Постные зразы из картофеля с грибами. Рецепты постных зраз с грибами

Хорошо подавать к столу в качестве горячего блюда. Готовить такие изделия легко и просто. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Какой из вариантов термической обработки выбирать - решать только вам.

Постные картофельные рецепт приготовления

Большинство хозяек привыкли готовить такие изделия с применением продуктов животного происхождения (яиц, молока, и мясного фарша). Но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данные ингредиенты запрещены. В этом случае опытные кулинары рекомендуют готовить постные зразы картофельные с грибами. По вкусовым качествам и питательности они нисколько не уступают оригинальным. Более того, делать их гораздо проще и быстрее.

Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить постные картофельные зразы с грибами? Для основы нам понадобятся:

  • картофель средний - 8-9 клубней;
  • соль поваренная - ½ большой ложки;
  • сахар белый - десертная ложка;
  • перец черный - пару щепоток;
  • мука белая - 3 большие ложки;
  • картофельный отвар - 1-2 стакана.

Приготовление картофельной основы

Прежде чем сформировать постные зразы картофельные с грибами, следует приготовить основу. Для этого клубни хорошо моют и чистят. Разрезав крупные овощи пополам, их выкладывают в кипящую воду и солят.

После повторного закипания картофель мешают большой ложкой, прикрывают крышкой и варят на малом огне около получаса. За это время овощи станут мягкими, и их можно смело использовать для приготовления пюре.

Отварив картофель, горячий бульон аккуратно сливают в отдельную тару. К овощам добавляют черный перец, сахарный песок и пшеничную муку. Взбивая ингредиенты блендером, к ним постепенно добавляют отвар. На выходе получают довольно вязкую основу, которая хорошо держит заданную форму.

Следует особо отметить, что постные зразы картофельные (с грибами) лучше всего формировать из еще горячей или теплой основы. В этом случае данный процесс отнимет у вас немного времени, а изделия получатся аккуратными и красивыми.

Продукты для начинки

Чтобы сделать постные зразы картофельные с грибами, необходимы следующие ингредиенты для начинки:

  • свежие шампиньоны - около 400 г;
  • луковица репчатая крупная - 1 головка;
  • перец черный - несколько щепоток;
  • масло подсолнечное - около 45 мл;
  • соль поваренная - использовать по вкусу;
  • зелень любая свежая - большой пучок.

Обрабатываем ингредиенты для начинки

Чтобы постные зразы картофельные с грибами получились максимально ароматными и сытными, для их приготовления рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Их хорошенько моют, чистят, а затем нарезают мелкими кубиками. В точности так же поступают и с репчатым луком.

Термическая обработка начинки

После обработки ингредиентов в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают измельченные грибы. Выпарив всю влагу, их обжаривают на протяжении ¼ часа. Затем к шампиньонам выкладывают луковицу и продолжают термическую обработку. Через 10-13 минут, когда ингредиенты станут мягкими и поджаристыми, их сдабривают черным перцем, поваренной солью и порубленной свежей зеленью. Выдержав продукты на среднем огне еще около 5 минут, их снимают и полностью остужают.

Формирование изделий

Как следует формировать постные зразы картофельные с грибами? С фото данного процесса вы можете ознакомиться в этой статье.

Чтобы картофельная основа не приставала к рукам, рекомендуют предварительно смочить их в холодной воде. После этого горячее пюре берут в количестве 1,5 больших ложек и лепят лепешку толщиной 1-1,2 см и диаметром 10 см. В центр картофельного изделия помещают неполную большую ложку ароматной начинки. В завершение края лепешки соединяют и формируют аккуратную котлетку с грибами.

После приготовления всех полуфабрикатов их обильно обваливают в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки изделия держали свою форму и не разваливались.

Запекаем в духовом шкафу

Картофельные зразы с грибами в духовке готовят приблизительно 30-35 минут. При этом все сформированные изделия аккуратно помещают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Готовить зразы рекомендуют при температуре 200 градусов.

По прошествии времени картофельные изделия с хорошо схватятся, станут румяными и сочными.

Как подавать зразы к обеденному столу?

Теперь вам известно, как готовятся постные картофельные зразы с грибами в духовке. После того как изделия запекутся и станут румяными, их аккуратно снимают с противня и в горячем виде раскладывают по тарелкам. Подавать зразы к столу следует в качестве полноценного блюда. Другими словами, к ним не требуется отдельно готовить гарнир или гуляш. Ведь зразы содержат в себе и то и другое. Единственное, что необходимо подать к такому блюду, - это густая подлива. Готовить ее можно по-разному. Но большинство хозяек предпочитают лишь развести томатную пасту с водой, добавить к ней пряные специи, сахар и немного муки, а затем прокипятить на огне.

Перед подачей к обеденному столу зразы, облитые подливой, необходимо сдобрить свежей порубленной зеленью.

Как жарить на сковороде?

О том, как готовятся картофельные зразы с грибами в духовом шкафу, мы рассказали. Однако следует отметить, что такие изделия нередко обжаривают на сковороде. Для этого нам понадобятся аналогичные полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях. Их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают с двух сторон до появления румянца.

Картофельные зразы, приготовленные на кухонной плите, получаются гораздо калорийнее и сытнее, нежели запеченные изделия. Подавать их к столу следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте.

Как делать непостные зразы?

Если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста, то делать картофельные зразы рекомендуется другим способом. Во-первых, во время приготовления картофельного пюре к овощам следует добавить молоко, растопленное сливочное масло и пару яиц. Данные ингредиенты взбиваются блендером, и на выходе получается настоящее тесто.

Во-вторых, вместо грибной начинки можно использовать мясную. Для этого на сковороде тщательно обжаривают говяжий или свиной фарш, добавляя к нему лук и ароматные специи.

Зразы, приготовленные таким способом, получаются очень сытными и вкусными. Подавать их к столу рекомендуется с молочным соусом, который делается из сметаны и жирных сливок.

Зразы — это блюдо, которое всегда пользуется большой популярностью. В данном рецепте мы будем готовить . Что можно взять вместо картофеля, чтобы по этому рецепту получилось совсем другое вкусное творение будет сказано чуть позже в конце рецепта. Зразы можно делать с разной начинкой, но в данный момент сделаем постные зразы с грибами.

С другой начинкой, например мясной, зразы получаются тоже очень вкусными. Секрет с какой начинкой получится удивительный вкус открою чуть позже.

Постные картофельные зразы с грибами уместно готовить не только во время поста, но и в любое другое время. В дополнение к зразам можно приготовить какой-нибудь салат и в результате получится отличный ужин.
А также можно сделать постное .
Состав продуктов, которые необходимо иметь, чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами :

  • Картофель — 800 грамм
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Соль, перец — по вкусу разумеется
  • Мука — всего 100 грамм (из них мука для панировки — 50 грамм, мука для добавления в картофель — 50 грамм)
  • Масло растительное — примерно 200 грамм

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Картофель моем, очищаем от кожуры и отвариваем в воде 20-25 минут. Воду, в которой отвариваем картофель, надо подсолить. Когда картофель будет готов, воду надо слить.
  2. Далее картофель превращаем в пюре. В картофельное пюре допустимо добавить немного воды, а также можно добавить растительное масло. Если из теста не удается сформировать зразы, то в тесто следует добавить немного муки.
  3. Грибы (вешенки или шампиньоны) хорошо промываем, нарезаем и отвариваем в собственном соку до готовности (на это потребуется около 15 минут).
  4. Лук репчатый мелко нарезаем и и обжариваем на растительном масле.
  5. В готовые грибы добавляем поджаренный лук, приправляем солью и перцем.
  6. Смачиваем руки водой и делим картофельное пюре на небольшие порционные кусочки и формируем эти кусочки в виде лепешек.
  7. В середину лепешек добавляем подготовленные грибы с луком.
  8. Начинку заворачиваем внутрь и формируем зразы. Сформированные зразы обваливаем в муке.
  9. Предварительно разогреваем растительное масло в сковородке и затем обжариваем зразы на среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  10. До готовности зразы доводим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  11. Поливаем готовые постные картофельные зразы с грибами маслом, оставшимся на сковороде после обжаривания лука.

Вместо картошки можно использовать отваренную гречневую крупу, в которую для связки можно положить яйцо и немного муки.

Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

Замесить картофельное нежное пюре.

Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Картофельные зразы с грибами, а сегодня еще и постные — это что-то, с чем-то! Я, думаю, что любители зраз, меня понимают, и знают, о чем я говорю! Картофельные зразы очень простое, и очень вкусное блюдо, от которого отказаться невозможно, особенно, если уже готовые зразы, стоят на столе.

Постные картофельные зразы готовят не только с грибами. Начинки могут быть совершенно разные, с зеленью, с овощами, с капустой — это для постящихся.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А для всех остальных, с мясом, с яйцом, с творожной начинкой, с сыром и т. д. Одним словом все, кто любит картофельные зразы, найдут для себя любимый вариант этого замечательного блюда.

Итак, Вы готовы? Тогда давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для постных картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами постные рецепт

Используемые продукты:

  • Картофель (крупный) — 8-9 шт.,
  • шампиньоны (или любые грибы) — 500 гр.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • мука — 3 ст. л.,
  • яйца (не во время поста) — 1 шт.,
  • крахмал (во время поста) — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • чеснок — 1-2 зубка,
  • панировочные сухари,
  • масло растительное — для жарки.

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами:

Готовим продукты, которые нам потребуются. Картошку помыть, почистить, и поставить варить, до готовности. У готового картофеля сливаем воду, она нам не потребуется. Затем разминаем до пюре, желательно без комочков.

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем яйцо, или крахмал (тут будет зависеть, во время поста Вы готовите, или нет), муку, все перемешиваем до однородного состояния.


Репчатый лук очистить, мелко порезать. Грибы, помыть, не крупно нарезать. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности, добавляем грибы, обжариваем вместе с луком до готовности. Остужаем.


Начинаем «сооружать» картофельные зразы. Ложкой, или рукой берем картофельное тесто, присыпаем доску мукой, делаем лепешку. На середину выкладываем грибную начинку, краешки теста соединяем, скрепляем, делаем в виде котлет, переворачиваем швом вниз.


Больше, со зразами, можно ничего не делать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить постные картофельные зразы с обеих сторон.


Но, можно зразы «лепить» и мокрыми руками, а также смазанные растительным маслом. В этом случае, их можно обвалять не в муке, а в панировочных сухарях, и обжарить до золотистого цвета.


Вот, в принципе и весь процесс приготовления вкусных, постных картофельных зраз. Готовить совсем не сложно, правда ведь? Но, считаю, что это блюдо должно занимать достойное место в нашем меню. И не только при соблюдении поста, а просто для разнообразия своего питания. Тем более, что готовить такие зразы, можно с разными начинками.


А, с чем можно подать картофельные зразы, спросите, Вы? Если у Вас пост, можно приготовить любой соус, например: грибной. А, если Вы просто приготовили на ужин, сделайте сметанный соус, с зеленью, или с огурцами, а солеными или свежими, без разницы. Здесь только Ваши вкусовые желания. Пробуйте! Приятного аппетита!

Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт картофельных зраз с грибами

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.