Баница сладкая болгарская рецепт. Баница – любимое болгарское блюдо

Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница - это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Традиционные блюда

Какие блюда включает в себя Баница - типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.

Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.

Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее - все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.

Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.

Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки

Болгарская баница - это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.

Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:

  • готовое тесто филло - около 400 г;
  • брынза (желательно брать домашнего производства) - приблизительно 300 г;
  • йогурт питьевой натуральный - около 200 мл;
  • яйца сырые куриные - 4 шт.;
  • растительное масло - десертная ложка;
  • сода негашеная - щепотка.

Подготовка теста

Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.

Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога « », приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • полкилограмма жирного творога 9%
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • 150 граммов сметаны 10%
  • 2 яйца

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 193.51
  2. Белки: 11.17
  3. Жиры 6.63
  4. Углеводы: 22.09

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2 . В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14 . Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

Баница болгарская — пирог с многовековой и очень интересной историей. Баница в болгарской кухне занимает не менее важное место, чем борщ в украинской кухне, или в грузинской. Без нее не обходится не одно торжество, будь-то Новый год или Пасха. Болгарская баница представляет собой , приготовленный из тонкого вытяжного теста, причем, начинка в нем может быть совершенно разной. Традиционной считается болгарская баница, приготовленная с брынзой, яйцами, сметаной и маслом. Очень часто используют очень похожий по вкусовым характеристикам сыр сирене.

Также используются творог, квашеная капуста, фарш, вишни, яблоки. Начинка может быть как однокомпонентной, так и сложной, состоящей из нескольких ингредиентов. Нередко комбинируют творог с зеленью, яйцами, ягодами или фруктами. Так, очень вкусной получается баница с брынзой и шпинатом, с начинкой из картофеля и тыквы, с фаршем и тушеной капустой.

Время года тоже в значительной мере сказывается на преобладающем виде начинки. Летом в начинку добавляют много свежей зелени и пряных трав. Используют листья базилика, майоран, портулак, шпинат, крапиву, бадан, мангольд, свекольную ботву, щавель, листовую горчицу, огуречную траву, мяту, шалфей, зеленый лук, петрушку.

Баница болгарская. Фото

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт болгарской баницы вам понравился и пригодится.

Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.

Баница – что это?

Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт баницы по-болгарски

Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.

Необходимые продукты:

  • 500 г теста фило;
  • 350 мл молока;
  • 450 г брынзы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.

Приготовление

Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

  1. Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
  2. Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
  3. Растопите сливочное масло.

Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

  1. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
  2. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
  3. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
  4. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
  5. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.

  1. Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ БОЛГАРСКУЮ БАНИЦУ!

Пробовать блюда разных кухонь мира очень и очень интересно, ведь они такие аппетитные, вкусные и необычные. Попробуйте приготовить настоящую болгарскую баницу!

ЧТО ЭТО ЗА БЛЮДО?

Баница – это традиционное блюдо болгарской национальной кухни, которое готовится обычно из тонкого слоёного теста. В качестве начинки чаще всего используют сыр (особенно рассольный) и творог, но допускаются и самые разные вариации: с мясом, овощами и даже фруктами. Такое блюдо с давних времён являлось неотъемлемым элементом многих традиций и обрядов, а также всенародных праздничных застолий и гуляний, таких как Новый год или Рождество. Сегодня баница активно продаётся и в заведениях быстрого питания, это блюдо, пожалуй, является одним из самых популярных в Болгарии.

История блюда уходит корнями в раннее средневековье, ведь упоминания о нём датированы X веком, но, вероятно, оно существовало и ранее. Что касается приготовления, то тесто обычно делают из яиц, муки, сливочного масла и воды с добавлением соды и соли. Начинка чаще всего представлена сыром или творогом, также используются тыква, шпинат, яйца, мясо, лук, рис. А в сезон активно добавляется зелень, например, крапива, зелёный лук, шпинат, свекольная ботва. Формировать баницу можно из листов, скатываемых в рулет с начинкой и укладываемых на сковороду в виде косички. Но также допустимо чередование слоёв теста и начинки.

КАК ГОТОВИТЬ?

Как приготовить болгарскую баницу? Вариантов очень много, рассмотрим некоторые из них.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ Попробуйте сделать практически традиционную баницу с брынзой.

Для этого понадобится:

Для теста:

1 стакан воды;
1 яйцо;
мука (количество вы определите сами в процессе замешивания теста).

Для начинки:

400 граммов брынзы;
4 яйца;
1 стакан кефира или натурального йогурта;
100 граммов сливочного масла;
зелень по вкусу (например, шпинат).

Для смазки:

Приготовление:

Для этого разбейте в миску яйцо, взбейте его, добавьте воду, а затем постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться довольно крутым и не липнущим к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на час.

Для приготовления начинки нужно растереть брынзу с йогуртом, добавить яйца и всё взбить.
Зелень порубите, а масло растопите.

Отстоявшееся тесто разделите на равные части (примерно на 7-8).
Возьмите первую, раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы.
Смажьте его растопленным маслом, потом положите йогуртово-сырную смесь и посыпьте всё зеленью.
Сверните пласт в рулет.

Возьмите сковороду или круглую форму для выпекания, полностью смажьте её маслом.
Уложите у края первый рулет.
Сделайте остальные рулетики с начинкой и также выкладывайте их по кругу, пока не заполните всю форму. Возьмите яйца для смазки, взбейте их и полученной смесью смажьте заготовку.
Отправьте форму или сковороду в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Готовность можно определить по золотистому оттенку.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Можно приготовить вкусную и несложную баницу из лаваша, причём в мультиварке.

Вот что вам потребуется:

Три листа тонкого лаваша;
примерно 700 граммов творога;
5 яиц;
1 стакан сметаны;
около 50 граммов сливочного масла;
сахар (если вы хотите приготовить сладкую баницу).

Способ приготовления:

Сначала приготовьте начинку.

Для этого разотрите яйца с творогом, при желании добавьте сахар (или соль с зеленью, чтобы получить закуску, а не десерт). Сливочное масло нужно размягчить.

Разложите на столе или на другой ровной поверхности первый лист лаваша, смажьте его сливочным маслом. Потом ровным слоем уложите творожно-яичную начинку.
Скрутите рулет и положите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
Далее сверните два остальных рулета, также укладывайте их по кругу, чтобы получилось нечто, похожее на улитку.

Теперь приготовьте заливку.

Для этого сметану смешайте с оставшимися двумя яйцами и этой смесью залейте рулетики. Включите мультиварку, задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер примерно на 80 минут. Готово!

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

Попробуйте приготовить вкусную и сытную баницу с мясом и грибами, этот рецепт прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

1 кг муки;
350 мл молока;
2 яйца;
пачка сливочного масла;
соль по вкусу.

Для начинки:

750 граммов мякоти (например, свиной или телячьей);
200 граммов свежих шампиньонов;
1 головка репчатого лука;
перец и соль по вкусу;
сливочное масло для жарки.

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто.

Для этого насыпьте в какую-нибудь большую ёмкость муку (её лучше просеять), сделайте в ней углубление, разбейте туда яйца и, постепенно вливая молоко, замешивайте тесто.
Когда вы получите однородную массу, добавьте размягчённое сливочное масло и соль.
В итоге должно получиться довольно крутое тесто.
Оставьте его на час, накрыв полотенцем.

Теперь переходим к начинке.

Мякоть нужно либо мелко-мелко порубить острым ножом, либо просто пропустить через мясорубку.
Лук очистите и мелко порежьте.
Грибы хорошо вымойте и порежьте кубиками (небольшими).
В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте сначала лук и грибы, потом добавьте и мясо. Жарьте всё до полуготовности.
Яйца сварите вкрутую, натрите или измельчите с помощью блендера и соединит с фаршем.
Тесто разделите на несколько равных небольших частей.
Первую раскатайте в довольно тонкий пласт.
Уложите на него начинку, распределив её равномерно средним по толщине слоем.
Сверните рулет и положите его в форму (её нужно обильно смазать маслом).
Таким же образом сворачивайте остальные пласты, укладывайте их по кругу в форму.
Сверху блюдо можно смазать сливочным маслом или взбитыми яйцами, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё баницу.
Она будет выпекаться примерно полчаса.
Когда она будет полностью готова, на ней появится аппетитная золотистая корочка.
Приятного аппетита!