сочельник нельзя готовить мясо и некоторые продукты, поэтому лучше придерживаться традиционного списка.

Люди, которые не держат пост, могут отойти от этого меню и добавить другие блюда с этими продуктами.

Кутья - хозяйка стола

кутья - блюдо к Рождеству

Главным блюдом Рождественского стола выступает кутья. Это особенное блюдо, которое готовится из цельных зерен. Они символизируют смерть и вечную жизнь через воскрешение. Однако, крупа не принципиальна в этом вопросе. Все зависит от региона. В некоторых кутью готовят из пшеницы. Другие предпочитают рис или перловку.

В традиционную кутью добавляют мак и мед. Мед выступает символом сладкой и доброй вести о воскресшем Христе. Мак в свою очередь представляет собой умерших. Так как его издревле связывают с дурманом и сном.

По желанию, в блюдо к Рождеству можно добавить и другие продукты. Например, шоколад, цукаты и сухофрукты.

Узвар - Рождественский напиток

узвар - блюдо к Рождеству

По традиции кутью нельзя запивать водой. роль напитка выполняет узвар. Его варят из сухофруктов, с добавлением сока яблок или груш. По желанию в него добавляют сушеные травы, что делает его максимально полезным для зимнего времени и укрепления иммунитета.

Узвар в Рождественский вечер символизирует живую воду для очистки человеческой души.

Хлеб - всему голова

хлеб - блюдо к Рождеству

Хлеб обязательный продукт на любом столе и застолье. Размышляя, какие 12 блюд приготовить на стол в Рождество, не стоит забывать о нем.

Хлеб символизирует урожай, достаток и жизнь. Это блюдо предпочтительнее должно быть домашним. В хлеб можно запечь чеснок, монетку или фасолинку. Это символизирует удачу тем, кому попадется.

Голубцы или долма

голубцы - блюдо к Рождеству

Как ни странно, это блюдо также имеет свой символ. Издревле его готовили из цельного зерна. Зерно же, завернутое в любые листья представляют собой гармонию Вселенной.

Сегодня хозяйки редко готовят его их зерна и все чаще используют рис. Те, кто соблюдает пост, могут использовать в голубцах грибы, вместо мяса. Любители долмы могут использовать виноградные листья.

Вареники - половинка луны

вареники - блюдо к Рождеству

Вареники готовят с постной начинкой. Можно начинять их сладким и использовать как десерт. Это блюдо символизирует луну и ее неотъемлимость на Земле. Поэтому они выглядят как полумесяцы.

Рыба - женское начало

рыба - блюдо к Рождеству

Рыба позволяется в еде в период этого поста. Это одна из причин, поставить ее на стол. Однако, традиции представляют ее как символ женственности и плодородия.

Считается, что если женщина мечтает зачать, то ей необходимо приготовить несколько видов рыбы к столу.

Помимо всего, рыба является символом веры и христианства. Поэтому в Рождество, она обязательно подается на стол.

Борщ - горячее к столу

борщ- блюдо к Рождеству

Горячее на столе будет очень кстати после Новогоднего переедания. В канун Рождества его готовят постным и обязательно подают на стол. Он символизирует младенцев, убиенных Иродом в часы поиска младенца Иисуса.

По другим источникам, борщ выступает символом работы над собой и трудолюбия на земле.

Горох и фасоль - плетение весны

горох и фасоль - блюдо к Рождеству

Бобовые можно готовить, включив их в салаты. Они сулят достаток в доме и богатую духовность.

В христианских традициях горох и фасоль представляют в себе Божью весну и пробуждение природы после долгой зимы.

Помимо традиционных блюд, чье присутствие на столе является почти обязательным, на стол можно поставить блюда из грибов.

Популярными являются также винегрет и запеченные рулеты с лаваша.

В законах поста нужно соблюсти одно условие. На столе не должно быть ничего живого.

7 января православные отмечают один из самых больших праздников — Рождество Христово. По традиции на стол ставят 12 постных блюд без масла, ведь пост заканчивается 7 января, после того, как верующие посетят Божественную литургию. Главным блюдом Святого вечера, 6 января, считается кутья, которую также называют сочивом, отсюда еще одно название Святого вечера — Сочельник.

Кутья

Еще одно название этого блюда из зерновых культур — коливо, канун. Это каша из зерен пшеницы, реже риса или ячменя. Его также подают на поминки, поскольку традиции приготовления уходят в языческие времена и являются частью культа предков. На Рождество языческие и христианские традиции переплелись и современные украинцы часто соблюдают и церковные и народные традиции, куда также входят колядки и гадания.

Сейчас во многих супермаркетах и магазинах продается пшеница для кутьи перед Рождеством. Ее необходимо замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем промыть, всыпать в кипящую воду в соотношении 1:5 и довести до готовности на медленном огне. Если крупу не замачивать, то время готовки примерно 2,5 часа, замоченное зерно приготовится за 40-50 минут. Приготовить кутью можно и в мультиварке выбрав режим «тушение» или «каша».

Также кутью готовят из риса. В этом случае пропорции воды и крупы 1:3, а приготовится такая каша быстрее — около 15-20 минут.

Когда каша почти готова, туда добавляют растертый мак, изюм, чернослив. А в готовое блюдо — мед и орехи. Чтобы вкус орехов был более насыщенным, их можно предварительно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Кроме грецких, по вкусу, добавляют и лесные, миндаль. А изюм, и вообще все сухофрукты, предварительно замачивают на 15-20 минут. Гурманы могут добавить в кутью свежезамороженные вишни, или украсить блюдо вареньем, цукатами.

Узвар

Традиционным напитком на Святой вечер является узвар — компот из сухофруктов. Сушеные фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы, шиповник) промывают водой и высыпают в кипящую воду. После того, как напиток закипит, нужно убавить огонь и подождать еще около 10 минут. Узвару нужно дать настояться несколько часов.

Винегрет

Винегрет — постный салат, который вполне можно поставить на стол 6 января. Его основа — вареные овощи: свекла, морковь, картофель. К ним добавляют отваренную фасоль, квашеную капусту и маринованные огурцы. По желанию, капусту можно заменить зеленым горошком, маринованными грибами. А перед подачей добавить свежую зелень и нарезанные зеленый или репчатый лук.

Вареники

Еще одно постное блюдо — вареники с начинкой из картофеля, капусты, вишни, грибов.


Капустняк

Традиционный борщ из кислой капусты на Святой вечер готовят без мясного бульона. Ингредиенты капустняка: квашеная капуста (можно добавить и свежую), картофель, морковь, свекла, лук. Для постного блюда морковь, свеклу и лук не обжаривают, а тушат вместе с картошкой. Некоторые хозяйки добавляют пастернак или сельдерей при готовке.

Голубцы

Еще один вариант рождественского меню — постные голубы с начинкой из пшенной каши и грибов.


Соленья

На стол также ставят соленья — квашенную капусту, маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, грибы.


Овощное рагу

Готовится такое блюдо по следующему принципу — протушить овощи на медленном огне и заправить соусом из помидоров. Модно купить готовую смесь из замороженных овощей — там будет и спаржевая фасоль, и цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, кукуруза, помидоры, перец, баклажаны, лук. Или сделать рагу из свежих овощей — картофеля, моркови, кабачков, перца, цветной капусты, баклажанов. Для соуса на разогретой сковороде нужно обжарить чеснок, затем добавить свежие томаты либо использовать консервированные в собственном соку. Когда они дадут сок — соус нужно посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу, можно оливки или каперсы, которые придадут остроту. Кто любит густой соус — пару ложек муки, которую нужно ввести, осторожно помешивая, чтобы не было комков.

Пироги

Еще один вариант — постные пироги, тесто для которых не содержит яиц, молока и сливочного масла. Их начиняют картошкой, грибами, капустой. Подойдет и такое модное и не совсем традиционное для Украины блюдо как киш — открытый пирог. Существует множество вариантов постных наполнителей с грибами, шпинатом, помидорам и зеленью, баклажанами.

Чернослив с орехами и медом

Рецепт этого скромного, но вкусного блюда довольно простой. Промыть чернослив и залить горячей водой на 15 минут. Затем удалить косточки, если они были, и заполнить начинкой. Для нее можно использовать поджаренные грецкие орехи, миндаль, фундук, инжир, бананы, а результат полить медом. Также можно приготовить витаминную пасту. Размягченный в горячей воде чернослив, курагу, изюм, измельченные орехи и бананы, лимоны без косточек (можно испьзовать апельсины), но с цедрой, — перекрутить на мясорубке или в блендере и смешать с медом. Смесь уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Запеченные яблоки

Вкусное и полезно лакомство — запеченные яблоки. Из них предварительно вырезают сердцевину, либо можно разрезать яблоко напополам и тоже вырезать серединку. В углубление кладут, орехи, мед. Готовые яблоки посыпают корицей.


Гарнир

Не стоит забывать и о гарнире. Это может быть отварной картофель с зеленым луком, или запеченный с травами картофель. Также подходят каши — гречневая, булгур с овощами, кус-кус, рис с овощами.

Духовный смысл праздника

Священники отмечают, что, несмотря на народные традиции, главным все же остается духовный смысл праздника, когда верующие посещают праздничные службы в церкви, а большую часть времени занимают мысли о Сыне Божьем, а не о салатах. Поэтому подвиг молитвы приоритетнее, чем подвиг поста, особенно на Святой вечер, когда принято не садиться за стол до появления первой звезды. Утром 6 января служат специальные вечерни, их называют царскими часами, вечером начинаются богослужения, где прославляют Иисуса Христа. Именно после их посещения можно есть.

Также в этот праздник важно вспоминать о нуждающихся и помогать им, поэтому встречи с близкими важнее подарков, которые на Рождество могут быть символичными. А сэкономленные деньги можно потратить на благотворительность.

28.11.2014

Раньше на праздник Рождества всегда готовили стол из 12 блюд. Вернее, не на само Рождество, а на предшествующий ему Сочельник. Блюда непременно должны быть постными, поскольку считается, что еще не закончился пост, и праздник пока не наступил. Число 12 символически обозначает 12 апостолов Христа.

По одной из версий (самой распространенной), это количество праздничных блюд стали готовить после Вечери апостолов, севших за трапезу в количестве 12 человек. Кто-то считает, что приниматься за еду можно лишь после появления первой звезды, и не нарушает строгий пост до этого момента (или до наступления темноты, если день был пасмурным). Кто-то садится за праздничный, но все же постный стол раньше, перед наступлением Рождества. В любом случае, традиция требует, чтобы дюжина блюд стояла на столе перед самым Рождеством. Что же будет входить в меню?

Два главных блюда, без которых не обходится первое праздничное застолье, - это кутья и узвар. Они должны присутствовать обязательно. Кутья - это каша из пшена или риса, к которой добавляются изюм и мед. Ее еще именуют иногда полузабытым словом «сочиво» - именно от него и пошло название «Сочельник». Изначально сочиво готовили либо из размоченных сухофруктов, либо просто из пшена. Блюдо символизирует достаток, богатство. Его ставят на стол, чтобы все члены семьи вместе с порцией кутьи получили порцию здоровья и благополучия на целый год.

Второе блюдо - узвар - это, по сути, компот из сухофруктов и ягод шиповника. В течение долгого поста (и зимы) человек получал мало витаминов. Чтобы сохранить здоровье, варили и пили такой компот. Кстати, его и сегодня рекомендуют медики для профилактики авитаминозов. Остальные 10 блюд могли быть любыми. Чаще всего готовили овощные салаты и постный борщ, в Украине делали пампушки. Чтобы хозяйка не отвлекалась, доставая горячее, и могла трапезничать вместе со всеми, все блюда принято было подавать холодными.

На стол выставляли сразу все, и каждый должен был попробовать ото всех блюд хоть по кусочку. Вряд ли в наши дни кто-то будет сервировать перед Рождеством стол с 12-ю переменами, словно в ресторане: времена изменились, постятся не все, да и пища, ранее считавшаяся праздничной, теперь всегда доступна. Но, если вы хотите соблюсти традиции или ознакомить с ними детей, приготовьте хотя бы кутью и узвар.

Постелите чистую скатерть, красиво накройте стол. Можно положить под скатерть немного сена (тоже традиция - ведь Христос родился на сене). Ну вот, можно начинать трапезничать. Главное - даже не блюда, приготовленные и сервированные со всевозможной тщательностью, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно - празднично.

7 января Украина отмечает Рождество Христово 2019. Накануне нас ждет Рождественский сочельник.

Как пишут , в этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.

Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.

Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.

Как готовить кутью

Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.

Какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.

В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
На первое подают постный борщ или капустняк . Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
Соленья — отличное дополнение к любому столу.
Вареники — как символ достатка.
Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

Праздник Рождества у православных считается светлым и важным днём в жизни каждого христианина. Так как самому празднику предшествует долгий 40-дневный пост, день 7 января ждали с особенным нетерпением и встречали с размахом. Кроме того, что в Рождественский день принято накрывать богатый стол, вечеру накануне праздника также уделялось важное значение.Количество блюд на СочельникВечер накануне Рождества считается в народе волшебным и магическим. Сам воздух пропитан чудом, особенно с наступлением темноты и появлением звёзд на небе. Именно в этот момент следует садиться за стол ужинать. Согласно народному поверью, на столе должно быть 12 блюд, по количеству апостолов сидящих за Вечерей. Считается, что сам обычай готовить ужин пошёл от этой Вечери, потому и следует угостить каждого апостола. Блюда должны быть постными, так как окончание периода воздержания приходится на 7 января – праздник Рождества Христова. В этот день можно кушать всё, в том числе и скоромную пищу. Однако, количество блюд на столе также должно равняться двенадцати, так как считается, что гостем в жилище в этот день будет сам Господь, а вместе с ним и двенадцать апостолов. Вот и пошла традиция ставить угощение каждому из них. Встречать Небесных гостей в Рождественский день – древняя красивая традиция, соблюдать которую стараются и сегодня.В некоторых регионах известная традиция имеет несколько другое толкование: обязательное количество блюд на рождественском столе равняется числу месяцев наступившего года. Для того, чтоб год прошёл благополучно, и на столе всегда было что поесть, следовало задобрить каждый месяц года. Рождественский праздник считается магическим днём с открытыми Небесами, следовательно, энергетика дня полностью способствует проведению обрядов и ритуалов на предстоящее благополучие.На предпраздничную Вечерю и Рождественский стол традиционно ставят двенадцать блюд – для двенадцати месяцев года. Согласно установившемуся поверью, каждый месяц, от января до декабря получают своё угощение за праздничным столом, за это они также будут угощать гостеприимных хозяев, когда придёт их время хозяйничать. Благодаря такому обряду, старались обеспечить себе благополучие на весь год. К тому же, самим хозяевам следовало съесть понемногу каждого блюда вместе с тем, чтоб разделить трапезу с «гостями».Главные блюда праздничного менюГлавным угощением предпраздничного вечера и Рождественского стола считаются два блюда – кутья и узвар. Первое угощение готовилось традиционно из крупы с добавлением фруктов, орехов и мёда. Узвар варили из сухофруктов с добавлением мёда. Для того, чтоб хозяйка могла угощаться вместе с другими домочадцами, не отвлекаясь на обслуживание, праздничные блюда принято было подавать холодными. Двенадцать холодных блюд, а в предпраздничный вечер ещё и постных, считались обязательным атрибутом предпраздничной Вечери и Рождественского обеда. При этом узвар и кутья считались главными блюдами и ставились во главу стола.