Как приготовить алкогольный коктейль кровавая мэри. Рецепт коктейля кровавая мэри

Сегодня мы приготовим безусловно выдающуюся классику - коктейль «Кровавая Мэри». Этот напиток прекрасно подойдёт на завтрак, на обед, на полдник. Это нечто восхитительное.

Этот напиток с добавлением водки имеет бесконечные вариации. Вы можете взять перец чили, Вустерский соус, Табаско, зелень... и даже бекон. Все по вашему вкусу!

Джейми Оливер поделится с нами классическим рецептом с небольшими хитростями, которые придадут ему чудесный вкус и превратят в уникальный коктейль. Также специально для нас рецепт «Кровавой Мэри», который подают в одном из его ресторанов.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно .


1 Возьмите высокий стакан и заполните его на половину кубиками льда.

2 Вылейте сюда водку и томатный сок. Кстати, Джейми предпочитает использовать томатный сок не купленный в магазине, а делает его своими руками. Для этого он приобретает банку консервированных сливовых помидоров – это такой сорт томатов, и протирает их сквозь сито. Так Оливер получает настоящий томатный сок с чудесным натуральным вкусом.


3 Отрежьте от свежего лимона небольшую дольку и выжмите из него сок прямо в стакан.


4 Посыпьте по небольшой щепотке соли и перца.

5 Добавьте чуть меньше чайной ложки Вустерширского соуса, затем столько же Табаско. Теперь необходимо все слегка перемешать, чтобы не пролить.


Если вы используете шейкер, наклоняйте его вперед и назад несколько раз, чтобы смешать ингредиенты без выработки напитка с пенкой.

Если вы делаете "Кровавую Мэри" для нескольких человек, тогда можно не сразу добавлять Табаско в стакан, поставьте на стол чашечку с этим соусом и пусть люди сами добавляют его в коктейль. Некоторые любят погорячее, другие не очень!

6 Теперь мы займемся украшением нашего коктейля, для этого нам понадобится сельдерей. Хорошо помойте сельдерей под проточной водой, отрежьте его самый нижний корень и поставьте весь стебель в наш стакан с готовым коктейлем.


7 Добавьте еще пару кубиков льда, щепотку черного перца и несколько листочков петрушки.


Сейчас, как и обещали, вашему вниманию, мы предоставим рецепт коктейля «Кровавая Мэри», который готовят в ресторанах Джейми Оливера.

Наполните стакан на половину кубиками льда, вылейте сюда 50 мл хорошей водки, 100 мл томатного сока. Затем добавьте 5 капель Вустерского соуса, 15 мл лимонного сока. Все это мы делали и в классическом рецепте. Положите чайную ложку с горкой соуса «Барбекю». Теперь перемешайте все ингредиенты и добавьте щепотку морской соли. Впрочем, наш коктейль готов, осталось лишь украсить его и разнообразить различными вкусами. Поставьте в стакан стебель сельдерея, веточку петрушки, полоску копченого бекона и половинку маринованного огурца. По желанию, вы можете положить сюда одну оливку.


Еще больше полезной информации об алкогольных напитках на сайте

Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.

Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Состав

  • 100 мл томатного сока
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как сделать «Кровавую Мэри»

1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.

2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.

3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.

4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.

5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.

Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.

На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.

Отличительные особенности коктейля

С томатным соком – основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.

За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.

В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки – сверху.

Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку , джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.

Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.

Кто дал название

Споры о том, кто первым изобрел напиток, длятся десятки лет. По данным нескольких источников, первым изобрел Кровавую Мери Д. Джессель. В 1939 году об этом было написано в нью-йоркском периодическом издании, там же впервые звучало название напитка.

Вторым претендентом на звание первооткрывателя был выходец из Европы – Фернанд Петио. Он заявил, что рецепт смеси водки с томатным соком появился еще в 1920 году. А название он дал в соответствии с характерным красным цветом основного ингредиента.

По сей день нет однозначного мнения по поводу того, кто изобрел напиток и дал ему такое красноречивое название.

Особенности приготовления и состав коктейля

Сегодня существует большое количество разных вариантов рецепта алкоголя. В классическом варианте используются: водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус и табаско, соль, свежемолотый черный перец и порошок сухого сельдерея. При наличии необходимых компонентов базовый рецепт в домашних условиях готовится легко и быстро.

При домашнем приготовлении допускается не использовать вустерский соус и табаско, поскольку эти ингредиенты не всегда есть на кухне. Кроме того, их добавляют в напиток не более 3 капель, что незначительно влияет на вкус выпивки.

В некоторых вариантах в составе присутствуют кубики льда из говяжьего бульона. Кровавая Мэри с яйцом наиболее эффективно борется с похмельным синдромом. В этом варианте на дно стакана добавляют 1 сырое яйцо или 2 желтка. Важно, чтобы желток оставался целым.

Как и многие другие алкогольные смешанные напитки, шейк имеет и безалкогольный вариант. Но не стоит думать, что это просто томатный сок. В его состав входят специи, лед, лимонный сок, сельдерей. По желанию можно добавить сладкий перец, зелень и специи. Если использовать свежевыжатый томатный сок, то такой вариант станет отличным витаминным напитком, который укрепляет иммунитет.

Существует 4 возможных технологических варианта приготовления – слоями, в шейкере, в стакане и блендере. Всегда во время приготовления алкоголя рекомендуется учитывать важные особенности:

  1. Температура водки должна быть намного ниже комнатной. Ее охлаждают в морозильной камере почти до густоты.
  2. Томатный сок, напротив, держат при комнатной температуре. Его структура должна содержать мякоть. Лучше всего использовать свежевыжатый продукт.
  3. Добавление льда позволительно только для безалкогольного варианта или если коктейль готовится в шейкере. Количество льда ограничено – не более 3 крупных кусков.

Соль и специи добавляются по вкусу. Сок лимона можно заменять соком лайма. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного алкоголя многие интересуются, как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях. Ведь выпивка хороша еще тем, что ее просто приготовить дома на кухне.

Для домашнего приготовления коктейля Кровавая Мэри рецепт используется упрощенный:

  • холодная водка – 70-75 мл;
  • свежий томатный сок комнатной температуры – 145-150 мл;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 10-15 мл;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лед – 2-3 кубика (по желанию).

Процесс создания достаточно прост. Изначально подготавливают стакан большого объема, желательно хайбол. Емкость хорошо охлаждают. Затем в стакан наливают водку, добавляют соль, перец и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок из томатов, украшают веточкой сельдерея и пьют через трубочку. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.

В домашних условиях легко сделать безалкогольный вариант. Для этого достаточно к томатному соку добавить сок лимона, соль, перец, веточку кинзы и пару зерен зиры. Все составляющие взбить в блендере, охладить и подавать к мясу или овощам, жареным на гриле.

Как пить Кровавую Мэри

Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).

Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.

Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.

Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк – самостоятельный насыщенный напиток.

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • томатный сок – 150 г
  • водка – 75 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • соус Табаско – 2-3 капли
  • соус Вустерс – 2-3 капли

Приготовление

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» - на основе джина, «Кровавая гейша» - сакэ, «Кровавая Мария» - текила, «Коричневая Мэри» - виски, «Кровавый епископ» - херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху - прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

Кто такая Кровавая Мэри? На этот вопрос с легкостью ответит любой поклонник слабоалкогольных коктейлей. Это особенный напиток, который можно сделать всего из двух ингредиентов: томатного сока и водки.

Ну а то, что некогда эта дама отправила на казнь не одну сотню людей - жуткая легенда, известная во всех подробностях лишь историкам. Потому не стоит вспоминать о той, чье имя носит один из самых популярных в мире слабоалкогольных напитков, а лучше используя классический или любой другой рецепт приготовить вкусный и, главное, практически беспохмельный коктейль Кровавая Мэри.

Оригинальная рецептура

История создания оригинальной рецептуры не менее загадочна и противоречива, чем личность, в честь которой она названа. Даже название коктейля Кровавая Мэри обросло за много лет различными версиями, пытающимися оспорить первенство его происхождения.

К счастью для простого обывателя это совершенно не важно. Ведь главное, узнать как именно следует делать напиток и что нужно для того, чтобы приготовить его в домашних условиях. Итак, возьмите:

  • 45 мл качественной водки;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 90 мл томатного сока;
  • 2–3 капли вустерского соуса;
  • по вкусу соуса Табаско;
  • обычную, а лучше сельдерейную соль;
  • щепотку черного молотого перца.

На дно подходящего бокала насыпьте нужное количество специй, добавьте по вкусу соусы, сок лимона и много колотого в мелкую крошку льда. Сверху залейте томатным соком и водкой. Хорошенько перемешайте и декорируйте стаканчик веточкой сельдерея или долькой лимона.

Слоеный с яйцом

В зависимости от места, где вы решите выпить коктейль Кровавая Мэри, основной состав и пропорции ингредиентов могут значительно варьироваться.

Единственное, что остается неизменным это водка исключительного качества. Ведь именно от этого компонента зависит не только приятный вкус коктейля, но и то, будет ли с утра болеть голова. А чтобы сделать в домашних условиях вкусный напиток, подойдет следующий рецепт.

  • водка очень холодная - 50 мл;
  • сок томатный густой комнатной температуры - 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш - 15 мл;
  • по небольшой щепотке перца и соли;
  • по желанию по 2–3 капли соуса Табаско и Вустерского;
  • одно сырое яйцо или же два желтка.
  1. Яйцо или желтки аккуратно выпустить в стакан, чтобы не нарушить их целостность. Соль, перец, лимонный фреш и прочие ингредиенты смешать с томатным соком. И также осторожно перелить в емкость.
  2. Установить нож немного наискосок непосредственно над поверхностью жидкости и медленно влить алкоголь по ножу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы образовались четко обозначенные слои. Подавать не перемешивая.

Такое сочетание одновременно позволяет получить порцию спиртного, запивку и закуску. Кстати, особенные ценители рекомендуют пить коктейль Кровавая Мэри практически залпом, а не потягивать через соломинку.

Дева Мария

Для тех же, кто любит растягивать удовольствие, но не собирается при этом пьянеть, подойдет еще один, довольно необычный рецепт. Дело в том, что для приготовления этого коктейля водка не нужна абсолютно. Ведь напиток этот не содержит алкоголя и носит наименование «Дева Мария» или безалкогольная «Кровавая Мэри».

Коктейль можно делать двумя способами. Первый - простой и повторить его может даже любитель. Для этого нужно взять все компоненты, которые предусматривает предыдущий рецепт, кроме водки и яйца. Активно смешать в шейкере и вылить в бокал, наполненный ледяной крошкой. Подавать строго с соломинкой.

Второй вариант

Второй рецепт отличается более трудоемким приготовлением, требует некоторых знаний и опыта в барменском или хотя бы кулинарном мастерстве. Как делать вариант коктейля Кровавая Мэри без спиртного? Возьмите:

  • 2 крупных тонкокожих помидора;
  • 1 болгарскую перчину;
  • пол–луковицы;
  • 250 г томатного сока;
  • 70 г свежеотжатого фреша лайма или лимона;
  • 0,5 ч. л. крупной соли;
  • 1/4 ч. л. зиры;
  • 1/4 ч. л. жгучего кайенского перца;
  • 1/4 ст. свежей кинзы;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • немного оливкового масла.
  1. Помидоры разрежьте на две части, пол–луковицы и болгарский перец крупными кольцами. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле, в духовке или на раскаленной сухой сковороде томаты в течение 2–3 минут с обеих сторон, перец и лук - 3–7. В итоге овощи должны приобрести мягкость.
  2. С помидоров и перца снимите кожицу, а из последнего удалите еще и семена. Теплые овощи поместите в блендер и измельчите в пюре.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, залейте соком и взбейте еще раз. Уберите охлаждаться в холодильник.
  4. В это время смажьте края высокого бокала лимонным соком и обмакните в соли, смешанной с кайенским перцем.
  5. Охлажденную Кровавую Мэри перелейте в бокал и подавайте с кружком лайма на ободке.

Гремучая смесь

Приподнять настроение и сделать атмосферу праздника более дружественной и доверительной поможет еще один рецепт алкоголесодержащего напитка Кровавая Мэри. Для приготовления одной порции возьмите:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 ч. л. любого сладкого сиропа из фруктов;
  • 1 ч. л. фреша лайма (лимона);
  • парочку помидорок черри;
  • 50–100 мл минеральной воды с газом;
  • несколько листиков свежего базилика.

В достаточно большую емкость вылейте сироп, водку и соки, добавьте базилик, который предварительно порвите на очень мелкие частички. Хорошенько перемешайте.

Бокал наполните до половины мелко колотым льдом, влейте подготовленную коктейльную смесь, а сверху добавьте 50–100 мл газировки (сколько войдет). В бокальчик осторожно опустите помидорки черри, украсьте листочком базилика и немедленно подавайте.

Использованный состав ингредиентов представляет собой довольно гремучую смесь, сбивающую с ног, а потому особенно увлекаться коктейлем не стоит.