Национальная кухня шотландцев. Шотландская кухня

Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.

Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.

По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.

В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.

Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).

Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).

Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.

4.6k (23 за неделю)

Шотландская кухня является смесью британской и кельтской, поэтому в ней есть не только блюда, характерные для крестьянской кухни, но и те, какими питались древние горцы. В основе шотландской кухни лежит мясо, чаще всего баранина, но не исключается телятина, свинина, овощи и рыба. Для приготовления используется печение, копчение и соление. Известны «полные» супы, шотландские пироги, в рецептах которых используется эль, мягкие булочки с начинкой - сконы.

Супы

Шотландцы питаются достаточно разнообразно. Они предпочитают наваристые густые похлёбки и супы, напоминающие наши гуляши. Хозяйки часто кладут в них всё, что есть под рукой - мясо, рыбу, крупы, овощи и зелень.

Самые популярные супы:

Последний суп затем получил несколько вариантов: вместо воды добавлялось молоко или сливки, вместо копчёной рыбы использовалась свежая и т. д. Зато неизменно любой из этих супов подаётся с хлебом.

Вторые блюда

Во всех регионах Шотландии традиционным вторым блюдом считается подобие гуляша. Мясо, птицу, крупы и овощи вначале долго тушили на открытом огне. Здесь принято также тушить в эле или коптить мясо (оленину, говядину, но чаще баранину) или птицу (дичь или курицу). Морепродукты, в том числе рыба, запекается или отваривается. В качестве гарнира готовятся горячие густые каши (разнообразные варианты овсянки наиболее популярны) и варёные овощи (картофель, брюква, репа, горох, лук, морковь), которые потом перемешиваются и запекаются под крышкой. Шотландцы обожают выпекать домашний хлеб.

Самые популярные гарниры:

  • тушёный в масле лук-порей;
  • «скирли» - традиционный гарнир из геркулеса и обжаренного лука;
  • густая перловая, овсяная или чечевичная каша;
  • «клапсхот» - пюре из варёной репы и картошки с чёрным перцем;
  • «ниппс и таттис» - пюре из запечённой картошки и брюквы.

Самые популярные вторые блюда:

  • «хаггис» - начинённый потрохами (сердцем, лёгкими, печенью) и сдобренный луком, специями и солью овечий рубец;
  • курица в горшочке;
  • отварной лосось в желе;
  • фаршированный рублеными потрохами гусь;
  • тушёная в пиве говядина;
  • фрикадельки с яйцом;
  • рыбный пирог с картошкой и луком;
  • гуляш из говядины или свинины с элем и маринованными орехами.

Пироги

Шотландцы пекут самые разнообразные пироги, при этом всегда соблюдая старинные традиции. В каждом пироге должно быть очень много сочного вкусного мяса. Чаще всего при их изготовлении используется эль. Лишь форма шотландского пирога всегда традиционная - круглая, в диаметре он бывает 10-15 см, высотой 5-10 см, а начинка прикрывается крышечкой из того же теста.
Для пирогов обычно делают несладкое песочное или слоёное тесто, которое пропитывается мясным соком, после чего оно становится сочным, а его вкус - насыщенным. Чаще всего пироги начиняются фаршем или порезанным кубиками и сдобренным щедрой порцией соуса мясом - своеобразным гуляшом. Соус для начинки делается из лёгкого пива либо, наоборот, из густого эля.

Сладости и напитки

Любимым шотландским напитком является горячий чай, обязательно с большим количеством сладостей (джемы, кексы, овсяные лепёшки, блины, печенье, мармелады) и копчёностей. Здесь имеется явное отличие от английского чаепития «файв-о-клок», ведь этот «плотный» чай приходится на поздний вечер. Современные шотландцы стали добавлять в чай фруктовые добавки или ароматные травы.
Что касается выпечки к чаю, то следует обязательно упомянуть про замечательные ягодные пироги . Кроме них, подается песочное, имбирное и овсяное печенье , которое как раз шотландцы и изобрели. По праздникам могут добавляться иные лакомства - кексы с изюмом и миндалём, выпечка в виде «сконов» . Но особенно у шотландцев популярен десерт, называемый «кранахан» , представляющий собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев, мёда, свежих ягод и взбитых сливок.
Национальным крепким спиртным напитком Шотландии является виски . На его основе шотландцы делают разнообразные ликёры . А во многих деревнях до сих пор делают домашнее вино и варят пиво .

Традиционная кухня Шотландии образовалась после долгого и сложного влияния на нее со стороны многих других кухонь. Сначала свой след оставили викинги, после пришедшие французы. Шотландская кухня хоть и не является чисто национальной кухней, кельтской, но она имеет достаточно своих своеобразных черт.

В основе этой кухни лежат древние методы соления и копчения, они являются основой для создания одних из самых известных деликатесов в мире и лучших блюд. Плодородные земли, с бескрайними полями и холмами, достаточно благоприятный климат, земледельческие традиции - все это создает условия не только выращиванию картофеля, зерновых культур и разнообразные ягоды, но и способствует разведению скота. Производят самую лучшую баранину, оленину и говядину. В морях, окружающих Шотландию, водиться форель, лосось и моллюски.

Именно на всех этих ингредиентах и основывается Шотландская кухня.

Традиции шотландской кулинарии начинаются, как и многие другие направления кулинарии, с приготовления блюд на огне, вкусное и сытное горячее блюдо из мяса, крупы и овощей. Готовят блюда поэтапно, в небольших горшочках или в одном большом горшке, наполненного водой. Многие аналогичные блюда дошли до наших дней, к примеру курица (или кусочки рубленного мяса) в горшочке, различные гуляши, похлебки, говядина в пиве.

Шотландская кухня знаменита своими особыми копченостями, разнообразными джемами и мармеладами, ароматным печеньем и хлебом, и не безызвестного всем виски.

В меню в шотландцев много наваристых, густых супов, в основном мясных с крупой и картофелем, с капустой. Один из самых известных мясных супов готовиться с перловкой и овощами. Готовят супы и с использованием курицы, например «Кокки ликки» (луковый суп с черносливом и курицей). Велико разнообразие и рыбных супов, например с использованием копченой рыбы - «Куллен скинк» .

Вариантов вторых блюд также очень много в шотландских национальных рецептах. Это и жаркое с картофелем, свежим горошком и репой, и гуляши самых разнообразных рецептов и способов приготовления, мясные рулеты со всевозможной начинкой. Один из традиционных гарниров Шотландии является «Скирли» , готовиться из обжаренного лука и геркулеса.

Один из самых популярных блюд является шотландский деликатес - «Хаггис» . Его готовят из бараньих потрохов, с луком, с толокном из ячменя или овса, и с приправами. Все это варится в бараньем желудке. Все, кто пробовал, говорит, что вкус бесподобный, и советуют попробовать это блюдо, если выдастся такая возможность.

На десерт подают сладкие пудинги, кексы с изюмом и миндалем, булочки с джемом, песочное и знаменитое овсяное печенье. Один из простых рецептов - десерт со взбитыми сливками, овсяными хлопьями, ягодами и медом. Называется это вкусное лакомство - «Кранначан» .

Главный традиционный напиток в шотландской кухне является чай , сопровождаемый с большим количеством сладостями и выпечкой или с различными копченостями.

И конечно нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски , который так же является неотъемлемой частью традиционной кухни Шотландии. Существует так же разные ликеры на основе виски, и почти в каждой деревушке готовят свое вино и пиво.

Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню нужно быть «храбрым сердцем». Дело в том, что страна эта серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингредиент большинства блюд — старое доброе сливочное масло, которое еще в девятнадцатом веке считалось здесь деликатесом.

Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.

Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом

Забавно, но в Шотландии (особенно в деревнях) и без всяких санкций привозных продуктов на прилавках супермаркетов почти не встретишь, да и привычки готовить с «иностранными ингредиентами» у подавляющего большинства населения страны нет. Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.

Баранина, поджаренная на сливочном масле

Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.

Впрочем, в этом есть и своя фишка, ведь в результате кухня Шотландии — суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем.

Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев

Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.

ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК

В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак? В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.

В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.

ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.

Хаггис с картофельным пюре

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

Овцы — символ Шотландии

Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.

В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.

СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА

Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус -гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.

Сервируют стейк богато, мясо подают с картофелем-фри, горохом, жареными луковыми кольцами и помидорами, запеченными в масле. Одно «но», в Шотландии даже стейки зачастую жарят с добавлением сливочного масла, которое не подчеркивает, а наоборот «убивает» вкус мяса, так что при заказе лучше дополнительно говорить, что для вас мясо следует приготовить без вездесущего butter.

МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ

Тем, кто даже ради гастрономических впечатлений не готов забыть о фигуре, хочется посоветовать во время поездки по Шотландии налегать на лобстеры, мидии, устрицы и прочие дары моря. Они здесь отличные, правда, «места знать надо», так как подают их далеко не везде.

Одно из правильных мест — приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.

Набережная городка Обан

На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.

Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut , он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.

Впрочем, ресторанчик — не совсем верный термин, точнее всего это заведение можно охарактеризовать неприглядным определением «уличный лоток». Под стеклом лотка — свежайшие морепродукты (многие еще шевелятся), готовят их тут же, на полевой кухне.

Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.

Поедание морепродуктов на набережной Обана

Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.

— Устриц мы будем есть прямо на улице!

Особенно забавно есть на набережной устрицы, ибо, несмотря на то, что ларек с морепродуктами выглядит со стороны, как пункт по продаже хот-догов, сервируют устрицы здесь, словно «в лучших домах Европы», то есть подают моллюсков на серебряном подносе со льдом, лимоном и другими обязательными атрибутами.

Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut

Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — . Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.

Городок Portmahomack

Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.

Пляж городка Portmahomack

Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.

Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.

Ассорти «Дары моря» в «The oystercatcher»

Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.

ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ

А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.

Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

Шотландский сыр с голубой плесенью

И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.

РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS

Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.

Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.

Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.

Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.

Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.

Фотограф: Davide Bacelle

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]